Эх, Пашка

Эх, Пашка …

С самого утра во всем доме творилась немыслимая суета. И в этом не было ничего удивительного, так как на пятницу была назначена свадьба Кости. Костя это сын местного фермера. Костик, так звали домашние сына фермера, пользовался уважением среди родственников, знакомых и работников отца Кости. Молодой человек окончил институт и стал инженером. Работники местного фермера уважали Костю не только потому, что он хозяйский сын, а еще и потому что его считали башковитым, так как он не раз давал мужикам дельные советы в том или ином деле. Не исключением был и отцовский работник Паша Чехов.  Паша работал трактористом сторожем пастухом печником водоносом, мог починить забор и просто поболтать и рассмешить жену своего хозяина. Отец Кости в свое время его пожалел и взял к себе в работники. Со второй группой инвалидности и к тому же без жилья, но с пропиской в соседнем районе Паша Чехов никак не мог найти себе работу. Веселый общительный и никогда неунывающий Павел Чехов завоевал к себе расположение хозяев и его работников. Спустя время в доме хозяина его стали считать родственником. Бывало, что Пашу спрашивали: - А вы что родственники?
- Ага. Мы братья. Он, то есть Серега старшой, а я малой. – А чего там кому-то объяснять, кто есть кто. Братаны они и точка. А там если кому нужно пусть сами разбираются.
В этот день Паша выполнил все поручения, которые ему дала жена Сергея Татьяна, сидел на ступеньках крыльца и курил папироску. А глаза его выдавали смертную тоску.
- Паша, а ты чего такой хмурый или не рад, что Костя женится? Оля девочка хорошая умная и красивая. Надо за Костю радоваться, а не сожалеть. – Говорила Нина Тимофеевна мать Татьяны.
- Да с чего Вы это взяли, что я недоволен? – С Напущенной веселостью спросил Павел. – Я очень за него рад. Да только дело не в Косте, а во мне. Тоскливо мне Тимофеевна. Другой раз смотрю на Вас и думаю. Интересно, а какая же моя мать сейчас и жива ли? Ведь я ее почти не помню. Мельком видел один раз в жизни. Ее тоже Нина звали. Не сложилась моя жизнь прямо-таки с малолетства. И не могу понять. Почему у меня все так? То ли все дело во мне, а то ли дед с бабкой не то советовали и делали? Не пойму я. Нет ни дома, ни жены, ни детей. Никого родных нет, а двоюродным я нужен пока деньги даю без возврата. Вот тут я им нужен. Мне ведь Серега и Татьяна, как родные брат и сестра стали. Вот и думаю. Где же я ошибок наделал? И. Будет ли чего в моей непутевой жизни путного.
- А где же твои родители? И почему тебя дед с бабкой воспитывали? – Спросила Нина Тимофеевна, усаживаясь на табурет возле крыльца.
- Так, а кому я был нужен, если ни деду с бабкой? – И Паша стал рассказывать свою историю жизни.
Семейство Чеховых жило в большой деревне Липецкой области. У деда Михаила и бабки Елены было много детей. И все дети были трудолюбивые, так как с малолетства к этому приучены. А вот когда подросли, и надо было выбирать профессию, двое сыновей остались в местном колхозе. А третий сын Андрей решил стать военным и поступил в военное училище. Старшая дочь осталась в колхозе, а младшая уехала во Владимирскую область, где и работала на стекольно-выдувном заводе. Старшие дети поженились, обзавелись детьми и хозяйством. А младшие Андрей и Екатерина все никак не могли найти себе свою половинку по душе. Вскоре Андрей стал лейтенантом танковых войск, но прослужив полтора года, его выгнали из армии за пьянство. Андрей вернулся в родной колхоз и стал работать на сезонных работах, так как его пьянство никому не давало уверенности в этом человеке. Катерина же исправно работала на заводе и даже расцвела, как женщина, после чего вышла замуж за Николая. Николай был крупным парнем, но молчаливым.
Однажды в колхоз прибыла партия девушек из Украины на сбор свеклы. И непутевый сын Андрей познакомился с одной из них. После знакомства у Андрея и Нины завязался роман, который окончился беременностью последней. Нина осталась жить в семействе Чеховых и привезла еще из Украины свою малолетнюю дочь. Образовалась новая молодая семья, чему дед Миша и бабка Лена были очень рады. Андрей перестал пить и стал добросовестно работать. А вскоре Нина родила сына, и назвали его Пашкой.  Узнав об этом, дружки собутыльники Андрея потребовали с новоявленного папаши выпивку. У Андрея денег не было, но зато он уже был под хмельком. Так как Андрей в своем большом семействе отметил дату рождения сына. Но друзья собутыльники подначивали Андрея на выпивку, и немного подумав, Андрей решил взять колхозную бочку краски и продать ее. Все равно эта бочка стояла уже год и была никому не нужна. Продав краску, Андрей закутил с дружками, а на следующий день один из дружков Андрея сдал участковому со всеми потрохами. Хотя не сказал, что он помогал Чехову продать бочку краски. Андрея Чехова арестовали и отвезли в район. На него завели дело и списали еще несколько пропаж в колхозе. Суд же присудил один год общего режима.
