Основы научного исследования в области исторически

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА
                имени Мирзо Улугбека










В.Г.ИОФЕ
 


ОСНОВЫ  НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК.
Учебное пособие для студентов направления бакалавриата «ИСТОРИЯ»
 














                Т А Ш К Е Н Т    - 2 01 0


Ответственный редактор  доц. З.Р.Ишанходжаева


   Рецензенты –
к.и.н.. доц. Султанов А.В. (НУУз);
Заслуженный работник народного образования Республики Узбекистан, к.и.н., доц. Прихожко Ю.С. (ТИИМ);
к.и.н., доц. Мишарев Д.Ю. (ТашГТУ им. А.Р.Беруни)























Учебное пособие рекомендовано к и зданию решение Научно-Методического Совета Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека протокол № 8 от 26 июля 2007 г.















Предисловие
Основой изучения отечественной и мировой истории является разработка научных проблем и создание научных  исследований. В условиях исключительного внимания к возрождению духовности, к  возрождению исторической памяти., к развитию независимого Узбекистана как суверенного светского демократического правового государства, интеграции Республики Узбекистан  в мировое сообщество  всё большее внимание уделяется в современном Узбекистане богатой истории нашей страны. История хранит, восстанавливает и обобщает богатейший духовный и исторический опыт народа; она –хранитель   памяти народа. Во многих документах отражено исключительное внимание правительства Узбекистана и лично Президента И.А.Каримова к истории , к историческому опыту. Развитие исторических наук, архивоведения сегодня в центре внимания общественности Республики. Хорошо известного исключительно большое значение, которое уделяется в Республики Узбекистан развитию исторической науки; объективному, правдивому изучению исторического прошлого. О значении истории как важнейшего элемента  духовного возрождения, духовного развития нашей страны,  о значении изучения исторического прошлого неоднократно говорил Президент Республики Узбекистан И. А. В глубоких трудах и выступлениях
И. А. Каримова, том числе на его исторической встрече - беседе с научной общественностью республики на телевидении летом 1998 г, это нашло отражение и в его  беседе с главным редактором журнала «Тафаккур» ;  в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 июля 1998 г. «О совершенствовании деятельности Института истории Академии Наук; Республики Узбекистан» подчеркивается значение изучения истории как основа формирования научного мировоззрения  для духовного развития на основе идеологии национальной независимости. Большое внимание руководства Республики, Правительства   Узбекистана к  развитию исторической науки, архивного дела – основы большинства научных исследований - нашло отражено и в том, что сегодня в РУз действуют такие важнейшие для историков , для развития изучения исторических источников и архивного дела  документы, как  Закон Республики Узбекистан  «Об архивах», Положение о Национальном Архивном Фонде Республики Узбекистан; выступая 15 апреля 1999 г. на ХIV сессии Олий Мажлиса РУз, Президент  отметил  большое значение исторических архивов (и  указал на  исключительно важное значение возвращения в Узбекистан многих исторических памятников,  хранящихся ныне в архивах зарубежных стран и т.д.).
 
   Для исследовательской работы в области исторических наук исключительно большое значение  имеет её правильная, научная организация. Для повышения  эффективности  исследовательской работы большое значение  имеет знание научной   методики организации научно-исследовательской работы, знание основ организации научных исследований в области исторических наук, владение методами ведения НИР. Помочь студентам в овладении основами методики организации научных исследований в области исторических наук и призван данный учебник.
Учебник рассчитан на студентов бакалавриата «История» и должен дать им представление о основных методах исследования, построения и написания научно-исследовательской работы в области исторических наук,  о структуре НИР , её составных элементах –введении, основной части и заключении, об оформлении научно-справочного аппарата работы,  приложения к ней, а также библиографического списка –списка использованных источников и литературы.
   Для изучения научных основ исторического знания, объективного изучения истории узбекского народа, истории формирования и развития его государственности, борьбы за национальную независимость, этнической истории;  для формирования на новом качественно уровне научных знаний, для интеграции Узбекистана в мировое сообщество, для изучения истории цивилизации, исключительно велико значение изучения подлинных исторических источников, без них не может быть исторического исследования. 
И учтя то, что основой  любого исторического  исследования является  изучение исторических источников – прежде всего   использование архивных материалов и опубликованных документов  (наряду с самыми различными иными источниками -  от периодической печати и археологических находок до материалов социологических исследований), что во многом именно они -основа исследовательской работы историков и их изучение исследователями имеет  большое значение  для развития исторической науки в независимом Узбекистане,  и большое внимание в учебнике уделено прежде всего принципам и методам научного исследования исторических источников. Большое место  занимают  в данном учебнике принципы характеристики и отбора исторических источников, их типов и видов – основе исторического исследования.
     В учебнике ставится цель  дать представление о  типах самих научных исследований,  о принципах выбора темы исследования, порядка работы над исследованием, его  написания . Кроме того,, с учётом, что курс читается для студентов бакалавриата  «История», отдельно выделены разделы, главы, посвященные методике написания выпускной квалификационной работы бакалавриата, принципам создания и оформления её научно-справочного аппарата,  списка использованных источников и литературы, приложения к работе.
   К учебнику прилагаются некоторые методические материалы , а также даются  специальные приложения, ставящие целью облегчить усвоение студентами курса, помочь лучше разобраться в основах написания научного исследования в области исторических наук..
   Сам учебник «Основы научного исследования в области исторических наук» является первым опытом создания в Узбекистане пособия для студентов бакалавриата «История» пособия по курсу, ставящему задачей дать представление выпускникам бакалавриата о принципах, формах, методах написания научного исследования в области исторических наук.
. Авторы  будут благодарны за советы и рекомендации для дальнейшего совершенствования в будущем учебников и учебно-методических пособий по основам написания научных исследований в области исторических наук.


























