Советы педагога иофе ольга юрьевна

СОВЕТЫ ПЕДАГОГА
 Иофе
Ольга Юрьевна
Глава 1










Мои родители рабочие из семей репрессированных в 1937 году.  То есть и дедушки и бабушки были из семей потомственных интеллигентов. Но в результате того, что оба деда были расстреляны как враги народа, а бабушки побывали многие годы в лагерях – одна за полярным кругом, а другая в Средней Азии на урановом руднике родители  мои не имели права поступать в высшие учебные заведения.
 Мама воспитывалась в детском доме и, как это бывает  характерно для воспитанников детского дома, не умела ни готовить, ни вести хозяйство. В Средней Азии она оказалась в эвакуации, когда на Кавказ наступали фашисты в 1941 году, ей было пятнадцать лет. Как немку ее отправили на работу на урановый рудник, там она и познакомилась с отцом.
Отец жил с матерью и братом и - чтобы прокормиться- вынужден был с 12 лет работать в шахте. Официально детский труд   в СССР даже в годы войны считался запрещенным, но матери его было очень тяжело прокормить на военную карточку двух детей и потому отцу, который был внешне рослым, приписали два года и он работал, а по вечерам учился в школе. Конечно, надо понимать, .что дети, обучавшиеся в той школе  после изнурительного трудового дня в подземелье наравне со взрослыми , учились весьма своеобразно, но тем не менее именно невозможность получить образование разжигала страсть к учебе и отец  и мать позже, когда Сталин умер и репрессии прекратились в массовом масштабе, закончили вечернюю школу рабочей молодежи, причем с отличием, а отец позже уже имея на иждивении две семьи и четырех детей, закончил техникум и получил право быть инженером. Правда он этим не воспользовался, так как в стране в этот период началось новое дикое направление политики -при которой работники умственного труда и интеллигенция получали меньшую заработную плату, чем работники физического туда и будучи человеком очень обязательным и трудолюбивым он делал все чтобы как можно больше зарабатывать и достойно по советским меркам содержать своих детей и если в отношении  меня и моей сестры этого не получилось –то  это не его вина. Он выбрал профессию авиатора- его мечта всегда была быть летчиком, но не имея возможности стать пилотом, он поступил в молодости еще в годы войны н в школу авиамехаников и работал всю жизнь на наземном ремонте самолетов -сначала работал на ремонте пассажирских самолетов, а позднее перешел на ремонт вертолетов и часто бывал в командировках, что позволяло ему достаточно хорошо зарабатывать .Но когда я была маленькой совсем – где- то около двух лет - отец ушел к другой женщине, а мама, искренние его любившая получила  тяжелейший  удар, который не смогла перенести - подорванная психика  невзгодами судьбы в детские годы и в юности не выдержала нового испытания и у нее началась тяжелейшая форма психического расстройств, и все это сказалось очень тяжело на моей судьбе.
Мою сестру отец отдал в интернат и она приходила из него только на субботу воскресенье, а меня оставили с мамой. Жили мы очень бедно только на алименты и очень часто жестоко голодали . Мама не работала и когда сознание ее прояснялось , она читала мне книжки, пела песни и много рассказывала приключений из своей жизни.
Читать я научилась очень рано. Мама не жалела денег на детские книжки. Уже в пять лет я прочла две толстых книги русских и узбекских сказок, а кроме того было множество детских красочных книжек Самуила Маршака, Корнея Чуковского и другой мировой и советской классики детской литературы. В детский сад я не ходила и в основном занималась чтением, иногда играла с единственной пластмассовой куклой голышом, для которой я собственными руками шила платьишки.  До школы мама мне позволяла иногда играть во дворе с детьми, но из-за ее скандального характера и странного поведения дети меня сторонились и не хотели со мной играть перенося отношение к ней на меня. Поэтому я росла практически в одиночестве и стала очень замкнутой и стеснительной.

Когда мне исполнилось семь лет мама почему-то не стала отдавать меня в школу и тогда отец положил ее на год в психиатрическую лечебницу, а меня отдал в интернат. Где уже давно училась моя старшая сестра, которая была на семь лет старше меня.
В интернате было все не привычно. Выросши в общении только с мамой я вдруг оказалась в большом детском коллективе сверстников, в непривычной обстановке и все меня пугало, удивляло. Короче сейчас я понимаю, что пережила шок. Классы и спальни мне казались огромными  и холодными и неуютными .Сейчас я даже не помню своих  сверстников по именам с которыми пришлось столкнуться. Единственное что я запомнила это что меня тогда все смешило и я беспрестанно хохотала и соседки по кроватям стали относиться ко мне как к дурочке, особенно после того как я стала смеяться над тем, что одна девочка упала и сильно ударилась головой о каменный пол, а мне показалось почему то это смешным. В столовой кормили по моим понятиям хорошо. Со временем я конечно привыкла, появились друзья и было много детских приключений, но я очень страдала, что не вижу маму и я часто плакала по ночам переживая о ней.
Учеба мне давалась очень легко. Учитель была приятно удивлена что я бегло читаю и прилично считаю до тысячи- многие мои сверстники этого делать не могли, а я даже чуть -чуть знала таблицу умножения и умела складывать и вычитать. Меня посадили на последнюю парту. В классе было около сорока человек. Однако очень скоро выяснилось, что у меня плохое зрение и меня пересадили на вторую парту. Отец сводил к окулисту и мне прописали очки. Училась я хорошо и стала отличницей. Мои сочинения выставляли на доске почета как лучшие- я писала самые большие сочинения – на пять, шесть страниц. Мне часто давали задание помогать отстающим  ученикам, а во втором классе меня избрали старостой класса, однако как я понимаю на этой «должности» я не имела особого успеха и авторитета т.к. я стала проверять как и когда мои одноклассники делают домашние задания, ругала за двойки и не гнушалась кое-кому дать и подзатыльник –я делала так как мне мама рассказывала как она поступала со своими  друзьями в детском доме. Позже я поняла, как я неправильно поступала и уже никогда не позволяла себе быть в роли ментора.
Свою первую учительницу я не любила и даже уже не помню  как ее звали. Это была худенькая и крикливая молодая женщина. которая частенько нас наказывала – то за болтовню во время урока, то за шалости на переменах,  по отношению ко мне этого почти не проявлялось, за исключением одного случая( а как известно ярче всего запоминается  то, что касается тебя лично) как то объясняла она новую тему по арифметике и дети ее не поняли ни один ученик из класса- учительница подняла сначала одного, потом второго потом стала поднимать следующих и все на заданный вопрос отвечали неправильно. Тогда она стала поднимать всех  учеников подряд и весь класс к концу урока стоял около своих парт с понуро опущенными головами. Последняя кого она спросила – была я . Я ответила правильно и без малейшей запинки. Это вызвало у нее бурю негодования. Главным образом она возмущалась тем, что я поняла тему и не подняла руку. За это она меня выгнала из класса и до звонка я стояла одна у огромного окна в холодном коридоре и не знала что мне делать. Я плакала и после звонка подошла попросить извинения и разрешения войти в класс. Я обещала, что больше никогда не буду молчать если знаю тему урока и всегда буду поднимать руку если учительница задает классу вопросы, однако надо сказать , что никакого раскаяния в душе у меня не было, я не очень понимала за что меня выгнали, мне не хотелось просить прощения, виноватой я себя ни в чем не чувствовала и попросила прощения только потому что надо было что то делать чтобы вернуться в теплый класс где все ученики на свое привычное место. И только!
Еще одна история с этой учительницей запомнилась потому что вызвала возмущение мое до глубины души- за какую то провинность – какую не помню – кажется мы вместо самоподготовки бегали во дворе и играли в лапту и дружно не подготовили домашнее задание – она велела всем не выполнившим задание выстроиться возле доски и по очереди била толстой палкой. Вряд ли это было больно, т.к. никто не заплакал и ни у кого синяков не было после, но сам факт у меня вызвал к учительнице волну ненависти. И помню этот инцидент мы бурно обсуждали с подружками, но жаловаться было некому и постепенно все конечно подзабылось,  а вот любви не было и я всегда мучалась, даже в зрелые годы угрызениями совести, т.к. в книжках которые я читала всегда писалось, как люди с благодарностью, нежностью и любовью вспоминают свою первую учительницу и мне было перед самой собой стыдно и неловко . что никаких подобных чувств к своей первой учительнице я не испытывала. Но зато мы все любили свою воспитательницу. Она была женщина нестрогая и часто с нами разговаривала, помогала во время самоподготовки  отстающим делать домашние задания, иногда читала сказки и мы ее любили как маму или бабушку за доброту, сердечность, искренность и участие к нашим проблемам.
Когда я заканчивала первый класс маму выписали из больницы и я по выходным стала бывать дома . А когда я заканчивала второй класс случилось знаменитое землетрясение 
В результате  которого было разрушено в городе много строений из сырцового кирпича. На строительство и восстановление  города, тогда приехали люди со всех концов страны. И я хорошо помню танки, которыми сносили старые домишки и по всему городу велись строительные работы по созданию нового жилья. Интернаты в тот год расформировали, т.к. в их стенах стали размещать больницы, а детей на два года отправили в интернаты других городов- в основном в Россию. Но мама категорически отказалась отпускать меня в другой город и отдала меня в школу на соседней улице.
По положению того времени дети учились в ближайшей школе по месту жительства. Однако мама понимала, что в ближайшей школе, которая находилась за забором нашего двора, ко мне будут плохо относиться из-за нее и потребовала чтобы меня приняли в школу на соседней улице, где ее никто не знал. Та школа к тому же считалась и более лучшей по уровню подготовки детей. Ее желание вызвало огромное сопротивление в райОНО и маме пришлось дойти до министра просвещения , но все же она смогла добиться своего.
Сам факт, то что я стала жить дома и с мамой достаточно благотворно сказался на моем эмоциональном состоянии. Я стала спокойнее и увереннее в себе. В новой школе появились  подруги с которыми я ходила в школу и до уроков и после болтала о разных разностях. Училась как и в интернате  я на круглые пятерки до конца начальной школы, но особых воспоминаний об учительнице также как и о первой учительнице ничего не осталось. Помню лишь, что мы к каждому празднику рассказывали стихи и хором разучивали песни для выступлений на утренниках.. Весной и осенью в свободное от уроков время ходили всем классом собирать по району макулатуру и металлолом и у нас в это время случалось масса всяких детских приключений и было здорово весело, а вот чтобы что то приятное было связано в воспоминаниях об учительнице не помню и лишь один эпизод, который увы не красит мою учительницу врезался крепко в память: Приближался праздник 8 марта. Одна из девочек принесла очень красивую клеенку на стол( скатерти в то время были в большом дефиците) и сказала, что это прислала ее мама специально для учительского стола в класс. Такие  красивые клеенки были в городе большим дефицитом. Учительница поблагодарила и постелила на свой стол. Через два дня клеенка вдруг пропала, и вместо красивой клеенки пришлось на стол положить синюю и отнюдь не красивую бумагу. Через некоторое время у учительницы заболел сын и мы ее решили навестить. Собрали деньги по десять копеек которые обычно родители давали детям на завтраки на большой перемене и отправились с цветами к ней. Однако в дом нас не пустили и лишь двое с цветами вошли в прихожую, которая одновременно там служила и кухней. Вручили цветы и распрощавшись ушли, а потом они рассказали, что на столе у нее лежала та самая якобы неизвестно кем украденная клеенка. Случай прискорбный и ничего кроме чувства презрения к мелкой ханжеской жадности не вызывающий .

