А БЫЛ ЛИ БОРЗ?

Основные характеристики пистолета-пулемета К6-92 / «Борз»:
Калибр: 9 мм
Стандартный боеприпас: 9;18 мм ПМ
Масса без боеприпаса: около 1,9-2,0 кг (в зависимости от образца)
Длина ствола оружия: 150 мм
Общая длина оружия: 370 мм (приклад сложен); 700 мм (приклад разложен)
Боевая скорострельность: до 1000 выстр/мин
Начальная скорость пули: 286-347 м/с (в зависимости от образца)
Емкость магазина: 17 патронов; 25 патронов; 30 патронов

САМОПАЛ ПАРТИЗАНА или ИСТОРИЯ ОДНОГО КОТРАФАКТА

1. НАЧАЛО ЧЕЧЕНСКОЙ ЭПОПЕИ
   
     С началом перестройки среди чеченцев усилились настроения по возрождению национальных и религиозных традиций, укрепились связи с рядом арабских и мусульманских стран и с соотечественниками в Афганистане, Иордании, Турции и других ближневосточных государствах.
     В ноябре 1990 г. был созван Общенациональный конгресс чеченского народа /ОКЧН/, где была провозглашена Декларация об образовании Республики Нохчи-Чо.
     Весной 1991 г. ОКЧН развернул массовую пропаганду в пользу выхода из состава России. На политической арене появился отставной генерал Советской армии Джохар Дудаев.
     Дудаев и его союзники - Зелимхан Яндарбиев и Яраги Мамодаев, выдвинули тезис полного отделения от России и создания независимого исламского государства.
     В июле 1991 г. 2-й съезд ОКЧН принимает заявление о том, что более республика не входит в состав РСФСР и СССР.
     После августовского путча 1991 г. обстановка в Чечено-Ингушетии обострилась. Начались широкомасштабные продудаевские митинги, были созданы первые незаконные вооруженные формирования.
     21 августа Джохар Дудаев становится президентом Республики.
     15 сентября Верховный совет Чечено-Ингушской Республики самораспустился, и власть перешла к ОКЧН /Общенациональному конгрессу чеченского народа/, а затем лично к Джохару Дудаеву.
     С 5 октября была прекращена деятельность КГБ и МВД Республики.
     1 ноября был обнародован Указ Дудаева «Об объявлении суверенитета Чеченской республики с 1 ноября 1991 г.»
     В соответствии с указом Дудаева №2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчиненности» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона ЧР /Чеченской Республики/ «О президентской деятельности» и указа №16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».
     Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры Советской Армии, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Начальником штаба Вооруженных Сил стал Аслан Масхадов, бывший командир самоходно-артиллерийского полка Советской Армии.
     Закон об обороне ЧР от 24 декабря 1991 г. ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола; при этом на действительную службу призывались юноши 19-26 лет.
     Основой Вооруженных Сил являлась Национальная гвардия.
На основании указа Дудаева №29 от 17 февраля 1992 г. военнослужащие — граждане ЧР, самовольно оставившие воинские части на территории СССР и изъявившие желание служить в ВС ЧР реабилитировались, а возбужденные против них уголовные дела прекращались.

С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса.
     За период 1991-1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия.
     Численность Вооруженных сил Ичкерии к началу военных действий (декабрь 1994 г. ) составляла около 15 тыс. человек.
     Президентская гвардия состояла из 2 тыс. гвардейцев, в МВД / ДГБ — 3,5 тыс. служащих.
     В ополчении насчитывалось до 40 тыс. человек.
В период с 1991 г. по 1994 г. оружие и вооружение поступало в республику из следующих источников: закупки в СНГ и за рубежом; получение от Министерства обороны РФ; захват и хищение со складов МО РФ; собственное изготовление.
Несмотря на постоянный и массовый экспорт оружия из РФ, тотальное вооружение всего мужского населения Чечни, стрелкового оружия все равно не хватало в нужных количествах. На вооружении,  бойцов армии ЧРИ можно было встретить  и устаревшие и даже экзотические образцы стрелкового оружия: ППШ-41, карабин Мосина, ручные пулеметы ПД и МГ-42, крупнокалиберный пулемет ДШК, охотничьи ружья (от допотопных курковых до современных помповых).
     Отсутствие необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета К6-92 «Борз» собственной разработки. Он был рассчитан под 9-мм патрон пистолета Макарова и допускал ведение одиночного или автоматического огня. Максимальное упрощение конструкции, использование не оружейных, а инструментальных марок сталей, применение только штампованных деталей привели к тому, что «Борз» отличался низкой живучестью ствола, неполным сгоранием пороховых газов и обильным их выделением при автоматической стрельбе.
     В соответствии с разделением чеченских ВС на регулярные войска и ополчение штатное армейское оружие шло армии, а все остальное — ополченцам. Подавляющее большинство ополченцев, вообще вооружалось за свой счет, отсюда и такая популярность низкокачественного «БОРЗа».

