Военная судьба прекрасной женщины

Разум и сердце повелели мне написать об этой удивительной женщине с интересной судьбой. И вот я  у неё в гостях, в небольшой квартире, где в эти минуты всё кажется золотым от яркого солнечного света.
В зале на стенах висят чёрно-белые фотографии в рамочках.  Одна и та же девушка с благородными чертами лица смотрит с них. Её высокий лоб обрамляют тёмные кудри, взгляд прямой и спокойный, линии скул закруглённые, мягкие.
Одна из фотографий особенно примечательна. На ней группа людей на военном аэродроме. Девчата и молодые мужчины в форме сороковых годов расположились перед самолётом, на хвосте которого изображена большая пятиконечная звезда. Солдаты смотрят строго, девушки сдержанно улыбаются. Четвёртая в первом ряду, если считать справа налево, и есть героиня нашей статьи. Это участница Великой Отечественной войны Екатерина Михайловна Вершинина (в девичестве Ершова).
 Она родилась в Нижней Тавде 25 ноября 1922 года, 88 лет назад.  Окончив семь классов школы, поступила учиться в Тюменский медицинский техникум, но в связи с болезнью не смогла продолжить обучение.
Наступил 1942 год. Пылали деревни, гибли люди, самолеты и танки превращались в искорёженное железо. И хотя война была далеко, она жила в каждом доме. Люди отказывали себе в пище, лишь бы собрать продукты для фронта. 20 сентября 1942 года Екатерину Ершову призвали на военную службу, и она пошла защищать Родину наравне с мужчинами. Несколько суток эшелон с новобранцами шёл мимо густых тёмных лесов, синих горных цепей, мимо  рек и озёр, пока, наконец, не добрался до пункта назначения – города Хабаровска. В школе младших авиаспециалистов Екатерина Ершова освоила специальность «мастера и механики авиавооружения». Через три месяца её направили в 536-й авиационный полк, который дислоцировался в Приморском крае, неподалёку от села Вознесенка.
 - Я с головой окунулась в военную жизнь, - вспоминает Екатерина Михайловна. – Пилоты нашего полка летали на штурмовиках ИЛ-2. Это были мощные, хорошо оснащённые машины. Когда летчики проносились над зданиями, принадлежавшими нашему полку, то в них звенели стёкла. Моя работа заключалась в техническом обслуживании вооружения самолётов. Я вместе с напарницей снимала, разбирала и чистила пулёметы, заряжала их лентами патронов, а потом опять устанавливала их на своё место, одним словом, следила, чтобы авиавооружение всегда было в исправном состоянии, поскольку ошибки при его снаряжении могли стоить жизни механикам и  экипажу.
В Приморье Екатерина Ершова познакомилась с будущим мужем Павлом Даниловичем Вершининым. Он был воздушным стрелком-радистом – вместе с лётчиком вылетал на дежурства. Каждый из них выполнял собственную боевую задачу: один управлял машиной, другой уничтожал вражеские самолеты.
В это время над восточной границей Советского Союза сгущались тучи. Япония в любой момент могла объявить войну, поэтому авиация постоянно находилась в боевой готовности. Гром грянул. 9 августа 1945 года полк  выдвинулся в сторону Китая. Войска под постоянными обстрелами переправлялись через крутые сопки. Когда они добрались до манчжурского города Мудодзяна, пришло известие о капитуляции вражеской Японии. 15 октября 1945 года Екатерина Ершова вернулась в родное село. Через год  к ней приехал боевой товарищ Павел Вершинин. Он предложил ей выйти за него замуж, и они поженились.
После войны в Нижнюю Тавду привезли сирот из Лениграда, их разместили в школе,  и Екатерина Михайловна устроилась воспитателем в группу мальчиков. Они некоторое время присматривались к незнакомой женщине, а потом полюбили её от всего сердца за тепло рук, за слова утешения, за помощь и внимание. Она для них стала мамой. Стремясь восполнить недостаток любви, во всём помогала своим ребятам: стирала, гладила им бельё, пришивала пуговицы, чтобы мальчишки выглядели чистыми и опрятными.
 - Однажды я пришла на какой-то школьный вечер, - вспоминает Екатерина Михайловна. –  У стенки стоял милый мальчик, но он ни с кем не танцевал. Я подошла к нему и спросила, почему он не веселится вместе со всеми. Мальчик ответил, что не умеет танцевать. Тогда я пригласила его на вальс и показала несколько несложных движений. Он остался очень доволен.
Через два года Екатерина Михайловна устроилась в районный отдел народного образования секретарём и кассиром, позднее работала секретарём-машинисткой в средней школе. В 1979 году вышла на пенсию. Екатерина Михайловна Вершинина – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями имени Георгия Жукова, «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Ветеран труда»,  юбилейными знаками. Вместе с супругом Павлом Даниловичем они прожили 43 года, воспитали двоих детей. У неё две внучки и правнук 14 лет.
В заключение хочется сказать, что во время нашей беседы Екатерина Михайловна несколько раз смеялась от души – это свидетельствует о том, что в её сердце живёт молодость.


Рецензии