Детство. приезд

Городок Стрежевой затерялся в бесконечных сибирских лесах и с высоты птичьего полёта казался маленькой точкой на лице величественной и красивой, загадочной и суровой Тайги. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что край этот наверняка в каждом вызывает чувство глубокого уважения и скрытого, неясного страха.
Вот этот край и приехали покорять родители Маши и Ани приплыв сюда на грузовой барже по неширокой, но достаточно глубокой реке под смешным названием Пасал.
Сёстры были в своих тёплых чёрных шубках  и с сожалением смотрели на пустынный  песчаный берег, покрытый крупной галькой. Они вспоминали как ещё несколько дней назад на «Большой Земле», как называли их Родину родители, они, греясь на солнышке, бегали среди пышных зелёных кустов сирени и черёмухи в лёгких летних платьях. А здесь в мае месяце они одеты как снеговики и дышат холодным освежающим воздухом.
Первой очнулась Маша:
- Папа, зачем мы здесь! Давай поедем обратно! Нам тут не нравится!
- Да как же обратно, - ответил ей отец - мы же только приехали. Смотрите вон лучше, красота какая! А воздух какой! Просто прелесть.
 
Но у девчат, как они ни пытались высмотреть где-то прелесть, ничего не получалось. Лишь монотонный тоскливый пейзаж смотрел на них со всех сторон, как бы подсмеиваясь над их детской искренней непосредственностью и тая в себе ту загадку прелести, которую разглядишь не сразу, а увидев и поняв, уже не забудешь никогда.
Высадившись на берег, они побрели по лысой песчаной дороге вверх к деревне, где родители купили дом. Вдоль дороги то и дело бегали трясогузки, прыгали воробьи, смешно наклоняли свои небольшие головки, бросали на приезжих любопытные взгляды, как бы говоря: «Здравствуйте, здравствуйте! Вам здесь понравится, понравится!»
Через год они уже знали все свои «владения» - а именно деревню, которая была опоясана со всех сторон дорогами и имела форму почти правильного прямоугольника, засеянного прямыми рядами новеньких, крепких сибирских домиков и имела всего 10 -15 улиц. С целой ватагой ребятишек они бегали по улицам, поднимая неимоверный шум и беспокоя родителей.

