Акт 2. Глава 16

Глава 16

  Перекинув ногу на ногу, Тересия Мойне сидела на рабочем столе высшего командования штрафбатальона. Стол этот Меркишу любезно предоставили солдаты Маоглу. Прекрасные бедра шпионки располагались в аккурат на картах наступлений соседних фронтов и некоторых делах бывших заключенных.
  Девушка с любопытством оглядывала сержантов, вбегающих в этот кабинет. Нойло поручил собрать всех ротных и взводных, дабы убедиться, что никто из его подчиненных не пошел в самовольную.
  По другую сторону реки гремели взрывы и слышались выстрелы.
  Туманное утро — лучшее время для неожиданного наступления. Меркиш это осознавал и не мог не принять сей факт. Сам бы отдал приказ о наступлении, если бы чуточку другой не был подписан генеральным маршалом армии Серьена.
  Официальное наступление намечалось через несколько дней, а то, что сейчас происходило в северном Маоглу - ни что иное, как неподчинение вышестоящему руководству.
  Статья 582 военного времени. По ней ходят только смертники, другие ее избегают.
  -Яуну!
  -Здесь!
  -Кукье!
  -Я!
  -Хвеньон!
  -Я!
  -Йломдо!
  -Я!
  Пока Меркиш устраивал перекличку, Тересия не могла не обратить внимания, что среди взводных до сих пор не было того лучника. Юноши с черными волосами и холодным лицом, что так ей приглянулся.
  Ротных было немного. Девять человек по количеству рот. Каждая рота состояла из четырех взводов. Всего в этом штрафбатальоне служило 630 человек. Взводных, соответственно, должно было быть тридцать шесть человек. Но, как заметила шпионка, собралось всего лишь тридцать пять, когда помощник Меркиша объявил, что все командиры взводов и рот собраны.
  -Как это все!?- вскрикнул Нойло.- Где Отентюр!? Отентюр где, я тебя спрашиваю!? А!?
  Помощник аж побледнел от такого яростного крика своего начальства. Еще никогда Меркиш не злился до такой степени, что его лицо багровело, а на лбу проступали вены и лился пот.
  -Ты!- командир подошел к ротному восьмой роты.- Твой ведь подчиненный! Какого хрена ты не можешь уследить за тринадцатью уголовными рожами!? На кой, спрашивается, хрен, ты стал ротным, бл*ть!? Подвигов захотелось!? Вот теперь разгребай за этим сучонком!
  Даже не удостоверившись в точных данных, Нойло уже кидался проклятиями в сторону Вирлака. Что-то подсказывало ему, что именно командир 2-го взвода 8-й роты увел своих подчиненных на другую сторону моста. Причем без веских причин, что ставило под угрозу не только план командования, но и жизни всего взвода.
  Тересия лишь с улыбкой наблюдала за происходящим. Она не часто видела, как этот мужчина, обычно спокойный, показывал весь свой характер, а не только его часть. И сейчас был тот самый момент.
  Что-то ей подсказывало, что сейчас лучше не вмешиваться в истерику Меркиша, а просто с улыбкой ждать, что же будет дальше.
 