Раздел I Основы исторического исследования и использование исторических источников.
Сегодня, в условиях того исключительного внимания, которое уделяется в независимом Узбекистане развитию исторической науки на основе принципов научности и объективности, соэданию подлинной истории Узбекистана; когда идёт активно процесс возрождения и развития национально духовных ценностей, в сочетании с процессом интеграции Узбекистана в мировое сообщество исключительно важное значение приобретает поиск, изучение, анализ исторических источников, которые являются основой исторического исследования. «Без прошлого нет будущего» - подчеркнул президент независимого Узбекистана И. А. Каримов. А для действительного знания этого прошлого, умения его изучить, проанализировать, обобщить исторический опыт нужно владеть методами изучения исторических источников. И в этом плане важно владение каждым источником. Непосредственно в Узбекистане учебные пособия по теории исторического исследования для написания НИР, исследования исторических источников  до настоящего времени не издавались,  хотя растёт -  закономерно -  число работ, посвященных конкретным историческим и источниковедческим проблемам; прикладному историческому источниковедению.  Данный раздел ставит своей целью заполнить существующий пробел и представляет собой первую попытку-с учётом отечественного и мирового научно-методического, историографического  и источниковедческого опыта- в т. ч. и создания пособий по методике написания дипломных работ, по  методике использования методов источниковедения ; создать для исторических  факультетов вузов РУз пособие, которое даёт студентам представление об основных принципах источниковедческой работы  в научном исследовании и способствует углублению знаний студентов также  по источниковедению истории Узбекистана,  архивоведению, музееведению и других курсов   , связанных с проблемами изучения исторических источников . В данном разделе основное внимание уделено тем видам источников . с которыми сталкиваются историки – исследователи, а также историки- архивисты в ходе исследовательской работы..
Глава I. Понятие об историческом источнике. Классификация и анализ исторических источников.
Классификация исторических источников и задачи их научного критического анализа.
Для изучения проблем методов научного исследования в области исторических наук  прежде всего необходимо определить само понятие «исторический источник».
Всякое научное исследование проходит три главных этапа : постановка проблемы , накопление фактического материала ;создание теории изучаемого вопроса и т.н. системы выводов. Возникновение интереса к изучению тех или иных проблем диктуется общественными потребностями. Для решения многих задач настоящего важен  опыт прошлого- как отечественный, так и мировой. Сам интерес к неисследованным или малоизученным проблемам перерастает в постановку научной проблемы только при реальных условиях её решения т.е. само знание исторического факта;  даже выдвигающего те или иные вопросы; ещё не основание для серьёзного анализа- нужно наличие базового материала- источников изучения проблем. Исследователь идёт от одного факта к  многим ,их совокупности, накапливая фактические знания, необходимые и достаточные для «вскрытия» закономерностей изучаемого явления. А для этого как раз важным элементом  и является само наличие исторических источников. Их наличие (или отсутствие) во многом определяет возможность научного изучения  той или иной проблемы. Исторический факт понимается в 2-х смыслах  часто -как с а м о явление ,событие и как отражение этого явления ,события в  сознании ,духовной жизни.(Иногда  в первом смысле его называют факт-событие ;во втором - факт-знание ;второй -отражает п е р в ы й .Так как история человечества -это цепь возникновения ,развития ,исчезновения тех или иных процессов ,тенденций ,то изучать их в разные периоды историк может , опираясь не на сам факт прошлого ,а на источник ,его отражающий -т.к.в большинстве случаев живых свидетелей того или иного события прошлого нет .
Изучая значительное число источников ,исследователь делает выводы ,обобщения на их основе .Степень убедительности выводов прямо  связана с добротностью ,основательностью той источниковедческой базы ,на которой построено историческое исследование.
Изучая источники ,любой исследователь, конечно, не может и  не должен игнорировать существующую литературу -отечественную и зарубежную- по данным проблемам; она  тоже помогает понять место того или иного источника в изучении проблемы, хотя и требует сама критического анализа. Новые знания складываются не только на основе изучения новых фактов, но и обобщения всего, уже известного науке, с учетом уже имеющихся знаний и оценок. Если достижения предшественников реальны- они выдерживают критический анализ; используются (в той или иной мере), но, дополненные новыми материалами, фактами, данными источников, они становятся основой уже новых обобщений, выводов, на другом качественном уровне.
Исследователь не должен путать исторический источник  с историческим пособием, хотя в отдельных случаях историческая работа  является единственным источником сведений о  тех или иных событиях ,например, древности; она сама может выступать  как источник. В целом и источник и всякое написанное  в прошлом исследование часто носит отпечаток той эпохи, когда они были созданы. Не всегда источник современен событиям, хотя  все же чаще всего источник-современник событий, описанных в нем. В то же время, например, газетные и журнальные статьи, книги, брошюры, написанные в период изучаемых событий, обычно к источникам не относятся; они сами часто носят исследовательский , «вторичный», а порой -  и пропагандистский характер. Хотя сам источник о каком-то событии обычно менее многогранен , чем само событие, более односторонен, но в ходе источниковедческого анализа- изучения полноты, достоверности источника,- постепенно предоставляется по мере привлечения других материалов неполнота или односторонность источника, создается постепенно более полная, богатая картина события(в этом смысле и есть понятие «факт-источник» и «факт-знание»;»факт-источник» складывается на основе непосредственного общения людей с явлением ,событием ;второй же -в ходе практической деятельности исследователя).
Исторический источник - это абстрагированное в определенной форме- письменной, вещественной и др. - непосредственное отражение явлений реального исторического процесса.
Каковы же основные типы источников?
1.Вещественные источники (остатки городов, предметы быта, нумизматический материал, архитектурные памятники и т.д.).
2. Этнографические (этнологические) источники.
3. Лингвистические источники (Географические названия, разговорный и книжный язык и изменения словарного фонда,заимствования из  других языков и т.д.).
4. Устные источники (устный рассказ, фольклор, былины, песни, пословицы и др.).
5. Письменные источники , которые в свою очередь делятся на три большие группы: а) памятники литературного характера (летописи, хроники, хронографы, жития, мемуары, памфлеты и т.д.); в) памятники актового характера (грамоты и акты в широком смысле слова, законодательные памятки, письма, юридические документы и т.д.) - нормативного, исполнительного, отчетного и т.д. характера; с) памятки эпиграфического характера (надписи на камнях предметах и т.д.).
6. Аудиовизуальные источники - кинофотофонодокументы (а сейчас и телевидеоматериалы). - Это самостоятельный как в способу передачи явлений.
7. Социологические исследования
Само источниковедение, как известно,  представляет собой комплексную науку об исторических источниках . Основой всеобщей закономерности образования источников, отражения ими явлений исторического процесса является то, что он (источник) всегда отражает особенности той  или иной цивилизации ; он всегда продукт определенных условий т.е. имеется конкретно - историческая обусловленность, причина появления данного  источника в том виде, в каком от сложился. Источник отражает условия своего создания, в том числе точку зрения автора, его позицию , понимание  описываемых событий и  т.д. Источник всегда отражает позицию автора и это влияет на его содержание /на источник влияют побудительные мотивы создания источника (как бы его назначение, цель создания) ,  что влияет и на стиль ,содержание и, нередко, на форму источника; соответствие достоверности и полноты сообщаемых в источнике сведений объективным и субъективным возможностям автора отразить  события (в том числе иногда и его места в этих событиях); связь и взаимосвязь данного источника с другими как отражение объективной связи отражаемых источниками явлений.
Задачи изучения историчесих источников  в целом можно определить как:
1. Выработка методики, принципов и приёмов использования исторических источников.
2. Практическая работа с источниками, их поиск, отбор, анализ, выяснение значения для изучения разных сторон исторического процесса, получение из источников совокупности научных фактов. В этом смысле источниковедение это не только теория или методика работы с источниками. Источниковедение в целом включает и историческую практику ( простейшее деление источниковедения  на «теоретическое» и «конкретное» недостаточно полно). Какова же структура исторического источниковедения?
Историческое источниковедение прежде всего делится на две основные части – ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ Теоретическое источниковедение в свою очередь состоит из общей теории источниковедения и теории источниковедения отдельных наук. Последнее также делится на а) общее источниковедение отдельных исторических наук  б) частное источниковедение отдельных исторических наук. В свою очередь источниковедческая практика состоит из а) аналитико-описательного источниковедения ; б) прикладного источниковедения.
Теория источниковедения - это наиболее общие вопросы источниковедения - такие, как природа источника, предмет и метод источниковедения; общие принципы классификации исторических источников, понятие источниковедческой критики и ее место в системе исторического исследования и др.
К теоретическим проблемам источниковедения относится также теория  источниковедения отдельных исторических наук (отечественной истории - истории Узбекистана, всемирной истории, археологии, этнологии и т.д.) которое в свою очередь - включает в себя общее и частное источниковедения этих дисциплин. Первое из них решает теоретические проблемы, источниковедения применительно к предмету этих наук Общее источниковедение изучает , во-первых, вопросы источниковедения отдельных групп источников,  например, опираясь на общую теорию источниковедения, выясняет особенности источников по данной науке, определяет их круг, вырабатывает их классификацию, специфические задачи их критического анализа, принципы их выявления, отбора и т.п. Частное источниковедение изучает отдельные группы источников ,используемых данной наукой; во-вторых, вопросы источниковедения, отдельных периодов или отдельных проблем данной исторической науки. В нем особенно важна разработка методических вопросов. Задача теоретического источниковедения в целом - выработки рекомендаций для исследовательской практики, а цель всего источниковедения -  получение совокупности научно обработанных, исследованных фактов, достоверной основы исторических знаний, т.е. своего рода фундамента для исторических выводов и обобщений.
Источниковедческая практика, включает в себя, как указано выше, аналитико-описательное источниковедение, содержанием которого является специальное изучение отдельных источников или их групп. Конечно, в процессе аналитико-описательной работы могут делаться и теоретические выводы, наблюдения, но прямая задача его-не методика,  а изучение конкретного источника как такового, его  истории создания, содержания, значения и т.д. К источниковедческой практике относятся и прикладное источниковедение; представляющее собой непосредственную работу с источниками для решения определенных  исторических проблем, создания собственно исторических исследований. Иногда и в ходе этой работы могут подниматься (и решаться) вопросы аналитико-описательного, а то и теоретического характера.
В целом, исходя из вышеуказанного, можно определить и источниковедение как специальную  отрасль исторических знаний, науку об исторических источниках , как теорию и практику использования источников в исторических исследованиях.Без него невозможно научное исследование.
Какими должны быть основные методы в источниковедении?
Прежде всего - это  конкретно-исторический подход к источнику, требующий самого тщательного изучения вопроса о том, как источник возник, сложился, каковы были условия, определившие его появление и содержание; здесь важно изучать не только побудительный мотив, но и позицию автора ,его  место в событиях.
Важно учитывать объективную взаимосвязь источников между собой; каждый источник, даже весьма полный, в то же время в определенном смысле фрагментарен, показывает только какие-то стороны события, явления, пусть даже очень важные и значительные. Только изучение комплекса различных источников позволяет раскрыть все стороны, закономерности, причины, последствия того или иного явления в ту или конкретную историческую эпоху. Источник в большинстве своем - первоначально создается вовсе не как источник для историков и лишь со временем становится таковым. Вот эти первичные, «служебные» функции источника надо всегда учитывать, для определения  связи явлений. Жизнь всегда богаче источника. А количество источников не всегда соответствуют роли явления, события, роли авторов в событии ; во многом здесь существует зависимость от условий создания источника. Величайшее искусство историка -  умение видеть то, что стоит порой за скупыми- нередко- строками документа, видеть реальную жизнь во всех ее сложностях, нередко противоречиях, переплетениях, в «кипении человеческих страстей». Нужна проницательность (нередко в сочетании с живым воображением при обязательно трезвом подходе к оценкам). Историческое описание, сведенное только перечислению или пересказу тех или иных фактов, взятых из источника, часто оказываются беднее самой жизни, где есть место героическому, борьбе, труду; нельзя чтобы люди  теряли живые черты .Всё это особенно относится к изучению  архивных источников
. Теоретическое источниковедение тесно связано со специальными  историческими дисциплинами особенно это характерно для  историко-архивоведения . Источниковедение использует и методы других исторических наук .Специальные предметы могут быть   выделены , если есть достаточно широкий и определенный круг закономерностей  в качестве их самостоятельного предмета ;если они играют не техническую ,а методологическую функцию ;если они достаточно разработаны.Это хронология ,историческая география ,генеалогия ,нумизматика ,сфрагистика ,геральдика и др.Не   следует относить к специальным или вспомогательным историческим дисциплинам само архивное дело ,архивоведение .Это специальная отрасль человеческой деятельности –научной ,административно-управленческой , хозяйственной ,культурной ;и -хотя архивное дело имеет большое значение для исторической науки- как  и она для архивного дела -но»обслуживание» истории -только одна из его задач ; архивоведение -скорее параллельная истории отрасль знаний ,хотя  и пользующаяся методами многих исторических дисциплин ;близкая истории ;особенно источниковедению.
Особенно важно использование такой специальной исторической дисциплины, как палеография (изучение материала для письма, знаков письменности, чернил, художественных украшений т.д.) Палеографическое изучение источников очень важно как в рукописных текстах, так и в печатных (пишущие машинки, множительные аппараты, принтеры). Изучение бумаги, почерков, особенностей написания букв, стиля внешнего оформления и т.д. имеет значение и при рукописи и при механическом воспроизведении - помогает установить авторство, подлинность, дату, поздние вставки и т.п. Многие вопросы решает историческая хронология (изучение систем летоисчисления; датировки во многих случаях могут быть даны при использовании методов хронологии, редикции эр, учитывая сроки перехода, например, с юлианского на григорианский календарь и т.д). Часто при помощи метрологии ведется источниковедами «расшифровка» старых мер веса, длины и т.д.; установление их соответствия современным (метрической системе).
Использование источников часто требует знания археографии, занимающейся разработкой принципов и методов публикации исторических источников. Археография сама нередко использует методы источниковедения, специальных исторических дисциплин. Но источниковеду - историку важно знание археографии в свою очередь, особенно когда он сталкивается с опубликованными документами. Привлекая источники, любой историк как бы сам выступает нередко в роли археографа (каждая ссылка на источник, цитата из него должна быть грамотными  археографически). В определении подлинности даты, авторства, места происхождения ряда документов помогает сфрагистика (в плане изучения, например, печатей на документах), геральдика (изображения на гербах), дипломатика (которая изучает структуру, стиль, формуляры официальных документов), текстология и другие.
Источниковедение, как уже указано выше, тесно связанно и со знанием историографии. Научное использование источников нередко требует использования историко-географических знаний.
Историческая география часто помогает ( как политическая, так и экономическая), увидеть топологическую (местную) принадлежность некоторых источников, сферу их функционирования в период создания, условия  возникновения, связанные со специфическими политическими или экономическим процессами, особенностями местности и т.п. Важно для толкования разных источников и знания административно-политического устройства в изучаемый период. Недопустимо, когда при построении комплексов источников, составлении сборников документов не учитываются те исторические территориальные границы, которые были в период описываемых событий.
Важнейшей частью теоретического источниковедения являются принципы классификации источников и создание классификационных систем. Известно, что классификация бывает научной (естественной) и вспомогательной. Вспомогательная классификация учитывает внешние признаки предмета и служит для придания множеству предметов какого-то определения порядка.,например, классифицируют книги в библиотеках по темам, алфавиту и т.д., архивные фонды дела в архивах и т.д. Научная (естественная) классификация - это классификация по существенным  признакам на основе внутренний общности (предметов данного рода, класса, типа).
Классификация источников - это распределение источников по группам на основе определенных общих для каждой группы признаком.
Цели классификации: выявление признаков, которые обуславливают специфическую общность разных источников, сведение источников на этой основе в группы (допускающее дифференциацию каждой и в тоже время сходные) их изучение источников каждой группы приёмы, методы их  использования (Неудачными являются некоторые классификации .например, деление источников на архивные и печатные/опубликованные/-т.к. между ними нет качественной разницы -различие связано лишь с местом хранения источников -в архивохранилищах или в библиотеках ; а сам материал совершенно одинаков -т.е. документ о т л и ч а е т с я только формой воспроизведения).
Распространены группировки по классификациям на исторические остатки и исторические традиции (предания, повествовательные источники). Под историческими остатками понимаются памятники, сложившиеся в процессе развития отражаемых ими событий, они как бы участвовали в событиях, несли определенную «служебную» функцию (тогда); сюда может быть отнесен актовый и директивный материал, оперативная переписка, информационные материалы, протоколы и стенограммы, т.е. основная масса документов, отложившихся в процессе деятельности данного лица, коллектива и т.д. все материалы ;которые(включая обращения ,воззвания и т.п.) в своё время оказывали функциональное воздействие на события; появление которых само диктовалось ходом событий ,которые  «вбирали» в себя ситуацию в тот период времени  в том или ином месте и т.п. Исторические остатки как источники наиболее непосредственно отражают события ; к историческим традициям или повествовательным источникам можно отнести такие памятники прошлого, которые сложились на основе впечатления от событий у автора источника (причем появление их на сами события воздействия непосредственно не имело). Это, например, воспоминания, личная переписка и дневники, газетная информация, путевые заметки и т.п. Их появление тоже диктовалось исторической эпохой, но не вытекало прямо их хода описываемых в них явлений. Отличаются остатки и традиции и функциональным назначением. Первые при создании отнюдь не предназначались для потомства, не создавались как источник для будущего читателя или историка, они создавались с конкретной служебной целью; с конкретными задачами функционального, служебного типа. Повествовательные источники - как правило - создавались как раз с целью описания события, так сказать, «для истории», в немалой мере они рассматривались их авторами именно как источники  для тогдашнего или будущего историка или вообще читателя. Исключением здесь в какой-то мере являются газетные материалы, да и то делом публицистов было всегда в каком-то смысле описание современности.
Первые из названных источников обычно менее субъективны ; в них меньше отражаются симпатии или взгляды их авторов, Они в этом смысле обычно достовернее, и нередко повествовательный материал как бы проверяется «историческими остатками»; им обычно отдаётся известное предпочтение при исследовании. Но как «исторические традиции ,так и «исторические остатки» создаются людьми и личное мнение, впечатления автора, существенно оказывается на документах -  тот же доклад, материалы обследования, выступления на собрании и т.д., например. (т.е.и эти источники требуют известной проверки и критической оценки).
В разных аспектах иногда один и тот же документ может выступать в разных «ролях». Исторический остаток, носивший когда-то характер оперативного документа, по отношению к каким-то более ранним событиям, явлениям  сам  выступает как историческая традиция, описывающая явления, но не могущая как- то влиять на их ход. Повествовательные источники тоже могут выступать как «исторические остатки», отражающие действия, связанные с созданием  или выходом источника (например, мемуары выступают как источник, отражающий факт их написания, биографии автора, их выход обычно влечёт какую-то реакцию в обществе ,на что и рассчитывает, в общем-то; их автор), и в изучении событий связанных, скажем, с выходом мемуаров, они выступают уже как «исторические остатки». Особенно это касается газетных материалов. Т.о., деление это условное.
Конкретные виды и типы источников могут классифицироваться по содержанию,  но на практике это не всегда осуществимо (по характеру документа). Не следует путать классификацию с группировкой по содержанию.
Распространена классификация на «нормативные» и «исполнительные» документы. Под нормативным источникам понимаются такие письменные источники прошлого , которые во время своего создания (в жизни) несли нормативную общественную функцию, т.е. устанавливали определенные нормы человеческой деятельности, были предназначены для регулирования ее, иначе говоря, своим назначением были обращены не в прошлое, а в будущее.
Нормативный источник сам выступает отражением определенных черт жизни общества, отражения человеческий опыт, потребности общества и т.д. Он помогает изучить отношения, сложившиеся к моменту его появления. Классическим видом нормативного источника являются, например, законодательные акты (от древних до современных) Нормативный источник несёт информацию о событиях, имевших место до его появления «на свет», непосредственно отражает сам факт своего создания. В той мере, в какой нормативный документ направляет поступки людей - он выступает как источник для изучения связанной с ним деятельности людей на весь период сохранения его служебной  функции (т.е. пока он не утратил возможность влиять на ход событий). В этом - главная особенность нормативных источников. С развитием человеческой цивилизации число нормативных документов ,регулирующих поступки человека, влияющих на них, а то и предопределяющих их -  растет. Чем выше уровень развития общества -  тем с большим числом нормативных памятников, регулировавших в прошлом политические, нравственные, экономические и иные отношения, сталкивается исследователь –при изучении исторических источников . Они очень разнообразны по происхождению, видам, форме, значимости, но сами только они не могут быть основой источниковедческого исследования. Само по себе постановление или закон, приказ или инструкция, указ или декрет не отражают еще их практического воплощения в жизнь.
В связи с этим очень велико значение исполнительных источников; если нормативные документы позволяет установить как бы намерения , волю, решимость и т.д.; но сам этот директивный документ отражает подходы и понимание  общественной ситуации. Принятие самого хорошего обязательства, как известно, еще не означает , однако, его реального выполнения! Исполнительные источники позволяют проследить практическую жизнь, конкретную деятельность, события. Число исполнительных документов, информаций, отчетов, переписки подготовительных , газетных материалов и т.д.очень велико . Исполнительный документ как бы показывает часто как воплощались в жизнь документы нормативные.
При изучения исполнительных источников особенно важно установление фактической достоверности документа. При изучении нормативных источников подходит несколько иной план -/если есть план- намерение/- если не вызывает сомнения  подлинность самого документа - отпадает и необходимость проверки фактической достоверности содержания, так как в нем, в общем то идет речь не о свершившихся фактах и событиях, а о намечаемых (предполагаемых). Но при этом, конечно, остаются задачи изучения конкретно-исторических условий появления источника, побудительных мотивов к его созданию и т.п - т.е. оценка документа в целом- его роли в исторических событиях, ситуации. Многие исполнительные документы требуют, кроме всего прочего, именно проверки их фактической достоверности, правдивости, иначе говоря, сообщаемых в них сведений . Исследовательский источник - не всегда прямой ответ на директивный (нормативный) документ.
К основным группам источников относятся документы государственных органов, политических партий, общественных организаций, периодическая и непериодическая печать, мемуары, международные документы, данные конкретных социальных исследований, кинофотофонотелевидеодокументы , и т.д. Основной массой источников все же являются письменные, хотя в исследованиях играют роль и вещественные, устные, этнографические и другие источники.
Важной стороной теоретического источниковедения является определение принципов и методов определения источников. Здесь важно отметить недопустимость использования т.н. «иллюстративного» метода, т.е. выборочного подбора фактов исследователем - только тех, которые подтверждают выводы ,подходы автора-при игнорировании тех, которые не укладываются в заранее определенную автором схему ;не подтверждают ее.
Очень важно изучение делопроизводства в системе изучаемых организаций, учреждений, а также изучение условий, которые могли провести к пробелам в источниках. (в определенных условиях данные события не фиксировались, документы погибли по разным причинам, были уничтожены, изъяты, переданы на хранение в другое место и т.д.) - т.н. естественные или искусственные пробелы в источниках.
Большую роль в  этой работы играет научно-справочный аппарат архивов. Содержание документальных материалов раскрывают описи, каталоги, образцы , путеводители, а также различные методические пособия архивов (например, классификационные схемы, перечни, исторические справки, рабочие инструкции и т.д.). Всю большую роль сегодня начинают играть переписка игры; перфоленты , счетно- перфорапионные и особенно электронно-логические машины. Весь источниковый материал берётся на учёт . Далее проводится отбор источников. Для того, чтобы иметь дело с совокупностью факторов нужно изучить значительное число различных источников. Важна тут и концепция исследователя. Нужен учет всех фактов , но это не значит использование  всех абсолютно источников - что  и просто далеко не всегда практически возможно. Для большого выявления источников есть ряд путей. Многое зависит от темы исследования. Иногда она опирается на четко очерченный круг источников, каждый из которых содержит неповторимую информацию. Другое дело - когда тема опирается на разнообразные массовые источники, изучить все их просто невозможно. Конечно, больше возможностей дает здесь создание коллективов историков и применение  ЭВМ (компьютеров ,кибернетических устройств и т.п.). Но даже большой коллектив не может всю информацию обработать. Использование современной вычислительной техники, программирования облегчает обработку данных, помогает собрать (в т.ч. используя и «Интернет») определенную информацию. Машины помогают информацию переработать, но главное -  ее выявить и  собрать. Механизированный поиск информации требует предварительной обработки документов людьми. Отбор - главное  нужного и целесообразного материала. Но нужна в то время и достаточно солидная фактическая источниковедческая база .Здесь две опасности , две крайности -  «утонуть» в море фактов или выхватить только просто отдельные факты, примеры. Поэтому важны обоснованные принципы и методы отбора. Сочетать методы обследования источников в разных формах практически необходимо. Наряду с возможным иногда сплошным (фронтальным) исследованием источников (фронтальным наблюдением) важны и такие методы, как «случайной выборки», монографически—локальный»(типологический) и «основного массива». Это играет роль при определенных категориях документов (общие, массовые и т.д.); типы документов определяют и подходы к их изучению. При методе «случайной выборки» (большого числа документов) данные по каждому 5,7,10-ому и  т.д  хозяйству  в среднем все вместе дадут достаточно показательную при достаточно значительном числе изученного материала картину.. При монографически - локальном методе выбираются наиболее характерные типы данного явления, наиболее, скажем , характерные группы типов предприятий данной отрасли в данном регионе; достаточно взять по 1-2, максимум 2-3 из каждой группы однотипных предприятий и на их основе изучить характерные для всех черты. Метод основного массива подразумевает выделение наиболее характерных мест, районов проявления данного явления (например, крестьянских движений). Главным критерием методов несплошного изучения источников выступает представительность, наглядность полученных результатов. Типичное явление -  обычно массовое, но вообще массовость вовсе не показатель  типичности явлений (оно закономерно, подготовлено ходом развития, имеет перспективы развития в  будущем и т.д. ; даже если сегодня и не носит массового характера).
Следующим важным этапом источниковедческой работы является научная критика источников. Если первым направлением работы является выявление и отбор их, а затем классификация, то итогом работы является научная критика с целью установить их ценность для исследования, взаимная возможность  дать исследователю совокупность фактов - это тоже цель критики источников.
Источниковедческая критика ( в том числе архивных источников )не имеет ввиду «подозрительное отношение» к источникам, этот метод научного анализа, разбор источника с целью установления объективной научной ценности, для исследования, изучения проблемы и т.д. Источниковедческая критика прослеживает, как общие закономерности создания источника проявились в содержании данного источника. Это метод образования совокупности достоверных научных фактов.
Критика источников бывает аналитическая и синтетическая. Определению объективной научной ценности источника служит ряд задач аналитической критики -  выяснение подлинности источника, времени и места его создания; вопросов, связанных с автором источника, побудительными мотивами его создания; выбор редакций и изучение текста источника (т.е. изучение конкретно-исторических условий происхождения источника как общественного явления решён вопрос подлинности источников ). Существует два типа подлога источников. - механический и интеллектуальный.
Первым видом является материальный (механический)  подлог -  фальсификация самого текста документа ; другим- интеллектуальный подлог; т.е. лживость содержания документа, -сознательно неверное изложение -   по темам иным причинам  - его автором тех или  событий).
Важными элементами критики является установление времени создания источника (это проще в отношении документов нового и новейшего времени, но и здесь бывают трудности). Дата источника важна для понимания конкретно-исторических условий его появления, иначе он не может быть правильно научно «истолкован». Иногда только примерно можно установить дату события. А нередко сознательно неверное изложение  и сама дата может представлять интерес в тех случаях, когда событие, о котором идет речь в источнике, хорошо известно и без данного источника, а историка интересует не сам факт, а время его свершения или протекания. При датировании источника, не имеющего даты, есть два основных способа: по сопутствующим данным и по содержанию самого источника.
Особое место занимает текстологический анализ источников. Текстология позволяет устанавливать родственные (генетические) взаимоотношения текста путем их сравнительно-исторического анализа. Важное значение имеет установление основного текста источника и его истории, тем более, что нередко приходится сталкиваться в разными редакциями одного и то же текста. Надо всегда иметь ввиду и возможность существования различных авторских редакций текста, отражающих последовательные этапы подготовки документа (черновые, беловые редакции, проекты, утвержденные официальные тексты и т.д.) существование разных редакций, возникающих по независящим от автора причинам (например, изменение в тексте при публикациях, искажения в результате постороннего вмешательства и т.д. ). Обычно основным текстом принимают ту редакцию, которая наиболее полностью и окончательно выражает намерения автора отразить события.
Но не всегда последняя ( т.н «окончательная») авторская редакция текста источника наиболее достоверно отражает событие. По теме или иным причинам она может  отражать событие в связи с политической ситуацией, личными взаимоотношениями и т.д. Окончательная редакция часто функциональная, т.е. такая, где документ наиболее прямо связан с выходом в свет и прямым назначением. Но иногда наибольший интерес представляет не основной текст, а одна из промежуточных редакций -  всё зависит от характера источника, темы исследования. В любом случае документы надо изучать в комплексе. Изучение истории текста включает в себя установление первоначальных источников -  «первоисточников» на основе которых создавался изучаемый текст. Вся текстологическая работа -  сравнительное изучение разных вариантов текста, его восстановление, устранение повреждений, неясностей, выявление «первоисточников» и позднейший «напластований» - дает исследователю уверенность в том, что он действительно располагает для толкования и использования  выверенным  и достоверным  текстом источника.
Конечная цель и завершающая задача аналитической критики -  это установление достоверности и полноты источника, его объективной научной ценности. Фактическая достоверность источника - это отражение источником действительно имевшего место исторического явления, а также объективное, истинное отражение им этого явления. Полнота источника - это отражение существенных черт, особенностей явления, отражение главного содержания событий. Такой источник будет и достоверным.
Большое место в  аналитической критике занимает фактическая -  основная , самая исчерпывающая критика источника, проверка его полноты и достоверности путем сопоставления   его с другими источниками и проверки их. Проверка достоверности источника упрощается, если есть возможность сопоставить его с другими, чья достоверность не вызывает сомнений. Но часто нужна бывает взаимная проверка источников, а в случае расхождения  -нужно решать, какому отдать предпочтение, какой более авторитетен, достоверен. Тут играет роль сведения о происхождении источника, его подлинности, месте, времени, авторстве, первоначальных источниках, конкретных обстоятельствах возникновения, характере информации, которая положена в основу сопоставленных источников.
Часто первичные документы имеют ряд преимуществ перед сводными : - в сводные попадают не все сведения первичных документов; первичные документы часто стоят «ближе» к отражаемым событиям, более достоверно их передают, они -  более конкретные. Выводы и обобщения сводных документов больше отражают позиции авторов (хотя и они, конечно, нередки интересны). Но вопрос с достоверностью их более сложен вовсе не всегда первичные документы достовернее сводных и не всегда «нижестоящие органы» в истории были более «правдивыми». Сводные документы часто отражают более широкое представление о событиях, их картина нередко все же более всесторонняя ;они больше их отражают.
Другой важной частью аналитической критики является логическая критика источников. Логические приёмы проверки достоверности источника состоят в сопоставлении логического развития исторических событий. Встретив сообщение о том или ином факте, можно оценить его с точки зрения  его  возможности в принципе. Конечно, если факт политике событий возможен, это не значит, что он  действительно имел место, но если факт невозможен, то значит его быть не могло. Логическая критика не заменяет, а дополняет фактическую критику, иногда проясняя дело настолько, что не нужно прибегать к другим материалам (например, данного человека не могло там быть где происходило данное событие и т.д.). Односторонность логической критики в том, что она может проделать лишь отрицательную, но не положительную работу, помогает отбросить вымысел, но не может подтвердить достоверность факта. Но логической критике наука обязана тем, что избавляет от многих небылиц, домыслов, а исследователей освободила от необходимости тратить время на серьезную проверку «малосерьезных» источников. Но использовать логическую критику надо весьма сдержанно - логика развития исторических событий часто отнюдь не прямолинейна, а иногда и весьма неожиданна, даже парадоксальна. И при отрицании сообщаемых исторических фактов надо быть уверенным в их невозможности.
Изучение всего круга вопросов происхождения, содержания источников, установления их полноты факты становятся основой исследований. Но между аналитической критикой источников и последующей источниковедческой исследовательской работой историка находится этап научного описания фактов и выводов из него; обобщающий этап синтетический критики.
Определение достоверности, научной ценности  составляет содержание аналитической критики.
Анализ источника - орудие познания, он освобождает содержащиеся в них факты; проверенные. Синтез как период исследования имеет своим назначением выяснение связей между различными сторонами исследуемых вопросов; для вскрытия их взаимообусловленности,   закономерности явлений. Аналитическая критика имеет объектом отдельный источник. (хотя это не значит, что  отдельный источник отражает только единичное явление). Синтетическая критика имеет своим объектом «макроструктуру» фактов, имеет дело не с одним источником, множеством их, с комплексом источников1.

