Поколение iPhone - Глава 2

Глава 2 – «Я – человек!»
***
В центре Москвы было перекрыто. Оставив машину, Максим и Алена медленно шли по улице, с интересом и недоумением разглядывая многочисленных прохожих. Кто-то нес красные флаги с символикой СССР, у кого-то были черно-желто-белые флаги…. Некоторые люди держали в руках самодельные плакаты. На одном из самодельных плакатов большими гордыми буквами сияла надпись: «Я – человек!». Боязливо держа обеими руками склеенные между собой листы плотной бумаги, худой парень с натянутой на глаза черной шапкой требовал: «Верните снежную зиму!!!!». Многочисленная группа, размахивающая красными флагами, предлагала: «Банду Ельцина под суд!», «Власть Советам!», «Вставай страна огромная». Мимо Максима и Алены прошел черноволосый парень с плакатом «Сталина на вас нет!».
- Куда ты меня привез? – смеясь, спросила Алена.
- Я сам в шоке, - смеялся в ответ Максим.
Плотность людей возрастала. Максим и Алена взялись за руки, чтобы не потерять друг друга в толпе. Они молча шли вперед. Было прохладно, но совсем не холодно. В воздухе помимо холодного зимнего ветра было еще что-то. Странная атмосфера сплоченности, всеобщего недовольства и мимолетной радости грела душу, заставляя идти дальше. Метро работало только на выход.
- Ладно. Давай сюда телефон! – приказала Алена.
- Зачем?
- Номер свой запишу….
- А…, - Максим покорно протянул ей айфон.
Покрутив его в руках, Алена быстро набрала на телефоне свой номер. Сбросив звонок, она вернула аппарат Максиму.
- Если хочешь, то звони. Все, я побежала. Только, пожалуйста, не нажирайся, как вчера, - попросила она. 
- Хорошо, - улыбнувшись, кивнул Максим. Проводив Алену взглядом, он уверенным шагом продолжил свой путь. 
Над большой двойной дверью висела массивная, старая вывеска с побледневшими от времени буквами темно-зеленого цвета «MAINSTREAM3». Три небольшие ступеньки вели вверх к двери, следующие двадцать пять ступеней спускали посетителей вниз, по узкому коридору в подвал. Коридор был настолько узким, что два человека средней комплекции могли разойтись в нем только в том случае, если оба прижимались к стенам. В подвале было тесно и душно. Плохо работала вентиляция и кондиционеры. Словно туман, по бару гулял сигаретный дым, пахнущий жареным мясом. В баре было несколько небольших помещений, отделенных узкими проходами. В самом большом помещении стояли четыре бетонные колонны. Здесь было уютно, но уют приходил не сразу, для этого требовалось время. Максиму для этого хватило семи лет.
---
3 – Мейнстрим – основное течение. Преобладающее направление. Слово обозначает тенденцию, направление, в котором движется общество или определенная часть общества.
---
Людей в баре было больше чем обычно. Все столики были заняты. Это казалось странным, так как раньше такого количества людей здесь не было вот уже… никогда.
Максим, Виктор и Евгений дружили вместе с первых курсов университета. А с третьего курса каждую субботу они собирались в этом месте. Так что со временем это превратилось в традицию. У них был свой персональный столик, за колонной.
Умеренность в Евгении была во всем. Одно слово «умеренность» характеризовало его лучше чего-либо другого. Не высок, не худ, не толст, не волосат, не стилен, но и не безвкусен. Он был средним во всем. И это чувствовалось. Даже ценил он гармонию и баланс, что означало золотую середину, что другими, более грубыми словами обозначало посредственность - ничем не выдающуюся бездарность, серость и невзрачность.  Он был посредственностью. Посредственностью, гордо сияющую серым цветом, и безразлично плюющую на осуждавших ее людей. В Евгении была одна важная особенность. В отличие от других представителей посредственности, он не считал посредственность чем-то постыдным, тем, чего следует стыдиться. Он не считал свою посредственность минусом, или чем-то, что его должно было оскорблять. Наоборот, он считал это неоспоримым плюсом и преимуществом по отношению к другим, менее удачливым людям! Почему? Ну, хотя бы потому, что он был чиновником. Причем достаточно упертым, убежденным и успешным. У него не было чрезмерных амбиций. Он был неглуп, но был подчеркнуто глупее своего начальства. Он не лез вперед, но и не волочился сзади. Следил за тенденциями, но не бежал впереди паровоза, предпочитая спокойно ехать в вагоне, с комфортом и без лишних эмоций. Серый, бледно-черный были определяющими цветами в его одежде и в нем самом.
Виктор – полный, невысокий, с обширной лысиной на затылке, от того бритый налысо, мужик тридцати двух лет. Виктор был полной противоположностью Евгения. Наглый, амбициозный, агрессивный, без совести, но с чрезмерно развитым чувством справедливости. Искренняя ненависть ко всему человечеству переплеталось в нем с любовью к себе и окружавшим его людям. При всем при этом он не был эгоистом. Он всегда умел делиться, и всегда помогал. Когда этого требовала ситуация, он умел жертвовать собой, но все же окружающими он жертвовал охотнее. Без тени сомнения он бросался в бой с ветряными мельницами и боролся с ними до конца.
Виктор и Евгений сидели на лавках напротив друг друга за привычным столиком и о чем-то спорили.
- Всем привет! – поздоровался Максим, он сел на лавку рядом с Виктором, так что тому пришлось подвинуться. – О чем разговор?
- Прикинь! – повернувшись к Максиму и не вынимая изо рта сигарету, начал Виктор. - Он отказывается покупать iPhone!
- И чем это вызвано? – слегка улыбнувшись, спросил Максим.
- Я недостаточно творческий4, - с иронией в голосе, ответил Евгений. Он задумчиво осмотрел стол, потер руки, медленно взял чашку с кофе и, поднеся ее к губам, сделал маленький глоток.
- Бывает, - хмуро улыбнувшись и безразлично кивнув головой, сказал Максим. Рукой он позвал официантку. – Три шаурмы и две кружки пива. Он ткнул пальцем в меню, лежавшее на засаленном столе, указав светлое нефильтрованное.
 
