Календарь сказал 25 июля!

- Плесень?
- Нет, не думаю.
- Тогда ок.
Такой сильный запах сырости. А ещё… Ещё пахнет мокрым мхом. Такой тонкий аромат. Ты перебираешь все знакомые запахи. Точно. И грибами, белыми грибами. А ещё сырой рыхлой землёй, по которой так мягко ступать. И всё это перемешивается в один лесной дух. Возможно, пахнет и мокрыми листьями черники, когда ветер гуляет. И эта сырость, и дождь, и такой странный запах не пугает. Он, он волшебный. Ты смотришь вперёд. А там дождь, достаточно сильный дождь. А поднимаешь глаза вверх, а на тебя для счастья упадёт лишь пара капель.
Ветки деревьев. Да, и пахнет хвоей. Тоненький аромат мокрой хвои. Когда дождь закончится, вмешается и запах еловой смолы. К сожалению, ты уже выйдешь из этого лесного царства.

- И поэтому я купила зелёную кофту.
- Чтобы наверняка?
Закончился дождь. Поле. На каждой травинке блестит роса, сквозь которую проходят лучи тёплого солнца. Становится даже жарко. В поле после дождя всегда жарко. Особенно от скошенной сухой травы, которую намочил дождь. И мышиный горох, король полей. Его сладкий медовый запах дурманит твоё сознание, невольно прикрываешь глаза. Ты готов к тому, что этот проказник захватит твои лёгкие полностью. Пока не ушёл ещё с поля, стараешься собрать каждую каплю этого сладкого нектара и сохранить в памяти. Этот момент времени даже окрашен в медовый цвет. Всё настолько дышит теплом и сладостью. Поле после дождя, оно прекрасно.

- А я вот люблю вечер.
- Хорошо тебе.
Если повезло, и летний вечер выдался ярким, без туч, то это замечательно. Тогда моросил дождик и солнце заплетало свои золотые косы. И ты всем сердцем хотел увидеть радугу. Сидишь на тёплом бортике фонтана и поглядываешь в небо. Что же все там так страстно ищут? Вокруг тебя нет определённого запаха. А может и есть. Да, есть, он сложный, как мозаика. Вроде бы ты каждой клеточкой ощущаешь тепло, да-да. Запах чего-то тёплого, откуда-то донёсся чей-то аромат ванили вперемешку с кокосом. Всё ещё пахнет лёгкой сыростью из-за мимолётного дождя. Пахнет выпечкой из соседних палаток, пахнет шоколадным мороженым и газировкой. Пахнет детской жвачкой и мужским терпким одеколоном. Поднимаешь глаза в небо. Хм, а оно уже такое персиково-кремовое.­ Как быстро летит вечер. Но он такой приятный, чертовски приятный.


Рецензии