Безделье - смерть таланта...

Труд изумительная штука, он вдохновляет. Тяга к работе поднимала меня до рассвета, в нетерпении отправиться в мастерскую. Все подлинные художники, которых я знаю, работают с утренней зари до вечерней. Иногда берут передышку, но трудятся без выходных. Если относиться к делу с ленцой, успеха не жди. Аристид Майоль. // Работая ежедневно с пяти утра до семи вечера, Жюль Верн сравнивает себя с першероном – ломовой лошадью, которая если и отдыхает, то в упряжке. // Я получаю от работы огромное удовольствие. Не единожды с благодарностью убедился в правоте Ламарка, что отдых состоит в смене занятий. Александр Солженицын. // Для творческого работника остановка означает движение назад, безделье – смерть таланта. Никогда не пребывай в бездействии. Вальтер Скотт. // Празднословия не дай душе моей. Александр Пушкин. // Хотят всего достичь, не утруждая глаз и зада. Пустое, не выйдет и при большой одарённости. Словом, был и остаюсь сторонником труда в литературе. Ибо талант, помноженный на трудолюбие, и есть гений. Павел Бажов. // Нет никакого позора в работе, позорно безделье. Гесиод. // Труд был для Пушкина святой купелью, в которой исцелялись язвы, восстанавливались расслабленные силы. За работой он успокаивался, мужал, перерождался. Пётр Вяземский. // Ни таланта, ни любви к искусству не достаточно, чтобы аматёр сделался художником. Для этого необходим упорный, выдержанный труд. Александр Герцен. // …искусство не любит бар. Талант должен подкрепляться ежедневным систематическим трудом. Сам по себе труд есть условие расцвета таланта. Иван Гончаров. // Тот, кто веселится и забавляется, – дитя. Станем жить в напряжении. Пауло Коэльо. // Где гений, там титанический труд. Единственный способ стать талантливым человеком – это работать за десятерых. Пётр Павленко. // Многие упускают рано вставать и усиленно трудиться. Любитель живёт надеждами, профессионал активно работает.


Рецензии
Принудительный труд - каторга. Творчество приносит радость и счастье. Только глупец может отказаться от радости. В этом секрет таланта. Получать радость от жизни не счастье ли это?
Великолепная подборка! Простите Анатолий - содрал ее, как памятку для себя.
Рад, что побывал у Вас в гостях и получил крупный заряд удовольствия.

Вячеслав Иотко   15.06.2015 05:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Есть в КК глава "103. Радости".

Анатолий Шуклецов   15.06.2015 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.