Выйдя из роддома с маленьким ребенком на, руках жена Андрея Чехова не знала, что ей делать. Двое детей и ни копейки денег. И ей ничего не осталось, как жить в доме своих свекров. После родов прошло полгода, и Нина похорошела и снова почувствовала себя женщиной. И тут как назло из армии пришел молодой солдатик, который по уши влюбился в жену Андрея Чехова. Нина втихаря от всех родственников своего мужа стала встречаться с этим пареньком. Нина брала ребятишек и шла купаться на речку, где и встречалась с  ухажером. Там-то на речке их и увидела соседка Чеховых, которая любила посплетничать, да еще и прибавить то, чего и не было. Рассвирепев от злости свекровь, написала сыну в тюрьму:
- Нинка зараза шашни водит с Толиком Гусевым. Бабы говорят, что она с ним вошкается по ночам в сараях. Это значит, где их припечет. – Получив такое письмо, Андрей осерчал на жену и написал ей следующее.
- Я все знаю. Приеду, разберусь с вами обоими. А если решишь уехать, то не вздумай Пашку с собой забрать. Из-под земли достану, и тогда узнаешь, что будет. Не хочу, чтобы такая сучка моего сына воспитывала. – Нина подумала, погоревала, ни одно ведро слез выплакала, и для себя решила. Накопить денег на дорогу, собрать вещи и взять с собой дочку и уехать снова на Украину, а кудрявого, черноволосого мальчика Пашку оставить родителям Андрея. Решила и как отрезала. Собрала вещи взяла накопленные деньги и дочку и обливаясь слезами, оставив девятимесячного Павлика с дедом и бабкой, уехала восвояси.
Через три месяца вернулся Андрей и очень довольный тем, что маленький Пашка остался с ним. Он играл с ним, покупал игрушки, но это было всего лишь один месяц. А потом Андрей Чехов снова взялся за старое. Он стал сильно пить. А Пашку водрузил на плечи старой матери и отца. Поистине дед с бабкой и заменили Павлику родителей.
Дед Миша внука воспитывал в строгости и не терпел ни малейшего неповиновения. Но, несмотря на всю строгость деда Пашка рос шкодливым, веселым и проворным. Однажды деревенские мальчишки решили слазить к тетке Степаниде в огород, и полакомится клубникой. Тетка Степанида на мидне хвасталась около магазина, что ягоды у нее по кулаку. Услыхав такую новость, Федька Ерш предложил слазить к Степаниде в огород и вдоволь откушать вкусной гигантской клубники девчонкам принести полакомиться. Решили, сделали. Клубнику оборвали, сами наелись и за рубахи наложили, чтобы девчонкам отнести угощение. И вроде все так удачно получилось, но кто-то кого-то толкнул, и мальчишки умудрились сломать куст роз. Ребятня со страху сиганула через забор. Да вот невезуха, Пашка Чехов оставил возле куста примечательный тапок с левой ноги.  В потемках, да со страху Пашка и не заметил, что тапка нет на ноге. А утром дед позвал Пашку и спросил:
- Где это ты внучок свой тапочек оставил? Никак у Степаниды под кустом ломаных роз? – Пашка сначала хотел отнекаться, но увидев в руке деда тапок, решил сознаться. Конечно, дед его тогда сильно выпорол ремнем, при этом сказал: - Это тебе внучок взбучка, чтобы ты по чужим огородам не лазил и чтобы мне старому человеку за тебя не краснеть перед людьми.- Пашка же решил деду отомстить  за такую обиду. Ведь никого в деревне не выпороли и даже не наказали, а его Пашку сиротиночку, как всегда и в хвост и в гриву.  Долго Пашка думал, как отомстить деду, что даже и обида на старика прошла. И вот однажды Пашка забрался на кряжисты, высокий тополь, и стал мастерить себе удочку. А почему именно на тополе, так оттуда вся дорога и прилежащие к ней дома были как на ладони. А значит, вся информация случись чего, у Пашки была, как говорят из первых рук. И тут он увидел, что дед идет в своей любимой кепке с хлястиком в сторону дома и по всей вероятности о чем-то думает, не замечая вокруг ничего. В Пашке разгорелся какой-то неимоверный азарт, и ему хотелось показать деду, как он щуплый и маленький вскарабкался на такое дерево и даже делом занимается. Ничего лучше не придумав, Пашка взял удилище в руку и направил его в сторону деда. Он и сам не понял, как это у него получилось. Удилище подцепило за хлястик кепку деда и скинуло его в траву. Дед схватился руками за голову и посмотрел наверх. Там светило голубое небо. А его кепка лежала в пяти метрах от него. Дед Миша подошел к кепке, и, подняв ее с земли, натянул на голову.  