Галерея крестов

НА СНИМКЕ: Скульптура Эрнста Неизвестного «Сердце Христа». Работа выполнена в 1973-1975 гг.


Эрнст Неизвестный создал целую галерею крестов. Его кресты рассеяны по всему миру. Здесь и распятие, подаренное скульптором папе Римскому, здесь и огромный шестиметровый крест, поставленный скульптором около одного польского монастыря, неканонический крест на Маске скорби в Магадане, кресты в частных коллекциях, графические изображения крестов.

Будучи православным христианином, скульптор на протяжении всей жизни пытался осмыслить вечные темы, связанные с мученичеством Христа.

Эрнст лепит бесконечные варианты изображения распятого Христа. Его тревожит тема принятия мученичества во имя спасения человечества. Христос в полной мере испивает чашу страданий, умирает под пытками, но воскресает и побеждает. Мы видим человека, пронзённого крестом, Христа, несущего крест на Голгофу, Христа, взывающего в отчаянии к богу, Христа, пытающегося вырваться из мучений, парящее распятие.

О том, как его работы оказались в Ватикане, эрнст Неизвестный  рассказывает так:

– Скажу сразу, что, долгое время прожив в кругу католиков или других западных конфессий, я остался православным христианином.

С покупкой Ватиканом «Креста» (еще он называется «Сердце Христа») произошла следующая история.

Когда в 1982 году я завершал работу над памятником Хрущеву, польские католики попросили меня сделать распятие для кардинала Войтылы. Я сделал довольно реалистическую скульптуру, одной из составляющих которой было символическое изображение сердца. Но тогда мне не дали закончить и передать эту работу. В итоге проект отложился до той поры, когда кардинал стал Папой Иоанном Павлом II.

После жуткого покушения на него Иоанн Павел II вспомнил об этом заказе и хотел выкупить скульптуру. Но я сам ему подарил, за что получил от Папы благословение, был принят и обласкан в Ватикане.

Эрнст Неизвестный с его галереей крестов – это целый мир, это мировоззрение автора, выраженное средствами искусства.

Продолжение следует:


Рецензии