Глава 7. Дом

Шелестели на ветру падающие листья, где-то в отдалении, сидя на ветвях пожелтевшей березы, ругалась стая ворон. Раздавались гулкие удары копыт по земле и тихое дыхание коня.
Даманта улыбнулась теплым лучам солнца, впервые за неделю проглянувшего сквозь тучи, и вдохнула ароматы осени. Скоро, совсем скоро, наступит дождливая зима, и природа уснет. Будет ли снег – неизвестно. Иногда он выпадал тонким слоем, укрывая траву, иногда – не выпадал вообще.
В такие дни, как этот, Даманте ничего не хотелось делать – просто лечь на густую зеленую траву, блаженно растянуться и дремать, перебирая пальцами густую шерсть Ликсфена. Она с тоской вспомнила своего волка, которого почему-то оставила в Неталосе с Серас Дионертом.
-Зря… - тихо прошептала девушка самой себе, и сокол с конем тихо отозвались. Один – похрапыванием, другой – криком.
Дикарка погладила коня по шее, потом провела пальцами по перьям сокола, сидящего у нее на плече. Она совсем не помнила что было прошлым вечером, и почему проснулась среди своей родной стаи волков. Она не могла понять почему у нее на душе стало так спокойно и тепло, словно случилось нечто хорошее, предвещающее только добро…
Даманта задумчиво осмотрела небеса и окружающие земли Кэлхалии, потом долго смотрела на свои руки, пытаясь вспомнить что же такое было в них не так. А потом, устав от тщетных попыток вспомнить, вздохнула полной грудью, снова улыбнувшись солнцу и своим спутникам, и запела…


Расскажите мне зачем,
Расскажите – почему
Я хожу с мечом
И этого хочу…

Расскажите мне что было,
Расскажите что прошло.
Вчера из памяти исчезло,
И куда оно ушло?

Что-то было – я не знаю,
Но на душе моей легко.
Словно я куда-то улетаю –
Четко пущено древко…

Устремляюсь в даль,
К тому, кто боль принес давно.
Мне не будет жаль,
Время мое пришло.

Даманта замолчала, закончив песню, и посмотрела в сторону, где когда-то был ее дом. Она тяжело вздохнула и покачала головой.
-Гаена… - вырвалось у нее, и спустя мгновение прошептала с улыбкой. – Мама…
Дикарка заулыбалась чуть шире и пустила Дикого Гона галопом, решив сделать небольшой крюк к гостеприимному домику охотницы. Жеребец заржал, обрадованный настроением всадницы, и устремился по траве легким галопом. Коллин спорхнул с ее плеча, взмыв в небо с радостным криком.


 
* * *

Дикарка улыбнулась, различив среди деревьев то самое, меж корней которого жила ее приемная мать, и подсказала Дикому Гону замедлить бег. Конь перешел в рысь, а потом и вовсе в шаг. Подъехав к дереву-дому, Даманта соскочила с седла, закричав радостно:
-Мама! Мама, это я! Мама!!! Я вернулась!
Она принялась стучать в дверь, потом нетерпеливо посмотрела в окно. Никого не было в доме, но он не был заброшенным. Даманта сразу распознала следы недавно оставленного дома, и поняла – ее мать скорее всего ушла на очередную охоту.
Девушке сразу стало обидно и грусно, но раз Гаены не было дома, она не могла оставаться здесь надолго, потому что мать могла уйти на несколько дней на охоту или отправиться в Тирнен чтобы продать шкуры и купить немного продовольствия, хоть небольшой огород, возведенный среди корней великолепно снабжал ее овощами и фруктами. А Даманта не могла тратить время – ей было необходимо попасть в Кэдрен. Поэтому раздосадованная Дикарка снова села в седло и направила коня прочь от дома.
Ей было безмерно жалко, что она не смогла увидеться с приемной матерью, рассказать ей все, что произошло со времен их расставания. Но если судьба распорядилась так, что они не смогли встретиться – значит, так было надо…
Даманта уезжала все дальше от родных ее сердцу мест, и не могла не думать, где может быть ее приемная мать. Мысли о том, что той нездоровится, Дикарка отмела в сторону – как-никак, огород был ухожен, и Гаена никогда не пустилась бы в путь, если бы болела.
Даманта улыбнулась дереву-дому на прощание, и пропела несколько строк, возникших в ее душе:

Дом, мой дом,
Стоит одиноко он.
Покинут мною,
На время оставлен тобою…
Любила его всегда,
Люблю до сих пор я.
Одинокий домик в лесу,
Я лучше дома не найду.

Улыбка появилась на губах девушки, и она направила Дикого Гона в галоп, уезжая прочь – к своей цели. К своей мести…




Глава 8.
http://www.proza.ru/2013/08/21/208


Рецензии