Не успел дед отойти пару метров, как кепка снова слетела с головы. Дед остановился и прислушался. Потом послюнявил палец и поднял кверху, проверяя, таким образом, направление ветра, после чего пожал плечами и снова натянул кепку на голову. В третий раз, увидев глупое и озадаченное лицо деда, Пашка не сдержался и разразился неудержимым веселым смехом, держась за живот. Сначала дед не понял, откуда же доносится смех внука, но поозиравшись по сторонам, увидел умирающего от смеха Пашку. Дед погрозил внуку кулаком и, улыбнувшись в усы, крикнул своему кудрявому шкоде: - Вот приди только домой, выпорю вицей. Будешь знать, как над дедом потешаться.
Вечером Пашка пришел домой, и бабушка Лена усадила своего сорванца за стол.
- Ты хоть раз в день поешь нормально, а то все бегаешь где-то. Увидев деда, читающего газету с очками на кончике носа, Пашка снова неудержимо рассмеялся.
- Чего скалишься над старым? Я от твоих шуток чуть не поседел. – С умным видом говорил дед, показывая свой кураж. Пашка снова захохотал над дедом, так как посмотрел на деда и увидел его давнишнюю седину в волосах старшего Чехова.
- Ну, будет тебе Паша, будет. Ешь, да иди спать. - Сказала улыбающаяся бабушка.
Потеха внука задела деда Мишу и он с удовольствием отвесил мальцу подзатыльника – Вот то – то, нечего над старым потешаться.
- Ну, дед я тебя тоже проучу, не сомневайся. – Пробубнил Пашка, снимая одежду и забираясь в кровать.
И этот случай не заставил себя долго ждать. Пашка играл с домашним сторожевым псом Полканом. Полкан был с характером и признавал только деда Мишу и Пашку. Остальное семейство как-то побаивалось его, и родственники старались обойти пса стороной.  Через пару дней после этого подзатыльника, наступил жаркий солнечный день. В колхозе была во всю уборочная и деревня как-будто вымерла. Пашке нечем было заняться, и он решил поиграть с Полканом в мяч. Пашка то пинал мяч в пролет забора, а то кидал его в этот же пролет. Задача Полкана была поймать мяч и в зубах принести хозяину. Так прошло минут сорок, как вдруг в калитке показался дед Миша. Пашка в этот момент отбирал мяч у пса, а отобрав, бросил в пролет забора. Как там оказался дед Пашка даже и не понял, но Полкан бросившись за мячом, не рассчитал свои силы. И со всех лап помчался за мячом, сбивая деда Мишу с ног. Все произошло так быстро, что никто, и охнуть не успел, как дед лежал на лопатках, причем, не шевелясь и ничего не говоря. Полкан бросил мяч, который держал в зубах и ткнулся в руку старика, потом облизал лицо, но хозяин старший лежал с закрытыми глазами и ничего не говорил. Тогда ткнулся носом в бок хозяина и заскулил. Увидев, что дед не шевелится и ничего не говорит, Паша подошел к деду и сел возле него на корточки.
- Деда, ну ты чего? Вставай, давай. Не пугай меня. Да не лежи ты как мертвый, вставай. Ну, тогда хоть слово скажи. – Мальчишка так напугался, что у него из глаз брызнули слезы. Полкан все также поскуливал возле старшего Чехова. Через минуту другую дед открыл глаза и хриплым голосом сказал: - Да хорошо я к земле приложился. Аж дух вон. – И Чехов старший закрыл глаза.
- Деда, давай я тебе помогу подняться и отведу на твой любимый диван. Тебе полежать надо.
- Сейчас подожди, а то у меня голова кружится. – Пашка сидел возле деда фыркал носом и вытирал рукой слезы на щеках.
После такого падения дед Миша пролежал на своем диване три дня и Пашка не отходил от него ни на минуту. А на третий день внук Чехова тихонько зашел в дом и услышал, как дед Миша говорит бабушке Лене.