Глава II. Некоторые основные группы исторических источников и задачи их научного использования в исследовании..
Одной из основных групп исторических источников в рамках письменных источников являются документы органов государственной власти и общественных организаций ( профсоюзов, научных обществ, молодежных организаций и т.д.).
Документы органов власти широко показывают те или иные явления в жизни общества, содержат директивный материал, текущую переписку, отчеты, материалы связанные с экономикой, наукой, культурой, экономикой, специфической группой здесь являются политические материалы. В роли исторического источника могут выступать документы судебных и следственных органов. К отдельным группам документов относятся документы кооперативных организаций, профессиональных союзов. Последние касаются как общих вопросов,  вопросов организационного характера, так и тарифно-экономических, производственных, культурных, социально-бытовых, статистики.
Материалы политических партий показывают программы и платформы ,уставы партий, их установленные принципы, цели, формы и методы деятельности.
К числу материалов общественных организаций можно отнести материалы творческих союзов (писателей, журналистов, композиторов, художников и т.д.), массовых оборонных обществ (ДОСААФ -  «Ватанпарвар» в условиях независимости) , других обществ и общественных организаций (общества «Знание»/Билим/. .научно-технических обществ ,обществ охраны природы ,памятников истории и культуры ; изобретателей и рационализаторских ;ветеранских организаций ; женских,. «Маънавият ва маърифат»; обществ и ассоциаций дружбы и культурных связей с зарубежными странами , национально-культурных центров, спортобществ, научно-технических инженерных  обществ и т.д.) . Анализ содержания работы массовых организаций показывает их специфику.
Важным источником является сегодня печать -  периодическая -  (газеты, журналы) -  и непериодическая -  (книги, брошюры, плакаты, листовки и т.п.). Печать может делиться (классифицироваться ) на официальную  - правительственную, -  центральную и местную, общественных изданий, местную печать и т.д. в зависимости от изучаемого периода. Издания могут классифицироваться и по характеру (общественно-политические, литературные и т.п.); периодическая печать дает большую информацию, с учетом жанров, для последующего источниковедческого анализа.
Основными газетно-журнальными жанрами являются заметки, репортажи, корреспонденции ,разные виды отчетов, статей; очерки, фельетоны. Материалы их интересны ,информативны , злободневны и оперативны, но требуют учета позиций газеты ,эпохи и т.д. Первым и непосредственным откликом газеты на событие являются заметка, хроникальная или более обстоятельственная, с заголовком. Отбор фактов для освещения зависит от позиции газеты. Обычно заметка ограничивается констатацией факта. Репортаж отличается от заметки большей пространностью изложения, дает его через восприятие журналиста ,показывает  как произошло событие, воссоздает его картину. Он нагляден , но надо всегда учитывать личность автора, его осведомленность, эрудицию, позицию и т.д. Отчет передает подробности заседаний, собраний и т.д.; дает их анализ. Основной жанр газетной публицистики корреспонденция, где факты не только сообщаются, но и анализируются, обобщаются. Все эти названные выше жанры -  аналитические, имеющие целью сообщить о событиях ,в какой-то мере  дать им оценку.
Следующий жанр – статья - жанр синтетический. Статья может передовой (редакционной) публицистической, пропагандистской, научной, популярной, проблемной (постановочной). Но факты здесь играют часто второстепенную роль иллюстративного материала к мысли, тезисам автора. Авторы -  часто -  не очевидцы событий, а их своеобразные исследователи, не столько сами видевшие события, сколько обобщающие их. Поэтому часто об источниковой ценности статей надо говорить с большой осторожностью. Очерк и фельетон – э т о художественно - публицистические жанры. В их основе -  конкретные, реальные факты, события. В то же время в этих жанрах есть немалая доля - по характеру жанра- художественного  домысла. Сохраняя в основном верность в отношения основного факта, автора очерка или фельетона в деталях не обязан быть точным, здесь есть элементы и публицистики и беллетристики. Фельетоны к тому же бывают адресными и проблемным;  в последних идет речь о вымышленных героях, поступки которых в какой-то мере хотя и случайны, но не единичны, их критика представляет общественный интерес. Историк, используя очерк или фельетон как источник, должен быть очень осторожен в отношении второстепенных деталей, приводимых в них. По характеру информационные газетные жанры близки к отображенным событиям, но тем не менее это повествовательные жанры и документам обычно уступают в полноте, последовательности а иногда и достоверности событий. Их надо сопоставлять с документами, но отнюдь не отбрасывать как источники.  Основной жанр в журналах  - статьи, с точки зрения информационности здесь они часто уступают газетам.
Надо иметь ввиду и возможности использования непериодической печати (книги, брошюры и т.д.).
Важным источником является мемуары. Своеобразие их в том, что они выступают ярко выраженным повествовательным источником, исторической традиций. Создаваемые на основе тех впечатлений, которые отложились от описываемых событий у автора мемуаров, воспоминания больше, чем какой-либо другой источник, несут отпечаток индивидуальности автора, его симпатий и антипатий, его взглядов и позиций, степени его осведомленности, наконец, просто способности отразить события (т.н. авторского зрения). Человеческая память, на основе которой создаются мемуары это достаточно тонкий инструмент, весьма подверженный влиянию времени. Причем она не только как бы сглаживает порой события; она и в своем роде отсеивает их, «шлифует» воспоминания человека, высвечивая как бы одни  и отбрасывая другие. В мемуарах часто отражаются события не потому что они самые важные (хотя это могут быть и очень важные события), а потому, что они -  иногда в общем-то мелочи, детали -  которые запоминались автору мемуаров из-за особенностей обстановки, психического настроя автора и т.д. Элемент впечатлений, памяти присутствует и в ряде других видов источников, во многих документах отражается субъективное восприятие событий автором. Но мемуары имеют и свои отличия.
Любой вид источника характеризуется прежде всего его внутренней формой, структурой, методом «организации» материала.  И в этом смысле характерной особенностью мемуаров, записок, воспоминаний ,  отличающих их от других письменных источников, выступает как раз - то, что центром, стержнем всего изложения является их автор; те или иные явления, события показываются во взаимоотношении с автором, с позиции того «места», какое занимал автор мемуаров во время  описываемых им событий. У него могут быть разные цели и задачи - рассказывать и о себе, и об иных людях, именно о событии. Но независимо от этого весь материал мемуаров как бы организован вокруг  личности автора, не в том смысле, что он «выпячивает себя», а в том, что в мемуарах передаётся  услышанное и увиденное, «узнанное» именно автором. И непосредственные его впечатления - это и первоисточник, и стержень всех мемуаров, который определяет структуру мемуарной литературы. И чем обширней авторский рассказ , его повествование, чем более широкий круг проблем и чем более значительный период истории он охватывает, тем более ярко становится заметной, явной эта особенность мемуаров. Отбор событий определяется участием в основном в них автора. Даже в особой разновидности мемуаров - посвященных не всей вообще истории жизни автора, а именно каким-то событиям, или событию (участником которых был автор) в т .н. «тематических мемуарах» -т.е. мемуарах со сравнительно ограниченным  «сюжетом», освещение событий идет всегда по линии «событие-автор мемуаров». Мемуары -  учтя их значительную субъективность - нельзя класть в основу исследования событий как единственный и, как правило, как основной источник. В то же время они обычно очень ценны, интересны, живы, показывают многие аспекты, ракурсы событий, которые не отражены в других источниках. Но, конечно, в целом  ценность мемуаров - как и любого источника - определяется прежде всего объёмом информации, которую они несут «в себе». Мемуары имеют немалое значение т.к. пополняют - и порой существенно -  наши сведения о фактах истории, отраженных в других источниках. Чем меньше  при этом  сохранилось других документальных свидетельств - тем больше значение мемуаров, а иногда они могут даже выступить  практически единственным источником сведений о некоторых событиях истории; чаще же они дополняют известные по другим источникам факты. В любом случае они ценны новизной материала, ракурса, взгляда. Мемуары к тому же рисуют живую картину описываемых событий, передают то, что называют «колоритом эпохи». Автор мемуаров, не будучи связан формой официального документа, получает возможность (в меру своих способностей, наблюдательности) доказать человеческие характеры, напряженность обстановки, накал человеческих страстей,  объяснить мотивы своих поступков и других лиц, фигурирующих в мемуарах. Конечно, исследователь всегда должен учитывать возможность  субъективного отбора и передачи фактов, характеристик в мемуарах, но у историка немалый арсенал их проверки, прежде всего проверки их достоверности. Конечно, в мемуарах далеко не однозначно освещены разные периоды истории и значение их для изучения различных эпох ,соответственно, очень различно.
Мемуары отличаются по источникам их создания. Часть их написана только по памяти, некоторые по записям, сделанным автором во время  описываемых в мемуарах событий, - что придает  иногда им особый интерес. Некоторые мемуары построены с привлечением документов и некоторых иных материалов - «современников» событий. Тогда, когда мемуарист использует документы для «освежения» памяти, о событиях, с ними связанных, если документы являются отправной точкой для мемуаров - мемуарное повествование не нарушается, само привлечение документов может быть вполне логичным и оправданным. Но иногда авторы по сути восполняют недостаток  воспоминаний простым пересказом документов (или в других случаях -  их комментированием). Тогда они приобретают скорее характер исследований -  более или менее   удачных.
Разнообразной бывает и форма мемуаров - они могут носить характер чисто  авторского изложения, могут представлять собой и литературную запись воспоминания (которую обычно делают и обрабатывают профессиональные литераторы). Участие профессионального литератора, в мемуары различно - иногда   его роль сводится к помощи автору в изложении событий, делается с тактом и уважением к исторической правде. Но иногда, к сожалению, литератор (иногда ради «занимательности») «начиняет» мемуары произвольными сценами, а то и просто выдуманными событиями, диалогами, и даже вымышленными действующими лицами, используя неопытность (или нетребовательность) автора. В этом случае источниковедческая ценность таких мемуаров существенно снижается. Само же по себе занимательное изложение может только приветствоваться. Но возражения вызывает искажение исторической правды, объективности.
Кроме собственно мемуаров,  существует источники, близкие к ним, но не являющиеся собственно мемуарами. К ним можно отнести, например, биографические анкеты, автобиографии, дневники. Эти интересные виды источников ещё мало используются в исторической литературе.
Биографические анкеты роднит с мемуарами то, что сведения в них, как правило, приводятся по памяти, что касается событий, происходивших в прошлом, особенно относительно давних в жизни этого человека. Но от мемуаров их отличает то, что они имеют в большинстве своем официальное назначение, а сами сведения регламентируются определенными вопросами, поставленными в анкете.
Автобиографии отличаются от биографических анкет тем, что их содержание, т.е. отбор сведений для них, определяются автором произвольно, по своему усмотрению, обычно и само изложение более подробное, детальное, пространное. На содержании автобиографий накладывает свой  отпечаток то, в связи с каким служебным поводом пишется автобиография. (т.е. их конкретное назначение). Это  часто определяет то, какие события биографии выделяют авторы автобиографий. Источником, примыкающим к мемуарам,( хотя тоже имеющим свои отличия) являются дневники -  имея ввиду личные дневники, а не дневники служебного характера, - дневники экспедиций, боевых действий, и т.п. (вплоть до дневников студенческих практик). Дневники обычно отражают мысли, чувства, настроения автора, часто велись для памяти; чтобы не забыть важного и потом на основе этих записей более широко воспроизвести событие. Некоторые дневники позднее публиковались авторами, но лаконичность – обычно -  записей требовала обширных комментариев. Важно чтобы дневник играл роль основы для создания воспоминаний; дополнял их , а  не позднее  рассматривался автором как основа чтобы «подправить  записи», которые расшифровывал и объяснял автор; тогда дневник может быть очень полезным; иметь большую историческую ценность. Но если автор публикуя дневник  подправляет его в свете фактов и представлений, последующих оценок - это существенно снижает его ценность; тем более что часто неизвестно -  что именно внесено им  позже; дневник как памятник  событий, иначе говоря, в этом случае многое теряет в достоверности. Ценность дневников обычно не столько в широте обобщений или оценках событий, смысл которых порой в момент, когда они происходили, мог быть и всегда до конца ясен; а в близости дневникового отражения  к самим событиям, непредвзятости их описания, которая обычно определялась синхронностью записи событий.
Кроме названных выше видов, надо также упомянуть об  эпистолярном жанре, т.е. о личной переписке. временная дистанция между событием и его описанием. Чем больше времени обычно отделяет
Не все эти разновидности, конечно, в строгом смысле слова относятся к собственно мемуарам. Но по  своему происхождению, первоисточником, внутренней структуре личные анкеты, автобиографии, дневники, письма близко примыкают к мемуарам.
При всем своеобразии мемуаров общие принципы научной критики источников к ним полностью применимы. Для выработки отношения к конкретным мемуарам большое значение имеет время их создания т.е. когда и какое было событие ,когда были записаны впечатления о нём иначе говоря . от времени события и времени записи впечатлений о нём зависит многое  - чем более давним было событие ,чем дальше от времени событий сделаны записи, тем менее точен его образ в памяти, они более размыты. Но дело не только в  этом, дело в том, что первоначальные впечатления автора в определенной мере приспосабливаются к последующему жизненному опыту его, к общей точке зрения и т.п. Часто помимо даже воли  вспоминающего, со временем происходит наложение общественного мнения на его личное; на  первоначальное восприятие им событий; кроме того происходит  переплетение всего рода личных впечатлений с впечатлениями других людей, т.е. известная «коррекция»  первичного восприятия событий. Чем больше времени происходит между событиями и их письменной фиксацией, тем весомее влияние общественного мнения; тем больше независимо даже от воли автора и степени его памяти личное впечатление в известной мере подчиняется общественному мнению. Кроме того, чем быстрее по следу события пишутся воспоминания, тем больше живых участников событий могут их прочесть, - подтвердить или в чем-то подкорректировать. Как показывает опыт, не профессиональные историки иногда оперативно откликаются на выход мемуаров, а именно другие участники описываемых в мемуарах событий.
Очень важен также анализ побудительных мотивов для создания мемуаров: и условий, в которых они писались. Авторская концепция в мемуарах отражает зачастую в той или иной степени общественные настроения  периода, когда писались мемуары. Взгляды, конечно, отдельных авторов иногда расходятся с определяющей общественной концепцией, но многие, готовят  и  публикуют мемуары, стремятся в них ответить на вопросы читателя, продиктованные духом времени, настроениями в обществе. Также как надо учитывать служебное назначение анкет и автобиографий.
Важно и тщательное изучение личности мемуариста. Круг вопросов,  связанных с авторством воспоминаний ,вообще весьма широк: это, в том числе,  и выяснение места и роли авторов в событиях: их жизненного пути до  и после описываемых событий, что может накладывать отпечаток на его видение событий, настрой.
Но главным и самым  важным условием использования мемуаров и близких к ним источников является основной приём научной критики источников - проверка источников другими источниками, использование всех методов источниковедения, дающих уверенность в том, что автор источника, скажем, не ошибся ; не перепутал,  что приводимые им сведения достаточно и достоверны и полны.
Освещение вопросов  новейшей (т.н. современной истории) сегодня тесно связано с изучением ещё  одного современного типа групп источников  - а именно материалов социологических исследований. Не всё может отразить обычный письменный источник, многое не записывается в протокол или отчет, принадлежат  к т.н. устной истории; И в этом плане непосредственное наблюдение жизненных процессов, социальных отношений, ведущееся по определенной программе, с последующим обобщением полученных данных, получившее название конкретных социальных исследований, представляет значительный источниковедческий интерес.
Методика конкретных социальных исследований в наше время активно разрабатывается, но главным образом политологами, социологами, а не с точки зрения исторической науки. Но и накопленный социологами опыт и некоторый опыт историков Узбекистана позволяют –с учетом и мировой практики  - сделать вывод, что в свете задач исторической науки, кроме изучения первичной документации, наибольший интерес представляют три формы конкретных социологических исследований. Первой из них является анкетирование -  иначе говоря, ответы на вопросы; заполнение определенными группами лиц опросных листов, составленных  проводящим опросом специалистом. Анкетирование  имеет целый ряд плюсов - оно  дает возможность охватить опросом  достаточно широкий круг лиц т.к. в заполнении анкеты совершенно не обязательно личное участие исследователя; оно позволяет сконцентрировать внимание отвечающих на анкету именно на тех сведениях, которые нужны исследователю.
Успех анкетирования зависит от  ряда условий: 1) правильное, грамотное составление анкеты, её целенаправленность; вопросы, иначе говоря, должны быть составлены так, чтобы можно было получить ответы именно  по интересующей проблеме, чтобы они носили конкретный характер, не допускающий иного толкования, иными словами, составитель анкеты должен учитывать на кого она рассчитана;  например .на какой уровень  групп, лиц, отвечающих на вопросы. 2) Правильное определение объекта исследования. Полученные результаты только тогда будут заслуживать доверия, когда исследователем выбраны действительно объекты, данные по которым существенны и достоверны для данной проблемы. Здесь может применяться и упоминавшиеся ранее методы -метод случайной выборки, и, особенно, монографически - локальный метод, когда выбирается типический объект; хотя они не могут заменить других исследований и не могут служить единственной основой для выводов. Но они дают конкретную картину действительности, получить которую на основе общих материалов  получить затруднительно.
Широко известны  беседы при помощи  метода  интервьюирования. Подобные беседы могут быть как индивидуальными, так и групповыми (т.е. когда в беседе участвует несколько человек, собираемых вместе исследователями) ;при этом надо заметить, что беседы имеют то преимущество перед анкетным спросом, что они могут быть более полными, более обстоятельными, причем в ходе беседы исследователь может уточнить интересующие его сведения. Но с другой стороны - число людей, с которыми может встретиться и провести беседы историк - просто ограничено его физическими возможностями. При методе интервьюирования имеет место сбор конкретного социального материала через протоколирование  бесед ( письменно или  при помощи  звукозаписи – фонозаписи -  диктофоном), при методе дневников; в первом варианте возможности сравнительно ограничены, хотя организация такого дневника проста
Ещё одной формой сбора материалов такого типа является ведение дневников других  видов. 1) Дневник может вести сам исследователь, записывая туда свои наблюдения. Но, конечно,  для этого нужно пребывание исследователя на объекте изучения.
. 2) Дневники могут, однако, вестись по просьбе исследователя  теми людьми, чью деятельность, например, опыт он изучает. Конечно, ведение таких дневников дело личное и в чем-то «хлопотное» ( но сознание, скажем пользы этого для дела может позволить реально создавать такие дневники). В таких дневниках, даже если они очень лаконичны, отражается повседневная работа, деятельность, которая может не найти отражения в других документах. Но последние методы сравнительно мало распространены и специфичны, в основном могут использоваться только при исследовании  только тем современной истории, они могут применяться для изучения, например, истории Узбекистана периода независимости, как вспомогательная, подсобная форма источниковедческой работы  исследлователя.
Данные конкретных социальных исследований в совокупности с другими источниками, несомненно, могут быть полезны исследователю современной истории. В конечном итоге данные конкретных социологических исследований в конце концов приобретают форму письменных материалов. Но особенности их в том, что они в общем-то создаются самим исследователем ( без промежуточного участия других лиц, прежде всего автора исторического источника). Источником информации в этом случае для исследователя в данном варианте выступают не наблюдения других лиц, а является сама жизнь, её непосредственные проявления и отношения
Ещё одним видом современных исторических источников являются. аудиовизуальные источники ,кино-фото-фоно-теле-видеоматериалы.  Материалы телевидения, видеосъёмки, фотографии, кинематографа, фонографии (звукозаписи) сегодня широко вошли в жизнь. И трудно сегодня представить какое то значительное событие, особенно ХХ и нач. ХХI веков, не зафиксированное в кино-фото-фоно материалах. Количество кино-фото-фоно документов сейчас огромно. Они дают наглядное представление –как, в какой форме, где происходили события, помогают порой уточнить некоторые их особенности, детали.
Все. эти документы должны сочетаться с изучением законодательных и актовых источников, оперативных органов государственного управления; отражающих внутреннюю и внешнюю политику. Документация государственных, акционерных, частных,  смешанных и иных предприятий, фирм, компаний, объединений; судебно-следственные материалы ( материалы следствия; судебных разбирательств в уголовных, гражданских и , военных судах ) ; статистические источники ( статистические материалы, отражающие состояние и развитие промышленности, транспорта, торговли, сельского хозяйства; развитие народонаселения ) ; документы политических  партий и общественных организаций (программные документы, материалы съездов и конференций; заявления, обращения, переписка и т.д.), периодическая и непериодическая печать ( газеты, журналы, альманахи, политическая, научная и художественная литература, отражающая   позиции  и взгляды разных общественных групп); мемуары политических и общественных деятелей; частная переписка политических, общественных деятелей, ученых и т.д. а также другие документы личного происхождения, в т.ч. не предназначенные для публикации (записки для памяти, черновые наброски и т.д.) -  только в таком комплексе будет полным источниковедческое исследование  в сочетании с аудиовизуальными источниками ,о  которых речь  пойдёт дальше.
Среди них - негативы и позитивные копии киножурналов, хроникально-документальных телевидеокинофильмов ; киносъёмки отдельных событий и кинофрагменты; не вошедшие в фильмы; сотни тысяч негативов и позитивов -  фотоснимков; тематические фотоальбомы; хроникально-документальные фонозаписи ( граммофонные, магнитофонные, оптические и т.д.) и т.д.
Кинофотофономатериалы хранятся  обычно в специальных  архивах (в Узбекистане это Центральный Государственный Архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан-  ЦГА КФФД РУз ; хотя некоторое их количество находится и в других архивах); они находят сегодня всё более широкое применение, использование. Однако это использование больше в просветительских, культурных, художественных целях. В исторических исследованиях эти материалы в основном  играют иллюстративную роль, ; иногда историки просто плохо информированы о наличии, содержании, значении этого типа источников, Только начала разрабатываться всерьёз методика их использования, работы с ними в научных целях, сами  принципы подхода к ним. КФФД как источники имеют ряд специфических черт и сами состоят из ряда групп:
В одну группу фотоснимки, кинотелеленты , звукозаписи включаются частично традиционно на основе того, что они (эти источники) созданы техническими средствами или комбинированием этих средств (скажем, кинотелевидосъёмка или синхронная фонозапись). Но между фото- и кинодокументами, например, и фонозаписями как источниками есть ряд различий.
Документальная кинематография в определенном смысле сравнима с газетной публицистикой. Но кинодокументы отличаются от газетной публицистики своей большей образностью. Давая наглядное живое представление о событиях: они фиксируют события во внешней полноте и достоверности (почему их иногда называют материализованными копиями, своего рода слепками событий). В этом смысле кинодокументы имеют ряд плюсов в сравнении с различными жанрами газетной публицистики. Документальные кинофрагменты -  источник публицистический. Это - историческая традиция, а не исторический остаток, хотя создаются они в ходе событий, отраженных в них; однако сам выбор сюжета съёмок, ракурс освещения событий -  не техническом, а в  общественном смысле - ; показ подробностей, производящих впечатление - это дело автора съёмки  и зависит и от его позиции и от его квалификации. В целом кинодокументы - это как бы зафиксированные наблюдения автора (или съёмочного коллектива) на плёнке, ленте  .  Всякое наблюдение может производиться при  невмешательстве наблюдателя в   протекание событий или при определенном изменении наблюдателем условий протекания этого явления, события. В научном эксперименте второе часто полезно, но зато объективному, достоверному отображению действительности наносит ущерб. Все чаще происходит своего рода «вторжение» документального кинематографа в художественный  - что отражается на построении сюжета ряда фильмов; В художественные фильмы вводятся документальные эпизоды, ведётся съемка «скрытой камерой» и т.п. Важно выделить, насколько типичен, характерен сюжет, насколько достоверно он отражен.
В целом кинодокументы во многом дополняют представление о многих событиях.
Образность кинофотодокумента делает исследователя как бы очевидцем событий; но их значение не только в этом , а в том, что они часто дают дополнительные, или новые сведения, не отражавшиеся в других источниках. Это касается и  фотодокументов.
Свои особенности и свою историю имеют фонограммы-фонодокументы. Некоторые из них -  записи докладов, речей и т.п. -  порой отличаются от письменных источников только формой воспроизведения. Это источники -  остатки, сложившиеся не на основе впечатлений от событий у звукооператоров, а буквально отражаюшие содержание выступлений  лиц-авторов документов. По мере развития техники количество фонозаписей непрерывно растёт. Фонозапись прочно заняла место рядом с текстовым воспроизведением устной речи (при протоколировании, получении интервью, радиотелефонной связи т.д.). Записанная механическим путем устная речь часто позже вопроизводится в виде текстовых записей,  причем тогда фонозапись сохраняет значение, роль оригинала, который позволяет впоследствии проверять и точность более поздних письменных воспроизведений. Использование кинофотофоно- и других аудиовизуальных источников облегчает наличие сопровождающих их справочных материалов. В архивах каждый фотодокумент имеет аннотацию, объясняющую дату, место и характер запечатленного на нем явления , события. Киноленты имеют пояснительные тексты (титры) или синхронные звукозаписи, монтажные листы. Разумеется, само наличие сопровождающих справочных материалов - не гарантия исследователю от того, что может оказаться необходимой и самостоятельная (дополнительная) работа по «расшифровке», например ,аудиовизуальных , изобразительных документов (но  при этом есть и большая вероятность получения новых сведений, а то и открытий).
В заключение надо выделить имеющую большую специфику и особенности группу документов международных дипломатических отношений, где надо четко представлять о чем, собственно, идёт речь. Основными группами источников  здесь выступают: 1)дипломатическая переписка; 2) международные договора. 
Дипломатическая переписка ведётся в разных (но точно, чётко  определенных) формах; существуют различные её виды.
Виды дипломатической переписки в первую очередь делятся на переписку между главами государств (правительств) и переписку между министерствами иностранных дел и посольствами.
К первой группе относятся  Послания - это именно переписка между главами государств или правительств. Послания глав государств или  правительств представляют собой обмен мнениями по важнейшим вопросам международной политики; в них подробно излагается точка зрения правительств стран по актуальным вопросам международного положения; определяется состояние отношений между странами ко времени послания, подробно излагается позиция правительства по вопросу (или вопросам), затрагиваемому в послании; вносятся конкретные предложения о путях решения возникших между государствами  вопросов или о проблемах международной жизни; определяются позиции правительств, их подходы и предложения.
Кроме посланий, имеет место переписка между главами государств и правительств и не в форме посланий; иногда она может иметь характер секретной дипломатической переписки; в ней отражаются самые разные вопросы  сенсаций в мире, отношений между странами, организация контактов, обмен доверенными лицами, поездки министров.
Ко второй группе дипломатических документов относится переписка между министерствами иностранных дел ( а также их органами, представительствами). Она ведётся от имени определённого лица или составляется в  третьем лице.
1. Нота- составляется в первом лице по определенным правилам, например, нота министра иностранных дел и  т.д. на имя министра иностранных дел другой страны. Обычно это именно переписка министров иностранных дел, хотя могут быть ноты от имени правительства и др. Ноты представляют собой послания по текущим вопросам внешнеполитических отношений между странами. Обычно ноты составляются от имени министров, они имеют все формальные (их обычно 7) части нотной переписки и  содержат изложение определенного вопроса, касающегося отношений между странами, мнения правительства по тому или иному вопросу; определенные предложения, уточнение отдельных вопросов или протест против действий того или иного правительства, государства; обычно они вызывают ответные ноты. Ноты - это важный двусторонний вид дипломатической переписки между государствами по проблемам  внешней политики; часто ноты публикуются; их содержание практически всегда  затрагивает отношения между данными странами.
Переписка от третьего лица адресуется от имени правительства , министерства иностранных дел или дипломатически представительства. В ней необязательно обращение и не всегда могут быть соблюдаться обычные знаки вежливости.
2 Заявление МИД от имени правительства обычно касается важных вопросов международной жизни. Ноты и заявления могут охватывать интересы нескольких стран. Тогда они адресуются в каждую страну отдельно, -  одинаковые  по содержанию, но неодинаковые по форме изложения.
Обмен мнениями через дипломатические каналы для предварительного обсуждения и согласования тех или иных вопросов отражены в  т.н. рабочей дипломатической переписке, которая не всегда публикуется.
3. Личные ноты (письма) -  распространенная форма дипломатической переписки, сложившаяся в истории международных отношений ( личное послание министра , например , на имя  другого министра и т.д ) .
4. Вербальные ноты - пишутся от имени МИД или представительства в третьем лице, не подписываются, но имеют заверительные знаки - проставляется печать, указывается дата, может быть проставлен гриф, т.е. инициалы или росчерк одного из работников, например, посольства. Все эти знаки свидетельствуют о том, что этому сообщению, сделанному представительством (посольством, миссией и т.д.) придаётся определенное значение.
5. Меморандум - записка, излагающая фактическую или юридическую сторону вопроса и основанные на нём доводы. Они (меморандумы) не подписываются, не заверяются печатью и служат, как правило, вспомогательной формой изложения вопроса. Часто меморандумы даются (и публикуются) в форме приложений к нотам, но могут даваться (и публиковаться) и самостоятельно, отдельно.
Меморандумы часто фиксируют шаги, которые предпринимает дипломатический представитель на устных переговорах, в устных сообщениях.
Кроме указанных, есть внутренняя рабочая переписка дипломатических органов.
Важным видом в дипломатических отношениях  являются международные договоры ;  т.е. международно - правовые акты, в которых определяются права и  обязанности сторон, на которых основываются взаимоотношения между государствами. Договора, заключенные двумя государствами между собой, называются двусторонними, а несколькими -   многосторонними.
1. Мирные договора - заключаются государствами после окончания войны: обязательным в них является пункт о прекращении состояния войны -   в тексте или в преамбуле( вводной части) В мирных условиях в договорах обычно устанавливаются границы (побежденной стороны),  политические, экономические положения, касающиеся подписывающих договор государств; нередко включаются  вопросы о репарациях  -  т.е.возмещении убытков, понесенных во время войны странами-победительницами , и реституциях - возвращении захваченного и вывезенного во время войны имущества ; о вооружениях побежденной стороны, о военных преступниках и др. Часто к договорам прилагается карта, на которую нанесена граница, установленная в результате договора, мирной конференции и т.д. ; она является частью мирного договора.  Также в мирных договорах определяются принципы послевоенного устройства мира, международных отношений, правовые условия взаимоотношений между государствами и т.п.
2. Другие договора: это договора о союзе ( союзнических отношениях) , дружбе, взаимопомощи, экономическом сотрудничестве, о стратегическом партнёрстве,  о нейтралитета, о ненападении, о гарантиях, о торговом мореплавании и др.
3. Конвенции - разновидность международного договора, представляющая собой договор по отдельным вопросам права, экономики или администрирования (например, таможенные, военные, санитарные, морские торговые и другие ) .
4.Соглашение - договор  по вопросам сравнительно небольшого значения или временного характера, заключенный на  относительно непродолжительный срок. Иногда они прилагаются к договорам или конвенциям в развитие их положений и заключаются по вопросам, которые не настолько важны, чтобы включать их в текст самого договора.
5. Протокол  (международный протокол) -  краткое изложение соглашения по отдельному вопросу или разъяснение отдельных положений, постановлений, статей договора; обычно прилагается к договору.
6. Декларация - одна из форм международного договора, представляющая собой торжественное заявление государств о том что они будут придерживаться той или иной (единой) линии в решении определённого вопроса или изложение взглядов государства по определённому вопросу.
7. Обмен нотами  - соглашение по сравнительно небольшому вопросу, которое фиксируется посредством обмена между уполномоченными государств в один и тот же установленный день одинаковыми по содержанию нотами. Обмен нотами –именно разновидность договора ( а не вид дипломатической переписки как таковой).
Международный договор - состоит из трёх основных частей : преамбулы (вступительной, вводной части), самих статей (постановлений) и заключительных протоколов, статей. Вступительная часть определяет почему и кем (между кем) заключается договор (их обычно именуют  Высокими Договаривающимися Сторонами), далее излагаются задачи договора и его цели, указываются фамилии и должности тех, кто подписывает договор .  Статьи (постановления) располагаются так: сперва идут статьи по более общим вопросам, потом по более частным. Статьи включают обязательства сторон по тем или иным вопросам, определяют формы взаимоотношений в т.ч. по отношению к другим государствам. Могут быть в них обусловлены отношения  политического, экономического и иного  характера. Заключающие соглашения т.н. «протокольные» (заключительные) статьи определяют срок действия договора, условия его продления ( м.б.,  например, оговорено его автоматическое продолжение (продление)  на определенный срок, если  одна из сторон не заявит также в определенный срок до истечения срока договора о нежелании его продлить). Обычно в них также указывается дата (срок) вступления договора в силу, определяется время обмена ратификационным грамотами; -чаще всего после  утверждения договора высшими  законодательными органами стран; указывается время обмена и хранения ратификационных грамот. Договора составляются,  на языках стран  их заключающих; указывается полное соответствие содержания всех экземпляров договора и их одинаковая сила иногда и аутеничность - т.е. не только должна быть  полная правильность  перевода, или и полное соответствие перевода в смысловом отношении.
Особым документом является Коммюнике - сообщение об имевших место переговорах и вообще любое официальное сообщение  о ходе международных переговоров и их результатах. Текст  коммюнике вырабатывается и принимается сторонами на основе взаимного согласования подобно тексту договора. Иногда бывает коммюнике с указанием обязательств, принятых сторонами, являясь тогда как бы одной из форм международного  договора, но чаще коммюнике лишь сообщает от имевших место переговорах, их ходе, о достигнутых договоренностях без подробной информации об их содержания.
Заканчивая  краткий обзор основных принципов теоретического источниковедения, говоря о формах и методах источниковедческого анализа, надо подчеркнуть, что в данном пособии лишь вкратце выделены основные моменты теоретического источниковедения, так же, как и приведены только некоторые группы источников. А главное - это то, что,  зная теоретические принципы источниковедения,   каждый исследователь, в том числе и молодой, сможет - претворяя их на практике-  успешно вести серьёзное научное изучение исторических источников, что является важнейшей частью развития отечественной исторической науки, проведения любого научного исследования ; именно источниковая база и её глубокое изучение, глубокий анализ-основа создания научных, объективных трудов по истории Узбекистана (как и другим отраслям исторической науки ); она способствует поднятию исторического исследования, самой   истории как науки на то место, какое  отведено ей развитием демократического общества в независимом Узбекистане, возрождением духовных ценностей, интеграцией Узбекистана в мировое сообщество.
Раздел II. Задачи и методика организации научного исследования.
Глава I. Определение темы  исследования и порядок работы над ним.
Каждое научное исследования (научно-исследовательская работа – НИР) имеет свои конкретные задачи. цели  -изучение той или иной исторической проблемы. Сами научные исследования отличаются соответственно и объёмом работы (и, соответственно, изучаемого круга вопросов) и характером. К собственно  научным работам можно отнести: 1) монографию (в том числе коллективную) –крупное научное исследование по то или иной значительной научной проблеме; 2) докторскую и кандидатскую диссертации (на основе которых нередко создаются монографии, при этом они отличаются не только объёмом, но и характером изучаемых проблем,. хронологическими рамками и т.д. Докторская диссертация посвящена крупной исторической проблеме. Она должна содержать не только качественно новый материал. Но и охватывать ,как правило, значительный исторический период. поднимать значимые вопросы, содержать глубокий анализ и принципиально новые обобщения на основе содержания работы. Кандидатская диссертация также носит исследовательский характер. но объём .круг поднимаемых вопросов уже, как правило, берётся меньший исторический период; нося самостоятельный и исследовательский характер. Давая вводя в научный оборот новый материал, давая новые  подходы. она в то же время не должна обязательно содержать какие-либо  особенно крупные обобщения, новые направления в исследованиях.  3) научные статьи, в научных сборниках или научных журналах, содержащие исследование какого-либо конкретного, пусть сравнительно небольшого даже  вопроса или аспекта.      К исследовательским работам также относятся научные доклады и выступления на научных конференциях,(публикуемые в материалах конференций и включая и тезисы к ним)   , магистерские диссертации выпускников магистратуры , выпускные квалификационные работы бакалавриата ; исследовательский характер, хотя и по ограниченному вопросу и лишь в небольшой степени носит и такая квалификационная работа, как курсовая работа бакалавриата. Не относятся к исследовательским работам  рефераты – которые кратко, обобщённо излагают содержание нескольких ранее изданных работ; учебники и учебные пособия , методические рекомендации. В то же время  во многих случаях носит научный исследовательский характер научно-методическая литература, исследующая форма и методы методики изучения тех или иных поблем, разделов истории.
С НИР тесно связаны научно-популярные брошюры и другие научно-популярные публикации, которые обобщают научные открытия и пропагандируют, распространяют знания о них среди широких кругов населения.
При написании научной работы историк должен прежде всего проделать предварительную (подготовительную) работу , состоящую в следующем:
1.Определение темы исторического исследования.
2.Планирование НИР и  составление плана исследования.
3.Порядок работы над темой исследования. Система изучения источников и литературы по теме исследования.
4. Структура работы и её обязательные элементы.
Надо чётко представлять себе:
1.Порядок  написания  работы и  требования к основной части НИР.
2. Требования к заключению по НИР ;  знать -как делать основные выводы и практические рекомендации по теме НИР.
3. Основные элементы введения к НИР.
4. Характер приложения к научному исследованию и его научное оформление.
Кроме того, нужно представлять требования к  научно-справочному аппарату научного и научно-методического исследования в области исторических наук, в том числе :
1.Значение правильного оформления научно-справочного аппарата НИР.
2. Принципы оформления НСА.
3. Системы ссылок в работе. Методика правильного оформления цитат, статистического материала.
4. Оформление  ссылок, сносок, примечаний (комментария) к работе.
5 Принципы составления библиографического обзора по теме работы и основные требования к нему.
6. Разделы списка использованных источников и литературы  и их нумерация.
7. Системы оформления алфавитных «гнезд», материалов на разных алфавитах, коллективных работ в библиографическом списке.
8. Систему  оформления разделов периодики и архивных источников в библиографии по теме работе. 

