Хладнокровное убийство. Часть 1

Хладнокровное убийство. Часть 1

Отрывок из книги Николая Сологубовского «THAWRA.Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Издательство  ИД «Ключ-С», 2013.

Тунис. Первое политическое убийство

Террористы-салафиты убили одного из лидеров тунисской оппозиции.
6 февраля  2013 года утром в столице Туниса был застрелен один из лидеров оппозиции, генеральный секретарь Объединенной партии демократов- патриотов Шокри Белаид. Убийца выстрелил четыре раза  в голову и в грудь своей беззащитной жертвы.
Шокри Белаид был последовательным критиком политики правящей исламистской партии “Ан-Нахда” и  одним из руководителей “Народного фронта Туниса”.
Тысячи человек собрались у здания МВД Туниса на авеню Бургиба, чтобы выразить возмущение в связи с этим политическим убийством. Они пели национальный гимн и патриотические песни. Слышались требования об отставке министра внутренних дел, члена партии «Ан-Нахда». «Министерство внутренних дел – министерство терроризма!» – кричат демонстранты.
Много тунисцев собралось около больницы, в морге которой находится тело убитого оппозиционера. Люди молча стоят, склонив голову в знак скорби.

Несколько дней  назад в тунисском городке Зарзис салафиты открыто заявили, что «надо убить Шокри Белаида» и сделать это «публично». Угрозы прозвучали также и в адрес Нажиба Шебби, другого лидера оппозиции.
В Тунисе шок. Тунисцы потрясены. Все эти два года страна переживала трудные моменты, но никогда еще не было такого.
«Это политическое убийство», заявил Марзуки, президент Туниса.  «Это отвратительное убийство политического лидера, которого я хорошо знал. Он долгое время был моим другом. Это политическое убийство… Это угроза, послание, которое мы не примем, мы отказываемся его принять. Мы будем и дальше разоблачать врагов революции», – заявил президент Туниса Марзуки, выступая в Европарламенте.
В заявлении МВД Туниса преступление характеризуется как «политическое убийство и террористический акт».
Все руководители партий Туниса осудили это убийство. Демонстрации протеста прошли  и в других городах страны, в том числе и в Сиди Бузиде, где два года назад началась «THAWRA». В них участвовали видные политические и общественные деятели, парламентарии, адвокаты, профсоюзные активисты.  Среди демонстрантов было много молодежи.
Четыре оппозиционные партии Туниса объявили о том, что они приостанавливают работу в парламенте, и вместе с профсоюзами призвали граждан к всеобщей забастовке.
Беспорядки возникли около здания ливийского посольства в Тунисе. С крыши здания сброшен флаг «новой Ливии». Слышна стрельба в непосредственной близости от посольства. Разбиты и перевернуты автомобили дипмиссии.
 К вечеру  6 февраля массовые акции протеста  охватили всю страну. Семья убитого тунисского политика Шокри Белайда обвиняет в его гибели исламистов из «Ан-Нахда».
Премьер-министр Хамади Джебали назвал убийство «политическим террором». Он согласился с требованиями протестующих и заявил о роспуске правительства, в котором большинство портфелей принадлежит исламистам. Он также заявил, что начал формирование нового правительства «единства», «малого по числу министров и состоящего из технократов».
Глава исламской партии Рашид Ганнуши  заявил, что  его партия "Ан-Нахда" «абсолютно невиновна» в убийстве Белаида: «Разве это возможно, чтобы правящая партия могла совершить это убийство, когда это нарушит инвестиции и туризм». Ганнуши также предостерег соотечественников от кровопролития: "Мы должны быть спокойными и не попасть в спираль насилия. Единство нужно нам больше, чем когда-либо".
Во главе вспыхнувших антиправительственных выступлений находится Народный фронт (НФ), объединяющий ряд светских партий, которые противостоят правящему исламистскому движению «Ан-Нахда», передает Reuters.
В ближайшее время НФ, по словам его представителя Мухаммеда Мджама, собирается договориться о координации действий с другими оппозиционными политическими силами. «Мы планируем и другие, более серьезные шаги, ситуация действительно очень опасная», - сказал Мждама агентству РИА Новости.
Шокри Белаид был последовательным сторонником создания в Тунисе современного светского государства и критиком исламистов. Образ Белаида запомнится многим тунисцам .