- Я мать, думал, что наш сорванец бесчувственным растет. Что на уме у него только над старым дедом потешаться, да в задир говорить. А когда я в себя пришел после падения вижу, что Пашка сидит возле меня и плачет. Душа у него мать есть, душа. И душа у него добрая. Просто шутки да смех, так это щенячество и небольше. С Пашки выйдет человек. Вот только бы ему бабу путевую найти, чтобы она его в руках держала. А то куда ветер, туда и наш Пашка.
После этого случая война между дедом и внуком прекратилась. И дед стал уделять внуку больше внимания и научать его по хозяйству. Пашка был смышленым и понимал все с двух слов. А потом еще он научился предугадывать мысли деда. Старый Чехов еще подумает, а Пашка уже делает. С двенадцати лет Пашка принимал участие в уборочной и вместе со своим дядькой до поздней ночи проводил в поле, следя за каждым движением своего крестного отца. В четырнадцать лет Паша Чехов получил свою первую зарплату после уборочной, которая составляла семьсот рублей. С такой огромной зарплаты Пашка купил себе мопед и днем и ночью раздавался треск мопеда во всей округе. От чего Степанида утверждала, что ее корова стала мало давать молока.
- Да-да, только из-за этого противного треска мопеда Чеховых.
- Степанида, а ты чего на корову жалуешься? Сама-то  уж давно перестала доиться. А как водится, с кем поведешься, так тебе и надо. Вот и корова твоя стала меньше молока давать. – Поддел соседку дед Миша. Народ стоял возле магазина и ждал открытия энного. Услышав такие речи, покатился со смеху.
- Да ей вечно всего мало. А куда тебе одной то? С жиру ты бесишься. – Сказала Валентина.
- Так и от жадности помереть недолго. – Вставила свое слово баба Галя. А Пашка носился по деревне на мопеде с ветерком и подмигивал местным девчонкам.
Свое пятнадцатилетие Пашка Чехов отмечал на уборочной в поле и между делом вечерами ходил в клуб в кино или на танцы, где подцепил из соседней деревни приезжую москвичку. Элла была старше на год, и ей как взрослой барышне хотелось взрослых ухаживаний от деревенских мальчишек. Сначала Элла все улыбалась и дерзко шутила, а потом ее терпенье кончилось, и девушка сказала Пашке, когда тот ее провожал домой: - Что ты как столб. Обними меня и поцелуй.
- Я не умею целоваться. – Смутившись, ответил Чехов.
- Тогда давай я тебя научу это делать. – Элла не только научила Пашку Чехова целоваться, но и научила его взрослой любви. В свои пятнадцать лет Паша Чехов стал по-другому смотреть на деревенских девчонок и на молодых женщин.
В августе Паша Чехов поехал поступать в московский сельскохозяйственный техникум. Ему не столько нужна была учеба в техникуме, сколько хотелось почаще встречаться с Эллой и проводить с ней время в любовных утехах. Но по приезду в Москву Паша понял, что москвичка Эллочка для него недоступна, как Кремль. Немного погоревав о несбывшейся любви, Пашка присоединился к хиппи. Тусовки молодых пацанов и девчонок, одетых в странную одежду привлекали внимание прохожих. А они в свою очередь пили пиво и курили кто папиросы, а кто и сигареты. Однажды Чехова встретила односельчанка соседка Тамара. Она приезжала к дочке погостить и случайно встретила Пашку по дороге в магазин. Конечно же, она его узнала и даже поздоровалась. Чехову ничего не осталось, как остановиться и поздороваться с ней. Увидев, в каком он одеянии тетка Тамара ужаснулась, но ничего не сказала. А когда приехала в деревню, первым делом пошла к деду Мише.
- Ой, дядя Миша, ты не представляешь, кого я видела в Москве.
- Да кого же ты могла видеть? Разве что пляшущего медведя под бубен. – Рассмеялся дед Миша.
- Да нет, ни медведя, а вашего внучка Пашеньку. Жив он и здоров. Да вот только связался не с той компанией. Волосы кудрявые отращены, что у девки и хвост сзади завязан. Штаны эти новомодные, что джинсами зовут в ленточки да нитки все порваны. – Дед Миша пожевал губу, но ничего не ответил. А тетка Тамара перевела разговор на другую тему и преимущественно разговаривала с бабушкой Пашки Чехова.
На следующий день дед Миша поехал в районный город, мол, к свояку по делу, а сам вызвонил двоюродного племянника и практически приказал тому, забрать Пашку из техникума и срочно отправить домой в деревню. Через пару дней любимый внучок деда Миши явился домой и получал от деда подзатыльники.
