Об истории развития историко-архивных исследований

Иофе В.Г. доцент , Национальный   
                Университет Узбекистана им. М.Улугбека. 
               
ОБ   ИСТОРИИ  РАЗВИТИЯ ИСТОРИКО-АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В  УЗБЕКИСТАНЕ.
               

     Важной составной частью исследования исторических источников в Узбекистане являются  историко-архивоведческие исследования – исследования, связанные с изучением архивных источников и  истории архивного дела. История развития архивоведческих исследований    в Узбекистане  по сути может рассматриваться в полном смысле слова   как развитие историко-архивной мысли  только за последние 15 лет – в  период независимости Узбекистана. Ни   в период существования Туркестанского края в составе Российской империи, ни в советский период никаких историко-архивных исследований или архивоведческих исследований в области теории и методики архивного дела в Узбекистане  практически не проводилось, несмотря на наличие значительного числа архивов.   Многие исследователи опирались  именно на архивные источники , хранящиеся в архивах Узбекистана,  но никаких специально теоретических или прикладных проблем собственно архивоведческого или историко-архивного характера они не поднимали. В настоящем сообщении мы останавливаемся только на работах, посвященных истории архивного дела в Туркестане, Узбекистане, некоторым проблемам теории и практики архивного дела. Разумеется, рассматривать исторические исследования, написанные с использованием материалов архивов Узбекистана - в рамках сообщения на конференции – не представляется возможным, это отдельная и огромная по объёму тема - поскольку большинство исследований по истории Узбекистана, а порой и по всемирной истории  широко используют архивные документы наших архивов.
     В советский период в основном публиковались материалы нормативно-инструктивного и – отчасти - методического характера, в  основном  в Информационном бюллетене Главного Архивного Управления (ГАУ; «Узглавархив») при Совете Министров тогдашней   УзССР. Отдельные историки и архивисты  (Л.М.Ланда, Б.М.Березин, М.Л.Вайс, И.А.Алимов  и другие) в  основном в предисловиях к издававшимся сборникам документов иногда давали очень краткие характеристики архивных документов;  но они носили общий характер и  не содержали сколько-либо  подробного  научного анализа самих архивных материалов.. В довольно многочисленных путеводителях и справочниках, которые были посвящены архивам Узбекистана или затрагивали их, научный комментарий носил ,как правило, очень краткий и в целом неглубокий характер; архивное дело в Узбекистане  бегло и  рассматривалось в пособии, вышедшем в Москве в 1971 г. , .
   Фактически в Узбекистане можно назвать до 1991 г. только четыре   работы, в которых давался анализ исторических и – отчасти - теоретических проблем архивоведения.  В первую очередь это работа И.А.Алимова, А.А.Мирзабаева «Справочник по архивному делу в Узбекистане», .  в которой впервые  давался  последовательный обзор  основных этапов развития архивного дела в Узбекистане в советский период (до 1968 г.). В тоже время надо иметь виду. что это не носило научно-исследовательского или научно-методического характера;  являясь именно справочником; конечно, на нём лежит  печать эпохи, когда оно было опубликовано. Так же большую роль в развитии архивного дела и историко-архивных исследований имело издание справочников и путеводителей по фондам государственных архивов. фондам арх   Две диссертации 70-80-х гг., были посвящены архивоведению  аудиовизуальных источников. Одна из них -Ф.М.Шамаевой,   ретроспективно освещала этапы формирования архивного фонда кинофотофонодокументов и давала характеристику некоторых групп источников, хранящихся в ЦГА КФФД Узбекистана ( Центральном Государственном Архиве кинофотофонодокументов республики). В то же время эта та -- не ставила  задачу осветить в целом историю или какие-то стороны деятельности ЦГА КФФД Узбекистана; носила во многом научно-справочный характер ; сама тема работы определяла характерную  для советского периода заидеологизированность.  Другое  диссертационное исследование, принадлежащее перу Н.В.Мандральской ,  имеет те же черты эпохи, в которую писалась работа. Работа обращает на себя внимание более обстоятельным анализом кинофотофонодокументов, стремлением к теоретическим выводам, обобщениям.  Ей же принадлежит и  работа конца 80-х гг. ,  посвященная научному анализу и систематизации аудиовизуальных источников, вопрос   определения авторства звукозаписей ; в ней были внесены  предложения по классификации кинофотофонодокументов в системе исторических  архивных документов;  интересна предложенная  методика критического анализа звукозаписей (фонодокументов) , в который вошли два аспекта: 1/ анализ содержания устного изложения события тем или иным историческим лицом, историческим персонажем; 2/ скрупулёзное, тщательное, детальное изучение акустического фона каждого фонодокумента (звукозаписи) ; позволяющее получить нужную информацию и   помогающее  более четко воссоздавать обстановку различных исторических событий.). Разумеется   и работы Н.В.Мандральской  этого периода также отражают реалии существовавшей системы. Заметим, что и позднее, в период независимости Н.В.Мандральской была продолжена работа в области исследования аудиовизуальных источников.