Когда мы перешли в пятый класс в среднюю школу в нашей школе впервые ввели кабинетную систему и главное воспоминание о пятом классе – это беспрестанное бегание по этажам в поисках где проводится очередной урок. Толпы учеников с одеждой и портфелями ходили по коридорам и я почему то никак не могла долго запомнить кабинеты и вечно опаздывала на все уроки. По каждому предмету был теперь свой учитель и привыкать к этому было очень трудно Из всех предметов самым любимым моим был математика. Алгебра мне давалась легко и я с огромным увлечением решала примеры., хотя домашние задания нам давали очень большие и на выполнение  их по математике уходила по нескольку часов. Но мне это нравилось. Учительница была очень строгая, но справедливая. Она с нами очень часто беседовала на разные темы и порой по пол урока распекала за нерадивость. Но почему то на нее никто не обижался. Ходила она всегда в одной и той же черной юбке во все времена года и линялой розоватой кофточке, а в учительской во время перемен беспрерывно курила, однако ничто не могло нас  заставить изменить к ней отношение. Помню , когда  у нас появилась геометрия и нам она задала учить теоремы , я около месяца не могла понять, что теоремы не пересказывают, а учат наизусть и рассказывают очень точно и последовательно. Я получила в те дни на уроках подряд четыре двойки. Но и сегодня эту учительницу вспоминаю как самую любимую.
Учительница истории в пятом классе отличалась скандальностью, крикливостью и она очень часто  когда нас ругала переходила на визг. Про нее рассказывали кучу всяких нелепых смешных историй и говорили с нескрываемым презрением.
Учительницу русского языка и литературы  не очень любили, но уважали. Она жила рядом со школой и вся ее семейная жизнь была известна  школьникам- она одна воспитывала сына инвалида – парализованного после какого то заболевания в десятилетнем возрасте. После этой трагедии муж ее бросил и она одна как могла справлялась со своими проблемами. Дома у нее была огромная библиотека и некоторые ученики ходили к ней за интересными книжками. Она была молода, очень хороша собой. , одевалась модно, а мода того времени- коротенькие платьица. Многие старшеклассники мальчишки заглядывались на ее стройную почти девичью фигурку.
На уроках узбекского языка у нас всегда стоял гвалт, каждый занимался своим делом, а учительница читала нам узбекские  сказка. Многие годы спустя я рассказала об этом сыну и он с изумлением спросил- и  вы все понимали? Я тогда ответила, понимали! Читала то она на русском. Эту учительницу любили за мягкость. Она никому никогда не ставила двоек и никогда не ругала нас. Работая в школе, я не раз вспоминала  своих школьных учителей- учителя того времени отличаются от сегодняшних – прежде всего отсутствием прагматизма в отношениях с детьми. Лучшими учителями в школе считались учительница истории и учительница географии.- они у нас преподавали с седьмого класса. Они урок проводили обычно так: в начале урока мы пересказывали близко к тексту домашнее задание по очереди выходя к доске. В конце ответа, учитель задавала несколько дополнительных  или же уточняющих вопросов и объявляла оценку, а затем начинала объяснение новой темы. Мы неоднократно сверяли рассказ нашей географички с учебником и всегда поражались тому, насколько она дословно воспроизводила содержание школьной книги, не отклоняясь ни на одно слово. Рассказывала она громко и четко и красиво, но никогда никакой дополнительной информации мы от нее не слышали. Если кто-то из учеников во время объяснения начинал шушукаться или возиться в парте, раздавался окрик, такой пронзительный и громкий , что буквально от неожиданности вжимался в парту и далее уже сидел не шелохнувшись. Она всех учеников отлично помнила по фамилиям и обращалась к нам всегда только по ней. Славу лучшей учительницы, ей в школьном  педагогическом  коллективе, я сейчас так думаю, давало то, что она регулярно проводила со своим кураторским классом разные мероприятия – походы в кино и театры, она регулярно организовывала с ними музыкальные вечера, поездки в горы, ее класс всегда активно участвовал на школьных утренниках с принятыми в то время чтением патриотических стихов и хоровым распеванием песен о Родине. Ее класс делал театрализованные представления сказок или пьесок на школьной сцене и на эти мероприятия собирали всю среднюю школу. Но поскольку все это нас лично не касалось, кроме  участия в роли пассивных зрителей, то и любви особой к этой учительнице у нас не прибавлялось, мы лишь завидовали ее классу, и только.
Историчка вела урок примерно по такой же схеме, но рассказывала она с пафосом и я заслушивалась красотой ее речи. Именно желание также красиво говорить и определило мой  выбор в 7 классе- стать историком. Историчка, организовала создание с помощью старшеклассников школьный музей Ленина и там несколько  раз у нас проводились уроки истории. На этих уроках в музее, мы с любопытством глазели по сторонам, разглядывая экспонаты и стенды и совершенно не усвоили новой темы. Для меня лично , очень интересным ее задание написать реферат по истории декабристов. Я зашла в библиотеку и попросила дать мне какую-нибудь книгу о них. Библиотекарша выдала мне исторический роман «Северное сияние» Марии Марич. Книга эта весьма внушительного объема, но как ни странно я ее бегло прочитала за ночь и к утру по ней написала  весьма объемный еферат. За него я получила пятерку и похвалу. Мой реферат ей показался одним из самых интересных и это буквально окрылило меня. Лучшие работы учительница выставила в кабинете истории в стеклянном шкафу и всякий раз проходя мимо этого шкафа , до самого конца года я испытывала ликование и чувство гордости. Но несмотря на  мое восхищение манерой говорить этой учительницы, я не могу сказать, что испытывала к ней какие либо теплые чувства, а виной был произошедший осенью небольшой инцидент из-за школьной формы. В те годы в теплое время года мы носил штапельное голубенькое платьице, а в холодное темно – коричневое. Поверх платья надевали в будние дни  черный фартук, а в праздничные белый.
Положено было пришивать к платью белый воротничок. Мальчики носили летние голубые рубашки, а зимой коричневые и тоже от них требовали пришивать  к рубашке белый воротничок. Дежурные ежедневно проверяли   и это, как водится во все времена- мы очень не любили форму и если хотя бы неделю администрация не проверяла наличие формы, то многие начинали приходить на занятия кто в чем. Обычно проверки наличия формы проводились в сентябре, а потом администрации надоедало делать досмотры.
Я была из семьи буквально нищей и кроме форменного платья иной одежды вообще не имела, а тут моя сестра на работе у себя на швейной фабрике, сшила для меня восхитительную модную белую кофточку с жабо и голубенький сарафанчик. Никогда раньше не было у меня такой модной и красивой одежды и конечно же я одела новый наряд в школу. К тому времени уже несколько недель никто не обращал внимание на наличие школьной формы – стояла пасмурная погода все ходили в школу в разноперой одежде и я гордая своим нарядом. Так продолжалось неделю, но однажды, уже после уроков меня встретила во дворе на выходе из калитки школы историчка. Она надменно оглядела меня с ног до головы  и на весь школьный двор окликнув по фамилии громогласно стала выговаривать за то, что я не в форме. Этот инцидент оттолкнул меня от нее и уже до конца учебы в этой школе я ее недолюбливала и даже уже после окончания школы когда я случайно сталкивалась с ней на улице я с ней не здоровалась и опускала глаза при встрече, делая вид, что ее не  узнаю и не помню, однако это как ни странно не повлияло на мое желание быть историком я по прежнему мечтала поступить  в вуз на историческое отделение.
Другие учителя не оставили у меня в памяти методики ведения уроков. Осталось лишь общее впечатление от их человеческой сущности. Например: дети за доброту и мягкость в общении очень любили учительницу физкультуры и в то же время очень боялись физрука старших классов ее мужа, тот был резок, прямолинеен в разговоре до грубости.
В 7 классе у нас была уже другая учительница по русскому и литературе. Она не отличалась особой строгостью и на ее уроках творилось невероятное- мальчишки могли на ее уроках плевать друг в друга через трубочку катышками бумаги и даже вставать и  время от времени проходить между рядами друг к другу и это при том, что она была наша классная руководительница. Все занимались своими проблемами. Девчонки на уроках и доставали тетради в которых были записаны гадания, кое-кто  из числа самых серьезных учеников под партой читал книги, а большинство просто болтало друг с другом. Хорошо помню, как мы на одном из уроков сидели с подругой и обсуждали горячо , что надо хорошо учиться, что все что в школе проходят очень полезно для развития и нужно для жизни и ни один предмет забрасывать нельзя. И по этому поводу мы на тетрадных листах написали клятву, что будем хорошо учиться. В классе в это время как обычно стал гвалт, но вдруг именно в тот момент, когда мы уже написали клятву, учительница нас очень громко окликнула и стала распекать за болтовню на уроке, на что моя подруга стала очень агрессивно огрызаться, что все плохо себя ведут, а она привязалась только к нам. В результате подруга получила двойку в журнал.
Очень любили мы  учительницу математики. Математика мне давалась очень легко, в тетрадях были в основном пятерки, но при этом мне приходилось сидеть иногда над задачами и примерами дома по многу часов. Примеры были длинные, запутанные и решение хотя бы одного из них часто занимало целую страницу тетради. Многим же математика давалась с трудом. Такие дети обычно приходили в школу пораньше на час, а мы учились во вторую смену и списывали домашнее задание у одноклассников. Пришедших чуть раньше в школу всегда было достаточно много, мы приходили раньше с единственной целью – чтобы в пересменку занятий первой и второй смены потравить возле окна анекдоты. Это было для нас важным и серьезным делом.
Учительница ботаники и биологии восхищала нас всегда разнообразием одежды и мы внимательно разглядывали каждый раз ее кофточки, которые были на ней и вспоминали всякий раз видели ли мы эту кофточку на ней раньше или нет.
 