2. САМОПАЛ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ
     Грозный Центральный рынок чеченской столицы - города Грозного. Промозглый день в начале апреля. К двум российским офицерам, покупающим в небольшом заляпанном грязью киоске сигареты и пиво, быстрым шагом подошел невысокий молодой человек в черной куртке и джинсах, и глубоко надвинутой на глаза вязаной шапочке.
Поравнявшись c военными, юноша внезапно выхватил из-под полы куртки короткоствольный автомат и открыл стрельбу по ничего не подозревавшим офицерам. Затем, бросив свое оружие рядом с телами убитых, молодой человек быстро достал из кобуры одного из русских офицеров пистолет, подхватил валяющийся рядом с другим телом автомат и исчез в ближайшем переулке.
     Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники чеченской милиции, однако никаких улик, кроме брошенного возле убитых пистолета-пулемета «Борз» (Волк) чеченского производства, не нашли.
     «Выходец» из Чечни, «Борз» относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует мощный - в силу своей доступности и малой стоимости - арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам федеральных правоохранительных органов республики.
     9-мм пистолет-пулемет «Борз» идеально подходит для тактики внезапных атак. Это небольшое, компактное оружие, легкий вес которого и простота в обращении благополучно нейтрализуют недостатки его рабочих характеристик.
     «Этот пистолет-пулемет обладает весьма невысокими тактико-техническими характеристиками, - говорит сотрудник УФСБ (Управление федеральной службы безопасности) РФ по Чечне майор Анатолий Медведев. - 9-мм «макаровский» патрон, которым стреляет «Борз», слишком мощный для стали, из которой изготовлен ствол оружия, и быстро его разнашивает. После 2-3 выпущенных рожков, «Борз» просто начинает «плеваться»".
     Собственно майор Медведев, рассказывал об отдельно взятом экземпляре, и ниже я поясню, почему качество изделий под собирательным названием «Борз» так разнилось по своим техническим характеристикам. Ведь были «Борзы» которые едва ли можно было назвать «одноразовыми», а были такие, как будто из скрутили из водопроводных труб.
     Кстати, благодаря дешевизне в производстве, «Борз» вполне может претендовать на идеальное оружие для диверсантов и киллеров – отстрелялся и бросил. Он целиком оправдывал свое назначение как оружие для полувоенных формирований партизанского типа.
     Сам БОРЗ имеет фантастическую скорострельность, а расстреляв боекомплект, его можно просто бросить. Хотя с патронами для этого оружия у чеченцев проблем не было – так как это (9Х18ПМ) штатный пистолетный боеприпас стоящий на вооружении федеральных войск и полиции.
     «Борз», по разным источникам, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а себестоимость производства еще ниже, тем более, что его производство не требовало больших усилий и расходов.

