Пишущая машинка с функцией редактирования

Довольно-таки удобно сидеть на земле покрытой опадом, охватив ногами зелёный замшелый пень, на котором видны следы сидения. На него можно положить пакетик со смесью сухофруктов, но машинку без чехла не удобно, а чехла в магазине не было, не очень популярный тип пишущей машинки. Придется держать в руках, но ничего, уже привык к этому. Земля тёплая, склон достаточно крутой, не слишком обрывистый, насекомых почти нет, а уж вид открывается…
Ветви деревьев плотно и низко склоняются над берегом и затеняют край пруда свободный от водорослей. На склоне лишь изредка встречаются светлые пятна, которые быстро мигрируют, за ними не уследить. Из-под ветвей и частично через них видна лишь чуть-чуть колышущаяся гладь пруда, в центре большими пятнами изъеденная водорослями. Жаркий, почти знойный, над водоёмом и значительно более прохладный под деревьями воздух неподвижен и почти пуст — лишь над самой водой толкутся мелкие мушки, комарики, да грозно рассекают воздух большие стрекозы. А нет, есть ещё изящные разноцветные стрекозки, которые не так заметны, но не менее хищные. Среди водорослей в центре, а иногда и у берега, кормятся утки со средних размеров птенцами. Темные птицы с жёлтыми клювами неторопливо, почти величественно, плывут лишь иногда опуская клюв в прозрачную воду. Вслед за ними торопятся птенцы. Они часто тоненько и хорошо слышно кричат, даже в тех случаях, когда мама рядом, не очень ясно зачем, не отрывисто, а протяжно, как будто бы звуковой маячок. Когда они подплывают к самому берегу, можно разглядеть различия в окраске взрослой птицы и птенцов: у птенцов перья короче, нежнее, они выглядят пушистее, не так маслянисто как родители.
Когда отвлекаешь от машинки, чтобы передохнуть и сгрызть яблоко, интереснее всего наблюдать за тем, как мелкая рыбёшка охотится, иногда даже выскакивая из воды, создавая всплеск, от которого расходятся круги, когда рыбки уже совсем не видно. Хотя бывают ситуации, когда рыбёшка не уплывает далеко, например когда стрекозка неловка коснётся своими тонкими прозрачными крыльями поверхности воды и уже не сможет оторваться. Или когда рыбка заметит какое-то ну очень аппетитное насекомое и будет на него охотится раз за разом выпрыгивая из воды, в конце почти ударяясь об обрывистый берег.
Идиллическую картину нарушают хозяева с собаками, которые кидают в воду палки или яркие цветные пластиковые тарелочки. Собаки поднимают муть и напускают кругов на весь пруд. Но они бывают милы, проходя мимо и интересуясь тем, что ты можем им предложить. Хозяева тоже, кстати, бывают милы и улыбчивы.
Здесь, должно быть хорошо ночью, такой как эта, когда спадает дневной жар, становится прохладно, но от воды небольшой бриз приносит теплый воздух, когда на ровной поверхности луна кладёт свой асфальт для ночных мотыльков и летучих мышей, а в тишине слышны все небольшие шорохи природы.


Рецензии
Пишущая машинка с функцией редактирования....
..........
Это большой шаг вперед по сравнению с наскальной живописью....

Андрей Бухаров   27.07.2013 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.