  То ли к счастью, то ли к беде, но ждать долго не пришлось.
  Уже через минуту отчитываний ротного в кабинет вошел человек. На нем был кремовый костюм в черную полоску, интеллигентные очки прямоугольной формы. Давно не мытые и не стриженые волосы падали на плечи. Сигарета во рту.
  Всем сразу стало ясно, кто это такой. Только один человек был столь упоротым, чтобы не носить ни знаков различия, ни погоны, а просто расхаживать в том, в чем приехал в штрафбат.
  Руно Перлагд.
  Испуг тут же охватил и ротных, и взводных, и даже Меркиша, который только-только получил лучик надежды, что северный Маоглу осаждает не Вирлак, а кто-то другой.
  Поверх своего грязного пиджака Дефолт надело бронежилет, обвязанный овальными гранатами. Чека одной из них соединялась с другими тонкой нитью. Предохранители были осторожно извлечены, и если выдернуть кольцо, взрыв произойдет немедленно.
  В левой руке оно тоже держало гранату. В этой чека уже была выдернута, а предохранитель хоть и находился на месте, был очень плотно сжат в кулаке. Пока Руно не разожмет пальцы, взрыва не произойдет.
  Только Тересия осталась спокойна. Лишь нахмурилась, понимая серьезность намерений этого человека.
  Для демонстрации, чтобы приготовленную гранату наверняка все увидели, Дефолт подняло руку вверх, показывая всем свое главное оружие.
  -Надеюсь, все поняли, что лучше не двигаться,- прокомментировало свои действия Руно.- Ба-бах тут будет хороший.
  Сказав эти слова, оно осмотрелось, измеряя взглядом не только солдат, но и окружение, и продолжило:
  -Стены тут, я посмотрю, бетонные. Так что если взрыв вас не разорвет, то рикошет ему поможет.
  -Ты зачем сюда приперся, отброс?- спросила Тересия, улыбнувшись.- Твое место в наркдиспасе, а не тут.
  - Понимаю, мое появление выглядит спонтанным. Но логика есть.
  Увидев прищур шпионки, выказывавшей неподдельный интерес к происходящему, Дефолт улыбнулся.
  -Вы здесь все вооружены. Убить меня можете мгновенно. Но срете в штаны жидкими помоями, потому что яиц у вас нет. А я, один, безоружный, с одной единственной пукалкой под ремнем стою перед вами. Выжить у меня шанс один из сотни, дай Бог. И разве после этого вы не верите, что логика есть?
  Повисло гробовое молчание, изредка прерываемое взрывами на той стороне реки.
  Солдаты молчали.
  Меркиш молчал.
  Молчала и Тересия, думая, что же замыслил этот обкуренный человек.
  -Продолжаем краткий экскурс логических размышлений.
  Втянув и тут же выдохнув едкий дым сигарет, Дефолт опустил руку с гранатой, свободной закрыл дверь и прислонился к ней спиной.
  -Будете выпендриваться — взлетите на воздух, тут все понятно. А мой вариант такой: вы спокойно стоите, без лишних движений и шума попиваете коньяк и курите сигары Меркиша. Ждете, пока я не скажу, что можно расходиться.
  -Слышь ты, укурыш в панталонах!- вскрикнул Нойло, указывая в окно.- Это твой взводный там войну устроил?
  -Да. Мы с ним пришли к выводу, что бомбу нужно обезвредить. Если получится — механик наш это на месте сделает. Если же нет — хотя бы узнаем, какое оборудование надо для этого.
  -ИДИОТЫ!- Меркиш вновь разразился, словно гром.- Через несколько дней ее должны были забрать анкламы и перевезти к себе в столицу! Там ее можно было бы взорвать!
  -Похоже, это ты идиот, командир. Чем отдавать бомбу врагу, ее захватим мы, Серьен. Даже одной нам будет по гланды, чтобы создать нечто похожее.
  Опять затянулся и опять выдохнул.
  До этого читавшая эмоции своего оппонента, как книгу, Тересия спрыгнула с рабочего стола начальства и медленно пошагала в сторону окна.
  -Не беспокойся ты так. Куда эта кунсткамера направилась мне ясно. Остановлю их.
  Но как только девушка открыла окно, на нее был направлен небольшой пистолет. Руно спрятало его под поясом, скрытым пиджаком. Словно предчувствуя грозящую ей опасность, шпионка тут же нацелила и свое оружие с глушителем на Дефолта.
  Их движения были столь синхронны и похожи друг на друга, что удивились абсолютно все мужчины. Два этих человека не просто читали оппонентов. Создавалось впечатление, что каждый из них знает, что же произойдет дальше.
  -Как думаешь, что быстрее — моя пуля или твои пальцы?
  Смешок и столь резкое заявление, сопровождавшее его, заставили Перлагда слегка занервничать.
  Отступать уже поздно. Проявит слабину — погибнет.
  Оно не дурак. Прекрасно понимало, на что намекает Тересия. Она хотела прострелить его руку так, что пуля заденет нервные окончания, идущие к пальцам, что заставит их сжаться, словно тиски. Таким образом, и Дефолт будет обезврежен, и его граната останется безопасной.
  -Блефуешь ведь,- теперь усмехнулось Руно.
  -А ты боишься,- парировала шпионка.- Уж поверь, в таких вот дураков стреляла не один раз.
  -Ну а я необычный дурак. Выстрелишь — сдохнете все.
  Тут-то Тересия и поняла.
  Этот человек без явных половых признаков вколол себе Прюмбулзан. Расслабление мышц на небольшом участке тела. И вколол, видимо, в поверхностный сгибатель пальцев, сделав их более устойчивыми к повреждению нервной системы.
  -Поразительно,- призналась девушка, не ожидавшая такого.- И ты ее до сих пор держишь сам?
  Руно кивнул.
  Сейчас уже оно блефовало. Помимо Прюмбулзана, этот наркоман вколол себе второй наркотик, влияющий уже на глубокий сгибатель пальцев. Таким образом, ему удавалось почти без труда удерживать ладонь сжатой.
  К его счастью, Тересия этого не знала.
  -Практичная ты зараза,- хмыкнула шпионка, убирая пистолет.- С севера что ли?
  -Экономист,- спокойно ответил Руно, после чего добавил.- Да, с севера.
  Удовлетворившись ответом, девушка вернулась к письменному столу и вновь запрыгнула на него, на этот раз скрестив руки на груди.
  -Часы мне дайте,- убирая пистолет, потребовал Дефолт.
  Часы ему никто не дал. Но Тересия развернула небольшие, стоявшие на столе Меркиша циферблатом к его креслу. Теперь же плавное передвижение стрелок видел и Перлагд.
  Сейчас уже 2:38.
  Второй взвод на той стороне моста почти сорок минут.
  Руно знал, что выживут как минимум восемьдесят процентов взвода. Опасений по поводу «кто-то важный не вернется» у этого человека не было.
  Проблема была в другом: Вирлак просил отвлекать командование до 3:00. То есть без малого еще двадцать минут. Но раз все еще слышны выстрелы и взрывы…
  Либо этот ненормальный поменял тактику, либо же он не успеет до назначенного им же самим времени.
  Пожелав своему взводу удачи, Дефолт выдохнул дым так понравившихся ему сигарет.


Рецензии