В этот день было что-то скучно, небо серое и вот-вот норовил пойти дождик, но дома сидеть не хотелось и девчата пошли гулять.  Выйдя за ворота они, по давно установленной договоренности, разбежались в разные стороны, чтобы выяснить, где и что есть интересного. Затем, после недолгих размышлений, отправились на пустырь. Там, среди топких луж паслась высокая чёрная лошадь с недавно родившимся жеребёнком.
- Лошадка, лошадка, - звали они. - Иди сюда, иди.
Лошадь подняла голову и внимательно наблюдала за ними. Девчата присели и стали дёргать траву.
- Давай побольше соберём, - предложила Аня не сводя глаз с Лошади. - Ей это понравится. А то наклоняйся каждый раз, ешь головой вниз. Неудобно, наверное.
Набрав по охапке тонкой молодой травы, они медленно стали подходить к лошади. Но то ли лошади не нравилось угощение, то ли она просто волновалась за жеребёнка, но она повернулась к ним задом и начала брыкать ногами.
- Не понравилось, наверное, ей, - решили они. - Да и к нам она не привычная.
- А давай,-предложила Маша, - мы сюда каждый день будем приходить и с ней знакомиться, так она к нам и привыкнет.
- Давай! - согласилась Аня. - Ведь не последний же день она здесь пасётся. Ещё подружимся!
Но Лошади больше видно не было ни на следующий день, ни через день, ни через неделю. Девчата каждый день ходили на пустырь и даже собрали несколько кучек сочной зелёной травы, чтобы привлечь длинноногую красавицу, но её всё не было. В конце концов, собранная трава пожухла, и ветер разметал её по пустырю. И вот, когда все надежды были уже оставлены и даже забыты, через высокие железные прутья забора детского сада Маша увидела белоснежного коня. Это был настоящий гигант, царственно шагающий вдоль ограды и щиплющий траву. Маша тихонько, немного пригнувшись, направилась к сестре.
- Аня, Ань, там конь, белый, большой,- прошептала она ей в самое ухо.
- Где? - так же шепотом ответила Аня, моментально превратившись в натянутую струну.
- Там, вдоль забора ходит, -и Маша ткнула рукой в сторону забора.
Девчата отошли на самый край детской площадки, присели на оградительные разноцветные колёса и, вытянув шеи, стали за ним наблюдать. Им казалось, что это вовсе не конь, а сам белоснежный Пегас спустился с небес, что вот сейчас он подойдёт к ним и они будут его гладить, обнимать и целовать в мягкий, тёплый нос. Но Пегас почему-то к ним не шел и ждать его уже не хватало терпения.
- Слушай, - сказала Аня - а давай сами к нему пойдём, а?
- Давай, только как? Нина Викторовна обязательно увидит, что мы с площадки ушли.
- Ну да, - согласилась Аня, и взгляд её погас, но тут же опять вспыхнул. -А давай дождемся, когда она отвернётся. Вон к ней с соседней группы уже воспитатель идёт.
- Давай,- откликнулась Маша, и они, чтобы не привлекать внимание воспитателя, принялись улыбаться друг другу и взрыхлять землю под колесами, ведь они и так уже были под строгим надзором после того, как на прошлой неделе через дыру в заборе всех детей с площадки увели в ближайший магазин. В магазин, где работала их МАМА. Что было, когда они вернулись! Лучше и не вспоминать…  А дыру в заборе тут же заварили.
Нина Викторовна отвернулась. Сёстры поднялись и спокойно, буд-то прогуливаясь, направились к забору. Конь всё ещё бродил там. Некоторое время они стояли, прижавшись лбами к железным прутьям и заворожённо глядя на него. Потом опустились на колени и, срывая весёлые белые ромашки и зелёную траву, стали его подзывать.
- Пойдём, пойдём. Смотри, какие беленькие, вкусненькие.
Конь и в самом деле оценил сладкие летние цветы и с удовольствием брал их из рук девчат. Так, потихоньку срывая цветочек за цветочком, они неожиданно для себя подошли к воротам в детский сад. Ворота оказались не запертыми.
- Маша, а может остальные тоже хотят на коня посмотреть? - предположила Аня.
- Может, а давай его на площадку приведём! Вот здорово-то будет!- поддержала Маша.
Эта идея пришлась им обеим по вкусу, и они с воодушевлением принялись за её воплощение. Они открыли ворота и, протягивая траву к морде лошади, повели его на площадку.
- Хороший, хороший, пойдём. С нами поиграешь, и травка там есть.
Подойдя к детской площадке, они крикнули:
- Смотрите! К нам лошадка пришла!
Дети подняли головы и тут же повскакивали со своих мест, готовые броситься на шею лошади. Но тут над площадкой разнёсся надрывный крик Нины Викторовны и все вросли в землю. От интересной беседы с подругой её отвлёк шум, и, обернувшись, она чуть не превратилась в соляной столб. Прямо перед собой она увидела неизвестно как сюда попавшего огромного белого коня, и лишь многолетний опыт работы в детском саду и понимание, что нельзя терять ни секунды заставил её собрать все свои силы и крикнуть:
- Стоять! - её лицо стало бледным, как полотно. Она смотрела на коня как на огромное страшное чудовище, появившиеся перед ней прямо из под земли. - Как он здесь оказался? - спросила она.
- Он добрый, добрый,- наперебой стали говорить девчата.- Смотрите, какой он красивый и травку ест.
- Как он сюда попал?! - повторила Нина Викторовна свой вопрос и в её голосе послышалась гроза.
- Мы его привели,- признались сёстры,- через ворота. Они открыты были. Чтобы все его погладили. Вот видите, мы его кормим, а он за нами идёт.
Видя, что девчата вместе с конём надвигаются на неё, Нина Викторовна попятилась назад.
- Хватит, - сказала она, - быстро все на площадку.
Оставшись один на один с Конём, Нина Викторовна некоторое время с осторожностью наблюдала за ним. Затем, взяв прутик, принялась его прогонять. Но гордое животное никак не хотело подчиняться: Конь вставал на дыбы, фыркал и бил копытами, но с места не двигался. промучившись некоторое время и придя в отчаяние, она решила, что детей с площадки увести всё же легче.
- Дети, за мной  по одному, цепочкой, - обратилась она к группе.
Дети шли за ней в помещение детского сада и с сожалением смотрели на коня, которого им так и не довелось погладить.
Когда все дети были эвакуированы, воспитатель задержала сестёр и строго сказала:
- Уберите его отсюда. Как привели, так и уводите. Нельзя ему здесь оставаться.

- Ничего она не понимает, - сказала Маша после того, как воспитатель закрыла за собой дверь.- Чего его бояться-то. Вон спокойный какой стоит, травку щиплет, - и, сорвав ромашку, протянула её Коню. Он взял цветок мягкими, тёплыми губами.
- Да уж, точно, - подтвердила Аня и тоже сорвала цветочек и дала его Коню.
Он повернул морду и смотрел на них влажными, тёмно-синими глазами, как-будто понимая всё, что они говорят.
-Как ты думаешь,- спросила она,- он нас понимает? 
Маша посмотрела на коня и сказала:
-Конечно, понимает. Мама с папой говорят, что лошади очень умные животные. Они даже в цирке выступают. Только вот говорить не умеют. 
- А жалко, - вздохнула Аня.
Так, потихоньку переговариваясь, они дошли до ворот. Конь, как-будто понимая, что сейчас он расстанется со своими новыми знакомыми, остановился и внимательно смотрел на них. Конь был действительно большой и сильный, и девчата всё же немного его побаивались, поэтому до сих пор его ни разу не погладили.
- Лошадка, можно мы тебя погладим? - спросила Аня.
Конь продолжал стоять и, как им  показалось, дружелюбно на них смотреть, как бы отвечая – «Можно, Можно». Тогда они протянули руки к его морде и гладили его мягкий, тёплый нос, лоб, покрытый жёсткой щетиной, белую, длинную гриву. В эту самую минуту осуществилась их заветная мечта, и в сердце появился ещё один друг. Друг на всю жизнь. Затем они открыли ворота и выпустили его. Конь пошёл по своим делам, а сёстры долго ещё стояли у ворот и махали ему вслед руками.


Рецензии