- Ты чего это шкет своего деда позоришь? А!? По Москве, а не где-нибудь оборванцем шлешься . Да, а народ нынче грамотный стал и не смотри, что в деревне родился и вырос, и в Москве живут люди наши деревенские. И вот тебя засранца в таком виде видеть должны. Мы что с бабой мало тебе денег посылали, что ли, что ты в таком виде да Москве? Вот что внук. Поедешь в район и будешь учиться на шофера. Шофера везде нужны и даже в деревне. А я старый дурак, думал, - из тебя человек получится. – И дед шлепнул ладонью себя по лбу Решено, сделано. У деда Чехова в делах было именно так. А в восемнадцать лет стукнуло, Пашу Чехова вызвали в военкомат и сказали: - Поскольку Вас воспитывали дедушка и бабушка, и Вы проживаете на данный момент с ними, то являетесь их кормильцем и опекуном. Из этого следует, что Вы не подлежите к службе в рядах Советской армии. Получите документы и распишитесь. – Сначала Пашка сильно этому обрадовался.  Думая о насущном. Поработает и заработает денег, а потом найдет гарную дивчину, да и женится. Дом себе выстроит, как его дядья и будет жить поживать да детишек рожать и воспитывать. И лишь спустя годы, пожалел о том, что в армии не служил.
Два года ездил на дальние расстояния на большегрузных машинах – то яблоки липецкие, а то и другой какой груз по другим областям развозил, а там брал другой груз и ехал в другую область. А из той области брал снова груз и уже ехал в липецкую область. Работа ему эта нравилась. За рулем такой махины из железа он себя чувствовал королем. А самое главное, что был в этой работе какой-то экстрим. После такой ходки нервы были как натянутая пружина, и он приезжая домой и расслаблялся с дружками, напиваясь до умопомрачения. Утром же просыпался, не понимая, где находится и шел к себе домой, где и журила его бабушка Лена.
Но однажды Пашка после рейса уже выпивший пришел в деревенский клуб и увидел там прехорошенькую девчонку. Он пригласил ее на медленный танец, чтобы познакомится и узнал, что зовут ее Лена, как его бабушку и что ей всего пятнадцать лет. После танцев Чехов пошел провожать ее до дома, а когда, проводив, шел домой, то понял, что его к ней тянет как магнитом.
- Вот ведь бестия, какая. Как приворожила. А до чего хороша. Волосы, медовые, глаза голубые и тело молодое загорелое. Прям, в дрожь бросает. – Паша шел и размышлял над этим юным созданием и решил, что хватит пить и надо браться за ум, то есть взять и жениться на этой Елене Прекрасной и все дела. Глядишь, и дружки собутыльники отстанут.
На следующий вечер Пашка Чехов снова нарисовался в клубе. Там уже его поджидали дружки с бутылкой самогонки. Но он отказался, напористо ответив им: Шабаш. Я завязал. Хочу жениться. А каждый день пить так сопьешься. – При этих словах он увидел, как к клубу подошла стайка молоденьких девчушек и одна из них была его Лена. Да уже в своих мыслях Чехов так ее и называл – моя Лена. Молодой Чехов подошел к Лене и поздоровался, а потом предложил ей пойти погулять. А она не отказалась. С того дня Паша и Лена стали неразлучны и их нисколько не смущало то, что ему двадцать лет, а ей пятнадцать. Лена училась в школе старательно, а когда Пашка приезжал из рейса, она прибегала домой из школы, бросала портфель и мчалась к нему.
- Ленка, а ты когда уроки будешь делать? – Спрашивала ее мама.
- Ай да потом. Пашка ведь приехал. Я к нему. Уроки потом мам. – И девчушку ноги сами несли к любимому Пашке.
Так прошло два года и все  в круге знали о любовных отношениях Пашки  Чехова и десятиклассницы Елены Воробьевой. А влюбленные и их родные ждали, когда Лене исполнится семнадцать лет и они пойдут в загс и подадут заявление на вступление в брак, а к заявлению приложат пусть и липовую, но справку, что невеста беременна и при чем на третьем месяце. А жениху это придаст веса, ведь он оказался порядочным, раз женится на своей девушке. И вот наступил долгожданный день семнадцатилетия Лены, Паша подарил ей маленькие золотые часики. Лена всем своим подружкам хвасталась часиками, а те ей ужасно завидовали и с завистью говорили: - Везет тебе Лена. Паша так тебя сильно любит, что делает такие дорогие подарки.