    Несомненный интерес представляла и большая  вводная научная статья В.А.Урвалова , открывающая одну из интереснейших публикаций документов в Узбекистане , посвященную созданию в Ташкенте выдающимся изобретателем Б.П.Грабовским  «телефота» -прообраза современного электронного телевидения,  но она посвящена  в основном не анализу собственно архивных источников, а истории  выдающегося изобретения Б.П.Грабовского ( и –частично -личности самого Б.П.Грабовского).
Среди научно-методических статей этого периода можно выделить статью И.Юргановой   
    Хочется отметить большую роль в организации публикаций документов, в создании историографических исследований, косвенно затрагивавших  и  вопросы  изучения архивных исторических источников , проблемы архивного источниковедения замечательного учёного, историка, историографа и источниковеда, выдающегося оратора и лектора Б.В.Лунина.
В целом - несмотря на отдельные небезынтересные работы - историко-архивной науки в Узбекистане в советский период в полном смысле слова не существовало как самостоятельного направления исследований. Тем не менее  имевшиеся работы  содержали определенный интересный информационный, фактический  материал, посвященный некоторым вопросам  теории, практики и истории архивного дела в Узбекистане.
   Становление и оформление  собственно историко-архивных и архивоведческих исследований в Узбекистане относится уже к периоду независимости  – к 90-м гг. ХХ в. Именно  в этот период  узбекистанская историография стала пополняться работами, опирающимися на современные, во многом - качественно новые  концептуально-методологические  принципы. Среди первых крупных работ периода независимости надо прежде всего отметить работы Г.С.Тилеукулова, особенно интересна  его кандидатская диссертация.  По сути дела впервые было создано большое,  обобщающего характера историко-архивное исследование, посвященное истории архивного дела  в Узбекистане в советский период     ( до 1990 г. включительно). Исследования Г.С.Тилеукулова вводили в научный оборот многий малоизвестный фактический материал  и , главное, впервые предпринималась попытка проанализировать проблемы, стоявшие перед развитием архивного дела в Узбекистане в разные периоды;  особенность, специфику  каждого периода ; автор стремится обобщить накопленный опыт.  ; определить –какие конкретно нерешенные проблемы были характерны для каждого  периода и почему; отразить характерные черты и причины, трудности, возникавшие перед развитием архивного дела в Узбекистане; автор стремится определить - каковы основные направления и задачи дальнейшего развития архивного дела в Узбекистане.
• В целом, однако, преобладали небольшие статьи научно-методического характера       ( Д.Т.Закировой, П.Н.Нигматова, Н.Ибрагимова, и др.); среди них особенно выделяются постановкой проблем  и некоторыми обобщениями статьи Т.Нуритдиновой и Р,И.Ли в области архивоведения аудиовизуальных материалов.
