Внимание - разум - воля

Как научиться управлять собой и обстоятельствами? Попробуем разобраться. Начнем с внимания. Вам надо сначала увидеть то, чего вы хотите, целостно, объективно и в мельчайших подробностях и понять, как все друг с другом взаимосвязано. То есть, осмыслить то, чего вы хотите и каким образом этого можно добиться. Внимание не позволит вам искажать мировосприятие и будет способствовать тому, чтобы вы воспринимали реальность фотографически точно, без искажений. Внимание – это основа разума. А воля – его исполнительный инструмент. Внимание позволяет соединить противоположности в единое целое и препятствует односторонней направленности мышления, которая образуется, когда эмоции захватывают инициативу. Рассмотрим конкретные примеры. Устойчивое ли внимание, например, у курильщика? Если бы оно было устойчивым, то «Я хочу» уравновешивалось бы «а что из того получится»? То есть, агрессия (все желания агрессивны, так как основаны на «Я хочу»), в норме, должна уравновешиваться страхом. У курильщика же (или у человека с любой другой вредной привычкой), страх перед последствиями от вредной привычки подавлен (иначе бы он не курил), а «Я хочу» чрезмерно усилено. Почему образуется такой расклад? Потому что, с помощью подавления страха, человек убегает от психотравмы, которая образовалась, когда он не смог справиться со страхом и его агрессивная защита оказалась сломленной. Самооценка оказалась сниженной, и чтобы вернуть ее, курильщик подавляет страх и усиливает жестокость, которая, вроде бы, делает его более защищенным от травмирования. Но такая защита таит в себе опасность, так как постоянно придется подавлять страх и усиливать жестокость, чтобы избежать травмирования. Многие подростки спасаются от страха перед реальностью в жестоких компьютерных играх. Они пытаются набить свою голову разными вариантами защиты от страха, подсмотренными в играх. Вместо того чтобы видеть и понимать, что как раз и делает человека защищенным, они каждый раз, при столкновении с опасность, которая часто оказывается придуманной, прокручивают в голове способы защиты от угроз, с помощью жестокости, чем только усиливают свои комплексы и становятся менее защищенными от страха. Кроме того, усиление жестокости подавляет любовь и ее производные. Как показывает анализ сновидений, с помощью подавления страха и усиления жестокости, справиться со страхом невозможно. Его доминирование не только отравляет жизнь, но и вредно отражается на здоровье. Подавленный страх становится источником постоянно раздражения и накопления раздражений, что изнашивает нервную систему.  Кроме того, мировосприятие становится прерывным, что не позволяет целостно воспринимать мир и эффективно управлять происходящими в нем процессами. Что происходит, когда вы всматриваетесь в реальность, а не игнорируете ее, спасаясь от нее в придуманном виртуальном мирке? Вы начинаете видеть и понимать ее, а понимая, успешно, с помощью воли, которая является инструментом разума, управлять ей…. Курильщик смотрит на сигарету, но не видит ее. Верней, он ее видит, но не замечает сознанием вред, который она ему наносит. А все потому, что страх – защитник, оказался подавлен. Но, не подавив страх, он снова начнет травмироваться, так как оживет психотравма, от которой он и убежал в курение. Как быть? Надо вылечить и осмыслить первотравму, тогда сигарета, как заменитель агрессивной защиты, станет не нужна, и желание курить отпадет автоматически. Но как справиться с вредной привычкой, которая пропитала все сознание? Надо всмотреться в проблему, увидеть ее и тогда оживет подавленный страх, оживет сломленная страхом агрессия, придет осознание и возникнет протест против вредной привычки, и воля, будет жестко ограничивать (не подавлять) желание. Это будет осознанный выбор. Если курение идет мне во вред, то зачем я это буду делать? Ведь это же «Я», а не кто-нибудь, а себя надо любить и уважать и заботиться о своем здоровье. Именно устойчивое внимание не позволяет заниматься самообманом и идти на поводу у желания, если это наносит вред целому. Воля – это уже следствие осознания. Некоторые люди говорят: «У меня нет воли». Под волей, они подразумевают подавление желаний, что очень сложно и трудно сделать. И вредно для здоровья. Хотите сделать волю сильной – сделайте внимание устойчивым. Без внимания, не будет понимания, а без понимания, не будет работать воля. Только научившись управлять собой, вы научитесь управлять обстоятельствами. Поэтому, начинать надо с себя. Когда решения принимаются осознанно, срывов не будет. И вреда для здоровья – тоже. Наоборот, от разумного ограничения, будет только польза.  Подавление желаний, наоборот, приводит к нервным срывам и вредит здоровью. 25.07.2013 г.


Рецензии