«Они расстреляли тунисскую революцию!»

7 февраля. Из дневника.  Из разных источников  поступают сообщения о событиях в Тунисе.
В столице Туниса у здания МВД тысячи тунисцев пели национальный гимн и скандировали: «Правительство должно уйти". «Народ хочет падения режима!"
Были слышны выкрики: "Мы все Шокри!", "О Шокри, о мученик, мы будем следовать вашим путем!", «Они убили тунисскую революцию!», «Если правительство не уйдет, мы сделаем новую революцию!»
«Новая власть не смогла сделать жизнь лучше. Жизнь стала еще хуже», говорит один из протестующих.
Асма Белаид, жена Шокри, сообщила журналистам, что его смерть является катастрофой и для Туниса, и для семьи.
Протесты вспыхнули в более чем 12 городах по всей Туниса.
Разгневанная толпа подожгла офисы  правящей партии Ан-Нахда в столице Тунисе и в других городах.
"Ан-Нахда за счет сделок и претензий хотела расширить коалицию, но отказывалась уступить оппозиции ни один из ключевых министерских портфелей", заявил анонимный западный дипломат агентству AFP. В стране, по его мнению, "давно назрели" перестановки в кабинете министров.

День Скорби и Протеста

8 февраля в Тунисе состоятся похороны убитого оппозиционного деятеля Шокри Белаида, в которых, как ожидается, примут участие тысячи тунисцев.
Крупнейший в Тунисе профсоюз – Всеобщее объединение труда, 500 тысяч членов – призвал к всеобщей забастовке на всей территории страны 8 февраля в знак протеста против убийства видного оппозиционера Шукри Белаида, сообщают агентства.
Гибель оппозиционного политика обострила и без того напряженную ситуацию в стране, где уже несколько месяцев продолжается политическое противостояние исламистов и прогрессивных, демократических сил оппозиции. В разных городах страны, в том числе в крупнейшем промышленном центре Сфаксе и в городке Сиди Бузиде,  прошли демонстрации протеста, которые переросли в столкновения с полицией.
Во время столкновения полиции с бандой мародеров, пытавшихся грабить магазины в столичном районе Баб Аль-Джазира, камнями был забит до смерти полицейский офицер Лотфи Эззар, отец четверых детей.

«Я обвиняю «Ан-Нахда»

«В четверг в городе Гафса в центре страны несколько сотен человек устроили импровизированные похороны Шокри Белаида. Акция переросла в столкновения с полицией. В стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейские применили слезоточивый газ», сообщил из Гафсы британский телеканал Евроньюс. Он же передал следующий репортаж:
«В Джебль Джлюд, одном из беднейших пригородов Туниса, у дома убитого Шокри Белаида собрались его родные, близкие и друзья. Сотни людей пришли сюда, чтобы почтить память этого человека. Власти Туниса до сих пор не могут назвать подозреваемого в совершении преступления. Родные Белаида уверены, кто за ним стоит.
Говорит сестра Шокри Белаида:
«Я обвиняю партию “Ан-Нахда”, министра внутренних дел Али Лараеда и лидера “Ан-Нахды” Рашида Ганнуши лично в убийстве моего брата. Только они ему угрожали, других врагов у него не было. Мы не обвиняем никакую другую политическую партию, только “Ан-Нахду”, именно они убили Шокри Белаида».

Россия осуждает убийство оппозиционера

Россия "решительно осуждает убийство тунисского оппозиционера" Белаида, которое было направлено "на подрыв осуществляемых в Тунисе реформ".
"Рассчитываем, что новое технократическое правительство, о формировании которого заявил в среду премьер-министр Туниса, и тунисские политические силы не допустят дальнейшей деградации ситуации и обеспечат необходимые условия для продолжения внутритунисского политического процесса и глубоких демократических преобразований в интересах всех тунисцев", заявил 7 февраля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. .

