Пьеса о принце

Он вошел домой как всегда, уставший после работы, снял тяжелое пальто, прошел на кухню, где у плиты колдовала жена.
 - Привет, Лора!
 -Привет, Саша! Ты сегодня поздно. Что-то в театре?
 -  Да нет, все как обычно… Хотя, да, было кое-что! Сегодня пришла какая-то девчонка и принесла для постановки дурацкую пьеску о том, как мальчишки в школе травили и издевались над мечтателем и поэтом по прозвищу Принц. Пьеска так и называлась – «Принц». Ты подумай, и такой персонаж – главный герой! В конце они все признавали, что травили его зря, были несправедливы к нему,  и он оставался таким же, каким и был!
Жена недоуменно спросила:
- А что в этом плохого?
 -И это вместо того, чтобы заставить его измениться и стать настоящим сильным парнем, мужчиной!  Чему могут научить такие постановки?! Они учат, что хорошо отличаться от других, но не силой, а слабостью!  Этот Принц в пьесе был таким неженкой, что на занятиях по стрельбе никогда не брал в руки тренировочное оружие!
А еще там было написано про то, что парнишка рос без отца с очень доброй мамочкой. И  этот «принц» даже никогда не приглашал девочек на танцы, сидел в уголке и писал стихи! Вот! Вот к чему приводит отсутствие примера, истинного мужчины!  Его добрая мамаша купила сыну белый костюм для школы, хотя все мальчики носили строгую форму черного цвета… Ох! И разве позволительно писать о том, что в конце все признают этого слабака достойным, признаются, что «были неправы по отношению к нему»?! И даже директор школы согласилась с этим!
Да, только девчонка могла написать такое!  Но в моем театре спектаклей на ТАКИЕ темы никогда не будет! НИКОГДА!
Настоящий главный герой  должен показывать пример того, как важно осознавать свои ошибки, измениться и стать достойным человеком, сильным и мужественным, на которого захотят ровняться все мальчишки, а девочки увидят то, каким должен быть достойный их восхищения парень!
И помню, в конце словами матери Принца было сказано что-то вроде «люди,  осуждающие тех, кто не похож на них, наверное, в глубине души сами боятся быть непонятыми и осужденными». Какая глупость! Осуждать нужно для того, чтобы помочь человеку исправить свой путь!
- А разве этот Принц был плохим, кого-то унижал, бил? Он, говоришь, писал стихи? Это и есть его отличие от других. Ничего плохого в этом нет. Наоборот, это прекрасно!
- Такой персонаж подает пример того, что можно вызывать к себе сочувствие слабостью, как девчонка!
И я не хочу, чтобы в МОЕМ театре ставились спектакли, где оправдывается мужская слабость!
Жена только вздохнула. Она уже привыкла к таким речам мужа. Подойдя к нему, она погладила его по плечу и ласково сказала:
 - Ужин готов!

Лина молча шла по темной улице. В руках она держала сумочку со своей недавно оконченной пьесой. Сегодня она приносила ее в театр, чтобы предложить для постановки…
Однако директор, прочитав пьесу, положил ее на стол и сказал, что это негодный для постановки материал!
Почему же?! Ведь Лина хотела лишь показать красоту души того, кто противостоит людям, неспособным увидеть эту красоту и которые из-за этого стараются унизить и оскорбить его.
В конце концов, они признавали, что вели себя недостойно. Недостойно унижать того, кто не похож на тебя, ведь может быть, общение с такими людьми поможет узнать что-то новое и о своей душе. Если она у тебя есть…


Рецензии