   Нельзя не отметить, что некоторые интересные публикации, отражавшие в определённой степени  и вопросы , связанные с развитием архивного дела в Узбекистане, были опубликованы  и в Российской Федерации. 
   В Узбекистане пока нет специального  историко-архивного журнала и в этот период ещё  не проводились специальные научные архивные конференции, но и в этом плане в период независимости, когда руководством Узбекистана и лично Президентом И.А.Каримовым огромное внимание уделяется развитию и исторической науки как важнейшего элемента духовности народа и развитию архивного дела (в том числе вышел Закон Республики Узбекистан «Об архивах», принятый 15 мая 1999 г.; создан Национальный Архивный Фонд Узбекистана; вышло важное Постановление Кабинета Министров РУз от 3 февраля 2004 г. № 49, определившее новую структуру и организацию управления государственными архивами Узбекистана),  произошли заметные сдвиги.   Так, например, на  научно-практической конференции «Проблемы исторического источниковедения» , проходившей в Ташкенте в  апреле 2003 г. , впервые ряд выступлений был посвящён  проблемам архивоведения.  При этом в статье З.Р.Ишанходжаевой автор впервые даёт краткий анализ некоторых архивных источников, хранящихся в архивах Республики Узбекистан, отражающих репрессивную политику тоталитарного режима в Узбекистана в 1925-1941 гг. 
В статье Иофе В.Г. проводится анализ основных архивных фондов , содержащих материалы по истории общественных организаций научно-технической интеллигенции Средней Азии, в том числе  Узбекистана  , в 20-30 –е гг ХХ в. .Здесь указаны многие конкретные архивные фонды с краткой характеристикой некоторых интересных материалов, имеющихся в них.
Статья А.Х.Рахманкуловой  - практически первое,  хотя и небольшое ,исследование, посвящённое материалам архивов Узбекистана, отражающим историю одной из сталинских депортаций – переселения корейского населения   с Дальнего Востока в Узбекистан). Несмотря на небольшой объём статьи, в ней приводится яркие и наглядные материалы , содержащиеся в архивных материалов ЦГА Республики Узбекистан и  отражающие как саму депортацию, так и вопросы организации устройства корейского населения в Узбекистане; в том числе  проблемы, трудности , связанные с организацией их жизни, быта, проживания  на новом месте.
     Конец ХIX -начало ХХI века в Узбекистане для историко-архивных исследований характеризовались  появлением целой группы публикаций, посвященных исследованию одной из наиболее современных групп архивных источников  -аудиовизуальных материалов и  истории их хранения и использования в архивах Узбекистана. В этом значительна заслуга М.С.Исаковой, работы которой по сути во многом впервые осветили вопросы архивоведения кинофотофонодокументов в Узбекистане. Более ранние работы в этой области в Узбекистане были в основном посвящены или сравнительно узкому аспекту и не отражали историю изучения, хранения и использования аудиовизуальных материалов ( как работы Ф.М.Шамаевой) или были посвящены интересному, но так же одному конкретному направлению (так,  содержательные работы Н.В.Мандральской посвящены, например, во-первых, только фотофоноисточникам  /киноматериалы мало  затронуты в исследованиях  в работах Мандральской/, отражающим вклад Узбекистана в победу  во  второй мировой войне, во-вторых –при разработке и некоторых теоретических проблем они всё же  в большей мере всё же   посвящены одному, хотя и важному,   аспекту –использованию кинофотофонодокументов). Работы М.С.Исаковой представляют целенаправленное комплексное исследование различных проблем как собственно архивоведения аудиовизуальных источников, так и истории и использования кинофотофонодокументов; при этом они свободны от  стереотипов.и жесткого следования  подходам одной идеологии, характерного для советского периода. Архивоведческие работы М.С.Исаковой можно условно разделить на три группы:
 а) работы ,посвященные общим проблемам архивоведения ;
б) работы, посвящённые  вопросам истории распространения и хранения кинофотофономатериалов в архивах Узбекистана ;
 в) вопросам  теории и практики использования  аудиовизуальных материалов как исторических источников (преимущественно по истории духовной культуры Узбекистана) .