После восьмилетки я перешла учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Учились мы с 7 часов вечера, а днем большинство моих одноклассников работали на одном из заводов, часть ребят училась в ПТУ. Мои родители  в свое время тоже заканчивали школу рабочей молодежи – то поколение было поколением послевоенной поры  многим было за тридцать , они шли учиться в школу с целью в дальнейшем поступать в вузы и техникумы и мама рассказывала, что их очень строго опрашивали  и строго ставили оценки , а у нас все было с точностью наоборот - в классах сидели дети из самых неблагополучных семей
 И так сказать «отсеянные» из обычных школ за лень. Трудно понять зачем эти молодые люди шли в школу рабочей молодежи – наверное просто отдавалась дань тогдашней традиции обязательно иметь полное среднее образование. Это требовали и по месту работы через партийную и комсомольскую организацию, этого требовали от тех кто учился в ПТУ и многие приходили на занятия изредка лишь бы отвязались парторги и комсорги. Из 22 учеников моего выпуска лишь 2, в том числе и я поступили в вузы и 2 в техникумы. Остальные никогда и не пытались поступать .Имеющиеся в это время у них  рабочие профессии, которые они освоили прямо в цехах вполне их устраивали и не требовалось никакого серьезного обучения далее. Главное что нас объединяло- желание пообщаться – дома по вечерам скучно сидеть- а тут и весело и вроде какое-то дело. Учителей на уроках слушали весьма мало, домашних заданий нам никто не задавал и честно говоря единственная цель относительно серьезных ребят было, как тогда говорили «получить корочки» - т.е. аттестаты, дающие право на дальнейшую учебу. Многие месяцами пропускали занятия и тогда встревоженная администрация сообщала на производство об этом, или же посылала кого-нибудь из педагогов домой к нерадивому ученику, чтобы вернуть «заблудшую душу». Обычно в классе на уроке сидело человек 7-8.  и при этом дети делали вид что учатся, а учителя что учат. Тенденция ставить оценки без учета реальных знаний в те годы  к середине 70-х набирала обороты и у нас и в обычной в школе , а спустя несколько лет стала нормой всех учебных заведений на более чем два десятилетия так прочно и уродливо , она давала устрашающие поистине результаты и в более поздние годы мне как педагогу это было  особенно остро ощутимо. Система выставления оценок практически потеряла свою значимость – дутые оценки и дутые знания, дутые никчемные специалисты, не умеющие ничего и ничего не знающие толком в своей профессии- это была норма с начала семидесятых и лишь в середине 90-х начинается попытка восстановления сути оценочной системы. На многие годы все руководство учебных заведений всех типов и рангов было занято ежеквартально составлением отчетов о стопроцентной успеваемости данного учебного заведения и я как и все была участников составления таких отчетностей. Всех без исключения она глубоко возмущала. Неоднократно в истории моей педагогической практики в старших классах учились дети, чье развитие не соответствовало возрастным нормам и тем не менее эти дети успешно переходили из класса в класс. В во второй половыинет80-х-начале 90-х годов, когда началось разоблачение этой пагубной для страны в целом системы опубликовали даже такие данные, что вуз окончил человек больной олигофренией и получил диплом специалиста. Эту систему тогда окрестили процентоманией. И ей был объявлен решительный бой, и  вроде бы все двигалось к тому, что начнется нечто новое в системе образования, однако уже через короткое время, учителя  ринувшись объективно ставить оценки учащимся вынуждены были отступить и причин на это было достаточно много и объективно серьезных., но об этом я порассуждаю ниже.
Я конечно же как и вся молодежь была детищем своего времени. Как и все в то время я поступила в вуз благодаря связям своей родни, хотя объективно экзамены я сдавала самостоятельно, но мне не хватило одного балла и эту проблему успешно решили через одного из сотрудников  ЦК партии. Но несмотря на наличие таких  связей я должна была думать сама о собственном пропитании и поэтому надо было и работать и учиться, поэтому я поступила на вечернее отделение. Студенты очной  в том числе и вечерней формы обучения регулярно слушали лекции и это было в определенной степени гарантом того, что определенный объем знаний студент получит. Однако моих сил хватило лишь на  одно полугодие. Наш факультет находился на противоположном конце города. Занятия заканчивались около 10 часов вечера, а домой в зимнее время я добиралась не раньше полуночи. Утром на работу надо было вставать в 6 часов. От регулярного недосыпа я стала болеть и на втором курсе перевелась на заочное отделение. Эта форма обучения с нынешних моих позиций вполне допустима для людей организованных и с сильной волей- увы я таким человеком не была, но тем не менее я в конце концов получила диплом историка. Несомненно я кое что усвоила готовясь периодически к экзаменам , но как очень метко сказала одна моя приятельница: « Заочное обучение, все равно что заочное питание.» Я порой не знала самых элементарных вещей и лишь работая  позже преподавателем и читая много профессиональной литературы я сумела в какой то мере наверстать упущенное в молодые годы.

Работать в школе я начала со второго курса. В одной из школ в начале года в декрет вышла молоденькая преподавательница истории. Я работала в то время в обществе « Знание» организатором лекций и мой рабочий день начинался в 10 утра. Общество «Знание» находилось в здании райкома партии и поскольку в те времена все решалось через эту организацию, то туда и попала информация о том, что надо срочно найти учителя хотя бы по совместительству и меня как студентку истфака пригласили вести 5 и 6 классы. Я очень боялась не справиться, но любопытство и стремление чуть-чуть больше заработать подвигли меня дать согласие. Проработала я 2 месяца. Приходила в школу к 8 утра, проводила  два урока, а потом бежала на основную работу, а по субботам я вела 6 уроков. Существуют молодые педагоги о которых говорят, что у них « дар божий» от природы. Увы, я к их числу не относилась. Я очень добросовестно громко и четко рассказывала детям новую тему, вела опросы как когда то вела моя учительница, но меня почему-то плохо слушали дети и в классе стоял во время урока гвалт. Помню, на одном из уроков один из самых бойких мальчиков, стащив тряпку для вытирания классной доски вдруг обнаружил что это старенькая распашонка, ко всеобщему веселью он натянул ее на себя и старательно кривлялся. Все это сопровождалось взрывами хохота его одноклассников. На другом уроке я была удивлена- почему один из учеников с первой парты вдруг исчез под партой и пополз под партами почти до конца ряда. Вскоре выяснилось- дети притащили на урок морскую свинку в портфеле, а она сбежала. И хозяин всего лишь ее искал. Разгневанная я выставила его из класса вместе с найденной под всеобщее улюлюкание свинкой из класса и попыталась продолжить урок, но тот мальчишка стал подпрыгивать в коридоре перед окнами класса выходящими в коридор и показывать свинку и конечно же все внимание опять было приковано к нему. На один из уроков зашла завуч послушать как я веду занятия. Это был единственный урок на котором в классе было тихо, я рассказывала, дети отвечали на вопросы но у меня от волнения и страха было почти темно в глазах и я сама с трудом понимала что говорю. К моему удивлению завуч меня похвалила и сказала, что дети меня очень любят. Должна сказать, что когда я появлялась возле школьных ворот по утрам, пятиклассники, особенно девчонки буквально облепляли меня со всех сторон и шли со мной в обнимку до самого класса и при этом бурно рассказывали свои проблемы, засыпали вопросами, а однажды пришла делегация восьмиклассниц с просьбой вести уроки у них, при этом они дружно объясняли, что очень не любят свою учительницу и очень хотят учиться только у меня. В более поздние годы я неоднократно наблюдала подобные картины у молоденьких неопытных педагогов. Детей притягивает молодость учителя и хотя уроки совсем никудышние, но учителя такого любят и прощают ему то, что не простят человеку более старшего возраста. Через 2 месяца школа нашла постоянного  педагога и я ушла. В своих педагогических способностях я была разочарована. Моим идеалом хорошего урока был
урок на котором дети сидят тихо, слушают учителя, выполняют задания, отвечают на вопросы. У меня этого не получилось и я с большим облегчением вздохнула, когда освободилась от этой нагрузки, то , что дети относились ко мне хорошо и завуч не поругала, вовсе не создало у меня иллюзии успеха на педагогическом поприще.
Через год меня пригласили  уже на постоянную работу, но  в школу другой возрастной категории-  школу рабочей молодежи. Поскольку я была еще студентка, меня привлекало то, что нагрузка была небольшая, учащихся на занятиях было еще меньше, чем
В мои годы учебы в школе рабочей молодежи и зачастую во время уроков, мы учителя сидели в учительской и попивали чай, поскольку в школе вообще на все классы было 2-3 человека. Периодически директор нам давала задание пройтись по цехам комбината, по общежитиям и заставить  учеников ходить  в школу. После наших рейдов и бесконечных уговоров и увещеваний  ученики приходили 2-3 раза на большее их терпения не хватало. В дни проверок их Рай ОНО мы умудрялись при помощи парторгов, комсоргов и начальников цехов собрать много народу, но спустя короткое вре6мя классы вновь пустели. Мы не особо боялись  внезапных рейдов из каких-либо проверяющих организаций так как школа находилась на территории комбината , на котором существовала строгая пропускная система и любой проверяющий всегда должен был заранее заказать пропуск.
Числилась  работающей в этой школе я несколько лет, но уже через год я вышла замуж, потом было рождение ребенка и отпуск по уходу за ним до исполнения полутора лет. Педагогического опыта, работая в этой школе я не приобрела, единственное, директор школы была исключительно честолюбивым человеком, ее муж занимал какое-то высокое положение в столице и ей нужно было очень иметь статус директора лучшей вечерней школы и получить награду. Ради этого она нас заставляла очень тщательно вести, без малейших нарушений положенную для  школы документацию и требовала чтобы мы по каждому предмету имели бы разработки каждого урока, чтобы их можно было показать любой комиссии. Поскольку все бумаги были в порядке нашей школе действительно присвоили звание лучшей в городе школы рабочей молодежи. Именно там я научилась соблюдать все формальные стороны учебного процесса, писать планы и разработки уроков, всевозможные отчеты по воспитательной работе, но реального опыта у меня фактически не прибавилось. Одна из пожилых женщин, с которой у меня были самые дружеские и теплые отношения усиленно мне советовала идти в обычную школу и работать с полной отдачей. Я так и сделала
Моему ребенку в то время было чуть более 2-х лет. Я его отдала в детский сад. Школа была далеко от дома. Ездить приходилось двумя транспортами на другой конец города. Кроме обычной нагрузки в этой школе педагогам  после занятий вменялось в обязанность вести полставки  воспитателя группы продленного дня и нужно было заниматься с детьми до вечера – следить чтобы дети выполнили домашнее задание . а кроме того там была великолепно поставлена воспитательная работа- ежедневно были какие-то мероприятия : походы в кино, на природу, работа кружков и прочее, выпуск стенгазет, оформление стендов, игры, дискотеки и прочее. Несмотря на такую загрузку мои подруги коллеги как-то умудрялись в те минуты когда дети занимались выполнением домашних заданий, написать свои учебные планы. Дома они никогда профессиональными делами не занимались, посвящая себя полностью семье, а я не успевала, я  тщательно проверяла работы детей и собственные планы оставляла делать дома. Возвращалась домой около восьми часов вечера. Ребенок мой в детсаду дожидался меня в единственном числе в компании со сторожихой. Утром, его в детсад отводил муж, а я выходила из дома в  шесть утра, а вставала не позднее трех ночи готовиться к урокам. Мне очень хотелось вести уроки интересно и успевала перерыть массу дополнительного материала за эти  три часа. Увы , раздражительность из-за регулярного недосыпа не позволили мне добиться желаемого результата в преподавании. Но кроме этого весьма существенного фактора, и для меня и для администрации стали мои больничные листы по уходу за ребенком. Дело в том, что в детсаду не существовало заинтересованности в том, чтобы ребенок был здоров и посещал группу. Группы были более  тридцати человек и воспитательнице трудно было управляться с такой оравой малышей. Для того чтобы детей было поменьше существовало достаточно действенное средство: по инструкции положено проветривать помещение и воспитатели действительно проветривали… при детях. От сквозняка дети заболевали с постоянной регулярностью. За 9 учебных месяцев у меня было 9 больничных листов по уходу за ребенком с диагнозом ОРЗ. Причем брала я больничный только тогда, когда температура утром у малыша была 38 . Лечение затягивалось на 10-15 дней. Соответственно поучалось , что в школе я бывала с интервалами в 2 недели. Ученики должны привыкнуть к  тактике, манере ведения урока учителем, а получалось , что только я более менее налажу дисциплину на уроках и исчезаю. Когда появляюсь вновь, дети уже забыли даже о чем мы говорили на последнем занятии. Потом у меня появился второй малыш , моя работа прервалась, и когда ему пришло время идти в детский сад я постаралась найти работу рядом с домом. У меня высвободилось практически 4 часа, которые я раньше тратила на транспорт и в новой школе не было  нагрузки группы продленного дня. Благодаря тому, что в моей школе учились дети воспитателей детсада, за моими малышами стали следить, чтобы они не простывали, здесь я практически не брала больничных, но возникла другая проблема- мы  семьей  в пять человек жили в однокомнатной квартире. До позднего вечера включен телевизор и свет, Дети соответственно тоже поздно ложились и опять я вставала в 4 утра , чтобы подготовиться к занятиям в тишине на кухне. И опять хронический недосып. Директор школы – тоже историк в школьной библиотеке накопила за многие годы работы прекрасную подборку методической литературы, и видя мои неудачи снабдила меня ею. Я готовилась к урокам очень тщательно, выполняя на уроках самые разные рекомендации, увы, Уроки не получались и коллеги примерно моего возраста с возмущением порой говорили мне об этом. Слушать их было очень горько и обидно но нельзя было не признавать их правоты.. Особенно не получались у меня уроки с 8 и 9 классами, а с более младшими я справлялась, а вот о том, чтобы вести уроки в старших классах нельзя было даже и мечтать. Я боялась старшеклассников. Лишь значительно позже я поняла, что 8 и 9 классы и есть самый « трудный» для педагогов возраст учеников.