- А то! Еще бы ему меня и не любить. А как я его люблю, девчонки. Кто бы знал. – На второй день после Дня рождения любимой Паша ушел в рейс. Еще с вечера они договорились, что когда он вернется, то они поедут вместе с мамой Лены в район и подадут заявление в загс.
Этот рейс был очень сложным, и Чехову пришлось пару дней зависнуть в одном из южных городов. А когда Чехов приехал в свой район, то его в городе встретили друзья и сосватали распить бутылку водки, мол, за подачу заявления. А как водится, где одна бутылка, там и вторая вход пошла. И уже в деревню Паша Чехов ехал пьяный в дым. Впереди тащилась легковушка, и он решил пойти на обгон.  Не успел он обойти жигуленок, как появился зеленый москвич, как-будто из-под земли. Чехов вывернул руль, но не справился с управлением грузового автомобиля и сошел с трассы в овраг. Машина пятнадцать метров летела вниз. Очнулся Чехов уже в больнице и дико хотел есть. Он еще не мог пошевелить рукой, и сказать хоть слово, но есть хотелось просто страшно. В палату вошла медсестра поменять флаконы на капельнице. И увидела, что он пришел в себя.
- Есть хочу. – Прохрипел незнакомый для Паши Чехова голос.
- Ага. Значит, на поправку быстро пойдешь, раз уже есть захотел. Тебе сейчас только жидкое можно есть. Пойду, посмотрю, что у нас есть. – Медсестра ушла, а Чехов лежал и думал:
- Мне все равно, что есть. Лишь бы чего-нибудь натолкать в себя.
В этой аварии никто больше не пострадал, кроме Пашки Чехова. После аварии, когда Чехова привезли в больницу, он был без сознания и в таком состоянии пролежал одиннадцать суток. И вот ведь какая странность удивила Пашку. Пятнадцать метров вниз летел КАМАЗ. Кабина всмятку, а ему хоть бы что. Все части тела в сохранности. Но зато нет ни одного зуба и голова перевязана. Обо всем этом он лежал и размышлял, после посещения деда и бабушки. Именно они и рассказали ему обо всем, что происходило за эти долгие одиннадцать суток за окном палаты. Пашка лежал на кровати и улыбался.
- Вот ведь глупый лыбится. Радоваться надо, что жив остался. В деревне все мужики перетрухали и пьяные ни за что за руль не садятся. Вон, говорят, что с Чеховым приключилось. А мы так не хотим. – Дед смотрел на внука, молчал, время от времени качал головой.
А через пару дней пришла к нему Лена. Чехов так ждал ее прихода, что его сердце начинало чаще стучать. Он тысячу раз представлял, как произойдет их встреча, после почти воскрешения его. Лена вошла в палату и с минуту или больше стояла у дверей и смотрела на Чехова, как бы привыкая к его новому образу, - с забинтованной головой и ямой вместо рта. Его черты лица заострились и нос торчал, как длинный сучок на пне.
- Ленушка, ну ты что не узнала меня что ли? – Сказал Паша и рассмеялся. Совсем молоденькую девушку передернуло от страха, но Чехов этого не заметил. Побелев лицом, от всего увиденного Лена Воробьева сказала:
- Ты стал такой страшный. Рот как яма, голова в бинтах. Нет, Пашка, ты мне такой не нужен. Я не пойду с тобой в загс. – И с этими словами выбежала из палаты. Эти слова оглушили его, и он долго не мог прийти в себя.
- Что убежала невеста твоя? Не переживай, может еще одумается и придет. Она ведь у тебя еще совсем ребенок. Тебе бы женщину постарше или ровесницу, а не соплячку.
- Она не вернется. А если и вернется, я ее по грибы отправлю. – Зло сказал Павел.
Больше Лена к нему не приходила, а через месяц Пашу Чехова выписали из больницы домой. От вождения грузового автомобиля его отстранили, и ему пришлось уволиться со своей работы и устроиться на работу в колхоз, - сначала сторожем, а потом он выпросил себе ГАЗ- 51 и стал разъезжать по сельской местности.
Уже была осень, и денек выдался на радость деревенским людям. Паша сидел на крыльце и тут услышал, что скрипнула калитка. Он оглянулся, и его удивлению не было конца. По тропке шла Лена.
- Привет Паш. Я пришла тебя проведать.
- Ну и флаг тебе в руки. – Глядя в сторону, сказал Чехов.
- А ты Паша злой стал. А может от того, что до сих пор один? Может, попробуем все сначала.
- Нет. – Резко ответил он. – Ты мне сказала, нет, и я понял. Дважды к одному и тому же я не возвращаюсь. Нет, значит, нет. – Он говорил ей эти слова, глядя прямо в глаза. Девушка видимо растерялась от его слов, а потом также медленно, как и пришла, развернулась и пошла прочь.
