8. Александр Матросов

Из газеты узнал о героическом подвиге Александра Матросова. Он грудью закрыл амбразуру ДЗОТа (ДЗОТ – долговременная заградительная огневая точка) и бойцы его роты поднялись в атаку и прорвали оборону врага. Этот подвиг вызвал во мне чувство восхищения я чувствовал, что могу повторить его подвиг ради победы.

Наверное такое чувство было не только у меня. На это и была рассчитана пропагандистская машина. Действительно свыше 400 военнослужащих повторили подвиг Александра Матросова. Сейчас, когда с этого времени прошло больше 60 лет, мы знаем некоторые подробности того, что было на самом деле. Эти детали не умаляют подвиг Матросова, но характеризуют пропагандистские приемы, оправдывавшие бессмысленную гибель людей. Недаром в Отечественной войне потери Красной Армии намного превосходили потери немецкой армии.

Красная (Советская) армия в боях потеряла около 6,6 млн. человек. Немецкая армия (без учёта потерь союзников) – 3,7 млн. человек (вместе с союзниками – около 4,6 млн.). Иными словами, мы потеряли в бою в 1,8 раза больше солдат и офицеров, чем воевавшие с нами немцы.

Теперь известно, что у Александра Матросова, который на самом деле, как теперь выяснено, был башкиром Шакирьяном Мухамедьяновым, было около пятидесяти предшественников.

Некоторые считают, что иногда самопожертвование было вынужденным, так как повернувшего назад ждали пуля или штрафбат. Однако оно могло быть и осознанным, - красноармеец вполне мог броситься на вражеский дзот со словами «За Родину! За Сталина!».

Первым, кто пожертвовал собой таким образом, был политрук танковой роты Александр Панкратов. Это произошло 24 августа 1941 года недалеко от Новгорода.

До конца 1943 года подвиг Матросова повторили еще 38 красноармейцев, в 1944 году — 87 и в 1945-м — 46. Причём последним совершил подвиг Архип Манита. Он пожертвовал собой на улицах Берлина незадолго до Победы.

Пятеро, совершив подвиг, остались живы, а один из них — Леонид Кондратьев — после госпиталя вернулся на фронт и погиб в апреле 1943-го на Кубани. Незадолго до этого ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но случилось так, что в памяти народа остался лишь подвиг Александра Матросова, поскольку все мы прочли об этом знаменитый приказ Сталина № 269 от 8 сентября 1943 года. Тогда впервые погибший герой был навечно занесен в списки своей воинской части.

Когда я опубликовал этот очерк в Proza.ru, один из читателей - Игорь Семенников - дополнил приведённые в нём данные статистикой Яонской войны:

"Кроме того, по крайней мере, 12 человек совершили такой же подвиг во время японской войны 1945 г. Последними в один день 18 августа 1945 это сделали ефрейтор Бульба, старшина 1 статьи Вилков и матрос Ильичёв".

Он же сделал мне замечание по поводу потерь?

"А потери корректней сравнивать с общим числом наших врагов, а не только с немцами. Здесь соотношение 6.6:4.6 = 1.4:1.0. Это меньше, чем соотношение потерь союзников на Западном фронте."

А другой читатель (скорее, писатель и тоже учёный-физик) - Игорь Денисюк - приводит такие данные:

"По запискам немцев, русские шли в атаку "дуром". Иначе говоря, наверху приказ - и идут в атаку. Атака отбита... - опять идут, потом опять...

Военное искусство говорит, что второй и третий - нельзя. Если первая отбита, то противник в готовности и дальше будет только избиение тупых атакующих.
Аналогично отступление.

Русские стояли до последнего, пока немцы не прорывали фронт во многих местах. Потом - паническое бегство, пленение целых фронтов...

Военное искусство учит - в отступлении, организованном потери отступающего много ниже чем наступающегою. Сил нет - отступать и еще раз отступать. Альтернативы нет.ъ

Сравните 1812. Барклай де Толли отступал. Кутузов - тоже.

Всякие подвиги - от низкой квалификации в военном деле.
Пример, что есть квалификация http://www.proza.ru/2013/09/17/1916 .

Это только в СССР военное искусство сводилось к расстрелам. В других странах это было искусство.

Потери.
СССР 6.3 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, плюс 555 тыс. осужденных к расстрелу, плюс 4.5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести
Общая сумма 11,35 млн.

Германия на всех фронтах, включая бои против союзников, - 4.3 млн. Разница: в 2,6 раза!

Очень характерна эффективность подлодок http://www.proza.ru/2013/11/02/32

Количество потопленных кораблей врага в отношении к потопленным подлодкам
СССР - 1.56, Англия - 8.2, Германия - 4.4.

Причина - в Англии командиры ПЛ и команды учились годами. В СССР - двухмесячная переподготовка с военного флота."
 
Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/25/490


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.