В то время появилось новое веяние – в школах появились первые педагоги психологи  - их набирали на учебу на курсы переподготовки в педагогическом институте из числа преподавателей самых разных предметов. Когда к нам пришли с предложением пойти на 2-х годичные курсы – директриса предложила пойти мне. Я с огромным воодушевлением согласилась. Определило это решение то, что один из друзей нашей семьи был профессиональный психолог и мне было интересно – чем занимаются люди этой профессии. Учеба проводилась  без отрыва от основной работы. Увы профессиональным психологом я не стала, перевесил интерес и любовь к истории , были и иные семейные обстоятельства, но все же достаточно большой курс лекций по психологии я прослушала. Самыми интересными для меня оказались курсы лекций по возрастной психологии и курс лекций об отклоняющемся поведении детей, в дальнейшем они стали базой для реального улучшения преподавания мною. Получилось так, что я перешла работать в медицинское училище и преподавала там не чисто исторические предметы, а философию и политэкономию. Это были 90е годы , в стране проходили бурные политические события и я с увлечением анализируя периодическую печать  достаточно успешно проводила занятия со студентами Я освободилась от  страха выступать перед взрослыми студентами и в немалой степени этому способствовало то что мне говорил муж -, а он говорил – ты старше, умнее и опытнее и образованнее в своей области, твои слушатели знают гораздо меньше тебя, они специалисты в медицине, а ты в истории и об этом надо помнить в отличие от школы там можно было пользоваться конспектом лекции по ходу занятий. Студенты  вели себя достаточно корректно и  тут пригодилось то, что я читала много периодики, я использовала современный материал, меня слушали с интересом и завучу хвалили мои лекции. Это поднимало настроение. Для меня это училище стало подлинной школой мастерства, однако через несколько лет вечернее отделение закрыли и я вынуждена была вновь устроится в школу. За это время у меня подросли детишки, изменилась жилищная ситуация и  мы с семьей жили уже в нормальных условиях, но самое главное я теперь уже после работы со взрослыми людьми смотрела на восьмиклассников как на малышей, я заходила в класс уверенным в себе человеком , дети это чувствовали и уроки стали получаться. Но главное, я стала регулярно продумывать новые свои формы работы на уроках используя имеющуюся методическую литературу по преподаванию истории и используя те знания которые я получила на курсах педагогов-психологов. При этом , проработав более 20 лет я вовсе не ощущала себя каким – то супер-педагогом. Нет. Продолжали бывать и срывы и бывали удачи. Но накопив определенный опыт и анализируя его я могу сказать, что иметь какие либо разработки уроков сделанные другими педагогами и рассчитывать на проведение успешного урока дело бесперспективное и обреченное на провал . Начинающему педагогу всегда надо иметь в арсенале знаний о методике  определенные принцыпы проведения урока и самостоятельно творчески готовясь к каждому уроку отдельно искать  некую изюминку с учетом того какие конкретно перед вами дети, какого уровня подготовки они и на каком уровне готовности Вы сами к этому уроку.

Глава 2
Главные принципы

Самая большая ошибка моих первых педагогических начинаний была в том что я представляла как я буду интересно рассказывать, а дети будут внимательно слушать, внимать и потом правильно или почти правильно пересказывать то что я им рассказала. Я по сути отводила детям пассивную роль в уроке безропотных исполнителей своих желаний не учитывая никак ни особенностей детской психики, ни их желаний и стремлений я не брала в расчет. Но главное к чему я позже пришла- ребенок на уроке должен жить, действовать. Свои знания он получает в результате деятельности. Активной деятельности. А вот как организовать эту деятельность чтобы она оставила положительные эмоции и у ученика и у учителя – это и есть секрет и искусство педагога, которое надо суметь разложить по крупицам чтобы понять  основные принципы урока  и конкретно урока истории, т.к. каждый школьный предмет имеет свою специфику преподавания и если мы можем все же выделить какие то общие принципы обучения , то на конкретном каждом уроке надо учитывать и особенности предмета и особенности детей сидящих перед вами .
Я не однажды в своей практики работала в различных вузах и вела почасовки. Подготовка и проведение лекций по истории в вузе существенно отличается от подготовки проведения урока в школе. Если в вузе педагог охватывает в ходе лекции достаточно большой объем информации  который можно практически не повторять за время лекции и только упомянуть в обобщении в конце занятия, то в школе на уроке в силу возрастных особенностей детей объем материала очень невелик и задача педагога  состоит в том, чтобы в различных вариантах не вызывая скуки и монотонности повторить один и тот же материал многократно и сделать запоминание на уроке одной изважнейших метод своей работы. Ученик даже если он не повторил домашнего задания должен после  Вашего урока иметь какой то минимальный обязательный объем знаний и если вы на следующем уроке поставили по опросу домашнего задания ученику двойку это вы поставили себе, педагогу двойку за вашу работу. – это не новое утверждение. Оно широко распространенное было в советской школе и беда была лишь в том, что опыт реализации лучших методик преподавания только начинал набирать обороты. Методики преподавания истории 70-80-х годов интересны, но они носили либо слишком узко применяемый характер к данной теме конкретного учебника, либо слишком обобщенны, но в целом они имеют достаточно много обоснованных рекомендаций и потому принцип их надо изучать и распространять, потому что некоторое забвение прежних рекомендаций  в настоящее время в некоторых случаях приводят к общему падению уровня преподавания в школе.
Многие методические разработки того времени конкретно рассматривали материал учебного параграфа и рассматривалось какие вопросы можно задать ребенку к теме, какие дать задания и т.п. коллеги неоднократно рассказывали такие истории , когда наиболее любознательные дети в таких случаях доставали какими либо путями пособие и даже зачитывали детям в классе какие вопросы и в какой последовательности будут им заданы. Поэтому уж если вы и пользуетесь конкретной опубликованной в книге разработкой будьте хоть чуточку непредсказуемы  для детей
Повторение одного и того же материала на уроке истории должно охватывать все формы памяти имеющиеся у человека  т.е. вы должны продумать упражнения, игры, задачи или опросы в такой форме чтобы были задействованы моторная, слуховая, зрительная и эмоцианальная виды памяти


Дети редко ставят перед собой цель что-то конкретно изучить, основная масса в школу идет общаться. У детей свои мир взаимоотношений, идет установка  ребенка на занятие своей ниши в этом мире и ребенок переживает очень много эмоций и потрясений, кроме того у ребенка может быть очень сложная обстановка в семье – это и разводы родителей и сложные взаимоотношения с братьями и сестрами и другими родственниками. Даже в казалось бы благополучных семьях бывают проблемы - так например я знала девочку из семьи профессора математики в которой было десять детей. Отец  не смотря на свою ученость, весьма дико обращался с детьми и бил их. Кроме того, девочку били братья и сестры и она искренне ненавидела всю свою семью. Таких примеров можно привести множество. Учитель, заходя в класс, никогда не знает в каком состоянии перед ним ребенок, и задача учителя сделать так чтобы ребенок отключился от всех своих внешних эмоций.
Ваша задача организовать так урок,  чтобы 45 минут ребенок был «отодвинут» от своих вне урочных проблем.