  Остановимся несколько подробнее на работах М.С.Исаковой. посвященных истории  и хранению аудиовизуальных материалов в архивах Узбекистана. В них практически впервые (если не считать очень беглого обзора, без специального научного анализа в  упоминавшихся  выше работах И.А.Алимова, А.А.Мирзабаева  и  Г.С.Тилеукулова ) подробно проанализировано  распространение в Туркестане в конце ХIX-XX веков фото- , а в начале ХХ века – и киноматериалов и звукозаписей; их характер, тематика и т.д.;  во многих работах Исакова исследует также распространение и хранение аудиовизуальных материалов и в более поздние периоды истории Туркестана и Узбекистана ХХ века. В работах М.С.Исаковой впервые  подробно разрабатывались  вопросы истории создания, становления, развития и деятельности ведущего центра Узбекистана в области хранения и использования аудиовизуальных материалов – Центрального Государственного Архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан ( ЦГА КФФД РУз).
    Другая, указанная выше,  группа исследований М.С.Исаковой посвящена вопросам  анализа происхождения, содержания и использования  аудиовизуальных источников. Так, М.С.Исакова впервые  в Узбекистане критически проанализировала  формы и методы использования аудиовизуальных материалов ( отметив на многих примерах некоторую одноплановость, однобокость их частого использования  только как чисто иллюстративного материала), показала  значение их использования в духовно-нравственном воспитании молодого поколения;  впервые ввела в научный оборот  материалы, связанные с конкретным анализом многих интересных аудиовизуальных источников, отражающих историю духовной культуры Узбекистана, в том числе  историю театрального искусства.
   Определенным этапом в развитии историко-архивных исследований в Узбекистане стала вызвавшая широкий интерес исторической и архивной общественности диссертация М.С.Исаковой « История Центрального Государственного Архива кинофотофонодокументов и его деятельность по созданию фондов истории культуры Узбекистана» , являющаяся, в отличие от  статей сравнительного небольшого объёма, серьёзным комплексным исследованием. В диссертации рассмотрена история распространения технических средств и начало систематизации аудиовизуальных источников в Узбекистане;  в диссертации проанализированы - на основе достаточного богатого и ранее почти не использовавшегося архивного фактического материала  - основные этапы создания и деятельности ЦГА КФФД , начиная с 1943 г. и кончая 2003 г.; в работе автор стремится с  новых методологических позиций осветить проблемы становления  архивоведения кинофотофонодокументов в советский период; в работе также отражены особенности государственной политики в области архивоведения в  период независимости Узбекистана. Работа М.С.Исаковой также показывает основные особенности, состав и характер материалов ЦГА КФФД РУз, освещающих различные стороны истории культуры Узбекистана; автор стремится определить научную ценность источников, выделенных  и анализируемых  в работе, на основе принятых приёмов и методов источниковедческого анализа кинофотофонодокументов. По сути это первая комплексная работа, посвящённая изучению истории и деятельности ЦГА КФФД РУз (где ярко и четко показаны основные этапы его деятельности, проблемы  ,встававшие в разные периоды работы архива),  да вообще  в широком смысле аудиовизуальным архивным источникам в Узбекистане; в работе проанализированы  и многие аспекты архивного строительства (в том числе и в условиях различных политических ситуаций). В исследовании достаточно наглядно и конкретно показано также в контексте современного исторического знания   значение    аудиовизуальных материалов  в исторических исследованиях. Наконец, в работе М.С.Исаковой введен в научный оборот большой, ранее не использовавшийся фактический материал, главным образом архивный. В работе содержится подробный анализ типов аудиовизуальных источников по истории культуры, находящихся в ЦГА КФФД., показана их ценность и значение для изучения истории духовного развития страны.  В работе убедительно показаны негативные последствия преобразования ЦГА КФФД в кинофотофоноотдел ЦГА Узбекистана в 1959 г. , как в плане хранения, так и в плане использования документов;  а также значение восстановления ЦГА КФФД в 1973-74 гг..  В работе показаны достижения в области организационного укрепления архивной службы, в области сбора, обработки, хранения и использования кинофотофоноисточников;  при этом показаны и негативные моменты в работе архива, определявшиеся во многом спецификой советского периода; .в ней проанализированы и основные тенденции и перспективы его деятельности в период независимости  Узбекистана.   Особенно подробно изучены автором кинофотоматериалы , несколько меньшее внимание уделено в работе  звукозаписям. 