При написании НИР по любой проблеме, в области любой науки  существуют некоторые общие требования к НИР, в тоже время работа по исторической проблематике  имеет и определенные особенности.
В НИР решается законченная профессиональная задача, требующая применения знаний и использования нередко различных методов.
Как правило, в научной работе должен даваться  обзор и анализ состояния вопроса по решаемой задаче, исследуемой теме, проблеме;
-анализироваться состояние и степень исследованности поставленного вопроса (темы, проблемы), даваться ее источниковедческий анализ и историографический обзор; показываться степень новизны исследования, ее актуальность;
- проводиться научное исследование темы при  использовании  фактической базы данных тех или иных типов исторических источников, подвести аргументированные итоги исследования, выводы, сделать рекомендации по дальнейшему анализу проблемы; по возможности использования результатов исследования в дальнейшем изучении проблемы, в учебном процессе, музейном деле и т.д.любой исследовательской  работы должна иметь научно-исследовательскую или научно-методическую направленность.
Каковы же этапы работы историка-исследователя при исследовании той или иной исторической проблемы, темы ?  Это прежде всего -
определение темы и составление плана работы.
При определении темы работы необходимо учитывать:
1/ Актуальность , интересность, перспективность темы .
2/ Наличие исходных данных , источников по теме или их доступность.
3/ Степень изученности темы.
Тема работы не должна дублировать уже известные исследования, а сама работа не должна носить чисто реферативного характера.
Если тема хорошо исследована – и в ней нет спорных, дискуссионных или малоразработанных аспектов – она не представляет исследовательского интереса; но в то же время следует учитывать при определении темы, что  даже интересная по характеру тема малоперспективна для исследования,  если по ней нет источников или нет источников, доступных для исследователя, разработанных методик исследования,  т.е. если или нет исходного фактического материала или он практически недоступен.
Определив  и предварительно сформулировав тему работы,  необходимо кратко ознакомиться с литературой по теме исследования и – если этого того требует тема – с наличием доступных источников по теме. Это необходимо для определения окончательного темы и составления  плана работы. План работы первоначально носит лишь примерный характер, в нем определяются основные вопросы (разделы и подразделы), которые предполагается поднять  и исследовать. Окончательно план  и структура работы  составляются только после написания основной части работы –когда будет более ясно , какие вопросы  удалось более подробно раскрыть, показать, какие – по тем или иным причинам -нет и нет возможности их отдельно выделять в работе.
При определении темы исследования необходимо предварительно – до окончательного определения темы (формулировки темы) – изучить вопрос о наличии источников по теме  и литературу по предполагаемой теме исследования. Это необходимо для того, чтобы знать  хотя бы примерно, ориентировочно – какого характера источники, есть, доступны ли они и т.д.; а изучение литературы по теме исследования необходимо  также для того, чтобы выяснить – не будет ли данная НИР дублировать ранее написанные по этой или близкой теме, какие вопросы раскрыты в рамках данной проблемы слабо, мало изучены или вообще не поднимались, какие - наоборот –уже подробно исследованы; важно также учесть –какие делались выводы авторами изученных работ., как они аргументировались  -так как возможно, что автор данного исследования с ними не согласен или считает их спорными или односторонними  и тогда может ставиться вопрос об исследовании именно в плане более глубокого, объективного анализа. Наоборот, даже интересная тема мало перспективна для исследования, как указывалось выше, если она очень хорошо изучена и в её изучении нет  существенных пробелов. Но обо всём это можно сделать  окончательный выбор  при определении темы только изучив хотя самую основную, наиболее значительную( значимую)  литературу по ней или по близкой проблематике.
Глава 2. Составные части и структура научного исследования.
Научная работа состоит, как правило, из введения, основной части и заключения, а также списка использованных источников и литературы по теме и, если этого требует характер работы, приложения. Эти части четко выделяются в монографиях, диссертациях, научно-популярных изданиях; в научных статьях они отдельно не выделяются, но практически в каждой статье присутствует - хотя бы самое краткое -  введение  в её тему и даются – хотя бы очень коротко – главные выводы по ней.
Основная часть работы обычно подразделяется на главы и параграфы; параграфы должны соответствовать содержанию (проблематике) главы и раскрывать отдельные аспекты темы главы. Иногда главы объединяются в тематические разделы ( по периоду или по характеру содержания (проблематике) Деление на параграфы не является обязательным; но если главы достаточно велики по объёму – то деление на отдельные параграфы (раскрывающие отдельный аспект) целесообразно. Величина глав и параграфов должна быть примерно равной, но  нет необходимости строить главы и параграфы , стремясь сделать их (главы, параграфы) совершенно одинаковыми по объёму –если одна глава или параграф несколько меньше или больше другой (другого) – это не имеет существенного значения. Но в то же время нежелательно, чтобы главы и параграфы очень сильно отличались по объёму. 
Написание работы  и её окончательная структура. Содержание основных составляющих частей работы.
Методически целесообразнее сперва (в начале) писать  не введение, как это иногда делают неопытные исследователи, а основную часть работы, потом заключение и лишь в последнюю очередь- введение к ней. Это связано с тем, что только после написания основной части становится ясным – какие основные выводы можно сделать, каковы результаты работы, её итоги, что удалось в ней исследовать, раскрыть, показать. А это порой  не полностью совпадает с первоначальными планами автора по причинам, связанным с наличием материала, или выявленными в ходе изучения новыми проблемами, аспектами,  ранее не привлекавшими внимания и т.д. Только после написания основной части становится ясно окончательно -какие выводы можно сделать на основе исследования, какие рекомендации дать;  какие цели , задачи реально решить в работе, какой точно период  удалось охватить; что действительно нового вносит работа в изучение данного круга исторических проблем. 
   Если в работе используется значительный статистический материал, объём которого велик и обработка его всего невозможна для автора или требует очень длительного времени (есть крупные темы, по которым изучить весь фактический материал не под силу даже целому научному коллективу). В этих случаях часто используются 3 упоминавшихся в 1 разделе метода - «случайной выборки», монографически-локальный (типологический) и «основного массива». Как уже указывалось выше, при методе «случайной выборки» из большого материала однопланового характера анализу подвергается методом случайной выборки только каждый 5,10.20-й и т.д. документ. При монографически-локальном методе выбирается наиболее типичный для данного явления, процесса материал, который характерен и для похожих ,однотипных явлений. При близком методе «основного массива» изучаются лишь наиболее яркие проявления данного явления, там, где они наиболее ярко проявляются, случаются, где наиболее выделяются закономерности.
  Основная часть -это само исследование в соответствии с темой работы. В конце каждого параграфа (если в главах есть деление на параграфы) должны быть подведены очень кратко итоги выводы  по материалу параграфа, в конце главы –также кратко, как правило, не более одного, самое большее –двух абзацев- – общие выводы по материалу главы.
  В заключении автор подводит основные выводы, итоги по работе, а также  может давать рекомендации по использованию в научном, практическом или методическом, образовательном аспекте материалов своего исследования. Выводы в заключении должны соответствовать материалу работы. вытекать из него, быть обоснованными, аргументированными, убедительными, ни в коем случае автор в «пылу полемики» не должен в заключении выходить в своих выводах за рамки прежде всего материала самой работы.. Кроме выводов, здесь должны быть подведены и чётко сформулированы сами итоги научного исследования. В заключении даются –как правило – и практические рекомендации на основе материалов исследования -т.е. рекомендации по практическому их использованию  в дальнейших исследованиях , в научно-популяризаторской, духовно-просветительской работе, а также в учебном процессе ( с указанием именно практических предложений автора –как и в какой форме он считает возможным использование материалов исследования).
  Введение пишется только тогда, когда основная часть и заключение написаны и  уже ясно – что удалось показать в работе, что заняло в ней основное место и т.д. Введение должно иметь следующее составные элементы:
А)  В нём должно быть дано четкое обоснование выбора темы работы,  её актуальности, значения для современной исторической, политической науки, развития культуры и её  новизна по сравнению с уже имеющимися работами, а также тоже четко и конкретно определены  - цели и задачи работы;
Б) Должны быть обоснованы  хронологические рамки исследуемого процесса – почему берётся именно данный исторический период ( от … и до…), почему именно эти годы,  например,  именно в этих хронологических рамках период представляют интерес для исследования. .
В)  Должны быть указаны методологические основы, принципы. Здесь целесообразно использовать  прежде всего труды Президента И.А.Каримова, а также общепризнанных крупных ученых, исследователей, особенно в области  методологии; может быть указаны и охарактеризованы вкратце такие, принципы, как принцип объективности, принцип историзма. Автор может обратить внимание на конкретно-исторический подход в исследовании и  т.д. ( там, где это существенно по характеру работы ),
Г) Должен быть дан обзор основных источников по теме работы (опубликованных и неопубликованных - например, архивных), использованных в работе. Обзор источниковой ( источниковедческой) базы работы не даётся, если сама работа посвящена источниковедческим проблем ( написана по источниковедению).
Д)Должен быть дан историографический  обзор основных общих и специальных работ, близких к теме исследования в выпускной работе. К общим работам относятся монографии, статьи и т.д., общего характера по данной отрасли науки, косвенно касающиеся  темы исследования; к специальным – любые работы, которые посвящены этой же  или близкой теме. При характеристике работ характеризовать надо только те, которые существенны для данной  работы, вносили что-то важное, новое в исследование данной проблемы, остальные достаточно просто упомянуть. Если работы посвящены именно той же теме – надо показать –какие аспекты в них не были затронуты, раскрыты  и не были рассмотрены сколько-либо подробно ( что показывает оригинальность самой выпускной работы). Историографический обзор в отличие от библиографического не только называет , указывает работы по теме, .но и даёт им хотя бы краткую характеристику, подчеркнем ещё раз - особенно выделяя те, которые внесли что-то существенное, принципиально новое в том или ином аспекте исследования данной проблемы или выводы ,подходы которых вызывают в том или ином плане возражения автора или представляются ему спорными, дискуссионными. 
В диссертациях может быть историографии вопроса отдельно посвящена специально глава № 1 диссертации (по усмотрению автора). Историографический обзор во введении к научному исследованию не даётся,  если сама работа в целом носит историографический характер, т.е. посвящена историографической проблематике, тем или иным проблемам истории самой исторической науки 
Е) В конце введения даётся  структура  работы - кратко, с указанием введения, глав;  иногда с названиями – и заключения, списка источников и литературы;  и приложения  - если оно есть.
При написании работы надо помнить об этике научного исследования. Автор не должен брать и широко использовать в своей работе положения работ других авторов без ссылки на их работы, особенно при текстуальном использовании текста работы другого автора, без указания их в ссылках или в списке литературы. Автор может использовать  материал своих собственных более ранних публикаций, но не следует допустить , чтобы новая публикация полностью повторяла более раннюю.
Глава 3.Оформление научно-справочного аппарата работы.
Важным элементом научного исследование является   правильное, научное             оформление научно-справочного аппарата (НСА). Без гамотного оформленного НСА нет и квалифицированно выполненной научной исследовательской работы.
    Прежде всего  необходимо  помнить: надо всегда давать ссылки (сноски) на источники всех приводимых фактов, дат, цитат, цифрового материала (кроме наиболее известных фактов, цифр, высказываний).  Очень строги требования к оформлению таких сносок и вообще к НСА в монографиях, диссертациях, несколько менее строги- в научных статьях , научно-популярных изданиях, учебниках и учебных пособиях, но и здесь основные требования должны соблюдаться.. В последних сноски даются обычно только на очень малоизвестные факты.  Ссылка (сноска) может представлять собой указание на источник  данных _(опубликованный  или неопубликованный). Кроме того в сноске может даваться комментарий или пояснение к основному тексту, какому-то положению, примеры или дополнительный материал , необязательные в основанном тексте, но поясняющие  его. В печатном тексте дополнительный материал – привести который автор считает полезным и интересным – часто даётся в самом тексте, но другим, более мелким шрифтом (петитом и т.п.) 
Система ссылок может делаться несколькими способами. Самая распространенная – это подстрочные ссылки внизу страницы, при этом в тексте даются цифры, обозначающие номера относящихся к этому месту  подстрочных (постраничных) сносок с теми же номерами. Здесь же может даваться перевод даваемых в тексте иноязычных выражений, пояснения к географическим названиям и т.д.
Другая форма- места, требующие ссылки или комментария, обозначаются в тексте  единой сплошной нумерацией по всем страницам работы ( или раздела, главы) ; сама же ссылок , комментарий даются отдельно в конце работы или раздела (главы) с теми же номерами  (а иногда с указанием страниц, к которым относится ссылка, комментарий, примечания) .В этом случае на страницах иногда встречаются и постраничные ссылки(сноски), обозначенные  звездочками -*. Но в этом случае звездочками * обозначаются, как правило,  только переводы иноязычных выражений и пояснение каких-либо названий, обычно географических. Если в работе много сокращений – в конце работы может даваться список сокращений (по алфавиту), а иногда – списки географических названий, упоминаемых в исследовании, и именные указатели, с указанием при этом соответствующих страниц текста работы. Но эти системы чаще применяются   в крупных монографиях, иногда в учебниках  и значительно реже  встречаются в других видах работ.
Если в тексте дается цитата – она берётся в кавычки, если же автор лишь пересказывает чьё-то мнение, выражение своими словами –то кавычки не требуются, но в обоих случаях дается сноска с указанием источника. Если автор опускает часть цитируемого текста, скажем, не относящегося к его исследованию, то внутри текста вместо пропущенной его части ставится многоточие(…).Также многоточие ставится в конце цитаты, если при цитировании текст фразы прерван , т.е. она в цитате дается не полностью, так как далее текст не представляет для автора работы, для рассмотрения данного вопроса  особого интереса. Если автор работы даёт цитату, данные (в т.ч, цифровой материал) не по первоисточнику, где впервые опубликован данный текст или даны используемые данные, то он дается по тому изданию, откуда  автор его берёт и при сноске указывается «См…»  или «Цит. по …» и далее данные того издания, которое реально использует автор.
При сноске на любые опубликованные материалы, книгу или статью , включая периодику, действуют определенные правила. При ссылке на опубликованный документ дается название документа, потом сборника, издания, где он опубликован; если на титульном листе есть имя автора или автора-составителя (или авторов, авторов-составителей) или ответственного редактора - то  оно указывается до названия сборника или после -так, как на титульном листе. После названия сборника ставится точка, затем пишется : «Автор-составитель….» или «Под редакцией…». Затем выходные данные –т.е. место издания (город); необязательно, но желательно—издательство, год выхода данной работы. При этом слово «год» не пишется. В отдельных случаях вместо полного названия города издания  название его даётся  сокращенно – например , Москва –М., Ташкент- Т,, Санкт-Петербург-Спб., Петроград –Пг., Ленинград-Л. =при издании в 2-х городах оба сокращенно в этом случае –например -М.-Л., М.-Спб. и т.д.; это касается только тех городов, где издано большинство(значительное число) литературы, документов, используемых в работе;  во всех  остальных случаях название города дается полностью.
Аналогично оформление ссылок на книги, причем при ссылке на работу того или иного автора на русском языке сперва правильнее давать фамилию, потом инициалы (Иванов П.П., Ходжаев Ф.Х, и т.д.). –так,  как это  дается во всех библиографиях, энциклопедиях и каталогах. Далее даётся название работы (желательно –с подзаголовком -если он есть), потом идут выходные данные. Если в работе несколько авторов –то - если авторов два-три -как правило - и они указаны на титульном листе перед названием работы, то в ссылке (сноске) перечисляются все фамилии в том порядке (чаще всего-алфавитном),в каком они даны на титульном листе самого издания, а далее идёт название работы и т.д. Если же авторов много (7-8 ,например и более) и они указаны на второй странице титульного листа или в предисловии (введении) к работе  - обычно указывается - под чьей редакцией осуществлено издание (если редакторов несколько - указывается обычно только ответственный редактор)  или руководитель авторского коллектива (если он указан на 2-й странице  или в предисловии, введении).В прошлом при сносках название работы (журнала. газеты, статьи,  сборника и т,д.) давалось обычно  в кавычках, сейчас же даётся без кавычек (если их нет в самом названии).Оформление ссылки на научно-популярную брошюру, учебное пособие, мемуары  и т.д.  –аналогично; при ссылке на статью в журнале, сборнике  материалов конференции или сборнике научно-исследовательских работ - сперва указываются автор, название статьи , потом даются две прямые линии(косые  скобки)  , после них –название сборника с подзаголовком (желательно) или журнала. Если сборник имеет № выпуска –он также указывается. При ссылке в том же случае на журнал указывается название журнала, место выхода, год и № (если № сдвоенный -№№, например, 1-2, 5-6 и т.п.). При ссылке на газету название статьи или иного материала дается только в тексте работы в случае, если автор считает это нужным; в сноске же указывается только  название газеты, год и дата выпуска номера. При ссылке на архивный материал указывается  название архива (первый раз присылке на этот архив полностью и в скобках - сокращенное название, затем –сокращенное название архива, при повторных ссылках), название и № фонда, № описи, № дела, листы или листы оборотные ( в архивных делах нумеруются не страницы, а именно листы;  если текст есть на оборотной стороне листа – и автор как раз  на него и ссылается – пишется.  например л. 5 об.).
  Если в работе    несколько раз дается на одну и ту же книгу ссылка – то при повторных ссылках можно писать только фамилию автора с инициалами или  фамилии первых 2-х авторов (ставя далее многоточие)- если их несколько, а также первые 3-4 слова названия с последующим многоточием( опуская остальную часть название и выходные данные) ; если идет ссылка подряд 2-3 и более раз на одну работу на одной странице  - в ссылке можно писать «Там же», если в работе в нескольких местах упоминается работа одного автора и нет больше ссылок на его другие работы – пишется  фамилия автора с инициалами и далее -«Указ. Соч.» (с указанием страницы).
   Если ссылка идет вообще на материал какой-то работы в целом  -страницы указывать не надо ; если идёт ссылка на конкретную цитату, факт, цифровой материал и т.д. надо указать страницу или страницы источника ) например, с. 13, сс.13-14, СС. 7-12.Аналогично указываются страницы, на которых находится материал(статья)  в сборнике или журнале (например, СС. 39-46). В этом случае сокращение страниц –« с., СС. стр.» стоит до цифр –(№)-  страниц;  если же сокращение «с.(стр.)» стоит после цифр –это означает общее количество страниц в данном издании (книге, сборнике и т.д.); общее количество страниц в работе(издании) чаще это указывают в списке использованных источников и литературы   ( при этом при указании статьи в журнале или сборнике научно-исследовательских работ, а также в материалах конференции желательно  указание –на каких страницах она опубликована /например, СС. 7-12/). В журналах после названия статьи  идут данные –где, когда  она опубликована(Например. «Общественные науки в Узбекистане, 1991, № 6; СС.5-14; «Вопросы истории», М, 1990, № 12. СС.5-7. и т.п.). При ссылке на сборники НИР или материалов конференций обязательно указываются дополнительные сведения (например, -Вып.313; или – часть 2 - и т.п.)
 При ссылке на архив –указывается архив полностью и сокращенно (или только сокращенно -если сокращение общеизвестно). Номер и название фонда, № описи, № дела, лист или листы ,на которые ссылается автор.(например, ЦГА РУз , ф Р-17,  название «…» оп.7, дело № 4. , л. 41 или лл.1-45; Государственный архив Ташкента (ГА. Г.Ташкента) , ф.№54. оп.№ 5 д. № 17 , л. 44.) Обозначение № дается или не дается (чаще не даётся) по усмотрению автора.
С точки зрения технического оформления ссылок   после названия работы в сноске  в настоящее время обычно принято ставить тире; затем выходные данные- затем снова тире  и указание страниц. После названия города –при сокращении названия ставится точка; при оформлении диссертаций –обязательное двоеточие, потом издательство и через запятую –год издания. Страницы раньше сокращались как «стр.», сейчас принято сокращение «с., СС.». (см. приложение 2).При ссылке на журнальную статью сейчас иногда перед названием журнала  указывается сокращенно «журнал» -«Ж.». Существует также депонирование статьи , которая нее издана в журнале или сборнике, но зафиксирована специальным государственным органом и считается опубликованной (текст её имеется в данном органе и зафиксирован под определенным номером, на неё м.б. дана специальная ссылка (см. приложение 2). При ссылке на работу большого числа авторов иногда авторы указываются ( 4 и более) после названия работы, в ссылке иногда могут быть названы первые 3 автора, а далее указано « и  другие» ( в списке источников и литературы это не допускается ) при этом после названия работы ставится одна косая линия ( /), а не две косых линии(//), как при ссылке на журнал, сборник,  материалы конференции и т.д. 
   Объём научного исследования жестко – относительно -  нормирован в диссертациях, итоговых работах бакалавриата; в монографиях, научных статьях  и других изданиях он определяется обычно примерно, в соответствии с пожеланиями издателя или договоренностью с издательством.
   