Как готовиться к уроку - если Вы плохо знаете свой предмет – например в сельских школах частенько дают учителям вести предметы смежных дисциплин, которые они не всегда хорошо знают. Как быть если вы географ или литератор, а вам нужно провести урок истории или если Вы редко вели данный курс - скажем много лет преподавали в старших классах и довольно основательно подзабыли древность и средневековье, или если новый учебник. Главный принцип - которого Вы должны придерживаться - это простота и ясность изложения. Второй принцип – это то, что у всех гуманитарных дисциплин есть общие методы ведения опросов, разъяснений и форм работы на уроках. Если вы в течение ряда уроков будете проводить разные формы работы – составление плана и таблиц, работа с картой и контурной картой, составление хронологических таблиц, работа с индивидуальными карточками, составление конспектов к части параграфа или ответы на вопросы, составление кроссвордов, составление тестов, игры на соревнование чье звено лучше усвоило тему , заслушивание докладов и рефератов и т.п. то уже разнообразие  ваших метод будет налицо и можно с уверенностью сказать, что детям будет достаточно интересно и каждый урок будет не похож на другой . Однако надо помнить , что при неповторимости каждого урока надо соблюдать и повторяемость метод. Скажем,  если Вы в течении года на 6-7 уроках будете проводить частичное конспектирование темы, то дети усвоят этот вид работы более или менее хорошо. Но я, например, встречала такие случаи – когда учитель своей «единственной методой» сделал конспектирование на уроках. Это скучно и неправильно. К уроку надо готовиться. У каждого педагога метод подготовки к уроку  особый- одни готовятся тщательно прописывая малейшие детали занятия, другие достаточно интересно проводят уроки экспромтом лишь набросав небольшой план. Но все-таки наиболее удачны те уроки, на которых учитель обдумывает и подготавливает  задания с учетом особенностей конкретных детей, их характеров, темпераментов и интересов.
Реальность объема информации которую Вы можете дать детям.- немаловажное дело при обдумывании  построения урока. В 90-е годы ХХ века появилась масса новых учебников , авторы которых были,  возможно, интересными учеными, но никогда не сталкивавшиеся с преподаванием в школе –отсюда была и перегруженность учебников подробностями, которые ребенок не может освоить. Это было время, когда менялась,  идеология и не было четких критериев, норм и установок. В учебники  для школы вкладывали все новое, что раньше было незаслуженно обойдено вниманием и потому учебники были трудны и для чтения и для изучения их детьми. Так,  например я в одном учебнике по истории края по теме культура середины Х1Х века нашла в одном параграфе более 50 имен писателей с перечислением того,  что они создали. Конечно же учитель на уроке не в состоянии подать такой объем информации, а дети усвоить, запомнить и осмыслить Нельзя давать детям зазубривать поименно правящие династии в поэтапной последовательности, нужно уделить внимание больше наиболее ярким личностям и значимости их деяний. Поэтому нужно четко сказать себе – по старым  испытанным меркам независимо от возраста учеников дается от 3 до 5 дат, примерно столько же географических названий и имен. Не более, а в младших классах и того меньше и. Дифференцированно от возраста подается понятийный материал, который отрабатывается на уроке наряду с запоминанием конкретных имен, дат и событий
 Нужно чтобы ученик вышел с Вашего урока со знаниями, навыками , умениями- а для этого надо один и тот же материал суметь дать детям в разных формах- в виде рассказа учителя, записи в тетради или таблице, в устном проговаривании на закреплении в разных формах.
Если  Вы много знает по теме и Вам хочется выплеснуть свои знания ученикам, то постарайтесь перенести беседу за рамки урока на занятия факультатива, беседу на переменке или в исторический кружок, куда придут самые заинтересовавшиеся дети. Когда я была молоденькой - я иногда уроки посвящала пересказыванию детям содержания исторических романов. Увы,  заинтересовавшись фабулой романа,  дети чаще всего не запоминали главного урочного материала и потому в более зрелые годы я от такого метода,  отказалась почти напрочь,  лишь иногда позволяя себе вскользь упомянуть  тот или иной исторический роман для информации и чтобы выяснить интерес круга чтения детей. Но в тоже время надо тщательно следить чтобы ребенок нашел в уроке что-то новое, он должен ждать обязательно что-то новое увидеть, услышать и узнать на уроке, даже если он прочитал весь учебник еще задолго до 1 сентября. , но по объему это должен быть небольшой эпизод урока. Если Вы даете детям то, что-то вне  учебника,  то у Вас появится авторитет знающего и грамотного учителя. А это очень важно. Я помню , мне как то дети жаловались, что их учительница- а это была пожилая и опытная учительница – ничего кроме учебника не знает. Дети у нее на уроке себя ведут хорошо, но эмоциональных чувств ее уроки явно не пробуждали у детей.

Работа над новой темой - наиболее  распространенной формой объяснения новой темы является рассказ учителя. Некоторые педагоги заранее пишут на части уроков план новой темы с тем, чтобы дети следили во время рассказа за планом. Иногда вполне уместно, особенно в старших классах лицеев давать перед объяснением новой темы вопросы на которые дети должны ответить после прослушивания объяснения новой темы . В некоторых случаях уместно вполне давать детям задание по ходу объяснения новой темы строить таблицы в которые записываются самые важные события, однако эта работа требует особой подготовленности класса и понимание учениками какие цели перед ними ставит педагог и они должны быть понятны, в противном случае для учеников этот вид работы может обернуться кошмаром и массой недоразумений,   как детям, так и педагогу. К такому этапу работы  педагог должен подводить учеников не один год и только при взаимном понимании может быть достигнут успех.
Использование наглядных пособий достаточно широко в свое время описывалось в методической литературе. Однако, к сожалению, у педагога не всегда под рукой тот материал, который рекомендуется в пособии и прежние карты часто устарели или пришли в ветхость и нет уже прежних наборов карт,  но современные компьютерные возможности при помощи сканера и цветного принтера вполне могут дать новые возможности еще более широко использовать наглядность. Достаточно интересно для детей  в современных условиях было бы давать и подборку исторических фильмов на дополнительных занятиях. Все это требует времени и тщательной подготовки учителя, его искренней заинтересованности своим предметом и результатом труда. Современные  возможности аудио и видео техники и компьютера открывают широкие возможности перед детьми самостоятельно искать материалы по  истории, однако это ни в коем случаен не заменят роли живого общения и прежде всего общения с педагогом, любящего свой предмет. Его умонастроение отчасти становится умонастроением детей  , эмоциональность учителя , это  то главное что дает импульс заинтересованности ученика  предметом. Роль слова учителя, его заинтересованность и любовь к делу отражается на эмоциональном тонусе детей. На сегодняшний день широкие возможности компьютера и интернет-связи дает детям доступ к огромному материалу, но именно учитель в состоянии заострить внимание детей на той или иной проблеме и интерес, возникающий только на базе общения, не может отменить роли учителя в образовательном процессе.
Учитель разбивает обычно урок на  несколько этапов – повторение пройденного или опрос по предыдущей теме, объяснение новой темы и закрепление пройденного на уроке материала. При этом последовательность новой темы и опроса по предыдущей варьируется в зависимости от сложности темы и планов учителя в подготовке  к конкретному уроку. На каждый этап урока отводится 15- максимум двадцать минут при этом учитель должен помнить, что устойчивость внимания даже у взрослых людей не превышает 7 минут как бы интересна тема ни была, поэтому каждые 7 минут повествования или работы  над заполнением таблиц или ответов на вопросы надо находить способы разрядить обстановку- задать вопрос, на время отвлечь, чтобы после короткой паузы вновь вернуться к основному занятию.-
Виды работ на уроке должны быть достаточно разнообразны, но нужно предостеречь молодого учителя от попыток «впихнуть» в один урок все методы. Надо ограничиться несколькими видами, подходящими к конкретной теме, а на другом уроке использовать другие.
Поэтапность обучения - один из основных принципов, который, к сожалению, игнорируется на сегодняшний день большинством педагогов.  Так, например, в пятом классе  с детьми надо работать над тем, чтобы научить составлять вопросы к одному или нескольким абзацам учебника и к концу года научить составлять план к параграфу или его части. Знакомят с работой по карте и работе с контурными картами, учат делать схемы – рисунки карт руками учащихся в ученической тетрадке

В шестом классе учитель может обучить составлять несложные опорные конспекты, кроссворды и тесты не только решать, но и составлять
В седьмом учить можно уже частично конспектировать параграф, однако нельзя забывать , что эта работа должна занимать не более 20 минут урока и она не отменяет другие формы работы с учениками на уроке
В восьмом дети можно учить писать рефераты и делать самостоятельно небольшие доклады и сообщения эвристического характера по теме и показать литературу для этого – это важная задача педагога. Причем нее только показать и подсказать ,. но даже надо помочь найти нужные строки и слова.
В  девятом классе уже можно осторожно учить детей конспектировать со слов учителя, однако это допустимо только при условии , что предыдущие этапы обучения навыкам работы на уроке уже пройдены в предыдущих классах и при этом надо сохранять максимально осторожность и доброжелательность , особенно к тем детям., которые не совсем быстро  осваивают новые  задания, надо сделать так, чтобы дети имели бы заинтересованность в результатах получения навыков учебной работы.
И лишь в старших классах гимназий и лицеев детей надо обучать навыкам конспектирования с объяснения учителя, чтобы подготовить к обучению в вузе.

Чтобы  правильно организовать урок учитель должен помнить, что дети не могут неподвижно 45 минут сидеть на уроке и безропотно слушать. Учитель должен помнить,. что у детей таких уроков 5-7 и они не могут быть послушными и «безропотными»-  если не организовать правильно урока

Дать детям выплеснуть эмоции и организованно пошуметь на уроке и организовать управляемый шум должен сам учитель
Как-то на августовских педагогических чтениях перед началом учебного года я заглянула в показательный отчет педагога одной из школ. Учительница этот отчет готовила как материал для передачи опыта – запомнилась такая фраза: »Если ребенок во время урока не сказал ни слова, то урок прошел зря и не оставил в душе следа». Эти слова заставили меня задуматься над методами при которых в достаточно больших классах, более 30 человек можно провести урок, так чтобы каждый ребенок что либо сказал по теме. Я достаточно четко определила для себя, что нужно такое построение урока, когда ребенок должен достаточно внимательно слушать новую тему, выполнять задания и в то же время должны быть моменты так называемого переключения, т.е. рабочего шума;  когда ребенок вправе перекинуться несколькими фразами с соседом, может расслабиться, полезть в парту, полистать  книгу и тетрадь Ии должны быть моменты по нескольку минут;   когда дети могут выплеснуть накопившуюся энергию и задача учителя организовать это целенаправленно в русле урока, как его неотъемлемую часть, направляемую учителем, при котором класс переключается на новее задание.
Урок на котором дети боятся шелохнуться и молчат весь урок – построен неправильно. 45 минут дети не могут находиться в неподвижном состоянии , особенно в младше-средней школе, даже если это контрольная работа. В принципе неправильно проводить контрольную на целый урок, нельзя допускать и обратного- чтобы дети бесконтрольно вели себя свободно на уроке. Задача учителя на очень короткое время дать детям задание при котором они могли бы подвигаться и кратко, но по делу поговорить друг с другом, если есть в этом потребность. К таким заданиям можно отнести следующие:

1. Всем учителям известно – после перемены дети прибегают на урок взбудораженные беготней по коридору или школьному двору и заставить сосредоточиться детей достаточно сложно. Поэтому я урок начинала часто с т.н. «исторической разминки». Суть ее в следующем- я заранее большими цифрами на плотных листах картона при подготовке к уроку пишу фломастером примерно десяток дат которые дети обязательно должны за год освоить.  Или даты из  «ближайших» тем. Показываю их по очереди и дети в разнобой с мест говорят что произошло в тот год. Кое-кто из учеников начинает листать учебник, кто-то открывает тетради с хронологическими таблицами и подсматривает, кто-то отвечает по памяти. Некоторые дети поднимают руки, а некоторые просто выкрикивают с места. Если кто то опаздывает, я не ругаю за опоздание, а поворачиваю к нему карточку и он обязан ответить. Если не отвечает я не ругаю, а укоризненно качаю головой. Можно на карточках или доске написать имена и спрашивать таким же методом,  но главное- цель за эти две минуты достигнута – дети включились в урок и вспомнили что проходили на последнем занятии и вспомнили тему хотя бы в общих чертах и готовы работать дальше. Тем, кто очень хорошо отвечал без заглядываний и подсказок, я «объявляю» о том , что они молодцы и наверное я им поставлю  высокую оценку.. Затем переходим к записыванию названия новой темы в тетрадь
2. Иногда я даю детям записать короткий план новой темы в начале урока- это как правило в старших классах и ставлю перед ними вопрос или несколько вопросов на которые они должны ответить в конце моего объяснения новой темы это заставляет достаточно внимательно слушать тему, а в начале урока сосредотачивается внимание. Но именно в этот момент дети начинают что-то переспрашивать. Например, имена или даты, которые я называю и т.п. - это тоже процесс сосредоточения и нормальный рабочий шум
3. В «средних» классах достаточно часто я практикую такое задание после прослушивания новой темы :Все дети должны по учебнику или на память ( в зависимости от возраста и подготовленности класса) составить вопросы друг к другу  по новой теме и затем поднимаю первого ученика. Он задает вопрос, и я прошу ему сказать кто будет отвечать. Ученик  называет того, кто из друзей должен ответить, тот отвечает и затем задает свой вопрос уже следующему ученику и так несколько человек. Класс в этот момент приходит в движение, поскольку все знают, что за правильные ответы и грамотно поставленные вопросы я поставлю высокую оценку, то все поднимают руки и требую, чтобы спросили именно их. Все это происходит очень эмоционально и возникает шум, но он не отвлекает от цели, а лишь часть эмоционального положительного настроя учеников. В этой игре на вопросы очень интересно, прослеживается с кем в классе дети дружат т.к. вопросы они задают чаще всего или тем, кого очень уважают или тем с кем дружат.
4. Составить таблицу. Дети - прежде чем нарисовать табличку в тетради - полезут в  портфель, попросят у друга карандаш или резинку. Одергивать из в этот момент нельзя. Возникает некоторое движение и  легкий шум но надо относиться к этому как к рабочему шуму, неизбежному и даже нужному. У детей на время переключается внимание на новый вид деятельности. Потому это форма отдыха от прежней нагрузки – например если дети до этого внимательно слушали объяснение  учителя. Это смена занятия. Следом идет заполнение таблицы и если учитель считает нужным через определенный интервал времени, когда большая часть детей уже справилась с заданием идет обсуждение заполнения таблицы. Обсуждение правильности заполнения таблицы позволит детям не совсем понявшим суть задания или не успевающим ученикам, или очень медлительным сориентироваться и правильно заполнить таблицу. Это очень важно. Вы должны добиваться чтобы у детей была правильная фабула краткого изложения материала – чем собственно и является таблица
5. Можно предложить детям хором повторить те или иные даты. Кто то из детей будет  повторять даты громко., а кто то еле слышно. Но вы в этот момент достигнете главного -  дадите  наиболее подвижным детям выплеснуть эмоции и переключиться на новое занятие
6. Когда Вы начинаете опрос домашнего задания или опрос по новой теме и дети поднимают руки для того чтобы ответить многие из них начинают подпрыгивать, трясти руку или даже кричать  чтобы спросили именно их – это повторяется из года в год в каждой школе, каждом классе на разных уроках. Очень строго и тем более резко или грубо  отучать детей от этого не стоит. Это тоже выплескивание эмоций и рассматривать  этот момент надо только так а не как иначе и соответственно относиться как к неизбежному рабочему шуму.
7. Неизбежный рабочий шум окрашенный эмоционально может возникать при вызове ребенка к доске, при выставлении оценок в дневники, но особенно часто он возникает в ходе деловых учебных игр.
8. При перекрестном опросе- когда дети одного звена опрашивают детей из другого и выставляют им за ответы оценки
9. При взаиморецензировании и др. - когда дети  рецензируют работу своих одноклассников и выставляют им оценки


Опросы домашнего задания и формы его. Классический опрос домашнего задания всегда можно разнообразить и сделать что-то новое и непривычное для ребят например: Можно перед опросом задания поставить несколько вопросов которые в полной мере отражают главную идею домашнего задания, но звучат не совсем точно так , как это преподнесено в учебнике в вопросах в конце параграфа, Можно попросить детей самостоятельно составить несколько вопросов для своих товарищей и попросить отвечать домашнее задание по вопросам учеников. Еще одна форма – это рассказ по плану или конспекту. « ученикам всегда можно предложить написать на доске план домашнего задания на оценку. Или скажем предложить ученикам столбцом выписать на доске имена  наиболее известных исторических деятелей по теме которую изучали дома, главные даты. Для наиболее сильных и наоборот для наиболее слабых учеников можно приготовить карточки индивидуального опроса и пока весь класс занят прослушиванием ответов, эти ученики отвечают на 2-3 вопроса поставленных в карточке . Вопросы должны быть достаточно понятно и просто  сформулированы. Я в своей практике готовила карточки так – собирала старые негодные учебники  и из них вырезала по темам наиболее интересные картинки и иллюстрации по теме и затем наклеивала их как иллюстрацию вопроса в карточке индивидуального опроса. Для ребенка это возможность еще раз обратить внимание на иллюстрированный материал. Дети обычно с интересом работают с такими карточками
Достаточно часто где-то раз в месяц я проводила исторические диктанты- организовывается это так: Дома готовлю текст диктанта в котором основное содержание по теме, но пропущены имена, даты и названия главных событий и на уроке  провожу как небольшую контрольную на 5-7 минут. Дети по ходу моего чтения рассказа должны самостоятельно вставить нужное и потом провожу либо взаиморецензирование, либо собираю  листы с тетрадями и быстро проверяю за переменку. Но надо предупреждать детей что будет исторический диктант. Другой вариант – я говорю даты или имена а дети под номером записывают только ответ и также либо путем взаиморецензирования, либо пока они выполняют задание по новой теме проверяю их и быстро выставляю оценки.
Карточки, игры, хронологические таблицы, взаимопроверки, рецензирование работ одноклассников – все эти работы способны в значительной мере разнообразить учебный процесс и устранить монотонность в учебном процессе если их проводить не подряд на каждом уроке а лишь периодически. В таком случае  появляется формирование  у учеников навыков учебной работы , а с другой делает процесс учебы для детей как бы непредсказуемым .
Карточки я как правило составляла всегда самостоятельно. Берется кусок белого картона и на них из старых учебников или карт я наклеивала подходящие по теме урока иллюстрации А затем писала опросные задания, как  правило, 3-4 и различной трудности. Такую карточку индивидуального опроса удобно дать во время устного опроса для особо слабых учеников или для гиперактивных учеников с целью заставить сосредоточенно поработать над материалом. Дети слабо учащиеся у меня как правило могут работать с использованием книги , однако я заранее предупреждаю, что при использовании книги оценка будет несколько снижена.Учитель раздавая карточки индивидуального опроса добивается охвата большего числа учащихся в работе и  имеет возможность больше выставить оценок.
Игры я придумывала сама, используя понравившуюся когда-то проходившую по телевидению игру «счастливый случай» - класс делю на два или три звена, я набираю где-то раз в четверть массу вопросов на которые дети должны ответить быстро не задумываясь. Один из учеников у доски отмечает какое звено сколько баллов заработало.. Соблюдаю очередность задавания вопросов , сначала одному звену, затем второму, затем третьему, но если звено не дало правильного ответа то спрашиваю другое и соответственно дополнительные балы засчитываются ответившим.Если же нет правильного ответа сама даю правильный ответ. Обычно  «опросник» -  из 50-60 вопросов. Читаю их в достаточно быстром темпе. Когда все вопросы  иссякнут - начинаем подсчитывать, сколько баллов заработало каждое звено. А потом предлагаю  каждому  звену выдать членам звена оценки в зависимости от количества набранных баллов. Дети во время игры очень тщательно сами следят,  кто активнее и лучше работал и сами выставляют оценки. Иногда я  самым  активным добавляю от себя баллы и выставляю оценки. Такие игры удобно проводить на уроках  повторения, но не слишком часто а где-то раз в четверть или раз в полгода. Во время  такой игры происходит оживление класса и в некоторой степени наблюдается шум , но это также рабочий шум и на него очень большого внимания не стоит обращать.
Хронологические таблицы я приучаю составлять с пятого класса-В конце учебной тетради дети расчерчивают листы на две большие графы в одной пишется дата исторического события а во второй что в этот год произошло. Такие таблицы я требую у школьников всех возрастов и регулярно проверяю. Просмотрев такую таблицу ученик достаточно быстро вспоминает главный материал учебника.
Кроме хронологической таблицы с пятого класса я приучаю детей вести таблицу по странам. Оформляется таблица на развороте тетрадных листов .Состоит она из 5 разделов 1) страна и период2)социально экономическое положение, основное занятие населения 3) система управления и внутренние  события 4) внешняя политика 5) культура в том числе религия, архитектурные памятники, образование и др.


Контрольные различных видов проводятся учителями достаточно часто по итогам учебной четверти, года, но когда встречаются достаточно важные для усвоения материала темы - контрольные проводятся также. Наиболее оптимальное время проведение контрольных  не более 20-25 минут, остальная часть урока-  это подготовка к контрольной, напоминание учащимся об учебном материале. Контрольная,  рассчитанная на целый урок, неоправданно утомляет учащихся и об этом надо помнить. Иногда на контрольную работу  выносят вопросы, придуманные педагогом,  либо берут вопросы, которые встречаются в конце каждого параграфа. В некоторых случаях - если это не четвертная или годовая контрольная - я предлагаю учащимся прорецензировать работы своих друзей. Дети обмениваются контрольными и самостоятельно проверяют работы одноклассников. Такой тип взаиморецензирования оживляет урок и привлекает учащихся прежде всего доверием к ним учителя . Надо обязательно помнить что контрольные ставят своей целью не уличить ребенка в незнании какого либо события а цель проведения контрольной носит обучающий характер- т.е. цель заострить внимание учащихся на какой то проблеме и посредством проведения контрольной напомнить еще раз о важности знания и понимания того или иного материала. Поэтому контрольные всегда должны охватывать достаточно важные узловые моменты, они не должны содержать второстепенного мелкого материала, а освещать вопросы которые должен знать каждый грамотный человек.
Кроме письменных контрольных я практиковала в свой работе два типа исторических диктантов Первый тип- я составлю краткий рассказ по теме и задиктовываю его ученикам , но при этом пропускаю имена и даты, географические названия ,а ученики должны самостоятельно должны вставить имена полководцев, исторических деятелей и др.Второй тип диктанта- я зачитываю детям вопросы под номером 1, 2  и т.д.,  на которые надо дать ответ одним словом или датой. Вопросы при этом не записываются учащимися . Когда контрольная прошла , а она отнимает всего 5-6 минут и проводится как блиц опрос по текущей теме, я предлагаю кому-нибудь из учеников по трафарету проверить правильность ответов и выставить оценки.