 Среди историко-архивных изданий этого периода надо также отметить  появление работы Ж.Рахимова .    В работе Ж.Рахимова  на основе фотоматериалов показываются политические события истории Туркестана второй половины ХIХ- начала ХХ в. Даваемые в работе  интересные фотографии и подробный комментарий к ним позволяют получить в определенной степени наглядное представление о некоторых исторических  событиях. Но в т.н. аннотациях к ним автор  –как правило-  не указывает  ни даты, ни места  фотосъёмки; нет здесь и ссылок на исходный материал. В работе Ж.Рахимова фактически нарушены многие общепринятые принципы источниковедческого изучения и   археографической проработки  и публикации  архивных  документов.  Подбор материала автором   и, в особенности,  комментарий к нему, с нашей точки зрения, является часто тенденциозным, порой не вполне объективным; он, на наш взгляд,  не  вполне соответствует принципам взвешенного, объективного анализа архивных источников; и в этом плане работа Ж.Рахимова, несмотря на интересный фактический материал;   не отвечает в  полной мере принципам публикации и комментирования архивных материалов.
   Некоторые вопросы историко-архивоведческого плана подняты в статьях Иофе В.Г, посвященных вопросам изучения и анализа архивных источников по истории науки и техники, научно-технических общественных организаций, например, в таких, как   «Об источниках по истории общественных организаций научно-технической интеллигенции в архивах Республики Узбекистан» и «Личный фонд Б.П.Грабовского –интересный источник по истории телевидения».  В первой из них анализируются архивные материалы по истории общественных организаций ИТР и учёных в Узбекистане  (20—30-е гг. ХХ в.). хранящиеся в архивах Узбекистана , в том числе материалы среднеазиатских и узбекистанских организаций (НИТО/научных инженерно-технических обществ/, Бюро научных обществ Туркестана, ИТС и МБИТ/инженерно-технических секций профсоюзов и межсекционных бюро инженеров и техников при профсоюзах/; обществ «ЗОТ» («За овладение техникой»), Среднеазиатского и Узбекского отделений Всесоюзной /ранее –Всероссийской/ ассоциации инженеров ( САО ВАИ, УзВАИ); и др. В второй – подробно анализируется  личный фонд выдающегося изобретателя, одного из пионеров электронного телевидения Б.П.Грабовского, хранящийся в Центральном Государственном Архиве Республики Узбекистан ( ЦГА РУз).
   Некоторые материалы авторов из Узбекистана , посвященные вопросам архивного дела, появились в российских журналах (ряд публикаций автора этих строк, посвященных различным аспектам развития архивного дела в Узбекистане, в журнале «Отечественные архивы»;статья М.С.Исаковой /совместно с Т.В.Котюковой/ в журнале «Исторический архив»; статья З.М.Сулеймановой  в журнале «Отечественные архивы» и др.,  ) Некоторые публикации последнего времени прямо посвящены вопросам архивного сотрудничества  Узбекистана и России.