---
4 – продукция корпорации Apple, в том числе и iPhone, позиционируется как произведения искусства, для творческих людей. Потому что «только творческий человек способен понять и по достоинству оценить всю гениальность, уникальность и совершенство этих продуктов.»
---

- Но это не повод! Отказываться от лучшего телефона в мире. Этот телефон подчеркивает твою индивидуальность, - не унимался Виктор. Его голос был слегка возбужден, а мрачные и усталые глаза нервно бегали, не находя себе места.
- А я не хочу быть индивидуальным. Индивидуальность для моральных уродов, мечтающих о признании в обществе. И эти самые псевдоиндивидуальности гоняются за модой и дорогими игрушками, ожидая, что увидев дорогую вещь, общество восхитится ими, - парировал Евгений.
- Делает еще кое-что…, - начал было говорить Виктор.
- Увеличивает член? – перебил его Евгений.
- А тебе нужно увеличить член? – улыбнувшись, спросил его Максим.
- Мне нет. Но это бы объясняло, почему он был таким довольным, когда его купил! – громко воскликнул Евгений.
Виктор рассмеялся. Он откинул голову и, проведя рукой по затылку, сказал:
- Я был довольный, потому что я купил частичку радости! – гордо отвечал Виктор, сделав последнюю, вожделенную затяжку, он бережно отправил окурок в пепельницу. - И в штанах, сказать по правде, у меня действительно потяжелело, когда в них появился айфон. Все-таки он сделан из металла! Не то, что андроид5-устройства.

---
5 – андроид-устройства - смартфоны под управлением операционной системы Андроид. Большинство телефонов под управлением операционной системы Андроид имеют пластиковый корпус и более дешёвые материалы, нежели iPhone.
---

- Если тебе нужна тяжесть в штанах, то положи в карман кирпич. Или доисторическую Нокию. Что собственно одно и то же. В конце концов, ничто не подчеркнет твою индивидуальность так, как кирпич в штанах! – щелкнув пальцами перед своим лицом, Евгений подмигнул, указав пальцем на Виктора.
Максим рассмеялся. Виктор махнул рукой, сделал глоток из кружки, после чего достал новую сигарету и закурил.
- Все эти псевдотворческие люди в толпе таких же, как они, кричащих о своей индивидуальности и уникальности, - пафосно начал говорить Евгений. – Поколение задротов, теребящих вместо писек свои айфоны! То чехольчик поменяют, то плёночку наклеят, то картинку на экран поставят, то картинку на экран блокировки…, - возмущался Евгений. – Это не только высокотехнологичная мастурбация для поколения небыдла6, но и способ весело провести время! – многозначительно говорил он. – Отдельно продвинутые даже записывают на айфон свои бесценные мысли, чтобы потом выложить их на стену ВКонтакте или написать пост жж. В особо запущенных случаях в книгу….  Куплю я себе лучше Галакси7, - с чувством удовлетворения сказал Евгений.