7 февраля. Из дневника. Я позвонил батюшке Димитрию, настоятелю русского православного Храма Воскресения Христова, который находится в центре столицы, недалеко от Министерства внутренних дел Туниса. 6- 7 февраля там произошли столкновения демонстрантов с полицией. Батюшка подтвердил, что никаких противоправных действий против Храма не было совершено и что тунисцы-демонстранты, протестуя против политики своего правительства, с уважением относятся к русской святыне.
И в Бизерте обстановка около православного Храма Александра Невского, воздвигнутого в честь Русской Эскадры, спокойная. Этот храм  находится на площади, которая носит имя русской женщины Анастасии Александровны Ширинской. Несколько месяцев назад салафисты пытались осквернить памятник в ее честь.

Ответ исламистов:«Отдать власть? Никогда!»

Как сообщило 7 февраля агентство Рейтер, исламистская партия Ан-Нахда отказалась 7 февраля распустить правительство, как об этом заявил премьер-министр Хамади Джебали, и желает «продолжить дискуссию» о возможности реорганизации.
Эта дискуссия уже тянется много дней, отмечают тунисские аналитики,  исламисты не хотят выпускать власть из своих рук.
"Премьер-министр не запросил мнение своей партии", сказал вице-президент Ан-Нахда, Абдельхамид Джеласси. «Мы будем продолжать переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства», добавил он.
Со своей стороны исламисты начали организовывать свои выступления и стычки с оппозицией. Банды молодчиков начали снова нападать на магазины в столице и грабить их.
Убийство Шокри Белаида – это свидетельство того, что Тунис может по вине исламистов погрузиться в хаос .

Массовые протесты

Тысячи человек вышли в среду на улицы городов Туниса в знак протеста против убийства видного оппозиционного политика в столице страны.
Несмотря на увещевания властей, около 8.000 человек собрались  у здания МВД в столице, требуя ухода правительства.
"Это черный день в истории современного Туниса... Сегодня мы говорим исламистам: "Убирайтесь"... С нас хватит, – сказал 40-летний учитель Суад возле здания МВД в Тунисе. – Тунис погрузится в кровь, если вы останетесь у власти".
Маленькое государство на севере Африки первым пережило "арабскую весну", свергнув президента  Бен Али в начале 2011, после чего волнения перекинулись на соседние страны...
Но, как и в Египте, многие из тех, кто участвовал в свержении авторитарного лидера в Тунисе, чувствуют, что победу у них украли исламисты, победившие на выборах, но пока так и не сумевшие наладить дела в экономике.

«Убийство Шокри Белаида –  акт мракобесов!