   Следует отметить также  работу по созданию учебников и учебных пособий по архивоведению,  которые должны сегодня учитывать как мировой опыт, так и специфику Узбекистана, что приобрело большое значение для подготовки кадров  историков и профессиональных архивных работников в Узбекистане. В 1997 г.  в  Узбекистане вышло первое вузовское учебное пособие  по архивоведению на узбекском языке. 
   В 2006 г. вышли два учебных пособия по архивоведению для ВУЗов Узбекистана,  подготовленных И.А.Алимовым - на  узбекском и русском языках.  Грамотное , написанное на высоком научно-теоретическом и методическом уровне пособие И.А.Алимова  «Архивоведение» в то же время по характеру ближе, на наш взгляд,  к пособию  скорее для собственно архивистов, чем для историков.   Вышло  пособие Иофе В.Г., Исаковой М.С. для колледжей ( отделение «архивоведение и делопроизводство»)  др. ;  Н.А.Абдурахимовой,  М.С.Исаковой, З.М,Сулеймановой  «История государственных учреждений Средней Азии и Узбекистана» для колледжей и т.д.
Значительное развитие получили работы историко-архивоведческого характера, анализирующие вопросы истории архивного дела, а также теории, методики архивного дела в период  2007-2012 гг. Огромное значение для всех архивистов Узбекистана имело принятие нового Закона Республики Узбекистан «Об архивном деле», принятого 15 июня 2010 г.
Большое внимание вопросам историко-архивоведения было уделено на 2-ой научно-теоретической конференции  «Тарихий манбашунослик», прошедшей на базе исторического факультета Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и ,особенно, надо выделить впервые проведенный в 2010 году совместно Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистана «Узархивом» и Институтом истории Академии Наук Республики Узбекистан Республиканский научный семинар «ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА и АРХИВНОЕ ДЕЛО: ПОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ»., Все работы, вышедшие в этот период ;можно условно разделить на три , уже заметно выделяющиеся направления:
1) Исследования в области истории архивного дела в Средней Азии и Узбекистана;
2) Исследования в области анализа содержания и исторической значимости конкретных крупных архивных фондов Национального Архивного Фонда Республики Узбекистан;
3) Исследования в области теоретических  проблем организации архивного дела;
4) Исследования в области методики и организации практической работы в архивах.
  Хочется подчеркнуть, что если  ранее по истории архивного дела и по конкретным фондам- как видно и из предыдущей части нашего сообщения, исследования проводились и ранее, то в области теории ,методики архивного дела исследований ранее в Узбекистане почти не было.
 Из работ первого направления прежде всего надо выделить практически первую монографию, изданную в Узбекистане ,целиком посвященную истории архивного дела в нашей стране -работу М.С.Исаковой  «Становление  и развитие архивного дела в Узбекистане впервые на высоком научно-теоретическом уровне исследующую историю архивного дела в Средней Азии и Узбекистане.  В монографии  впервые проанализирована на большом фактическом материале все периоды истории развития архивного дела в Узбекистанен Среди других работ, вышедших в указанный период, можно назвать исследования как   работы  Исаковой М.С., Кодировой Н.(первые исследования по истории ЦГА НТМД РУз),,Базарбаева Дж.,.Шигабдинова Р. Эргашева Б.Э., Иофе В.Г .и др.В них исследуются вопросы истории архивного дела в период среднеазиатских ханств, Туркестанского края и Туркреспублики, в Узбекистане в советский период и период независимости.,  подавляющее большинство вопросов истории архивного дела, никогда ранее в печати не рассматривались.Ко второй группе относятся работы, в которых основу составляет исследование отдельных фондов или групп фондов, близких по тематике. Здесь также много интересных работ. Среди них- такие как  работы А.Х.Рахманкуловой изучающей архивные фонды по депортации народов, Иофе В.Г.., посвященные фондам, рассказывающим о создании в Ташкенте первой в мире действующей системы электронного телевидения, работы Н.В.Мандральской архивным материалам -фонофото документам, исследования впервые появившиеся в эти годы есть и -по архивным фондам музеев Узбекистана как части НАФ РУз, особо надо выделить публикации по личным фондам в архивах Узбекистана; а ряд больших публикаций по историко-архивной тематике по архивным фондам  Узбекистана появился в зарубежной исторической и историко-архивной печати.    Ряд опубликованных в последние годы работ посвящен теоретическим проблемам архивного дела, организации управления архивным делом теории архивных публикаций. К этой группе можно отнести и публикации, посвященные общим проблемам архивного дела
Ряд работ можно отнести к четвертому выделенному нами направлению- к изучению и обобщению проблем конкретно й организации ,методики, практики архивного дела в архивах Узбекистана. В  их числе и работы ,поднимающие такие современные проблемы архивного дела, как информатизация архивов, развитие системы электронных архивов и документов.. Среди работ этого направления можно назвать работы А.Х.Абдуллаева, Н.В.Мандральской, и др. Несомненно. большое значение имело издание путеводителя по Госархиву Ташкента и по новым  материалам ЦГА РУз. Конечно, данная классификация является условной, но даже по ней хорошо видны те огромные изменения, которые произошли за последние годы  в историко-архивных исследованиях в Республике Узбекистан.