3. ЧЕЧЕНСКИЙ «ВОЛК»
     Выпуск пистолета-пулемета «Борз» (волк по-чеченски) был начат на грозненском заводе «Красный молот» в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр «Борза» под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до последнего времени.
     Собственно, как я писал выше, сам по себе «БОРЗ» - это скорее собирательное название целой серии «самопалов» производимых кустарным способом на разных производственных мощностях, и просто где то в сарае.
     По словам начальника научного отдела Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Семченко, в главном военном музее страны имеется несколько трофейных экземпляров чеченских пистолетов-пулеметов «Борз», в разное время изъятых или захваченных на территории Чечни или на территории Российской Федерации.
     Находящиеся в музее образцы этого чеченского оружия отличаются друг от друга и по техническим характеристикам, и по внешнему виду. Собственно в условиях партизанских войн по всему миру подобные самопалы занимают свою небольшую, но устойчивую нишу, и все они, несмотря на одно общее название «БОРЗ» производились не только в Чечне, но и за ее пределами.
     В своих воспоминаниях бывший начальник цеха завода «Красный молот» Адлан Мусаев утверждает, что «настоящих... заводских «Борзов» было выпущено всего несколько сотен штук". "Это потом всевозможные «кустари» бросились клепать некие подобия «Борза» и продавать их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы «Волка». Но все это было всего лишь пародией на оружие», - сказал он.
     Действительно – качество изделий с маркировкой «БОРЗ» меняется от образца к образцу, начиная от совсем кустарщины и самопальщины, до вполне промышленного вида моделей собранных явно на заводе с применением уже не инструментальных а оружейных сталей.
     При этом многие исследователи этого вопроса сходятся во мнении, что окончательную сборку все же проводили в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия), когда как сами комплектующие производили в других местах СНГ и доставляли в Чечню контрабандой через Грузию, где потом ПП «БОРЗ» собирался в оружейных мастерских.
     Например, в качестве стран производивших комплектующие, называют Приднестровье, Грузию, Армению. Возможно часть из известных модификаций «БОРЗ-а» действительно собиралась из деталей произведенных в Грузии и Приднестровья, однако, одна из модификаций «БОРЗ-а» отличающаяся высоким качеством изготовления и имеющая маркировку ПП К6-92 в действительности не тот самый первый чеченский «БОРЗ» а армянский пистолет-пулемет «К6-92» созданный сразу после карабахского конфликта. То есть «БОРЗ» не «БОРЗ» - а армянский промышленный ПП «К6-92»! Тогда почему возникла путаница в названиях?
      Все очень просто - к середине-концу 1990-х в массовом сознании «Борз» прочно ассоциировался с любым пистолетом-пулеметом кустарного производства северокавказского происхождения. Таким образом, из имени собственного, «Борз» стал до определенной степени именем нарицательным, или как сказали бы современные оружейники – «контрафактным», ибо те самые «Борзы», что держал в руках генерал Дудаев, были как раз не чеченского происхождения.

4. ЧЕЧЕНСКИЙ КОНТРОФАКТ ПО ИМЕНИ «БОРЗ»
    
     К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы отчаянно нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Естественно, что выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. Буквально за пару лет (в период 1991 – 1992 годов) армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9;18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе. Уже к 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне. Крупные партии оружия невозможно было завозить контрабандой, поэтому и до первой чеченской войны и после нее была принята попытка организовать производство нелицензионных копий ПП К6-92 из завозимых в ЧРИ комплектующих. Именно тогда и появились так называемые пистолеты-пулеметы «Борз», которые яко бы были разработаны и производились  на заводе «Красный молот», а в реале оказалось, что развернуть серийное производство в тех условиях, при нерегулярных поставках комплектующих было просто невозможно. Производить же свои комплектующие не позволяла производственная база. Было собранно крайне незначительное количество ПП «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления; армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.
     Конечно, встречались и действительно серьезные образцы разработки чеченских оружейников, но их были единицы и до определенного времени среди специалистов ходила легенда, что кто то видел «БОРЗ» похожий на израильский «УЗИ». В конце концов один такой был изъят на территории Чеченской республики, но ничем особенным оружейников эта модель удивить не смогла, ибо была явно мелкосерийным изделием достаточно посредственного качества.
    Собственно после первой чеченской компании, в самой Чечне стали активно появляться самодельные пистолеты-пулеметы разных конструкций под одинаковым названием «Борз», некоторые модели были настолько примитивны, что было удивительно, что они еще стреляют.  Все они значительным образом отличались от ПП К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название, привязавшееся к этому ПП еще с первой чеченской компании, привело к серьезной путанице при идентификации.
     Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз»; иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92, несмотря на клейма и явное качественно «не чеченское» происхождение.
     Да, армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем, но по качеству изготовления деталей и относительно своих боевых характеристик заслужил достаточно хорошую оценку у знатоков оружия.
     Это «классический» ПП, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы. Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки. Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления ПП простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.


Рецензии