Буюк Хизматлари Учун

**

Вполне вероятно, что практика применения топора при покушениях на жизнь человека берёт своё начало задолго до нашумевшего преступления Родиона Романовича Раскольникова, за которое бывший студент понёс заслуженное наказание.
И до сей поры можно с ужасом прочитать о женщине из Нижегородской области, зарубившей топором своего ребёнка на религиозной почве, о прочих случаях вандализма на просторах демократической России с применением древнейшего оружия, которому, по разным подсчётам, до восьмисот тысяч лет.
Самым громким из последних, резонансным, как модно сейчас говорить, было убийство Льва Давыдовича Троцкого. Убийца, правда, использовал одну из вариаций топора – ледоруб – альпинисткий топор.
В современном, цивилизованном можно сказать,  мире прибегать к услугам грубого топора, забрызгивающего кровью и мозгами стены, как-то несолидно.
Да и ставка ныне не на горсточку медных пятаков.
Она повыше.
Расправляться с неугодными в наши дни можно ядом, как реальным, полонием, например, так и виртуальным – зря, что ли, понапридумывали компьютеров всяких, интернет, средства массовой информации…
Яд слова, публичного слова, в каких-то ситуациях и похлеще будет, нежели полоний. От полония – раз и всё – похудел человек, осунулся, помер, через  год забыли.
А яд слова – он заставляет мучиться, места себе не находить. Жертва ещё живёт, но жизнь эта – уже и не жизнь. Она отравлена. Насмешки, улюлюканья, издевательства…
Похудел, осунулся и помер – было бы даже и лучше…
Впрочем, обо всём по порядку.
В славном городе, богатом традициями, причем, весьма различными, противоречащими друг другу порой, оно и понятно – время идёт, человеческие ценности меняются, жил мальчик по имени Радимир.
Радимир Радимирович.
Радимир Радимирович Распильников.
Дедушка Радимира был известным поваром, работал в Горках Ленинских, готовил для высших государственных чиновников.
Как говорят, бутерброда не украл, а заведовал коньяком, икрой, бужениной, прочими деликатесами. Честный был и верил в торжество дела революции во всё мире, в победу её  –  окончательную и бесповоротную.
После школы Радимир поступил на международное отделение юридического факультета университета своего родного города.
Вполне естественно, что будущие международные отношения в старое Советское время предполагали обязательное членство в Коммунистической Партии Советского Союза, без коего не могло и речи идти о дальнейшем обучении, манящих заграничных командировках, спокойной и сытой жизни.
А после университета – приглашение на работу в Комитет Государственной Безопасности.
Медицинская комиссия, тесты на общее развитие, тесты психологические, недели напряжения.
И вот – система территориальных органов КГБ СССР.
Через десять лет – уже специальность «Внешняя разведка» с немецким языком.
Потом пять лет в Германии. В Восточной.
Уютное, спокойное местечко в сердце Саксонии – красавце-Дрездене. Никаких погонь и прочих шпионских штучек.
В смутные 90-е столь же смутная деятельность в родном городе, что привольно раскинулся по левому и правому берегу коротенькой, но полноводной речки, соединяющей легендарное Ладожское озеро с Балтийским морем.
И вдруг – судьба выкинула счастливый билет – стал Радимир Радимирович главой большого государства. Сложного, неоднозначного, но богатого и перспективного.
Однако сложно, очень сложно увидеть эту перспективу человеку, сознание которого замутнено горсткой медных пятаков.
Только горстка – не горстка, а пик Коммунизма, или даже  Финстераархорн, поскольку про коммунизм Радимир Радимирович постарался благополучно забыть, не покинув, однако, официально ряды некогда пламенно любимой партии, пятаки – не пятаки, и не медные они, а самые что ни на есть золотые.
За пик Финстераархорн, что из чистого золота, да сам плывёт в руки  –  и делать-то ничего не надо – можно и топор в эти руки взять, и ледоруб, и склянку с полонием.
И предал Радимир Радимирович дело своего деда.
Сложность и неоднозначность большого государства оказались как нельзя кстати. В тумане неоднозначности и дыму сложности Р. Р. Распильников тщательно пилил богатства и перспективу большого государства, которым, как ему казалось, успешно руководил.
Есть арабская пословица: «если хозяин дома любит играть на тамбурине, домочадцам приходится плясать».
Пляски только нерадостные.
Мрачные.
Молчаливые.
Тяжёлые.
Скорее  – от отчаянья, с горя, попытка забыться, саданув опорожнённый  стакан об пол.
Странно и показательно периодическое награждение Радимира Радимировича Распильникова высшими наградами разных иностранных государств – здесь и орден Хо Ши Мина, и орден Алтын Кыран, орден короля Абд-Аль-Азиза, и орден Исмоили Самони, даже орден Эрденийн Очир.
Но особенно следует выделить награждение в 2008-ом году орденом Буюк Хизматлари Учун.
Заслуги-то, может быть, и выдающиеся, но только не для России и её народа.
А спрашивал ли кто-нибудь и когда-нибудь в истории России мнение народов российских?
При царях о самосознании народа и говорить-то не приходится.
После Ленинской революции – в едином порыве вскидывание красных мандатов – единогласно! Воздержавшихся лечили от идиотизма.
Горбачёвская перестройка – тоже полумера, не имеющая своей целью дать народу настоящее право голоса.
После Ельцинской революции – хаос первоначального накопления капиталов, точнее – капитал накапливался в руках первосхвативших. А эти персонажи, естественно, из первоподсуетившихся.
Ну а дальше – волшебные волоски из бороды председателя центральной избирательной комиссии. Он тоже своего рода  первоподсуетившийся и первосхвативший.
Кстати будет добавить, что у очень хорошего друга Радимира Радимировича –  Сильвио –  среди немногочисленных, но, без сомнения, заслуженных наград тоже нет национальных.
Два сапога, как говорится, пара.
Два валенка – тоже…





*     – «За выдающиеся заслуги».
**   – персонажи вымышлены, совпадения случайны, аналогии бессмысленны.


Рецензии