История знакомства моих родителей

Позвонил мой внук ,который учится во втором классе, попросил рассказать как познакомились его прабабушка с прадедушкой. Очень трогательно, что дети хотят знать корни свои.

Конец войны мой папа (твой прадедушка) дослуживал в военкомате г.Зуевка Кировской области. Этот город в годы войны являлся перевалочным пунктом. Через него шли эшелоны с ранеными бойцами и эвакуированными жителями г.Ленинграда на Урал. Здесь же формировались новые полки для отправки на передовую.

Папу после последнего ранения списали из действующей армии, и стал он заниматься личными делами военнослужащих и формированием состава боеспособных после излечения в  уральских госпиталях солдат для отправки на фронт. Работа эта была очень ответственная; нельзя было напутать что-либо при оформлении документов ведь за каждой бумажкой стояла чья-то жизнь и судьба. Помогали папе в этой работе его грамотность, начитанность, эрудиция, дотошность и аккуратность. Не зря он закончил школу с золотым аттестатом, по современному с золотой медалью.

Мама (твоя прабабушка) в эти же годы работала участковым врачом в железнодорожной больнице, после окончания фельдшерско-акушерского училища в г.Перми, которое закончила с отличием (красный диплом). Работа на железной дороге в те годы приравнивалась к фронтовой службе. Действовали те же жёсткие дисциплинарные правила и порядки, что и на фронте.

В круг её обязанностей входили: помощь больным взрослым и детям на дому, приём родов в домашних условиях, помощь раненым и больным из проходящих эшелонов и многое другое.

Но оба они были молодыми, страстно увлечёнными сценой. В свободное от работы время они участвовали в художественной самодеятельности при местном клубе. Мама хорошо пела,а папа ей аккомпанировал на баяне. Также они играли в спектаклях. Даже ставили пьесу "Три сестры" А.П.Чехова. Так что вместе их свела любовь к искусству, а именно, сцена.

В 1946 году папу демобилизовали. Он сделал маме предложение, получил её согласие и увёз в г.Ленинград, где представил своим родителям, брату и сестре. Родители папы, твои пра-прадедушка и пра-прабабушка, писали в письме своей старшей дочери , которая жила в г. Алма-Ата*,куда она с детьми эвакуировалась из блокадного Ленинграда: "Олег (твой прадедушка) привёз прехорошенькую девушку. Мы их благословили и отметили это событие в семейном кругу."
А было это 22 июня 1946 года.
 
В марте, десятого числа, 1947 года появилась на свет я (твоя бабушка) - новый житель Васильевского острова г.Ленинграда.

Май 2013г.

*)столица Советской Социалистической Республики Казахстан.В те годы был ещё СССР - Союз Советских Социалистических Республик.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.