Чехов разозлился на слова Лены.
- Ха! Злой потому что один. Вот захочу и найду себе получше тебя. А то жертву из себя пришла разыгрывать. Видали мы таких. – И Чехов стал заглядываться на деревенских женщин, но ни одна ему не нравилась. А кто нравился, обходили его стороной. И вот однажды стоял он около магазина и разговаривал с пацанами и тут с ним кто-то поздоровался. Паша ответил и сначала даже не понял, кто это был. А потом сзади он узнал фигуру женщины и опознал ее. Это была медсестра Наташа, которая его выхаживала в больнице. От мужиков в больнице Паша узнал, что Наталья не замужем, но имеет дочку лет пяти. Что-то у Чехова екнуло в груди, и он решил попробовать навести мосты с этой женщиной. Тем более что после лечения в больнице она стала ему как родная.
Мосты были наведены и, повстречавшись две недели, Паша перешел жить к Наталье. Жизнь Чехова переменилась, и он стал себя чувствовать настоящим семьянином. Как-то раз он шел с Натальей и дочкой и увидел Лену. Поправив шапку на голове, он во весь голос спросил непонятно у кого: - А где наш ребенок. Катюшка, давай папе ручку, и пойдем скорей домой. Я тебе купил такую красивую куклу. В красивом платье. – Чехов говорил это все ребенку Наташи, а сам искоса смотрел на Лену. Лена поджала губки и прибавила шаг.
- Зачем девчонку травишь? Спросила Наташа Пашку. – Ей и так не сладко.
- Я ее травлю? Э-э, нет. Это она получает то, что заслужила. А то, что ей не сладко, так я то чем могу ей помочь. Вот мне даже очень сладко живется. – И с этими словами он поцеловал Наташу.
В молодой семье Чехова Паши было все замечательно. Но как-то однажды мать Наташи сказала: - Пашка, а ведь моя дочка и не баба и не девка. Ты когда ее в загс поведешь? А то меня мамой величаешь. А какая я тебе мама без росписи с Наташей. Бабы в деревне надо мной дуррой смеются. А мне даже им ответить не чем.
- Мамуль, давай летом после уборочной, и пойдем в загс. – Так он и решил и всех обнадежил. Но когда сказал своим деду и бабе, то в доме Чеховых получился целый скандал.
- Будем мы всяких подбирать, да их детей воспитывать. Не хватало только позора в нашей семье. – Причитала бабка Лена. – Надо было на Леночке Воробьевой жениться, а ты от нее отказался. Она хоть молоденькая пусть еще и глупая. Так ты бы ее воспитал под себя.
- Цыть, баба! Не надо нам никаких молоденьких, но и этих огуленных не надо. Что в деревне баб мало, Что ли? И мать у нее страшная вона, какая. Еще внуки будут все в ту бабку, хоть тогда караул кричи. – Пашку так вывели из себя, что он встал и пошел к выходу, но тут дед вдогонку прокричал: - Домой вертайсь! Нечего по чужим людям болтаться, объедать их. – Это для Паши была последняя капля и он, хлопнув дверью, ушел из дома. После этого разговора жизнь Павла и Наташи не заладилась. И он вскоре ушел от нее, а через неделю после этого уехал из деревни к тетке Катерине.