Глава 4.Приложение к работе и оформление  списка литературы и источников.
I. Приложение.
Приложение к выпускной итоговой работе бакалавриата не относится к обязательным элементам работы и делается в случае целесообразности или необходимости. Объём приложения не входит в состав работы. Приложение или даётся или после основного текста работы или - чаще -после списка использованных источников и литературы или вообще брошюруется  отдельно (нередко иллюстративный материал, а также  карты , схемы –если их много). Нумерация страниц в приложении как правило делается или общей вместе с работой или отдельной (причём –если приложение брошюруется вместе с работой – нумерация обычно делается в приложении в отличие от самой (основной) работы   не арабскими, а римскими цифрами –хотя в целом это зависит от автора) –но в любом случае в объём диссертации (докторской, кандидатской, магистерской)ан или выпускной квалификационной работы приложение не входит.
Как правило, в приложение включаются:
1) Любые материалы, представляющие интерес для раскрытия темы работы, но не обязательные для работы , включение которых  в основной текст увеличило бы объём научного исследования  и сделало бы работу громоздкой; включение их в приложение как бы говорит  читающему – этот материал не обязателен для содержания, понимания  работы, но ознакомление с ними поможет полнее и глубже  понять содержание работы, мысль автора; шире  раскрыть тему; дополняет работу;
2)   Любые материалы, документы или отрывки из документов, помогающие раскрыть глубже или иллюстрирующие, подтверждающие выводы автора; но в то же время  слишком объёмные для включения их в текст самой работы;
3)   Иллюстративный материал, способствующий более полному представлению о работе (схемы, диаграммы, планы, карты, фотографии – фотоиллюстрации, репродукции картин  и любой другой изобразительный материал);
4) Выдержки из других работ, мемуаров, авторские дополнительные материалы по теме работы.
Жестких рамок отбора материала для приложения нет, его содержание, характер  определяются автором самого исследования.
Но в любом случае все материалы приложения должны иметь название, указание на источник и т.д. иллюстрации – подписи, так же с данными – откуда они взяты; общего плана или содержания приложения обычно не дается, но часто  дается перечень-список  под номерами (которые даются и в тексте…) всех материалов, документов, иллюстраций.
II.Список использованных источников и литературы.
Список использованных источников и литературы (библиография по теме) даётся в конце работы (но до приложения - как правило; хотя в отдельных случаях приложение может даваться и после завершения непосредственно самой работы).
Если список небольшой – его делают единым по алфавиту с номерами при указании источников, литературы в алфавитном порядке (сперва указывая методологические работы, источники, потом литературу), но обычно список делят на несколько разделов (давая ниже список - примерный):
1. Методологические материалы и основные источники (сюда же включаются статистические сборники, но если они - основа работы, они могут выделяться в отдельный раздел).
2. Общая и специальная литература (изредка этот раздел разбивают на два подраздела – соответственно общей и специальной литературы), сюда включаются из статьи из научных журналов, сборников научно-исследовательских работ(     НИР), материалов конференций ( в некоторых очень крупных работах журнальные публикации и другие специфические виды публикаций выделяются в отдельные подразделы с соблюдением внутри них алфавитного порядка).
3. Периодическая печать.
4. Неопубликованные материалы (в т.ч архивы, личные архивы, рукописи, и т.д.)
Иногда отдельно выделяется раздел мемуарной литературы – если он важен для темы.
  В 1-ом разделе даются первыми труды Президента И.А.Каримова, важны для темы законодательные и нормативные акты и  другие документы и т.д., которые использованы – как правило- в работе;  а иногда  - и другие работы, носящие м е т о д о л о г и ч е с к и й  характер. Если имеется целый ряд сборников близких по тематике документов – может быть дано указание на сам сборник в целом (с указанием авторов-составителей или  ответственного редактора и выходных данных).  Документы обычно даются или по значимости или по алфавиту, если это имеет принципиальное значение для работы – в хронологическом порядке, но так список строится редко. Все изданные работы даются в списке литературы обычно в алфавитном порядке, по первым буквам фамилий авторов (или первого из авторов , если их несколько), если фамилии на одну букву внутри одного «алфавитного гнезда» на данную букву- по вторым буквам и т.д. Если авторы в названии работы на титульном листе не указаны –работа даётся  на первую букву, с которой начинается работа, а дальше указывается ответственный редактор или руководитель авторского коллектива и выходные данные. Если в списке несколько работ одного автора  - то внутри его «алфавитного гнезда» они даются в хронологическом порядке по годам издания; если часть работ написана данным автором в соавторстве – то – если его фамилия первая –работа (работы) дается в его алфавитном гнезде , но после работ, написанным им отдельно, в том же порядке; если же в совместной работе его фамилия в перечислении авторов на титульном листе не идёт первой, то работа дается в списке  по алфавиту на фамилию первого из перечисляемых авторов (соавторов), если работы с разными соавторами – принцип тот  же – алфавитный, а «внутри» одних и тех же соавторов- хронологический..  Если в работе использованы работы, изданные на разных языках – то сперва даются работы, опубликованные на том языке, на котором написана работа и на языках, основанных на том же алфавите (например, на кириллице,  латинице и т.п.); а потом даются работы , написанные на других языках , но также опубликованные на языке на основе  одного  и того же алфавита (например , на латинском и т.д.) Везде надо указывать выходные данные  и, желательно,
объём (число страниц в работе или страницы, на которых опубликована та или иная статья в журнале или сборнике). Научные статьи и статьи в сборниках даются во 2-ом разделе, оформление аналогично оформлению сносок на них в тексте.  В списке источников и литературы –если авторы указаны на титульном листе работы –все они –независимо от их числа –должны быть указаны в списке полностью. Естественно, в библиографическом списке не указываются – в отличие от текста работы –страницы, на которых тот или иной использованный материал внутри работы. Иногда журнальные статьи и статьи в сборниках, материалах конференций  выделяются в отдельный подраздел, но чаще даются в общем списке литературы в обычном алфавитном порядке  с учётом специфики оформления и давая выходные данные. При ссылке на сборники или материалы конференции надо обязательно указывать - под чьей редакцией они вышли (до выходных данных), указывая № выпуска (а при работе, опубликованной  в  журнале – № журнала). Если работа –автореферат кандидатской или докторской диссертации , это указывается в подзаголовке (например, «Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Физ.мат.наук…Т.1999».
Раздел «Периодическая печать» может составляться двояко:
1) если число использованных газет невелико, то указываются газеты (название), дата каждой публикации;
2) при большом числе газет – указывается газета и года её издания , которые использованы;
3) журнальные статьи входят, как указано выше, в раздел литературы.
Сперва указываются газеты Узбекистана, причем первыми идут ссылки на центральные, официальные государственные издания, потом ведомственные, специальные, областные , местные, независимые и т.д., потом идут газеты других стран примерно по той же системе.
При оформлении ссылок в разделе архивных (неопубликованных) источников сперва указываются центральные архивы Узбекистана . с указанием в каждом используемых фондов, их номеров, №№ описей и дел(например, Центральный Архив научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистане(ЦГА НТМД РУз) фонд №…(название) опись №… дела …; опись №… дела …и т.д.Затем даются другие архивы Узбекистана, затем архивы других стран по той же системе. Если название архива , материалы которого использованы автором, изменилось –то указывается современное название архива ( если прежнее название архива широко известно –автор может в скобках указать прежнее название – «бывший …).
При составлении списка желательно делать нумерацию работ в каждом разделе отдельно, при этом обозначать разделы в римскими цифрами, а работы внутри раздела – арабскими или указывать сперва № раздела, а потом № работы (например, II.1, II.2; II.3 и т.д.) или везде использовать арабские цифры  но по той же системе ( 1.4,1.5 ,1.6 и т.д.).
Другие неопубликованные работы даются далее с указанием характера и места нахождения работы.
Следует отметить, что к некоторым видам работ существуют конкретные (часто более жесткие) требования, например, к оформлению кандидатских или докторских диссертаций, определяемые правилами ВАК, и к некоторым другим видам научных работ и публикаций. Несколько более специфичны условия, например,  составления списка источников и литературы к  кандидатским и докторским диссертациям –т.е. требования к составлению списка; здесь разделом I идут в общих правилах оформления диссертаций в Узбекистане законодательные и другие нормативные акты; разделом II – источники и литература; разделом Ш – диссертации и авторефераты (как отдельный раздел); разделом IV – архивные материалы и статистические сборники; разделом V – газетные и журнальные публикации; при этом надо учитывать специфику сложившейся в исторической литературе . исторических исследованиях практику и можно рекомендовать разбивать раздел II на два подраздела –источников и литературы ( внутри раздела);  раздел IV- на подразделы статистических сборников  и архивных материалов при наличии таковых (внутри раздела);а раздел V  - на подразделы научных журнальных статей и газетных публикаций.   
          