Глава 3.

Я против выставления двоек и оставления учеников на второй год обучения. Причем «категорический» сторонник этой системы. Прежде чем прийти к такому выводу я имела опыт более чем двадцатилетнего стажа работы в школе и опыт собственного «ученичества» в школе.  Попробую на примерах доказать обоснованность моей позиции.
На занятиях педагогов психологов мы неоднократно слышали о так называемом бессознательном запоминании. Т.е. если ученик присутствовал на занятиях и даже при условии ,. что во время учебного процесса ученик отвлекался на какие-нибудь посторонние дела , скажем разговаривал или читал под партой  книгу, списывал на уроке истории задачу по математике и потому не усвоил темы урока он помимо своего желания
«краем уха» все равно слышал и тему урока и основное ее содержание и ответы учеников и объяснение учителя. Он не может правильно четко и последовательно изложить при опросе тему, но в подсознании уже заложена информация, которую он может использовать иногда много лет спустя и -к нашему изумлению - достаточно правильно.
В те годы когда я училась в школе в начальных классах,  еще оставляли учеников на повторное обучение в одном и том же классе - и повторно и даже на третий год. Такие дети учились и в нашем классе. Эти дети выделялись и ростом и общим видом из общей массы класса. Один из них  - Яша Х.  оставался на второй год во втором и третьем классе. Спокойный, уравновешенный,  он,  и обучаясь с нами, не проявлял каких-то даже посредственных способностей по всем предметам, кроме рисования – он мог во время урока сидеть рисовать бегущих лошадей, или неожиданно сделать портрет учительницы или кого то из учеников. Когда мы делали стенгазету « Колючку», в которой по традиции того времени протаскивали неуспевающих и как правило темой шаржей в первую очередь становился сам Яша,  он охотно рисовал сам себя и нам оставалось только сделать подпись под рисунком. Никакого влияния на протягивание его в газете на успеваемости этого в общем-то неплохого мальчишки не было. Родители перевели его в другую школу и по разговорам одноклассников встречавших его во дворе и живущих по соседству , я слышала, что там он дальше учился нормально и благополучно закончил школу и стал неплохим художником. Другой - Саша М. - учился в нашем классе с пятого класса. До этого он дважды оставался - на второй и третий год обучения в пятом классе. С нами он доучился до окончания неполной средней школы,  т.е. до восьмого класса. Очень часто учителя его ругали за неуспеваемость, за невыполнение домашних заданий. Мальчишка отмалчивался, а учителя ставили тройки в четверти, только чтобы не оставить его снова на повторное обучение. Ему было откровенно скучно среди малышни и он беззлобно развлекался свей взрослостью. Это был сын бедной одинокой уборщицы, и мать не чаяла, когда он кончит школу и начнет сам зарабатывать на жизнь. Его многие считали хулиганом, однако в отличие от многих других мальчишек в разговоре со сверстниками он не позволял себе ни матерной брани, ни каких-то уж очень экстравагантных выходок, а многие девчонки были в него откровенно влюблены и гадали на него то на картах, то по специальным таблицам , которые в то время были в моде у девочек. Именно в то время , когда я училась в пятом классе, видимо, в школах начала распространяться теория о том, что не надо оставлять на второй год обучения.-  потому что позже ни одного второгодника в наш класс не прибывало. Сашу я встретила как-то на улице спустя много лет. Это был приятный молодой мужчина весьма обаятельной наружности. Я не знаю чему он посвятил свою жизнь, но однозначно клеймо «тупица» к нему явно не подходило, а очень часто в свой адрес он нечто подобное слышал от учителей. В то же время я хорошо помню,  как также некоторые учителя обзывали и еще одного ученика - он тоже не справлялся с заданиями, особенно по математике, физике и химии, но странное дело - его упорно переводили из класса в класс и хотя ругали, но четвертных двоек не ставили, а секрет раскрывался просто – его отец был известным в столице математиком-  профессором и никто не рисковал связываться со знатным папашей. Он благополучно закончил на тройки школу, а позже и фармацевтический институт и стал кандидатом наук. Это наталкивает на мысль, что очень часто выставление оценок детям за ширмой объективности на самом деле никакой объективности не содержит. Я теперь глубоко уверена – оценка каждого учителя всегда субъективна и объективных оценок в процессе обучения выставить невозможно - их ставит только жизнь. Оценка выставляется только для того чтобы в той или иной степени стимулировать для учеников процесс обучения. Иметь возможность выставить иерархию успешности освоения знаний по программе в данном коллективе- классе-группе и не более того. Учитель имеет права поставить двойку. Но! Только в том случае, если двойка способствует своеобразному подхлестыванию ученика на то, чтобы подтянуть свои упущения в учебе. Но в советские годы как и во многом -стала проявляться тенденция запрещать ставить двойки вообще. Я с этим также не согласна. Нельзя связывать руки учителя в выборе методов воздействия на учащихся. Крайности во всем опасны и чреваты тяжкими последствиями особенно в педагогическом труде. Когда я училась в средней школе,  крайность запрета на выставление двоек только набирала обороты и спустя годы она достигла устрашающих результатов
В те годы только начинало приобретать такое направление в школьном процессе окрещенное позже «процентоманией»-когда же я училась в вузе и позже поступила на работу учителем -двоек не ставили вообще ни по каким предметам ни в каких  учебных заведениях. Все учебные заведения сдавали победные рапорты о том, что у них стопроцентная успеваемость. По проценту количества пятерок и четверок судили о преподавательской состоятельности, и,  конечно же, чтобы не конфликтовать с начальством, педагоги ставили завышенные оценки. Оценка в те годы потеряла всякую значимость и дети в школе и студенты в других учебных заведениях точно знали , что если они даже совсем ничего не будут знать по предмету или даже всем предметам им просто за то, что они зачислены в данное учебное заведение все равно получение диплома  обеспечено.
Такие крайности впоследствии были вполне справедливо осуждены и  устранены,  и начался в середине 90-х годов новый бум выставления двоек, однако очень жесткое давление вызвало достаточно много «прецедентов»,  заставивших руководство «просветительской системы»  потребовать от педагогов и смягчить отношение к ученикам и ставить неудовлетворительные оценки с большой оглядкой и опаской. Я считаю что эти меры были приняты достаточно обосновано - примеры того как в США или европейских странах дети, обозленные отношениями с учителями, расстреливали людей в своем учебном заведении или совершали какие-либо другие одиозные выходки, заставляют многократно задуматься. Я убеждена, что кроме собственно оценки, есть много других форм воздействия на учеников школьного возраста позволяющие создать достаточно оптимальный  уровень в результатах заинтересованности детей в изучении тех или иных  школьных предметов. Поскольку я также, как и все педагоги, выполняла достаточно добросовестно все установленные нормы работы своего времени, то приходилось искать пути воздействия на учеников, создания заинтересованности у них в обучении предмету т.н. безоценочным способом. Наиболее интересным опытом того времени стал  активно распространяемый в нашей республике опыт польских педагогов суть которого состоит в том, что учащимся начальной школы вместо оценок по пятибалльной системе рисовали солнышко. Если работа выполнена на отлично ребенком то учитель рисует улыбающееся солнышко, но если в тетрадке грязь, ошибки и исправления, то учитель рисует солнышко закрытое тучкой и если все совсем уж плохо то только тучку. Это очень заинтересовало многих. Но специфика моего предмета не в работе с тетрадью и не с младшими детьми, а с учениками среднего возраста и этот опыт мне не вполне подходил, однако он заставил задуматься над тем – как построить свои отношения с учениками так, чтобы они понимали слово мое как оценку и я стала из урока в урок добиваться желаемого результата. Проводя игры я ставила высокие оценки за активность. За старательность. Где-то я прочитала такое положение  которое говорит о том, что ученику ставят оценку не за «чистые» знания , а за то какой труд он вложил в данный урок, в изучение данной темы. Я глубоко уверена, что это и есть настоящий критерий оценки выставляемой ученику в журнал. Оценка за конкретную тему, за конкретный урок а сумма их и выводит т.н. средний бал. –оценку его старательности. Проводя различные формы опроса и контроля я весьма нестрого ставлю оценки , четверки и пятерки это норма на моих уроках если они стоят у десяти-двенадцати учеников за один урок, когда в классе более тридцати детей. Я убеждена, что возможность получить высокую оценку и прийти и вечером об этом доложить своим родителям с гордостью – это  очень важное дело для многих детей. Но наряду с такими т.н.  легкими оценками я периодически провожу диктанты и учебные тесты по одной или нескольким темам или какие-либо иного рода контрольные, которые выявляют насколько прочно ученик усвоил тему и средняя между оценкой за старательность и активность на уроках и становится оценкой успеваемости за четверть. Ученик должен уйти с урока с положительными эмоциями . Это стало на многие годы моим девизом в работе. Во многом я училась у своего мужа, который и по сей день один из любимейших педагогов в своем вузе. А начинала я,  как и многие  молодые педагоги, с попытки быть строгой , неподкупной и объективной, но годы работы в корне изменили мою тактику и  вспоминаю сейчас лишь самые  яркие моменты, оставившие  неизгладимый след в моей практике . Однажды, это было в самом начале моей карьеры я подняла девочку в четвертом классе для опроса домашнего задания – она была очень неопрятна, волосы спутаны, чулки спадали с ног, туфли стоптаны и из носа висит сопля. Задала вопрос – она не отвечает, задала второй, затем третий – в ответ молчание я спрашиваю фамилию и намереваюсь ставить в журнал двойку карандашом и тут ко мне подходит одна из учениц и шепотом сообщает о том , что у девочки умерла мама, а папа с горя пьет и не работает и ей очень плохо. У меня ком в горле. Собрала себя и сделав вид что ничего не произошло, посадила девчушку. Объяснила новую тему а потом стала проводить опрос по новой теме - именно этой девочке я дала задание прочитать часть учебного текста и поставить к нему вопросы, а затем дать правильные ответы. Она справилась с заданием  и я ей поставила пять. Если бы вы видели каким благодарным светом зажглись ее глазенки и в последующие уроки я ее спрашивала только по новой теме и она очень и очень старалась  Ради улыбки этой девочки я стала практиковать опрос слабых т.