Артиллерийские позиции
Нашли как-то Иван с другом Семеном две минометные мины и решили их подорвать. Не пропадать же добру. Отнесли их на бывшие зенитные позиции. Друзья часто там лазили. Это такие большие круглые окопы для зенитных орудий. Их строили наши бойцы и немцы. После немцев оставались зажигалки, ножички, шоколадки, полупустые пачки галет, и прочие очень полезные для мальчишек вещи. После наших же солдат только полностью докуренные самокрутки, из газет с махоркой, да кукурузные початки.
Так вот положили в два таких окопа две мины, завалили горой хвороста и подожгли. Отошли за кусты метров за семьдесят и залегли.
Долго горели большие костры на горе, но взрывов не было. У ребят появилось мысль добавить хвороста еще. И только встали, как грянул взрыв. Над, успевшими упасть подрывниками густо просвистели осколки мин, сильно проредив кусты калины. Теперь желание встать у них не возникало долго.
А, в это время в сельском клубе шел сеанс детского кино. Услышав взрыв, все дети выбежали на улицу и всей гурьбой кинулись на бугор к бывшим зенитным позициям. Уж они то хорошо знали, где устраиваются подобные мероприятия.
Увидев бегущих, Иван и Семен вскочили и протестующее замахали руками, но те не обратили на них никакого внимания.
Орущая толпа мальчишек и девчонок была уже в ста метрах от цели, когда прогремел второй взрыв. Засвистело множество осколков, но все они не долетели и никто из детей не пострадал.
Неделю участковый ходил по деревне и выяснял у взрослых и детей, кто и что знает об этом происшествии.
Многие дети догадались, чьих это рук дело но, ни кто этих двух друзей не выдал.
Свидетельство о публикации №213072500654