При многотысячном стечении народа в столице 8 февраля состоялись похороны лидера оппозиции.
Убийство в Тунисе  Шокри Белаида, генерального  секретаря  Объединенной партии патриотов-демократов, потрясло весь мир.
Мы, русские друзья Туниса, в шоке!
Тунисцы, которые не знали  такого рода варварские террористические акты, были ошеломлены известием, поступившим утром 6 февраля: около своего дома был застрелен Шокри Белаид.
Тунисцы говорят о своем  негодовании. Они вышли на улицы и площади городов. Они протестуют и обвиняют правительство.
Тунисцы выражают  опасения, что страна попадет в спираль насилия и политических убийств.
Газета «Ля Пресс» пишет 7 февраля: "Вместо образа, который мог бы служить моделью для новых арабских демократий, Тунис выглядит сегодня как большая гладиаторская арена, где политические фракции  с неумеренными стремлениями к власти готовы скрестить свое оружие. Но народ, которые уже ясно видит угрозу нового религиозного авторитаризма, скажет свое веское слово".
Шокри Белаида больше нет!
Я получил  письмо от моего друга, в котором он рассказывает о чувствах тунисцев: "Шокри Белаида больше нет! Мы не увидим его улыбающееся лицо,  не услышим  его критические выступления, обращенные к общественностьи,  его иронический тон. Они его  убили хладнокровно и жестоко. Они  украли у него жизнь, потому что он много знал. Он знал истины, которые они захотели  скрыть, потому что его публичные заявления  возбуждали  ненависть у его  врагов, которые  грозили ему убийством".
Это второе умышленное политическое убийство в Тунисе, после того, как от руки французского террориста погиб 5 декабря 1952 года  видный тунисский профсоюзный деятель Фархат Хашед. 
Вы спросите, что же происходит?
Наступила другая эпоха? Совсем другая, печальная для тунисцев, которые не знали  таких актов и убийств?
На это отвечают сами тунисцы:
Нет – насилию!
Нет – экстремистам!
Нет – террористам!
Каждый тунисец  с тревогой  задает вопрос: что делать?
Муфтий Тунисской республики Баттих Осман заявил, что "убийство человека является отвратительным преступлением,  запрещенным религиями, обычаями и всеобщими законами, потому что  это  – неуважение права на жизнь".
Муфтий призвал "всех тунисцев избегать разногласий и конфликтов, сохранять чувство ответственности, выступать в защиту завоеваний революции и укрепления общих ценностей, взаимопонимания, терпимости и безопасности".
В свободной прессе Туниса были опубликованы заявления политиков, принадлежащих к различным партиям.
Майя  Жриби, член исполнительного совета Республиканской партии: "Это подлый и бесчеловечный акт! Шокри Белаид –  смелый человек, который был мишенью сил мракобесия... Мы будем работать над реорганизацией правительства, потому что это необходимо, чтобы спасти страну от опасностей, которые угрожают ей ".
Мондер Бель Хадж, партия Нида Tounes: "Наступили трудные времена, все в шоке. Мы должны поднять упавший факел "
Хамма Хаммами, пресс-секретарь Народного фронта: "Шокри Белаид является мучеником свободы слова, свободы мнений.  Они его убили, чтобы заставить его замолчать навсегда. Он был голосом многих тунисских граждан, которых забыли сменывшие друг друга правительства. Он защищал обездоленных и  бедных!»
Союз тунисских магистратов – адвокатов и юристов  – (УМАТ) осудил  это "тяжкое преступление", полностью  противоречащее ценностям тунисского общества. УМАТ потребовал от  государства "взять на себя полную ответственность" за защиту всех граждан, в том числе и политиков, и профсоюзных деятелей.
УМАТ призвал найти  спонсоров этого чудовищного преступления,  привлечь их к ответственности и сурово наказать.
Преподаватели высших учебных заведений решили создать свой координирующий совет, чтобы способствоватьустановлению демократии в Тунисе. Такое решение было принято на общем собрании преподавателей на факультете экономики и управления  Тунисского университета. По их мнению, "Тунис нуждается сейчас больше, чем когда-либо, в  компетентных кадрах, в том числе ученых, которые имеют чувство  ответственности перед обществом. Их роль не ограничивается только передачей новым  поколениям знаний в области науки. Ученые и преподаватели  также являются гарантами демократии в стране".
7 февраля, накануне Дня скорби и протеста, газета «Ля Пресс» написала: «Время для колебаний больше нет,  страна переживает  резкий экономический спад,  над ней нависла тень террора. Тунисцы ожидают серьезных изменений, которые полностью покончат с диктатурой и проложат путь к истинной демократии,  при которой будут защищены  основные свободы. Так будет создан современный конституционный Тунис, тот самый,  во имя которого  боролся Шокри Белаид.  Человек, который жил как Гражданин и который умер Мучеником".
В ноябре 2012 года Шокри Белаид сказал: "Правительство знает, что ситуация тупиковая, поэтому оно и начало  войну против моей партии и против меня лично!»
В декабре газета «Ля Пресс» обратилась к политикам  с просьбой  высказать свои пожелания по случаю Нового Года. Шокри Белаид выразил свое желание двумя словами: «Остаться в живых!»
Его не  услышали!
«Ля Пресс» с печалью констатирует: «Шокри Белаид, исторический лидер левого тунисского движения,  был  убит  6 февраля. Они заставили замолчать навсегда выдающуюся  интеллектуальную личность. Яростный в политических баталиях, яркий в своих выступлениях, Шокри Белаид был одним из неоспоримых лидеров оппозиции. Те, кто убили его, ударили в самое сердце Туниса, лишив жизни несгибаемого,  красноречивого и харизматичного оппозиционера». Но Гражданин остается навечно в живых!
(продолжение следует)


О событиях в Тунисе  в 2011 - 2013 гг. вы можете прочитать в книге Николая Сологубовского «THAWRA.Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Издательство  ИД «Ключ-С», 2013.
Вот ссылки:
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис.  Часть 1
http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 2.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1071
Книга о Тунисе. Часть 3.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1085
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 4.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1099
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 5
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 6
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 7.
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 8.
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 9 
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 10.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 11.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 12.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 13.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 14.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 15.   
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 16.   


Рецензии