---
6 – небыдло – человек, убежденный в собственном культурном и интеллектуальном превосходстве над окружающими людьми. Такой человек рано или поздно делает вывод, что все вокруг него быдло, а раз все вокруг него быдло, следовательно, он небыдло.
7 – в данном случае имеется в виду Samsung Galaxy S II.
-Хорошо.
---


- Понимаешь, айфон это не просто телефон. Это возможность быть причастным к определенному кругу людей. Ты становишься причастным к современному обществу и определенной культуре жизни, к совершенно другому комфорту и ощущению. Покупая айфон, ты становишься частью целого поколения! – продолжал уговаривать его Виктор.
- Ты говоришь как сектант, - без лишних эмоций заключил Евгений.
- Он и есть сектант! – воодушевленно поддержал его Максим, довольно кивая головой. – Не слушай его! Мне он тоже обещал причастность, творчество и радость! А на деле: купи телефон, купи чехольчик, купи пленку, купи еще один чехол, наушники и сумку, потом десятка два приложений. После чего каждый год приходится покупать новый телефон и все вышеперечисленное. И это еще малая часть бед. От него еще глаза болят!
- А ты сутками не играй, - с улыбкой предложил ему Виктор.
- Не, вы меня простите, но я не хочу с вами иметь ничего общего! – шуткой воскликнул Евгений.
- Мы тебя недостойны? – искоса глядя на него, спросил Максим.
- Вы и такие, как вы, паразиты на теле общества! – яростно добавил Евгений, снова тыча пальцем в Виктора.
- Ага, - сказал чиновник. Вот кто полезен обществу, так это чиновники, - качая головой, с иронией, смеясь, сказал Максим, глядя на подходящую к столику официантку.
Она поставила на стол две кружки пива, и три тарелки с шаурмой.
Кокетливо улыбнувшись Максиму, она спросила:
- Еще чего-нибудь?
- Да. Ему больше не наливать! – указав пальцем на Евгения, громко сказал Максим.
Официантка мило хихикнула, после чего сказала:
- Кстати, что там происходит? Откуда столько народу? Неужели выборы скоро? – спросил Максим, многозначительно посмотрев в потолок.
- Нет. Выборы уже были, - со знанием дела сказал Евгений.
- А откуда тогда столько коммунистов? – спросил Максим.
- Не любишь коммунистов? – пытаясь подколоть, спросил Евгений. 
- А за что их любить? – вступился Виктор.
- Да хотя бы за счастливое детство.
- Простите, Евгений, но мое детство прошло в тюрьме народов, под чутким присмотром надзирателей! – с яростью в глазах воскликнул Виктор.
- Сложное у тебя было детство, - жуя шаурму, сказал Максим.
- Да. Тогда был человеконенавистнический режим, который, правда, почему-то всем раздавал бесплатно квартиры, и организовал бесплатное образование и медицину, - смеясь, говорил Евгений.
- А ты шел с коммунистами? – спросил у Максима Виктор.
- Ага, - ответил Максим. – А ты?
- С секс меньшинствами, - пренебрежительно фыркнув, ответил Виктор.
- Я давно говорил, что ты один из них! – смеясь, воскликнул Евгений.
- Пошел ты знаешь куда?!
- Куда?!
- Так в связи с чем столько народу? – спросил Максим.
- Либералы что-то опять мутят. Были призывы в Интернете к хомячкам8 и всем, всем, всем, выйти в знак протеста, - нервно сказал Евгений. Говоря это, он с интересом поглядывал на Виктора, следя за его реакцией.
8 – Интернет-хомячки – легко манипулируемые и крайне доверчивые пользователи Интернета.
- И против чего протестуют? – спросил Максим.
- А против чего могут протестовать либералы? Денег хотят. Конечно, лозунги у них «дайте честные выборы», «долой казнокрадство» и так далее. Короче, пчелы против меда, - заключил Евгений. – Но главная суть этих лозунгов и их самоцель - это деньги. Потому что они понимают, что денег становится меньше, и не каждому хватит.
- А коммунисты? – спросил Максим.
- А что коммунисты? Что, коммунисты разве денег не хотят? – как главный знаток коммунистов возмущенно включился в обсуждение Виктор. – Только он все переврал, как всегда. Я вообще не понимаю, на хрен этот «агент кремля» здесь сдался?
Максим рассмеялся.


Рецензии