Разговор с ангелом продолжение

     Я проснулся внезапно, будто кто толкнул в бок. Спать совершенно не хотелось. Приподнявшись в постели, я потянулся к настольной лампе и тут заметил знакомую фигуру на окне.
     - Ангел, это ты? – негромко спросил.
     Сидящая фигура на окне отозвалась:
     - Да, я.
     - Опять отдыхаешь?
     - Нет, просто решил навестить тебя.

     Он развернулся ко мне всем телом, поудобнее уселся на подоконнике, свесив ноги. Впрочем, их почти не было видно под белым балахоном. Только на ступнях белели сандалии.
     Из-за его плеча я заметил открытое окно и полную луну, точно такую же, как в прошлый его визит.
     Я вспомнил, что перед сном вообще-то окно закрывал.
     - Странно, - пробормотал я себе под нос, - окно вроде я закрывал.
     Но, оказалось, что ангел услышал даже шепот.
     - Ах, это, - он слегка махнул рукой и хмыкнул, - ты, наверное, забыл о моих способностях. Я могу открыть любое окно или дверь.
     - Ты – находка для «медвежатников», - рассмеялся я.
     - Это точно, - подтвердил мой собеседник. – Но, к их сожалению, у нас совершенно разные уставы.
     - Ну, как, много ли жизней спас? – поинтересовался я.
     Ангел утвердительно покачал головой:
     - Достаточно. Тем более, что злые силы не дремлют.
     - Злые силы? – переспросил я. – А они есть?
     - Конечно! – без тени сомнения подтвердил ангел.
     - И кто они? Черти, сатана, а, может, и сам дьявол? – скептически уточнил я.
     - Да, совершенно верно, и черти, и сатана, и сам дьявол.

     Я сел на кровати и снова потянулся к выключателю.
     - Не надо, не включай, - мой собеседник сделал умоляющий жест, - не люблю я ваши достижения цивилизации. Видишь, как светит луна, её света вполне хватает для беседы.
     Луна действительно как будто стала светить сильнее, так ярко, что я отчетливо видел в темноте лицо своего собеседника.
     Я скептически скривился:
     - Мне кажется, что ничего этого нет. А большинство несчастий происходит по вине самого человека.
     Мой собеседник многозначительно ухмыльнулся.
     - Вот, скажи, ты веришь в Бога? Нашего создателя?
     Уж тут я утвердительно кивнул.
     - Ну да. Но тут немножко другая вера, не фанатичная, как в религии. Понимаешь, хоть наши ученые и считают, что наша Вселенная образовалась в результате Большого взрыва, но до сих пор они внятно не могут ответить на вопросы: а кто устроил этот Большой взрыв? Как? И откуда взялось то, что взорвалось? И я считаю, что без божественной, сверхъестественной силы это не обошлось.

     - Хорошо, - довольно кивнул ангел. – Тогда вот ответь: Бог – это благо? Это добрая сила?
     Я задумался.
     - Пожалуй, да. Потому что Бог всё создал. Если обратиться к нему в тяжелую минуту, он поможет.
     - Так почему ты, допуская, что есть добрые силы, категорически отвергаешь существование злых сил?
     Этот вопрос ангела загнал меня в тупик. А, действительно, если существуют добрые силы, в противовес им должны существовать и злые? Иначе жизнь была бы пресыщенной и безвкусной!
     - Хорошо, - согласился я, - но почему не допустить, что это Бог – и злая, и добрая сила. Вот у нас, у людей, говорят, не делай этого, не делай того, а то Бог накажет! Значит, он и злая сила, раз может наказать?

     Ангел тяжело вздохнул.
     - Нет, ты немного не так понимаешь наказание и злой умысел. Бог наказывает для того, чтобы ты проанализировал свой поступок и понял, что сделал плохо. А злые силы – они толкают тебя на это, подтачивают твои устои, соблазняют на всякие непотребные дела. Вот тебе пример. Недавно ты стоял у кассы в продовольственном магазине. Перед тобой была старушка. Она рассчиталась за покупки и не заметила, как положила скомканные бумажки сдачи мимо кармана пальто. Ты мог их спокойно поднять и положить себе в карман, тем более, за тобой в очереди никого не было. Злые силы искушали тебя, но ты поборол их, поднял деньги и отдал старушке. А когда пришел домой, увидел, что тебе пришел перевод от давнего знакомого, который был тебе должен. Ты потерял всякую надежду вернуть его, и практически уже забыл о нем. И денег в том переводе было чуть ли не в десять раз больше, чем сдача бедной старушки. Это Бог поощрил тебя. Но как раз «спасибо» от Бога многие не замечают. А вот наказание видят сразу!