Пять лет Павел Чехов жил у тетки Кати. Он как-то сразу подружился с ее мужем и стал им почти сыном. Работать устроился водителем на уазике, начальство фабрики возить. На эту работу помогла устроиться тетя Катя, и Пашку это устраивало полностью. Работа непыльная без заморочек. Руль всегда в своих руках. А летом в жару можно было где-нибудь в тенечке обалдеть. И все бы вроде хорошо, но Чехова стала грызть тоска по дому по своим людям, и  он вернулся к себе в область и устроился на химзавод, скрыв от медкомиссии про свою травму головы. Жить устроился в общежитие, и был доволен своей жизнью. Дед Миша радовался такому решению внука и хвастался односельчан про успехи внука.  Два года прошло незаметно, и все было прекрасно. Но у Павла появились такие сильные головные боли, что ему пришлось обратиться к врачу. Его обследовали и пришли к заключению, что ему противопоказаны ночные смены. А когда сделали запрос амбулаторной карты в его районную поликлинику, то и вообще сказали, что Палу Чехову противопоказано работать на хим. производстве, так как это усугубляет его здоровье. Но и тут Пашка не отчаялся. Он вернулся в свой район, и устроился работать в обувную мастерскую. Где и стал ремонтировать обувь. Бабушка Лена была очень довольна этим и просила внука так надолго не покидать их. А спустя месяц, она умерла, и Пашка почувствовал себя сиротой. Он смотрел на лежащий в гробу мертвое тело и никак не мог поверить в то, что бабушка никогда больше его не обнимет и не посмотрит своим ласковым взглядом. Но это было правдой и ничего сделать было невозможно, потому что смерть всегда и навсегда забирает самых близких и родных людей. После смерти супруги дед Миша тоже как-то быстро состарился и ровно через год последовал за своей женой. Пашка бросил свою работу и вернулся в деревню, так как осознавал, что хозяйство бросить было нельзя. Сразу найдутся люди, которые разнесут все по своим домам. Но и тут оказался казус. У дедова хозяйства был еще один наследник Пашин двоюродный брат. Он был его постарше и уже успел отсидеть в тюрьме за свои хитроумные проделки. Мать с отцом его не приняли. Но его принял дед, так как тот втесался в доверие к деду. А дед Миша был стар и нуждался в постоянной опеке и внимании. Дед звал к себе непутевого внука, хоть кузен пил, как «черт». Двоюродный братец Павла приходил к деду в дом и развлекал его пьяными бреднями. Пашка побыл в деревне с месяц и снова уехал в город. Рабочее место обувщика было занято, и он устроился кочегаром в городскую больницу, а жил в комнатушке при кочегарке. Через полтора месяца ему сообщили, что его родной дом сгорел, а вместе с ним и его двоюродный брат.
- Да этому придурку поделом, а вот дом жалко до слез. – И Паша смахнул слезу со щеки, говоря все это своему односельчанину.
Была уже весна. Растаял снег и пели птицы, Когда Паша Чехов пришел на пепелище после пожара. Сгорело все, и лишь яблоневый сад цвел и напоминал о проведенном детстве в этих таких до боли родных местах. Пашка отирал лицо от слез рукавом, когда к нему подошел его родной дядя. Они поздоровались, и дядька не знал, как начать свой разговор. А потом все же решился и сказал: - Ты бы Паша отписал мне свою часть дома. Ты в городе живешь. Жены и детей у тебя нет. Зачем тебе это пепелище? А я вот все разгребу, и огород буду садить. Да и половина этого пепелища мне от непутевого сына досталась, так что я тут теперь наполовину хозяин.
- А-а, делай, как знаешь. – Паша махнул рукой и пошл прочь.
Конечно же, Паша подписал дядьке свой часть усадьбы и снова уехал в город, так как не мог находиться и смотреть на обгорелое место вместо дома среди цветущих яблонь.
- Вот так Нина Тимофеевна я и потерял все. Здоровье по пьянке, любимую девушку по глупости, родной дом из-за дурного характера. А родителей бог дал таких, что лучше бы о них ничего и не знать. Хотя каждый раз по телевизору смотрю передачу « Жди меня», а вдруг меня мать разыскивает. Я и сам писал на эту передачу и ничего. Я ведь ее мельком видел, когда мне было девять лет. Она тогда на уборку свеклы к нам приезжала. Помню, еще конфет столько дала, что я еле их унес. Люди говорили, что мать моя статная была черноволосая и кудрявая, как я. Вот и вся память о ней. – Паша снова достал сигарету и закурил.
- Эх, Пашка! Ну, и судьба у тебя!? Не судьба, а злодейка какая-то. А что твоя Лена? Ты ее видел после всего пережитого? Как она-то поживает.
- Когда я уехал к тетке, она замуж вышла в соседний район. Двое ребятишек у нее. Я тут как-то ее в городе видел. Говорит, что счастлива, а в глазах грусть. Ты говорит, Пашка совсем не изменился. Какой был обалдуй такой и остался. А я ей говорю. А кто в этом виноват? А она только рассмеялась. А на Наталье буквально через месяц женился мой одноклассник Юрка, сейчас они фермерством обзавелись, трактор купили. А я дурак деда с бабкой послушал. Вот и остался ни с чем. – Выдохнув дым, сказал Паша.
- А что Паша не пробовал больше завести семью?
- Пробовал. Только я женщинам нужен для работы по хозяйству, а не для семейной жизни. Они готовы были пылинки с меня сдувать, а любви и понимания нет. Может, прошло уже мое время, и ходить мне бобылем? Не знаю. Может и так, но кто бы знал, как хочется хоть чуточку счастья с любимой. – Паша говорил и смотрел вдаль на полыхающие зарницы. А в его груди сердце скулило от несбывшейся мечты.
декабрь 2011 год.


Рецензии