Наконец, нельзя не отметить и ещё одного нового позитивного явления-выхода впервые студенческих  научных работ по  проблемам историко-архивоведения. В
Этом плане надо отметить и ряд публикаций студентов –архивистов НУУз им.М.Улугбека в сборниках студенческих НИР , и выступление студентки направления бакалавриата «Архивоведение» А.Газиевой  на Малых Бородинских чтениях в мае 2011 г. по фондам  ЦГА РУз и, особенно , выход в света небольших пока, но часто интересных работ по архивному делу  молодых архивистов-участников научного семинара, проходившего на базе ЦГА НТМД РУз  (на его же базе в 2010 г. проходил конкурс юных архивистов, а в Государственном архиве г.Ташкента- празднование с участием студентов Международного Дня архивов) Появились и первые работы историографического характера по проблемам историко- архивоведения.
Наконец, появился ряд публикаций, посвященных подготовке кадров архивистов в Узбекистане 
  Подводя итоги данного небольшого обзора развития историко-архивной науки в Узбекистане . хочется выделить следующее:
1/ В советский (как  и  в досоветский) период на территории Средней Азии и Узбекистана архивоведения как отдельного направления исследований  в Узбекистан практически  не было; немногочисленные работы были посвящены в основном или узкоконкретным аспектам использования архивных материалов (главным образом в пропагандистской и  образовательной работе) или носили характер очень кратких (и, соответственно,  без развернутого научного анализа) обзоров-очерков истории архивного дела в Узбекистане, причём практически  почти исключительно советского периода.  Только в период независимости Республики Узбекистан сложилась по сути дела историко-архивная наука;  историко-архивные исследования приобрели характер самостоятельного направления исследований;
2/  Фактически почти исключительно в период независимости впервые в Узбекистане  появились специальные научные  исследования, посвящённые  истории архивного дела в Узбекистане, а в значительной мере -и работы, анализирующие отдельные типы архивных источников; методы их исследования и использования, а отчасти – конкретные направления теории и методики работы в архивах, формы и методы организации различных направлений в деятельности архивов;
3/  Большое внимание в историко-архивной науке в Узбекистане занимает исследование современного типа архивных источников – аудиовизуальных материалов (источников на основе механической записи), электронных документов и материалов, проблем информатизации архивного дела. Именно в этом направлении исследований в архивной науке Узбекистана появилось заметное число работ , причём  и комплексных исследований ( в том числе как в плане истории архивов кинофотофонодокументов, так и в плане анализа типов, видов, основ хранения и методов использования аудиовизуальных источников).