РАЗДЕЛ Ш.  OСНОВЫ НАПИСАНИЯ ВЫПУСКНОЙ  КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРИАТА.   
 Глава 1.Характер и задачи выпускной квалификационной работы бакалавриата и основные требования к ней.
    Для написания выпускной квалификационной работы – как и магистерской диссертации ( требования к ним аналогичны, но магистерская диссертация должна носить более глубокий исследовательский характер, поднимать более значительные проблемы; она больше по объёму, для её защиты нужен обязательно положительный внешний отзыв; более строгими являются и требования к её научно-справочному аппарату) необходимо представлять чётко структуру всякого более-менее крупного исследования в области исторических наук. Особенно надо обратить внимание на структуру написания введения к работе(особенно  для магистерской диссертации, а частично и для выпускной квалификационной работы) кратко, обобщённо  её можно представить в следующем виде (более подробно характеристика составных частей дана в разделе II),она близка к структуре любого научного исследования, несколько проще ,чем ,например, структура кандидатской или докторской диссертации, но имеет большинство тех элементов, которые входят в их структуру:
Название работы.
1.Введение.
1.1.Актуальность темы исследования.
1.2.Хронологические рамки исследования.
1.3.Степень изученности проблемы.
1.4.Цель и задачи исследования.
1.5.Научная новизна.
1.6.В качестве методологической базы (основы) выбраны…
1.7.Источниковедческой базой исследования являются…
1.8.Научная и практическая значимость результатов исследования.
1.10.Опубликованность результатов (если публикации по теме были).
1.11.Структура и объём работы :
Во введении  - прежде всего - характеризуется тема, работы, обосновываются основные цели и задачи , степень изученности темы, её научная практическая ценность.
2. Основное содержание работы.
Глава I.
«……» посвящена
Глава 2 .
«……» посвящена …(представлена классификация и т.д.)
Глава 3
«……»…( определены этапы развития и т.п.).
Заключение .
В заключении сформулированы основные выводы и итоги исследования.
1.
2.
и т.д.
По теме работы опубликованы следующие работы: …
РЕЗЮМЕ
Выпускной квалификационной работы, магистерской диссертации, диссертации … на тему… на соискание степени кандидата исторических наук по специальности … и …
Ключевые слова работы (желательно, но не обязательно для выпускной работы):…
Объект исследования
Цель работы:
Метод исследования
Полученные результаты и их практическая значимость:
Область применения.   
2. Основная часть работы. Глава 1…
Глава 2 …
Глава 3 …
3.Заключение.
4.Список использованных источников и литературы
5.Приложение (если оно есть).
Дополнительно могут быть после заключения также списки географических названий, сокращений, именные указатели (постраничные).Разделы 1.3., 1.5, 1.6 могут идти в выпускной работе после актуальности темы; указание на опубликованные работы в выпускной итоговой работе бакалавриата и в магистерской диссертации дается при их наличии, резюме ,обязательное  для кандидатских и докторских диссертаций, не обязательно для магистерской диссертации и, тем более, для выпускной квалификационной работы бапкалавриата.Как правило , в выпускной квалификационной работе -2 главы, в магистерской диссертации 2-3 главы.
При написании выпускной квалификационной итоговой работы будущие бакалавры истории должны прежде всего проделать предварительную (подготовительную) работу , состоящую в следующем:
1.Определение темы исторического исследования.
2.Планирование НИР и  составление плана работы..
3.Определение порядка работы над темой исследования и системы изучения источников и литературы по теме работы.
4. Определение структуры работы.    Выпускник бакалавриата должен четко представлять себе:
1.Порядок  написания  работы и  требования к основной части НИР.
    2. Требования к заключению поработе; должен знать,  как делать основные выводы и практические рекомендации по теме работы.
    3. Основные составные части введения.
4. Характер приложения к работе и его научное оформление.
Выпускник должен знать требования к  научно-справочному аппарату научного и научно-методического исследования в области исторических наук, в том числе :
1.Требования к  правильному оформлению научно-справочного аппарата .
2. Принципы оформления НСА.
3. Системы ссылок в работе и методику правильного оформления цитат, статистического материала.
4. Оформление  ссылок, сносок, примечаний (комментария) к работе.
6 Принципы составления библиографического обзора по теме работы и основные требования к нему.
6. Разделы списка использованных источников и литературы  и их нумерация; системы оформления алфавитных «гнезд», материалов на разных алфавитах, коллективных работ в библиографическом списке; систему  оформления разделов периодики и архивных источников в библиографии по теме работе. 

При написании выпускной итоговой квалификационной работы бакалавриата  надо иметь ввиду , что существуют общие требования к выпускным работам. В тоже время работы по направлению «История» имеют и определенные особенности.
В выпускной квалификационной работе бакалавр решает законченную профессиональную задачу, требующую применения знаний по всем блокам дисциплин.
В этой работе бакалавр должен:
- дать обзор и анализ состояния вопроса по решаемой задаче, исследуемой теме, проблеме;
-проанализировать состояние и степень исследованности поставленного вопроса (темы, проблемы), дать ее источниковедческий анализ и историографический обзор; показать степень новизны выпускаемой работы, ее актуальность;
- провести научное исследование темы выпускной работы, используя фактическую базу данных, подвести аргументированные итоги исследования, выводы, сделать рекомендации по дальнейшему анализу проблемы; по возможности использования результатов исследования в дальнейшем изучении проблемы, в учебном процессе, музейном деле и т.д.
Тема выпускной квалификационной работы должна иметь научно-исследовательскую или научно-методическую направленность.
Глава 2. КРАТКИЕ ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ .

1. Определение темы и составление плана работы.
При определении темы работы необходимо учитывать:
1. Актуальность , интересность, перспективность темы .
2. Наличие исходных данных , источников по теме или их доступность.
3. Степень изученности темы.
Тема выпускной работы не должна дублировать уже известные исследования, а сама работа не должна носить чисто реферативного характера.
Выпускник всегда должен помнить общее правило: если тема хорошо исследована –и в ней нет спорных, дискуссионных или малоразработанных аспектов – она не представляет исследовательского интереса; но следует учитывать при определении темы, что  даже интересная по характеру тема малоперспективна для исследования в рамках выпускной работы. если по ней нет источников, разработанных методик исследования, исходного материала или они практически недоступны.
Определив  и предварительно сформулировав тему работы,  необходимо кратко ознакомиться с литературой по теме исследования и – если этого требует тема – с наличием доступных источников по теме. Это необходимо для определения окончательного темы и составления  плана работы. План работы первоначально носит примерный характер, в нем лишь определяются основные вопросы (разделы и подразделы), которые должны быть подняты  и исследованы в работе. Окончательно план  и структура работы  определяются  после написания основной части работы –когда становиться значительно более ясно , какие вопросы  удалось более подробно раскрыть, показать, какие –нет и нет возможности их отдельно выделять в работе и т.д.
Сама работа состоит из введения, основной части и заключения, а также включает список использованных источников и литературы по теме и , если этого требует характер работы, приложение. Наличие или отсутствие приложения определяются самим автором с
учётом характера работы и рекомендаций научного руководителя, но  в целом наличие интересных., содержательных приложений  способствует повышению и уровня самой работы.
Как и в большинстве научных исследований, основная часть работы обычно подразделяется на главы и параграфы; параграфы должны соответствовать содержанию (проблематике) главы и раскрывать отдельные аспекты темы главы. Деление на параграфы не является обязательным; если главы достаточно велики по объёму –то деление на отдельные параграфы (раскрывающие отдельный аспект) целесообразно . Величина глав и параграфов должна быть примерно равной, но  нет необходимости делать каждую главу , параграф , такими же по размеру как другие –если одна глава или параграф несколько меньше или больше другой (другого) – это не имеет существенного значения. В то же время  нежелательно, чтобы главы и параграфы очень сильно отличались по объёму. 
II. Написание работы  и её окончательная структура.
При написании итоговой работы бакалавриата надо помнить общее правило работы над научными исследованиями: методически целесообразнее сперва (в начале) писать основную часть работы, потом заключение и лишь в последнюю очередь- введение к работе. Это связано с тем, что только после написания основной части становится ясным – какие основные выводы можно сделать, каковы результаты работы, её итоги. При сборе материалов по теме выпускной работы большое значение имеют методы выявления и сбора материала, работа в библиотеках, архивах, изучение материалов  Интернета и т.д.
После предварительного изучения источников и литературы по предполагаемой теме определяется порядок дальнейшей организации работы, прежде всего составляется план исследования –окончательно определяется тема, её временные (хронологические) рамки, выделяются основные разделы и подразделы будущей работы, которые важны для раскрытия темы. Как правило, нет нужды сразу же в плане работы детально определять окончательные названия глав и параграфов работы –это можно будет сделать после завершения основной части работы, когда более чётко можно будет видеть – по каким разделам, в каком аспекте  удалось собрать материал.
Во многих случаях источники по теме конкретны, единичны, индивидуальны, их не так много, чтобы автор не мог их изучить. Конечно, в любом случае при работе с источниками используются методы источниковедческого их анализа, аналитической и синтетической их критики; сравнение с данными, оценками и т.д. других источников.
Но в ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ РАБОТЕ (ОСОБЕННО АРХИВНЫХ, СТАТИТСТИЧЕСКИХ) НАДО помнить: если по теме  работе есть важный для её раскрытия  значительный, но одноплановый  статистический материал, объём которого велик и обработка его всего невозможна или требует очень длительного времени, то используются 3 метода – «случайной выборки», монографически-локальный (типологический) и «основного массива». Характеристика этих методов дана выше в разделах I и II. 
  Что же представляет собой основная часть  работы? Основная часть -это как раз само исследование в соответствии с темой выпускной работы. В конце каждого параграфа (если в главах есть деление на параграфы) должны быть подведены очень кратко итоги –по материалу именно этого параграфа. Выводы по материалу параграфа, в конце главы – также кратко, как правило, не более одного абзаца – общие выводы по материалу главы.
  Важную роль в выпускной работе играет заключение. В заключении автор подводит основные выводы, итоги по работе, здесь же он   может давать рекомендации по использованию в научном, практическом или методическом, образовательном аспекте материалов своей работы.
   Вводная, вступительная часть работы - введение - пишется только  тогда, когда основная часть и заключение написаны и  уже ясно –что удалось показать в работе, что заняло в ней основное место и т.д. Во введении должны быть кратко охарактеризованы:
А) обоснование выбора темы работы,  её актуальность и  новизна по сравнению с уже имеющимися работами, а также цели и задачи работы;
Б) Хронологические рамки исследуемого процесса и методологические основы работы ( там, где это существенно по характеру работы ),
В) Основные источники по теме работы (опубликованные и неопубликованные), а также краткий обзор основных общих и специальных работ, близких к теме исследования в выпускной работе. К общим работам относятся монографии, статьи и т.д., общего характера по данной отрасли науки, косвенно касающиеся  темы исследования; к специальным – любые работы, которые посвящены той же  или близкой теме. При характеристике работы автор должен характеризовать только те, которые существенны для данной  работы , вносили что-то важное, новое в исследование данной проблемы, остальные достаточно просто упомянуть. Если работы посвящены именно этой же теме – надо показать – какие аспекты в них не были затронуты, раскрыты  и не были рассмотрены сколько-либо подробно ( что показывает оригинальность самой выпускной работы).
Г) Структура  работы (даётся кратко, с указанием введения, глав -иногда с названиями - заключения, списка источников и литературы и приложения - если оно есть). Часто пишут так: Работа состоит  из введения, З-х глав и заключения, списка использованных источников и литературы и приложения. Реже даётся коротко название и содержание глав.
III. Оформление научно-справочного аппарата работы.
При написании выпускной квалификационной итоговой работы необходимо грамотное оформление её научно-справочного аппарата. Принципы его оформления вытекают из общих принципов оформления НСА в любом исследовании. Сссылки (сноски) на источники всех приводимых фактов, дат, цитат, цифрового материала (кроме самых наиболее известных). Ссылка)сноска может представлять собой указание на источник  данных опубликованный  или неопубликованный). Кроме того, в  сноске может даваться комментарий или пояснение к основному тексту, какому-то положению. примеры или дополнительный материал, необязательные в основанном тексте, но поясняющие  его. Система ссылок может делаться несколькими способами–самая распространенная – это подстрочные ссылки внизу страницы , при этом в тексте даются цифры, обозначающие номера относящихся к этому месту  подстрочных (постраничных) сносок с теми же номерами. Здесь же может даваться перевод даваемых в тексте иноязычных выражений и т.д. Именно эта система ссылок чаще используется в выпускных работах.
Другая форма- места требующие ссылки или комментария, обозначаются в тексте с единой сплошной нумерацией по всем страницам работы ( или раздела, главы) , сама же ссылок , комментарий даются отдельно в конце работы или раздела с теми же номерами  (а иногда с указанием страниц, к которым относится ссылка, комментарий, примечания) . В этом случае на страницах иногда встречаются и постраничные ссылки(сноски) звездочкками -*. Но в этом случае звездочками * обозначаются только переводы иноязычных выражений и пояснение каких-либо названий, обычно географических. Есть и ряд смешанных систем ссылок. Но эти системы чаще применяются   в монографиях и редко встречаются в итоговых работах. Если в работе много сокращений – в конце работы может даваться список сокращений (по алфавиту), а иногда –списки географических названий и именные с указанием соответствующих страниц.
Если в тексте дается цитата –она берётся в кавычки, если же автор лишь пересказывает чьё-то мнение, выражение своими словами –то кавычки не требуются, но в обоих случаях дается сноска с указанием источника. Если автор опускает часть цитируемого текста , скажем, не относящегося к его исследованию. То внутри текста вместо пропущенной его части ставится многоточие(…).Также многоточие ставится в конце цитаты, если при цитировании текст фразы прерван , т.е. она в цитате дается не полностью. Если автор работы даёт цитату, данные (в т.ч, цифровой материал) не по первоисточнику, где впервые опубликован данный текст или даны используемые данные, то он дается по тому изданию, откуда  автор его берёт и при сноске указывается «См…»  или «Цит. по …» и далее данные того издания, которое реально использует автор.
При сноске на любые опубликованные материалы, книгу или статью , включая периодику, имеются определенные правила. При ссылке на опубликованный документ дается название документа, потом сборника, издания, где он опубликован; если на титульном листе есть имя автора или автора-составителя (или авторов, авторов-составителей) или ответственного редактора -то  оно указывается до названия сборника или после -так, как на титульном листе. После названия сборника ставится точка, затем пишется : «Автор-составитель….» или «Под редакцией…». Затем выходные данные –т.е. место издания (город), необязательно, но желательно—издательство, год выхода. При этом слово «год» не пишется. В некоторых случаях название города пишется сокращенно ( например , Москва –М., Ташкент- Т,, Санкт-Петербург-Спб., Петроград –Пг., Ленинград-Л.; при издании в 2-х городах оба могут даваться сокращенно в этом случае –например -М.-Л., М.-Спб. и т.д.); это касается только тех городов, где издано большинство литературы, документов; используемых в работе, в остальных случаях название города дается полностью. эти правила соответствуют нормам оформления НСА любого исследования, Иногда при ссылке журнальные статьи вместо косой линии ставится тире – между названием работы и названием журнала, сборника и т.д.; э то же правило используется иногда  при указании выходных данных - место издания /город/, издательство, год выпуска -перед ними после названия или подзаголовка работы- который желательно указывать- также ставится тире).
Аналогично оформление ссылок на книги, причем при ссылке на работу того или иного автора на русском языке сперва правильнее давать фамилию, потом инициалы ( Муминов И.М., Ртвеладзе Э.В., Лунин Б.В.,     и т.д.). – так же,  как  это делается во всех библиографиях и каталогах. Далее даётся название работы (желательно –с подзаголовком -если он есть), потом даются выходные данные Автор-составитель указывается до или (чаще) после названия –в зависимости от того- как дано на титульном листе самой работы. Если в работе несколько авторов –то если авторов два-три как правило - и они указаны на титульном листе перед названием работы, то в ссылке (сноске) перечисляются все фамилии в том порядке (чаще всего-алфавитном),в каком они даны на титульном листе самого издания, а далее идёт название работы и т.д. Если же авторов много (7-8 ,например и более) и они указаны на второй странице титульного листа или в предисловии (введении) к работе  -обычно указывается под чьей редакцией осуществлено издание (если редакторов несколько- указывается только ответственный редактор)  или руководитель авторского коллектива (если он указан на 2-йстранице или в предисловии, введении).
   Иногда оформление сноски на работу с большим числом авторов даётся с указанием лишь первых авторов  и вообще после названия (см. приложение 2). Оформление ссылки на научно-популярную брошюру, учебное пособие, мемуары  и т.д.  –аналогично; при ссылке на статью в журнале, сборнике  сперва указываются автор, название статьи , потом даются две прямые (косые)  скобки  , после них –название сборника с подзаголовком (желательно) или журнала. Если сборник имеет № выпуска –он указывается. При ссылке в том же случае на журнал указывается название журнала, место выхода, год и № (если № сдвоенный- может даваться №№). При ссылке на газету название статьи или иного материала дается только в тексте работы в случае необходимости; в сноске же указывается только  название газеты, год и дата выпуска номера. При ссылке на архивный материал указывается  название архива (первый раз при ссылке на этот архив полностью и в скобках- сокращенное название, затем –сокращенное название при повторных ссылках), название и №фонда, № описи, № дела, листы или листы оборотные.
Если в работе    несколько раз дается на одну и ту же книгу ссылка –то при повторных ссылках можно писать только фамилию автора с инициалами или  фамилии первых 2-х авторов- если их несколько , а также первые 3-4 слова название. Опуская остальную часть название и выходные данные ; если идет ссылка подряд 2-3 и более раз на одну работу на одной странице  -в ссылке можно писать «Там же», если в работе в нескольких местах упоминается работа одного автора и нет больше ссылок на его другие работы – пишется  фамилия автора с инициалами и далее -«Указ. Соч.» (с указанием страницы).
Если ссылка идет вообще на материал какой-то работы в целом = -страницы указывать не надо ; если идёт ссылка на конкретную цитату, факт, цифровой материал и т.д. надо указать страницу или страницы источника ) например, с. 13, сс.13-14, СС. 7-12.Аналогично указываются страницы, на которых находится материал(статья)  в сборнике или журнале (например, СС. 39-46)В этом случае сокращение страниц –«с., СС. стр.»стоит до цифр -№ страниц;  если же с.(стр.)стоит после цифр –это означает общее количество страниц в данном издании (книге, сборнике и т.д.). Эти принципы соответствуют общим требованиям к научным исследованиям. Следовать этим требованиям  можно и  в самом тексте  выпускной работе, но чаще общее число страниц дается в списке литературы.
Обычный объём выпускной квалификационной работы бакалавриата -35-40-50 стр., но в отдельных случаях может быть увеличен (в основном по гуманитарным специальностям) от 50 до 70-80 стр. Поэтому выпускная работа историка  в бакалавриате может быть в пределах 50-60 до 70-80 страниц, существенное превышение этого объёма; или, наоборот, значительно  меньший объём работы –нежелательны.
IV.Приложение.
Приложение к выпускной итоговой работе бакалавриата-как и вообще приложение к научному исследованию- не относится к обязательным элементам работы и делается в случае целесообразности или необходимости. Объём приложения не входит в состав работы. Приложение или даётся после списка использованных источников и литературы или вообще брошюруется  отдельно . Нумерация страниц в приложении как правило делается или общей вместе с работой или отдельной (причём –если приложение брошюруется вместе с работой – нумерация обычно делается в приложении в отличие от самой (основной) работы   не арабскими, а римскими цифрами) –но в любом случае в объём выпускной квалификационной работы приложение не входит.
Как правило, в приложение  к выпускной работе (как и к другим исследовательским работам в области исторических наук) включаются:
1).Любые материалы, представляющие интерес для раскрытия темы работы, но не обязательные для работы ,включение которых  в основной текст увеличило бы рабочий объём и сделало бы работу громоздкой; включение их в приложение как бы говорит  читающему –что эти вопросы не обязательны для содержания работы, но ознакомление с ними поможет полнее и глубже  понять содержания работы, шире  раскрыть тему;
2  Любые материалы, документы или отрывки из документов, помогающие раскрыть глубже или иллюстрирующие, подтверждающие выводы автора; но слишком объёмные для включения их в текст самой работы;
3)  Иллюстративный материал, способствующий более полному представлению о работе (схемы, диаграммы, планы, карты, фотографии – фотоиллюстрации и любой другой изобразительный материал);
4)выдержки из других работ, мемуаров, авторские дополнительные материалы по теме работы.
Надо помнить - жестких рамок выбора материалов для приложения нет, его содержание  определяется самим автором.
Но в любом случае все материалы в приложении должны иметь название, указание на источник и т.д. иллюстрации – подписи, так же с данными – откуда они взяты. И ещё одно общее правило, относящиеся и к выпускным квалификационным работам,  надо помнить; общего плана или содержания приложения обычно не дается, но обычно дается перечень-список под номерами (которые даются и в тексте…) всех материалов, документов, иллюстраций.
V.Список использованных источников и литературы.
Список использованных источников и литературы (библиография по теме) даётся в конце работы (но до приложения- как правило)
Если список небольшой – его делают единым по алфавиту, но обычно список делят на несколько разделов (список примерный):
1.Методологические материалы и основные источники (сюда же включаются статистические сборники, но если они -основа работы, они могут выделяться в отдельный раздел).
2. Общая и специальная литература (изредка этот раздел разбивают на два подраздела –соответственно общей и специальной литературы), сюда включаются из статьи из научных журналов, сборников научно-исследовательских работ(     НИР), материалов конференций.
3.Периодическая печать.
4.Неопубликованные материалы (в т.ч архивы, личные архивы, рукописи, и т.д.)
Иногда отдельно выделяется раздел мемуарной литературы – если он важен для темы.Общие принципы построения списка источников и литературы соответстсвуют принципам оформления источников и литературы в любом более-менее значительном по  объёму научном исследовании.
  В 1-ом разделе даются первыми труды Президента И.А.Каримова, важны для темы законодательные и нормативные акты и документы и т.д., которые использованы –как правило- в работе. Если имеется целый сборников близких по тематике документов –может быть дано указание на сам сборник в целом. (с указанием авторов-составителей или  ответственного редактора и выходных данных.  Документы обычно даются или по значимости или по алфавиту . если это имеет принципиальное значение для работы –в хронологическом порядке, но так список строится редко. Все изданные работы даются в списке литературы обычно в алфавитном порядке, по первым буквам фамилий авторов (или первого из авторов , если их несколько), если фамилии на одну букву внутри одного «алфавитного гнезда» на данную букву»- по вторым буквам и т.д.Если авторы в названии работы на титульном листе не указаны –работа даётся  на первую букву, с которой начинается работа, а дальше указывается ответственный редактор или руководитель авторского коллектива и выходные данные. Если в списке несколько работ одного автора  -то внутри его «алфавитного гнезда» они даются в хронологическом порядке по годам издания; если часть работ написана данным автором в соавторстве – то –если его фамилия первая –работа (работы) дается в его алфавитном гнезде , но после работ, написанным им отдельно, в том же порядке; если же в совместной работе его фамилия в перечислении авторов на титульном листе не идёт первой, то работа дается по алфавиту на фамилию первого из перечисляемых авторов (соавторов), если работы с разными соавторами – принцип тот  же –алфавитный, а «внутри» одних соавторов- хронологический..  Если в работе использованы работы, изданные на разных языках – то сперва даются работы, опубликованные на том языке, на котором написана работа и на языках, основанных на том же алфавите (например, на кириллице); а потом даются работы , написанные на других языках , но также опубликованные на языке на основе  одного  и того же алфавита (например , на латинском и т.д.) Везде надо указывать выходные данные и , желательно.
объём (число страниц в работе или страницы, на которых та или иная статья в журнале или сборнике). Научные статьи и статьи в сборниках даются во 2-ом разделе , оформление аналогично оформлению сносок на них в тексте .В списке источников и литературы –если авторы указаны на титульном листе работы –все они –независимо от их числа –должны быть указаны в списке полностью. Естественно, в библиографическом списке не указываются – в отличие от текста работы– страницы, на которых тот или иной использованный материал внутри работы. Иногда журнальные статьи и статьи в сборниках, материалах конференций  выделяются в отдельный подраздел , но чаще даются в общем списке литературы в обычном алфавитном порядке  с учётом специфики оформления и давая выходные данные. При ссылке на сборники или материалы конференции надо обязательно указывать - под чьей редакцией они вышли (до выходных данных), указывая № выпуска (а при работе, опубликованной  в  журнале – № журнала). Если работа –автореферат кандидатской или докторской диссертации , это указывается в подзаголовке (например, «Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Физ.мат.наук…Т.1999».
Раздел «Периодическая печать», где приводятся –как правило –публикации в газетах; может составляться двояко: если число использованных газет невелико, то указываются газеты (название), дата каждой публикации; при большом числе газет –указывается газета и года её издания , которые использованы; далее -
сперва указываются газеты Узбекистана, причем первыми идут ссылки на центральные, официальные государственные издания, потом ведомственные , специальные, областные ,независимые и т.д., потом идут газеты других стран примерно по той же системе.
При оформлении ссылок в разделе архивных (неопубликованных) источников сперва указываются центральные архивы Узбекистана . с указанием в каждом используемых фондов, их номеров, №№ описей и дел(например, Центральный Архив научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистане(ЦГА НТМД РУз) фонд №…(название) опись №… дела …; опись №… дела …и т.д.Затем даются другие архивы Узбекистана, затем архивы других стран по той же системе.
При составлении списка желательно делать нумерацию работ в каждом разделе отдельно, при этом обозначать разделы в римскими цифрами, а работы внутри раздела – арабскими или указывать сперва № раздела, а потом № работы (например, II.1, II.2; II.3 и т.д.) или везде использовать арабские цифры ю, но по той же системе ( 1.4,1.5 ,1.6 и т.д.).
Другие неопубликованные работы даются далее с указанием характера и места нахождения работы.
Надо помнить – в крупных исследованиях, монографиях, например, в библиографии  (библиографическом списке) указываются не только те работы, на которые автор ссылается в тексте, а все основные, относящиеся к теме (и использованные в той или  иной форме)  В принципе это же правило относится и к выпускным работам. Но всё же – с учётом специфики выпускной работы – в основном в список источников и литературы должны включаться  те работы, которые реально использовались автором и на которые он ссылается в тексте работы; если  объём источников и литературы в работе невелик, то список может не подразделяться на разделы с отдельными заголовками, но в принципе он делается в том же порядке.
 VI.Заключительный этап работы.
После завершения написания и оформления  выпускная работа 
должна быть сброшюрована, при этом аккуратно оформлен титульный лист – с указанием ведомства (министерства), вуза (полностью), факультета , кафедры. Автора работы , названия работы и характера работы (выпускная квалификационная итоговая работа бакалавриата по направлению»…»), научного руководителя и ,как правило, официального рецензента (оппонента) из числа преподавателей кафедры или факультета, желательно также наличие отзыва внешнего оппонента (из другого ВУЗа, НИИ , научного центра и т.д.). Обязательно указывается город , где находится ВУЗ (проходит защита_) и год защиты работы. Работа передается рецензенту (оппоненту), а затем после получения отзыва – на кафедру. Желательно наличие 2х экземпляров работы. При защите выступает автор работы, которому задаются вопросы по содержанию работы, на которые он должен ответить; официальный рецензент (оппонент), а также все желающие, характеризующие работу, высказывающие своё мнение о ней. После этого на закрытом заседании комиссия государственной аттестации даёт оценку работы, объявляя затем баллы, которыми оценена работа -оценку работы. Комиссия имеет право отметить основные достоинства (или недостатки работы), в случае успешной защиты дать рекомендации автору по продолжению исследования проблемы, рекомендацию в аспирантуру.   
Заключение.
Знание научной методики, реальное овладение на практике методами организации научного исследования в области исторических наук помогает значительно повысить эффективность организации НИР, позволяет быстрее решить вопросы организационного характера, грамотно и быстро оформить научно-справочный аппарат работы. Это позволяет исследователю в большей мере сосредоточиться на вопросах творческого , аналитического характера. , выделить главное, существенное, четко представлять себе источниковую базу работы и возможный круг используемых в исследовании материалов. Выделить основное время прежде всего для главного –анализа и обобщения собранного исходного материала, источников, выведения исторических закономерностей. Специфический особенностей, в целом –научных и обоснованных выводов по теме исследования.
Современный исследователь должен достаточно свободно владеть  современным научным. В том числе научно-справочным, свободно пользоваться и ориентироваться в работе с научными каталогами,  методами использования материалов фондов библиотек, архивов, музеев, ресурсами Интернета ( при критическом отношении к исходному материалу и анализе всех видов источников).
Сегодня, в условиях расцвета духовной жизни республики, при огромном значении воспитания молодого поколения духовно богатым, владеющим знаниями богатств отечественной и мировой культуры, как неоднократно подчёркивал Президент независимого Узбекистана И.А.Каримов, большую роль играет подъём исторической науки. Это важно и для интеграции в мировое сообщество. Как никогда, важно при этом владение молодым поколением историков республики основами методики научной работы в области исторических дисциплин (включая и владение методикой правильного, грамотного  оформления научно-справочного аппарата ).      
Именно это позволяет сегодня историкам исследователям в Узбекистане выходить на новые рубежи овладения богатствами отечественной и мировой истории, изучения новых и новых пластов бесценного опыта исторического прошлого народа, создавать исследования на современном научном уровне, вносить свой вклад в построение современного демократического общества в независимом Узбекистане –стране с богатейшей историей, в великое будущее страны.















Методические материалы к учебному пособию.


Основная литература.
 1.КАРИМОВ И.А. Народ-герой, мы всегда склоняем головы перед памятью народа//Каримов И.А.За процветание родины – каждый из нас ответе.-Соч. т.9 2001.
2.Алимова Д.А.История и историческое значение//  Алимова Д.А. История как история, история как наука. В 2-х тт. –Т.: Узбекистон,2008, т.1 ,277 с.1. 
3.Исакова М.С.Источники по истории развития архивного дела в Узбекистане// Тарихий манбашувнослик муаммолари.-Т.2008.
4.Румянцева М.Ф. Теория истории. М, 2002.
                2.  Дополнительная литература:
1.Археология и естественные науки. М,1965.
2.Гулыга А.В.О предмете исторической науки.// Вопросы истории;М., 1964.№ 4.
3.Гуревич А.Я. Социальная история и историческая наука.//Вопросы философии.-1990-№4.
4.Ильин С.Д. Архив и общество // Вестник архивиста .-М.: 1994, № 6 (66).
5.Исторический источник: человек и пространство.//Вестник архивиста, 1997, № 1 (67).
6.Жук С.И. Макс Вебер и социальная история// Вопросы истории. – 1992.-№ 2-3.
7.Зевелев А.И. Историографическое исследование: методологические аспекты.-М.:1987.
8 Иванов Г.М., Коршунов А.М.. Петров Ю.В. Методологические проблемы исторического познания.-М.:Высшая школа,1981.
           9. Как писать курсовую и дипломную работу. М.,1968.
10. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. изд. 2 , м.,2003
11.Коган Л.Н. О специфике применения критерия практики в исторической науке.// Практика- критерий истины в науке. М.:1960.
             12.  Козлов В.П.Фальсификация  исторических источников:     источниковедческий, историографический, архивоведческий аспекты// Вестник архивиста, -М.: 1996, № 4 (34).
13.Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров: Человек- текст- семиосфера-   история. М,1996.
14.Михайлов О.А. Цифровые документы и архивы// Вестник архивиста,-М.:1997, № 3 (39).
15.Могильницкий В.Г. Введение в методологию истории.-М.: Высшая школа.1989.
16.Обичкин О.Г. Дипломная работа по истории… М,1975.
17. Основы методики научно-исследовательской работы. М,     1998
18.Пискарёв В.И. «Из реки по имени «Факт»// Вестник архивиста, -М.: 1996, № 6 (36).
19.Ракитов А.И. Историческое познание. Системно-                гносеологический подход..-М.:1982.
20.Рейс М.И.. Теоретические и методологические вопросы истории. М,1961.
21.Романова С.Н. Как найти свои корни. Пособие для начинающих генеалогов-любителей.// Вестник архивиста, -М.: 1998, № 2 (44).
22.Романова С.Н.. Глуховская И.И. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию. (ХVI в.-1917 г.)// Вестник архивиста, -М, 1998 33 3-6,1999, №№ 1,2-3 (45-51).
23.Рузавин Г.И. Методы исторического познания.- М.:Мысль,1974.
24.Сартр Ж.П.Проблемы метода. Пер с фр. М,1994.
25.Сахаров А.М. Некоторые вопросы методологии историографических исследований// Вопросы и истории исторической науки.-М.:1977. 
26.Соболев В.Е. Мировая информационная индустрия: производство информации по гуманитарным и социальным наукам //  Вестник архивиста, -М.: 2001, 334-5,64-65).
27.Сретенский Л.В.Критерии исторической науки.// Доклады ЯГПИ им.К.Д.Ушинского.  Общественные науки.1967, т.2; вып.8.
28.Суслова Е.Н. Поиск архивных документов. Л.,1987.
29.Тош Д. Стремление к истине: Как овладеть мастерством историка. Пер. с с англ. М, 2000.
30.Хорохордина Т.И. 17. Человек и единое архивно-информационное пространство. //Вестник архивиста, -М.: 1997. № 1 ( 37).
31.Хорохордина Т.И.  Историческое архивоведение как наука ХХI века//Вестник архивиста, -М.: 1998, № 5 (47).
32.Чубарьян А.О. Источниковедческие аспекты в изучении истории ХХ века.//Вестник архивиста.-М.,: 1997, №  ( 42).