     Ангел оказался прав. Трудно было что-то возразить ему в ответ. Стало так тихо, что я услышал, как тикали настенные часы в прихожей. Но тут меня осенила мысль:
     - Хорошо, - махнул я рукой. – Вот нас пугают главным злом! Придет Антихрист, он будет искушать, и уводить людей от веры. И когда же он придет? Где родится этот человек? Что-то великие приходят и уходят, остается память. Но, ни одному, - я поднял палец, - ни одному не удалось настолько увлечь людей, чтобы увести их за собой.

     Мой собеседник рассмеялся беззлобным смехом. Он даже ладошками прикрыл рот, совсем, как человек.
     - Господи! Люди, как вы наивны! Ну почему вы думаете, - мне показалось, что его лицо приблизилось ко мне так близко, что я даже ощутил его дыхание, - почему вы думаете, что Антихрист – это человек?
     Честно говоря, такое умозаключение ангела просто вогнало меня в ступор. Я даже предположить не мог, что в роли Антихриста может быть НЕ ЧЕЛОВЕК!
     - Как же это может быть не человек? – пробормотал я. – Только человек может повести за собой, убедить, наконец!
     Ангел укоризненно покачал головой.
     - Я тебе больше скажу. Антихрист уже пришел в вашу жизнь, и уже позвал за собой. И многие у него в плену, причем даже не замечают этого.
     - И кто он? Кто? – вскричал я. – Какой-то лидер в стране? Мировая известность? Кто?

     Собеседник нетерпеливо взмахнул крыльями.
     Я остановил его жестом, вытянув руку:
     - Улетаешь? Даже не ответив мне?
     Ангел пристально смотрел на меня, будто раздумывая.
     Мне пришлось умерить свой пыл:
     - Пожалуйста, не улетай. Я не смогу уснуть, пока не узнаю кто он.

     Мой собеседник как-то с сожалением и укором посмотрел на меня. Расправил свой белый балахон, зачем-то оглянулся на полную желтую луну, будто она могла подслушать наш разговор.
     - Понимаешь, Антихрист не «кто», как ты говоришь, а «что». Ты почему-то упрямо не допускаешь мысли, что это не человек.
     Я остолбенел. Какая вещь может повести за собой, увлечь? Женщина, что ли? Так она «кто».
     - Не понимаю, о чем ты. «Что» может претендовать на роль Антихриста?
     - Хорошо, я тебе скажу, а ты подумай после того, как я улечу. Антихрист, который проник во все сферы жизни человека, вот он, - и ангел показал пальцем в угол комнаты.
     Невольно я повернул голову за его рукой. И увидел… свой компьютер.
     - Компьютер? – удивился я и оторопел одновременно.
     - Представь себе, да.

     Я рассмеялся, теперь пришел мой черед.
     - Интересно, а как к нему применительно число зверя «666»? Насколько я помню, это будет главное его отличие.
     Ангела ничуть не смутил мой вопрос.
     - Правильная у вас есть поговорка: хорошо смеется тот, кто смеется последним! А ты знаешь о том, мой дорогой скептик, что первые компьютеры, которые поступили в продажу, стоили 666 долларов?
    - Да ты что? – удивился я. – Это правда?
     - Правда. И ваш Интернет, без которого вы теперь не можете жить, это одно из искушений зверя. Разве Интернет не уводит в свои дебри, не искушает? Уж насчет искушений, надеюсь, тебе нечем мне возразить. В Интернете каждый находит свой омут, который затягивает безвозвратно. Одного искушает продажами, другого музыкой, третьего – кино, четвертого – информацией. Я уж молчу про порнографию, да другие пакости, прости меня, Господи! – и он истово перекрестился! – Ты понимаешь, что Интернет разъединяет людей? Разбивает семьи? Люди вместо того, чтобы общаться, глядя в глаза друг другу, порой сидят в разных комнатах, каждый в своем компьютере, в омуте своих интересов, подменяя истинные чувства социальными сетями, как вы называете. Не зря вы зовете её всемирной паутиной. Паутина и есть.

     - А как же блага Интернета? – вскричал я. – Например, оплаты через Интернет. Наконец, правду можно тоже узнать оттуда же!
     - Вы просто обленились, дорогой мой. И скоро Интернет у вас отнимет душу. А исчезнет душа – вы превратитесь в бездушных роботов, и вами будет очень просто управлять. Подумай, дорогой мой, куда ведет этот путь.

     Ангел взглянул в окно.
     - Пора мне.
     Он поднялся на подоконник.
     Я сидел, молча, не в силах что-то произнести, потому что был просто ошарашен открывшимися обстоятельствами.
     - Ну, пока! – ангел расправил крылья и в одно мгновение растворился  в ночи.
     В окно по-прежнему заглядывала любопытная луна. Вероятно, что она всё-таки слышала наш разговор, потому что даже у нее от удивления был открыт рот. С какой-то жалостью и страхом она взирала на меня сверху.
     Я подошел к окну, закрыл створку. Ещё раз взглянул на луну и задернул штору.

     24.07.2013 года.
     Вера Панарина.
   


Рецензии