4/  За последние годы заметно повысился уровень архивоведческих исследований; в них шире стали ставится вопросы историко-архивоведения в применении именно к проблемам и задачам развития архивного дела в Узбекистане; характер, тематика и направление исследований в большей мере стали соответствовать общим тенденциям  развития  современной мировой науки;  историко-архивные исследования не только стали шире по тематике – поднимая как общие теоретические и методические вопросы архивоведения, так и исследуя конкретные группы интересных исторических источников;  изучение архивных источников стало носить более научный, объективный характер;
5/ в Узбекистане созданы впервые учебники по архивоведению,  в том числе на узбекском языке; причём как для ВУЗов , так и для средних специальных учебных заведений.
6/ проблематика научных исследований отражает прежде всего проблемы истории, теории и методики архивного дела именно в Узбекистане.   
Таким образом . можно видеть, что в  период независимости  в развитии историко-архивной науки в Узбекистане произошли очевидные позитивные изменения.   В то же время перед историко-архивной наукой республики стоят большие и серьёзные задачи, решение которых имеет большое значение для того дальнейшего развития архивного дела историко-архивной науки в  Узбекистане;   важно дальнейшее укрепление научной базы  и  собственно историко-архивных исследований,  и в области  дальнейшей разработки научно-теоретических, научной –практических и научно-методических  основ работы государственных архивов Узбекистана
    Среди важных задач и проблем дальнейшего развития архивоведческих исследований  в
   Несомненно, большое значение имело бы создание специализированного историко-архивного журнала в Узбекистана; или - на какой-то период - отдела историко- архивоведения- в одном из исторических журналов Республики Узбекистан. Информационный бюллетень «Узархива» является полезным, но сугубо специальным изданием; не носящим научно-теоретического или научно-методического, научно- прикладного характера;  собственно , он и не ставит специально научных или даже научно-популярных задач; не говоря уже о периодичности  и объёме  бюллетеня.      
   Ряд аспектов архивоведения ещё не нашёл достаточног отражения в историко-архивной науке Узбекистана. Среди них –вопросы архивного права, комплектования архивов; хранения архивных документов; выявления и использования  архивных документов, включая  и проблемы архивной эвристики. Важно продолжить практику изучения истории и опыта работы ведущих архивов Узбекистана.    Интерес представляло бы  в дальнейшем и более углубленное внимание исследователей  к архивным специализированным зданиям,  изучению их значения для обеспечения современной качественной работы архивов ,  к анализу работы научно-справочных библиотек архивов, столов справок, реставрационных лабораторий (мастерских).  Ещё мало публикаций научно-популярного характера, привлекающего внимания к архивномуделу, к его значению широкой общественности.
    Подводя итоги этому  небольшому обзору развития историко-архивной науки в Узбекистане, надо подчеркнуть, что, возникнув почти на  «пустом месте», историко-архивная наука в Узбекистане может,. думается, гордиться тем, что уже достигнуто – созданием  целого ряда работ по истории архивов Узбекистана ,в том числе  истории архивов аудиовизуальных источников; работ,  посвящённых  различным аспектам  места и роли архивных источников, в том числе аудиовизуальных, для исторических исследований, развития  просветительства, духовности общества. Важно., несомненно, и   появление целого ряда работа , посвященных характеристике документов архивов республики по конкретной тематике, в том числе личных фондов. Хотя среди исследований пока меньше  научных  работ, посвященных организации и методике архивного дела, архивному менеджменту, но и в этом направлении есть заметные позитивные сдвиги. Появление первых в Узбекистане республиканских учебников по архивоведению на узбекском и русском знаменует начавшийся  большой и важный процесс обеспечения  будущих архивистов ( а также историков ) специальной архивоведческой, историко  – архивной литературой.Этому способствует и вступление РУз в Международный Совет архивов, развитие международного архивного сотрудничества.
   И хотя в перспективе ещё разработка многих   интересных   вопросов архивоведения, надо отметить,  что в последние годы вполне определенно идёт процесс становления и развития историко-архивной науки в Узбекистане.
      


Рецензии