33.Шепелев Л.Е. Архивные разыскания и исследования. –Л..1971.
34.Шиллер И.Ф. В чём состоит изучение мировой истории и какова цель этого изучения? //Собр.соч. в 8 тт. т.VII .М.-Л.1937.
34.Шичалин Ю.А.Античность -Европа- история. М, 1999.
    Темы для самообразования:
Основные задачи и принципы организации научно-исследовательской работы в области исторических наук.
1.Основные задачи организации НИР в области исторических наук в Республике Узбекистан.
2. Характер и виды научных исследований в области исторических наук.
3.Принципы исторического исследования и формулирование его задач.
4. Особенности НИР в разных отраслях исторического знания .
5.Составные части исторического исследования.
6.Современная мировая историческая наука и направление исторических исследований.
7.Интердисциплинарные исторические исследования.
Задачи, особенности и основные методические принципы в научно-исследовательской работе.
1.Определение темы исторического исследования.
2.Планирование НИР и  составление плана исследования.
3.Порядок работы над темой исследования. Система изучения источников и литературы по теме исследования.
4. Структура работы и её обязательные элементы.
5. Написание и основные требования к основной части НИР.
6. Заключение к НИР ; основные выводы и практические рекомендации по теме НИР.
7. Основные элементы введения к НИР.
8.Приложение к научному исследованию; его характер и научное оформление.
Научно-справочный аппарат научного и научно-методического исследования в области исторических наук.
1.Значение правильного оформления научно-справочного аппарата НИР.
2. Принципы оформления НСА.
3. Системы ссылок в работе. Методика правильного оформления цитат, статистического материала.
4. Оформление  ссылок, сносок, примечаний (комментария) к работе.
5.Составление библиографического обзора по теме работы и основные требования к нему.
6.Разделы списка использованных источников и литературы  и их нумерация.
7.Системы оформления алфавитных «гнезд», материалов на разных алфавитах, коллективных работ в библиографическом списке.
8.Система оформления разделов периодики и архивных источников в библиографии по теме работе.
СПИСОК ТЕМ  ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
        1. Особенности оформления
научной и учебной литературы.
    2.Особенности работы с мемуарной литературой.
3. Статистические методы анализа источников.
4. Источниковая база НИР.
5.Составление историографического обзора в историческом исследовании 6.Использование современных информационных технологий, «Интернета» в научном историческом исследовании.
7.  Специфика работа с опубликованными документами по теме исследования.
8.Определение структуры научного исследования.
9. Современная историческая наука и задачи научных исследований в независимом Узбекистане в современный период.
10. Научно-справочные издания и их использование в историческом исследовании.
            11. Архивные  источники и методы их исследования историками.
12. Особенности требований к написанию выпускной итоговой работы бакалавриата и магистерской диссертации.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.Некоторые сводные материалы по организации научного исследования.
ТАБЛИЦА № 1. ПОРЯДОК НАПИСАНИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
№№ по порядку (п/п) Порядок работы над темой исследования.

1 Определение темы исследования, предварительное знакомство с источниками и литературой по теме НИР.

2 Определение задач и целей исследования, составление плана, определение структуры работы
3 Изучение литературы и источников по теме исследования, проведение исследования
4 Написание основной части работы (глав, параграфов и т.д.)
5 Подведение итогов, выводов по теме исследования. Написание заключения.
Написание введения к работе

ТАБЛИЦА № 2. СИСТЕМЫ  ССЫЛОК (СНОСОК) в   НИ Р.
ССЫЛКИ ДАЮТСЯ  на ВСЕ ФАКТЫ, ЦИФРЫ, ЦИТАТЫ, ПРИВОДИМЫЕ В РАБОТЕ, а также дается перевод иноязычных выражений, комментарий, дополнительный материал в ссылках (кроме учебников и учебных пособий, где ссылки даются только на наиболее малоизвестные факты).
                СИСТЕМЫ  ССЫЛОК
1.ПОСТРАНИЧНАЯ – в тексте дается цифра, указывающая на  ссылку внизу страницы; внизу  в подстрочнике даются под теми же №№ сами   ссылки, при этом  обязательно указание при ссылке на литературу  - автора или редактора (в коллективной работке), название работы, год и место выхода   
2. Ссылки даются в конце раздела или всей работы, внутри работы ссылки даются по  сплошной нумерации внутри раздела (главы) или всей работы; на страницах отдельно звездочками обозначаются ссылки в подстрочнике на географические названия или перевод иноязычных выражений


ТАБЛИЦА № 3. ПРИЛОЖЕНИЕ К НАУЧНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
Номер п/п Характер приложения №№ п/п Нумерация страниц в приложении
1 Иллюстративный изобразительный, фотоматериал по теме исследования 1 Нумерация страниц, общая с самой работой; но при этом страницы приложения не учитываются в объёме работы
2 Крупные документы, выдержки из документов, помогающие лучше разобраться в проблемах, поднятых в исследовании 2 Нумерация даётся в отличие от самой работы римскими, а не арабскими цифрами
3 Дополнительный авторский материал, необязательный для содержания работы, но помогающий её более глубокому пониманию; более подробное освещение отдельного вопроса 3 Нумерация с начала приложения дается заново


ТАБЛИЦА № 4 . ССЫЛКИ НА ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ.
1. При ссылке на газетный материал  указывается только  название газеты (иногда с местом издания), год и дата № газеты с данным материалом
2. 2. При ссылке на журнальный материал (или сборник) даётся название статьи, название журнала (иногда с указанием  места издания), год и №№ журнала (сборника),  где опубликована данная статья; все данные после указания автора и названия статьи даются через знак «//», с указанием, на каких
страницах журнала или сборника находится материал (например, сс. 7-12).
ТАБЛИЦА № 5. В списке источников и литературы  даются в алфавитном порядке материалы по следующим  основным разделам:
1.Методологические работы, документы, статистические материалы (последние иногда выделяются отдельно).
2.Общая и специальная  литература.
3. Газетные публикации (указываются только названия газет, годы издания, использованные в работе).
4.Архивные материалы (указываются названия архивов, их фонды с №№ и названиями; далее №№ описей и соответственно – №№ дел /единиц хранения/)

ТАБЛИЦА № 6.СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Работы о д н о г о  автора даются в внутри «алфавитного гнезда»  в хронологическом порядке.
2.Если в работе несколько авторов – то дается так , как даётся  в самой работе –если авторы указаны на титульном листе- указываются так, как даны на нём, обычно  по алфавиту на фамилию первого автора; если авторы указаны на 2-ой странице или в предисловии, указывается ответственный редактор.
3.Если автор ссылается на работы на разных языках, сперва идут работы на  основе того алфавита ,на котором написана работа; потом –работы на основе других алфавитов(тоже по алфавиту).
4.Страницы (цифра), указанные после обозначения сс.(СС.) – это страницы ,на  которых находится  данная статья и т.д. , до такого  обозначения  –общее число страниц данного издания.

ТАБЛИЦА № 7. ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ВВЕДЕНИЯ К РАБОТЕ.
1.Обоснование актуальности темы, задач и целей исследования.
2. Определение новизны данного исследования.
3.Определение и обоснование хронологических рамок работы.
4.Указание методологических основ и принципов работы.
5. Обзор источников по теме исследования (опубликованных и архивных).
6. Историографический обзор (обзор и краткая характеристика исторических исследований, ранее вышедших и  близких к теме данного исследования) .
7.Характеристика структуры работы.
ТАБЛИЦА № 8.ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.Краткие  выводы в конце параграфов – на основе их фактического материала, более общие - в конце глав на основе материала главы в целом.
2.Развернутые выводы  и  -  на основе материала –практические рекомендации по теме работы – в заключении, при минимуме в нём фактического материала.
ТАБЛИЦА № 8. МЕТОДЫ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА при научном исследовании.
1.МЕТОД СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ.
2.МЕТОД МОНОГРАФИЧЕСКИ - ЛОКАЛЬНЫЙ ( типологический).
3.МЕТОД «ОСНОВНОГО МАССИВА».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. Некоторые примеры оформления  научно-справочного аппарата.   
Таблица-схема № 1.
Примеры оформления  указаний на литературу в ссылках (сносках),  библиографическом списке.
 
1.Беглов С. Монополии слова. Изд.2-е –М.:Наука,1972.-454 с.
        2.Финкер  К.  Заговор 20 июля 1944 года. Дело полковника Штауффенберга. Пер. с нем. –М.:Прогресс,1975. –392 с.
3.Тюриков В., Шагулямов Р.По пути независимости.- Т.: Изд-во литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 2000-480 с.
4.Алексеева Е.В., Афанасьева Л.П., Бурова Е.М.. Архивоведение. Учебное пособие для среднего профессионального образования.. – М.: ПрофОбрИздат,2002-272 с.
5.Естественые составляющие метеорологических полей/ Мещерская А.В, Руховец Л.В.. Юдин М.И.. Яковлева Н.И.,-Л.: Гидросетьиздат,1970.-199 с.
6. История Узбекистана / Д.А.Алимова, Р.Х.Каримов.К.А.Акилов и др.Под ред. Д.А.Алимовой.- Т.: Шарк,2002.-272 с.
7.История США. Под ред. Г.П.Куропятника. В 4-х т  - М.:, Наука, 1985.Т.1. 600 с. ( или, при ссылке – СС. 265-295).
8. Исакова М.С. История Центрального Государственного Архива кинофотофонодокументов и его деятельность по созданию фондов истории культуры Узбекистана. Дис…  (на соискание учёной степени) канд. ист.наук.-Т.:,Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, 2004  -30 с.
9.Султанов А.В. Международное сотрудничество независимого Узбекистана в решении экологических проблем устойчивого развития ( на примере Австрии, Германии, Швейцарии)// Ж. Вестник НУУз.Историческая серия.-2004, № 4.-с.69-74.
10.Бернат А. Архивы, библиотеки и музеи – институты общественной памяти. Что их различает и сближает?. // Ж. Отечественные архивы-М.:,2005. –« 2-сс.60-65.
11.. Б.П.Грабовский – изобретатель телефота. Под ред.В.А.Урвалова.//Сборник документов. –Т.: «Узбекистан»,1989.-200 с.
12.Труды Историко-архивного института. Сборник статей геральдического семинара ИАИ  РГГУ. Вып.1.- М.: Изд. центр РГГУ.2000-208 с.
13.Селезнёва Л.В.Российский либерализм и европейская политическая традиция: созвучия и диссонансы// Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. Материалы международной научной конференции. – М.:РОССПЭН, 1999-568 с.
14.Мансурходжаева Л.М.Влияние путешествий А.Дониша в Россию на формирование его мировоззрения//Узбекистан-Россия: культурные и научные связи. Материалы научной конференции. –Т.: РКЦ. 2002.-64 с.
  15. Депонирование: Соатов У.А. Необходимое и достаточное условие существования решения частично интегрального уравнения с вырожденными ядрами.- Т.: 1997, 29 с. – Деп. В ГФНТИ ГКНТ РУз 1.10.97, № 2677-97.
Таблица-схема № 2. Рекомендуемый примерный порядок разделов при  составлении и оформлении списка источников и литературы в магистерских, кандидатских, докторских диссертациях .
I. Законодательные акты, другие правовые и политические документы.
II. Источники и литература( в данном порядке).
III. Диссертации, авторефераты.
IV. Архивные документы и статистические сборники.
V. Газеты и журнальные статьи.
 
Таблица-схема № 3. Технические требования к написанию (оформлению) квалификационных , исследовательских работ в Вузе (рефератов, курсовых работ выпускных работ , магистерских диссертаций и др.).
 При написании должна использоваться бумага формата А-4.
Отступ -на странице –слева -30 мм, справа -25 мм, сверху-15 м, справа -25 мм.














Таблица –схема № 4. Примерная форма оформления титульного листа магистерской диссертации (примерный образец).
 
   МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО          ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
   НАЦИОНАЛЬНЫЙ   УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМЕНИ МИРЗО УЛУГБЕКА
                ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
                КАФЕДРА …………………………………………………….



                Ф.И.О.

                Магистерская диссертация по теме
                               
                Специальность_______________________________________   

                ДИССЕРТАЦИЯ

  На соискание академической степени магистра …………………………..


                Научный  руководитель __________
                …(учёная степень, звание и т.д.)……..                Работа выполнена и защищена………….
Заведующий кафедрой…………………..
   «…»     …… 200…г.               








                ТАШКЕНТ -200…



               







   













               














СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие.
Раздел I. Основы исторического исследования и использование исторических источников.
Глава I.Понятие об историческом источнике. Классификация и анализ исторических источников.
Глава 2. Некоторые основные группы исторических источников и задачи их  научного использования в исследовании.
Раздел II. Задачи и методика организации научного исследования.
Глава I. Определение темы  исследования и порядок работы над ним.
Глава 2. Составные части и структура научного исследования.
Глава 3.Оформление научно-справочного аппарата работы.
Глава 4.Приложение к работе и оформление  списка литературы и источников.
Раздел Ш.   Oсновы  написания выпускной квалификационной работы бакалавриата.   
Глава 1.Характер и задачи выпускной квалификационной работы бакалавриата и основные требования к ней.
Глава 2. Краткие общие методические рекомендации по написанию выпускной квалификационной работы .
1..Определение темы и составление плана работы.
                II. Написание работы  и её окончательная структура.
                III. Оформление научно-справочного аппарата работы.
                IV.Приложение.
                V.Список использованных источников и литературы.
                VI.Заключительный этап работы.
                Заключение.
  Методические материалы к учебнику.               
                ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.Некоторые сводные материалы по организации научного                исследования.
             ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. Некоторые примеры оформления  научно-справочного аппарата.   

 
АННОТАЦИЯ
 Учебник «Основы научного исследования в области исторических наук» предназначен для студентов 4 курса бакалавриата «История»; содержание учебника соответствует программе курса. Содержание учебника позволяет студенту-историку  овладеть основами научно-исследовательской работы в области исторических наук. В учебнике  рассматриваются вопросы методики изучения разных типов исторических источников и специфики их использования в исследовании, вопросы организации исследовательской работы (включая выбор темы, создание плана исследования, порядок написания и структуру работы, основные требования к содержанию разных составных частей исследования и др.); вопросы составления и оформления научно-справочного аппарата  работы, содержания и оформления приложения к работе, библиографического списка использованных источников и литературы. В учебнике также особо выделены вопросы методики работы над написанием выпускной квалификационной итоговой работы бакалавриата. Материалы учебника могут быть также использованы всеми, интересующимися вопросами методики подготовки и оформления исторических исследований.   









               









  МУНДАРИЖА
 Су з боши.
1-билим. Тарихий тад=и=от асослари ва тарихий манбаларнинг =ылланилиши.
1-боб. Тарихий манба ща=ида тушунча. Тарихий манбалар классификацияси ва тащлили.
2-боб. Тарихий манбаларнинг айрим асосий гурухлари ва тад=и=отларда улардан фойдаланиш масалалари.
2-булим. Илмий тад=икотни ташкил этиш масалалари ва услубияти.
1-боб. Тад=и=от мавзусини ани=лаш ва ишлаш тартиби.
2-боб. Илмий тад=и=отнинг тар=ибий =исмлари ва структураси.
3-боб. Ишнинг илмий-маълумотнома аппаратини шакллантириш.
4-боб. Ишга илова хамда адабиёт ва манбалар руйихатини тузиш.
3-былим.  Бакалавриат битирув-малакавий ишини ёзишннинг асослари.
1-боб. Бакалавриат битирув-малакавий ишини мазмуни ва масалалари ва унга =ыилган асосий талаблар.
2-боб. Битирув ишини ёзиш быйича =ис=а умумий услубий тавсиялар.
1. Мавзуни танлаш ва иш режасини тузиш.
2. Ишни ёзиш ва унинг структураси. Илмий-маълумотнома аппаратини.
3. Илова.
4.Фойдаланган адабиёт ва манбалар руйхати.
5. Ишнинг якунловчи бос=ичи.
Хулоса.
Дарсликка доир услубий материаллар.
Илова № 1. Илмий тад=и=отни ташкил этиш быйича айрим материаллар.
Илова № 2. Илмий-маълумотнома аппаратнинг шакллантиришнинг айрим намуналари.
КИСКАЧА МАЗМУНИ

«Тарих фанларида илмий тадкикот асослари» дарслигини республика олий ы=ув юртлари тарих факультети бакалавриат 4-боскич талабалари учун мылжалланган; дарслик мазмуни курснинг намунавий дастурига ты\ри келади. Дарслик тарихчи талабаларга  тарих фанларида илмий тад=и=от асосларини ырганишга ёрдам беради. Дарсликда тад=и=отчилик  асосларини ырганишга ёрдам беради. Дарслик тад=и=отчилик ишини ташкил этиш масалалари, турли хил манбаларни ырганиш услубияти, ишнинг илмий-маълумотнома аппаратини тузиш, ишга иловалар, фойдаланилган манба ва адабиётлар рыйхатини тузиш масалалари кыриб чикилган. Дарсликда алощида ырин бакалавриатнинг битирув-малакавий ишини ёзиш услубияти масаларига ба\ишланган. Дарсликдан илмий тад=и=от ишини тайёрлаш ва олиб бориш услубияти масалалари билан кизикувчилар фойдаланилиши мумкин.


СONTENTS
Introduction.
Part 1. Research Principles into the Historical Sciences.
Charter 1. Historical Source Conception.
                Historical  Sources Classification and Analysis.
Charter 2. Some Groups of Historical Sources and Aims of their Scientific Utilization in the Research .
Part 2. Aims and Methodics of  Research Organization.
Charter 1. Research Subject and Work Order Determination.
Charter 2. Research Components and Structure.
Charter 3. Official Refistration  of the Research Reference System Work.
Charter 4. Appendix, Research Reference and  Sources Official Refistration.
Part 3. Principles of  Qualified Final  Work Making    for Bachelor Degree Course.
Chapter 1. Character and Aims of Qualified Final  Work and its Main Requirements for Bachelor Degree Course.
Charter 2. General Brief Methodical  Recommendations for Qualified Final  Work Making.
             1.Subject Definition and  Research Plan Making.
             2.  Qualified Final  Work Making and its Structure. The Research Reference System.
             3.   Appendix.
             4.Reference and Bibliography.
             5. Summing up.
Conclusion: Methodical Textbook Materials.
 Appendix#1. Some Summary Materials for Research Organization.
Appendix#2. Some Examples of Research Reference System Work Official Registration  .
 
                SYNOPSIS
 “Research Principles into Historical Sciences” textbook is intended for the fourth-year students of the Historical issues Bachelor Degree course.
   The  textbook has been compiled  in conrornity with  cyllabus. The  textbook  essence makes it possible for  students to master research principles into the Historical
Sciences. Methodics issues of the diverse  historical sources and their research utilization specific features,   research organization issues (including subject choice,  research plan making, work   structure and order, main requirements of the research various components. etc.) official   registration of the research reference system work . contents  , appendix and   bibliography have been studied.   Methodics issues of the qualified  final work for Bachelor Degree course have been distinguished by the author .
   This  textbook can be used by everyone interested in the methodics issues of the  historical research preparation and official registration.





















СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ- Иофе Валерий Григорьевич. Доцент кафедры источниковедения, архивоведения и специальных исторических дисциплин исторического факультета Национального Университета имени Мирзо Улугбека. Председатель Учебно-методического Совета исторического факультета. Автор ряда учебных пособий учебно-методических и научных работ.

       



 























 


























 


Рецензии
Загляните и Вы ко мне, Валерий Григорьевич!
http://www.proza.ru/2014/03/05/1063
Еще на моей странице внизу есть ссылка - забытый автор Октября - это об Адольфе Иоффе.
С уважением,

Сергей Шрамко   23.05.2015 06:56     Заявить о нарушении