12. Разгром немцев на курско-орловской дуге

В июле все только и говорили о крупном сражении на фронте. Все время в сводках Совинформбюро упоминались названия городов Курск, Орел, Белгород, Брянск, Воронеж.

В 1941 и 1942 г.г. немцы летом наступали, а наша армия побеждала зимой. На этот раз все было не так.

Наступление начали немцы в начале июля 1943 г., а потом после нескольких дней ожесточенных боев наши войска перешли в контрнаступление.

В конце концов, уже в августе немецкая армия потерпела страшное поражение. Все понимали, что это сражение было переломным моментом в войне. Но когда объявили о поражении немцев, то радости нашей не было предела, это был перелом и в нашем настроении: теперь мы ясно понимали: победа не за горами.

Мы ждали и верили, что война скоро кончится, а с ней и наша эвакуация. Но до ее окончания было, как оказалось, еще далеко.

Курская битва по своим масштабам превосходила битвы с немцами и за Москву, и за Сталинград. В сражении за Москву в войсках с обеих сторон участвовало полтора миллиона человек, в Сталинградской битве — два миллиона, в На Курско-Орловской дуге — около четырех миллионов. И, как показал дальнейший ход военных действий, поражение под Курском потрясло фашистскую Германию и ее союзников, участвовавших в войне.

В июле 1943 года англо-американские войска высадились в Сицилии и нанесли поражение итальянской армии. Итальянская армия была разгромлена. Немцы не могли перебросить туда подкрепления, потому что они нужны были в Курском сражении, так что Курская битва существенно помогла союзникам в наступлении.

В сентябре 1943 англо-американские войска высадились на юге Аппенинского полуострова и, медленно продвигаясь на север, начали освобождать Италию.

После Курской битвы Красная Армия продолжала наступление на других участках фронта и больше не выпускала инициативу из своих рук. Удары Красной Армии сокрушили весь немецкий фронт от Балтийского до Черного моря.

Американский журналист и историк Г. Солсбери, писал: "Это была, пожалуй, самая большая битва второй мировой войны и уж наверняка крупнейшее танковое сражение. С обеих сторон участвовало более шести тысяч танков. Поражение немцев было столь страшным, что они больше не могли вернуть стратегической инициативы на Восточном фронте... Результаты были уничтожающими. Немцы покатились назад с огромными потерями. Через несколько дней стало ясно, что им был нанесен удар такой страшной силы, что они уже никогда не смогут полностью прийти в себя".

Немецкая армия понесла на Курской дуге колоссальные потери. Было разгромлено 30 гитлеровских дивизий, в том числе 7 танковых. Даже по преуменьшенным данным немецко-фашистского командования, потери составили около полумиллиона солдат и офицеров, более 3,7 тысячи самолетов, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий. Восполнить этот урон фашистская Германия уже не смогла. Германия уже не смогла оправиться от этого поражения.

6 августа 1943 года президент США Рузвельт в послании Сталину писал: "В течение месяца гигантских боев ваши Вооруженные Силы своим мастерством, мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия... Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами" .

Я так подробно пишу об этом, потому что в те июльские и августовские дни жил этим, жадно ловил сводки Совинформбюро, вглядывался в карту, пытаясь найти названия населенных пунктов. К сожалению моя карта не была подробной, и я многих пунктов не находил, но думал, что представляю себе картину боев, танковые сражения и артиллерийские обстрелы, воздушные сражения самолетов и налеты штурмовиков ИЛ-2. 

Я очень сожалел, что мне только 8 лет (даже девяти еще не было), и я не могу принять участия в войне. Но какой я был счастливый, когда голос Левитана объявил первый праздничный салют в Москве в честь взятия Орла и Белгорода – 5 августа 1943 г. Я с замиранием сердца слушал по радио звуки победных выстрелов артиллерийских орудий!

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/25/507


Рецензии