н. учеников  по новой теме которою только что объяснила и  вместе с ними разобрала на уроке и это многократно окупилось мне благодарностью т неблагополучных ребятишек. Они знали что всегда, если они будут стараться, поднимать руку и отвечать по новой теме, то у них будет хорошая оценка за урок. Но -как и все педагоги - я вовсе не сразу отказалась от идеи быть строгой учительницей и отступала от этого под давлением обстоятельств – я много раз убеждалась, что за плохую оценку в дневнике(даже не в журнале, а только в дневнике), за замечание жестоко порой избивают – помню однажды я очень строго опрашивала одну из девочек и она запуталась в датах - обычно у нее стояли все пятерки, но тут я почему-то решила проявить упорство  -раз запуталась, значит плохо выучила и поставила ей четверку. Девочка рыдала. Оставила ее после урока в классе и попросила объяснить,   в чем дело – ведь четверка вовсе неплохая оценка. Девочка была в классе новенькая из другой школы и я слово за слово узнала такую историю - отец девочки высокопоставленный чиновник - требовал от девочки только отличной учебы. Она была несколько стеснительна и чтобы избавить ее от такого «предрассудка» и выработать навык быстро и легко входить в малознакомые коллективы  с тем,  чтобы ее сделать высоким начальником он с детства вырабатывал в ней «начальствующие начала» , а с этой целью, он ежегодно переводил девочку из одной школы в другую, а за каждую четверку избивал ее ремнем. Поэтому в щадящей нервы обстановке нуждаются порой и так называемые благополучные дети. Учитель заходя на урок никогда не знает что сегодня случилось в семье у ребенка – ребенок может переживать семейные неурядицы и скандалы, разводы родителей, он может быть голоден  или потому что в семье неблагополучно или скажем девушки в подростковом возрасте иногда голодают чтобы избавиться от полноты, у ребенка может быть конфликт с одноклассниками, который он очень остро переживает или он, наконец,  влюбился, а может просто плохо себя чувствует потому что слишком быстро растет. Причин может быть для дискомфорта ребенка неисчислимое множество и задача учителя заходя в класс посредством своего школьного материала отвлечь ребенка на изучение новой темы и создать такое рабочее состояние как у всего класса так и у каждого ребенка в отдельности. Ребенок должен уйти с урока с положительными эмоциями и через любовь к учителю, расположенности к его личности, его тактике ведения урока- должен полюбить предмет, задача учителя сделать его  предмет интересным ребенку и  только через интерес , заинтересованность в получении достаточно высоких баллов прививается на уроке трудолюбие в учебном процессе. Если ребенок на 45 минут забыл все свои так называемые трудности и включился в учебный процесс, то отчасти учитель выполнил свою задачу.
Мне конечно могут возразить – легко говорить , но встречаются в практике школы и педагогически запущенные (делинквентные) дети совершенно не способные внимать  никаким стараниям педагога, а встречаются дети , особенно в элитных школах пресыщенные заботой и вниманием и относящиеся ко всем стараниям педагога с наглой высокомерностью- вот мол я так сякой и попробуй меня заинтересовать, я  и «несподоблюсь» подчиняться. Здесь конечно можно сказать однозначно, что единых «твердых» рецептов на все случаи ни один педагог дать не может и всегда принимать решение как поступить в той или иной ситуации надо принимать решения только лично исходя из вашего личного опыта.
Задача педагога в первую очередь это создать рабочую атмосферу урока – но дети непоседливы они очень часто испытывают учителя, особенно если педагог молодой или недавно появился в школе. А есть дети , которые  ради собственного утверждения готовы испытывать на терпение, строгость и характер даже опытных старых педагогов о которых идет слава как об очень строгих и организованных. Прежде всего  надо иметь ввиду, что такая установка поведения характерна для детей обделенных вниманием и лаской в собственной семье и потому если ребенок своим вызывающим поведением не дает по плану проводить урок. То нужно на всех уроках находить время для хотя бы кратковременного «уделения»  внимания  и педагога и класса на этого ребенка. Допустим- заходя в класс где известный непоседа  скажем Игорь К. всем педагогам мешает  вести урок вы начинаете с того, что именно этого ребенка просите собрать тетради или проверить готовность остальных детей к уроку, вытереть доску, помочь разложить пособия и др. Т.е.  на короткий миг перед занятием вы ему даете знать что Вы о нем помните и. А по ходу урока надо обязательно спрашивать, давать задания или отпускать безобидные шутки в его адрес, реплики и ребенок, почувствовав Ваше участие к нему,  обязательно смягчит свою агрессивность. У меня бывали случаи, когда не удавалось справиться с некоторыми и детьми, и   я дома часами обдумывала тактику по отношению к конкретному ребенку   и старалась привлекать их к внеурочным разговорам,  и работе по оформлению стендов и просто к обсуждению каких либо связанных с исторической тематикой вопросов, которые не обсуждаются на уроке и в учебнике. Все это рано или поздно дает результат.
За все годы я только однажды зарвавшемуся хулигану и непоседе поставила двойку в четверти за поведение. Однако я при этом доказала ему и всему классу что ребенок материал за четверть не знает. Этот мальчишка был из самой что ни на  есть благополучной семьи. Но ребенка,  вступившего в возраст, называемым в педагогике переходным, как говориться,  «занесло» и выставление ему двойки по предмету вызвало большую бурю дома. Следующую четверть он выложился и получил «пять». Неписанное правило педагогов после двойки - ни при каких случаях не ставить отличную оценку-  я игнорирую в своей практике полностью. В последующие же четверти ребенка снизил старательность, но удерживался на позициях четверочника.
Были случаи, когда я за один урок выставляла несколько двоек подряд в журнал. Дело было так – мальчишка разговаривает на уроке с друзьями и никакие меры мио не имеют успеха. Я тогда предупреждаю, что поставлю двойку в журнал, А этот маленький «чертенок» отвечает мне, что я не имею на это право т.к. за поведение оценку в журнал не ставят  и что это не педагогично. Я отвечаю,  что непедагогично если на уроке беспорядок и ставлю двойку. Он продолжает разговаривать. Ставлю  вторую, потом третью. На третей двойке он уже понял, что дело пошло на принцип и пробует уже весьма неуверенно продолжить болтовню Я ставлю четвертую, а через короткое время и пятую и объявляю что он может пойти жаловаться вплоть до директора или даже министра. В общем то я очень редко ставлю двойки и потому если я поставила, то вся школа знает – значит за дело. Когда заканчивается урок я подзываю ученика и показываю оценки – они стоят точно через одну клеточку я говорю- ты можешь исправить положение по каждой теме на каждом следующем уроке до конца четверти ты обязан мне ответить и рядом с двойками я поставлю оценки которые ты заслужил- а что будет за четверть будет видно из твоей старательности. Т.е. я не просто поставила двойки, но дала возможность до конца четверти исправить положение -собственными силами не прибегая к широкой огласке, выходящей за пределы класса, а для маленького «хулигашки»  это обстоятельство имеет достаточно большое значение. Конечно дойди такой оборот до администрации я получила бы порицание, но поскольку все в том числе и администрация знали, что я не злоупотребляю двойками, а напротив, даже текущая двойка это событие из ряда вон выходящее, то мне это прощали.
Разговаривать на уроках любят не только мальчишки, но порой и девочки и вовсе не очень плохие – работала я в республиканской музыкальной школе и в одном из классов девочка была с гиперактивностью., которая возникала на фоне огромной перегрузки  «в музыке»- девочка дома занималась напряженно на скрипке по 4-5 часов ежедневно. Для нее уроки истории были всего лишь формой расслабиться и переключить внимание свое, снять напряженность. Приходя на урок она тут же начинала активно разговаривать со всеми одноклассниками,  писать записки и прочее. Надо было что то предпринимать, а испытанные меры не имели успеха и тогда я ежедневно стала урок начинать с опроса этой девчушки. Сначала  она слегка «плавала», но поняв, что я буду ее обязательно спрашивать, она стала тщательно учить уроки на перемене -т.к. дома ей этим некогда было заниматься - надо было играть на скрипке. Оценки я ставила ей максимально доброжелательно и несколько это возможно объективно. В журнале  уже через несколько  уроков стояло подряд много оценок и девочка решила,  что я ее опрашивать больше не буду.  А я продолжала опрашивать каждый урок. Плохих оценок не ставила, а когда она не отвечала, лишь огорченно вздыхала и укоризненно качала головой, спрашивая у класса - правильно ли сегодня ответила Катя. И она и класс уже заранее начинали веселиться когда начинался урок в предвкушении коротенького спектакля .В конце концов девчушка взмолилась,  прося ее не спрашивать больше на каждом уроке. Мы серьезно на перемене поговорили и дальше с ней каких-либо инцидентов не было.
Другой пример – Максим Е.  был из нормальной благополучной семьи . Мать-  заведующая отделом крупнейшей в республике сбытовой организации – красивая, очень организованная, начитанная  и образованная женщина, отец - заместитель директора крупнейшего в республике завода. Старшая их дочь жила отдельно в другом городе, а Максим -весьма увлекающийся чтением книг - много внимания, кроме того, уделял занятиям плаванием. На тренировках только в качестве разминки он делал по восемьдесят заплывов по бассейну. Естественно, ребенок очень уставал. Когда он приходил домой - его никто не встречал т.к. родители были на работе  и приходили не раньше восьми вечера и мальчик был предоставлен сам себе. Отсюда возникало много сложностей у ребенка в поведении в школе  на уроках и среди одноклассников- ершистый и задиристый -он всегда скандально привлекал к себе внимание окружающих. С этим ребенком я строила отношения на беседах о прочитанном,  приносила порой ему свои книжки, которые могли его заинтересовать, объясняла какой материал можно по теме найти в детской энциклопедии, которая у него была  в домашней библиотеке.
Я не приемлю в принципе строгость. Строгость  учителя может быть только в одном – дети за урок должна получить определенный объем знаний, строго громко и сердито говорить я, пожалуй, иногда себе позволяла, - но при этом нельзя говорить обидных и резких выражений и особенно обидных выражений в адрес конкретной личности. .Бывает и такое – в свободный урок пройдешься по школе, а из некоторых классов в адрес учеников слышишь учительские слова «сволочи», «лентяи и бездельники», «уроды» и прочее, иной может и за ухо оттаскать- все такие негативные эмоции относятся вполне правомерно к разряду неприемлемых. Любить педагога после таких слов невозможно. Не любят дети и слишком придирчиво выставляющих оценки педагогов. А нелюбовь к педагогу – это залог нелюбви и предмета который он ведет.
Внешний вид учителя также имеет определенное значение. Однако  педагогам, на уроках которых дети на уроках испытывают положительные эмоции и осваивают знания, приобретают полезные навыки - таким педагогам дети  прощают и чрезмерную полноту или горб, или небрежность в одежде, и, напротив, внешние данные и тщательно подобранный гардероб не замечается . Я помню-  как я - не зная имя -отчества одной из учительниц,  сказала … красивая, очень модно одевается  и разобравшись, о ком идет речь, дети просто заулюлюкали. Они были не правы по сути, та учительница была внешне очень подтянута и по моде одета, но её  отношение к ученикам  вызывало обратную реакцию - они ее не признавали таковой. И только из-за чрезмерной строгости в выставлении оценок.


Рецензии