Поколение iPhone - Глава 3

Глава 3 - Болото
***
Дело было в том, что Евгений еще с университета работал на госслужбе. Дослужился он до заместителя начальника управления. Поэтому в пылу спора Виктор периодически называл Евгения агентом кремля. Евгений же в свою очередь не оставался в долгу и в ответ называл Виктора предателем, прозрачно намекая на его связи с госдепом. Связей с госдепом у Виктора, конечно же, никогда не было. Но кому до этого было дело? К тому же в качестве доказательства Евгений намекал на частую проамериканскую позицию Виктора по целому ряду геополитических вопросов. 
По всем внешним признакам Евгений был типичным интеллигентом9 с либеральным мировоззрением. Но интеллигенцию и либералов он недолюбливал, а часто и вовсе ненавидел. Себя он считал то ли консерватором, то ли еще кем-то. Поэтому часто Евгений спорил не с окружающими, а сам с собой,  от чего, сказать по правде, получал много удовольствия. Но при этом он не слышал окружающих, возможно потому, что не хотел их слышать.

---
9 - Интеллигент (интеллектуал) – человек, обладающий критическим способом мышления, обычно занимается умственным трудом. В России человек, называющий себя интеллигентом, часто имеет стремление к социальной критике, озабочен судьбой своего отечества, имеет развитое чувство морального сопереживания, призывая к гражданской ответственности, претендуя на роль носителя общественной совести. В странах Европы и в Америке интеллектуалы часто являются элитой общества. В России слово интеллигент применяется также как оскорбление. Интеллигент (снисходительное значение слова) – человек, безвольный, застенчивый, обуреваемый сомнениями, колеблющийся, неспособный отстоять свою позицию и четко сформулировать свое мнение. 
---

Зарабатывал Евгений «умственным трудом», если так можно назвать труд среднего чиновника. Имел высшее образование, не мог забить гвоздь, чтобы после этого не пришлось вызывать скорую помощь, и конечно, как и полагается любому интеллигенту, он любил критиковать все начинания других. К сожалению, он не знал, как будет лучше, ему было сложно сформулировать свою точку зрения, но зато он точно знал, что все, что делается сейчас, неправильно и недостаточно. И с этим он и жил. Он не считал себя счастливым, но и несчастным он тоже не был. 
- А если говорить серьёзно, - отставив кружку в сторону, начал говорить Виктор. – Это протест против нарастающей в стране коррупции. Точка невозврата, которую прошло общество. Мы присутствуем при рождении гражданского общества в России! И это прекрасно!
- С чего это? – спросил Евгений.
Виктор усмехнулся и, отставив сигарету в сторону, сказал:
- Жень! Ну, ты как я не знаю. Все с того, что коррупция в России достигла таких масштабов, что даже для Интернет-хомячков это стало очевидным. Даже последний либеральный интеллигент понял, что время пришло! Общество чувствует, что если что-то не сделать сейчас, то потом будет уже поздно. И люди вышли, на улицы их выгоняет страх за свое будущее и уязвленная гордость. Они требуют перемен и политических реформ! – пламенно говорил Виктор.
Евгений в ответ демонстративно зевнул.
- Где-то я это уже слышал, - сказал  он. Евгений снова сделал маленький глоток из чашки.  - Реформ хотят либералы! Много реформ. Реформы это так хорошо, это так прекрасно! Реформы это решение всех проблем!  - с ярко выраженным сарказмом медленно говорил Евгений. Он был склонен к чтению лекций на отстраненные темы. Пусть даже понимал в них на уровне обычного обывателя, но это его не останавливало. Но был готов рассказывать о чем угодно, при условии, что его будут слушать. – Реформы в России, особенно либеральные и необдуманные, не то чтобы бесполезны, они попросту вредны! Для того чтобы жить и быть счастливым в России, нужно или приспособиться, или смериться с окружающей действительностью. Не нужно пытаться все менять и начинать непонятные реформы, это кончится плохо и для тех, кто начнет реформы, и для страны. А интеллигенция в России это вообще отдельная тема. Интеллигенция это разновидность психического заболевания. В психушку тебя с этим диагнозом не закроют, но жизнь окружающим ты будешь портить изрядно. Я по своему опыту могу сказать, что любая реформа ради реформы даже с самыми благими и здравыми намереньями это вредительство.
- Это еще почему? – недоверчиво спросил Виктор.
- Потому что во время реформы Службы и Министерства ходят ходуном, все думают не о работе, а о том, как бы усидеть на своих местах или пересесть на место лучше и выше. Полгода никто не работает, боясь проявить инициативу. Следующие полгода все заняты переписыванием регламентов и положений. На работу времени не остается. Это я могу утверждать с высоты пяти реорганизаций за семь лет! В итоге через год затевается новая реформа, так как структура, которую реформировали раньше, стала работать хуже…. И так каждый год-два. Причем никто и никогда не задается вопросом. Почему эта самая структура стала работать хуже? Каждый склонен винить кого угодно, только не себя. Часто «большой начальник» стремится переделать систему под себя, стремясь улучшить работу сразу и кардинально, считая, что он быстро установит свои порядки, и выведет систему на новый уровень. В итоге он ломает хрупкие недавно выстроенные связи, срывает своими решениями налаженную, пусть и плохо, работу. Он стремится действовать революционными методами вместо того, чтобы выбрать путь эволюционный. Нужно работать, а не реформировать то, в чем ничего не понимаешь. Медленно и спокойно совершенствовать регламенты и законы, налаживать исполнения законов, убирать тех, кто тормозит развитие, постепенно приводя и выращивая в системе знающих и способных людей. Это гораздо проще и надежней любой реформы! Но для этого нужно время. 
- И почему же так не происходит? – спросил Виктор. В его взгляде явно был намек.
- Потому что все хотят всё и сразу. Никто не хочет сидеть на должности пять-десять лет и выстраивать работу, доводить ее до совершенства. Все хотят быстро сделать что-то, засветиться и уйти на повышение. Поэтому многие люди, десятилетиями работающие на разных руководящих постах, часто не видят результатов своих решений. И со временем результат им становится неважным! И это еще полбеды. Беда-то заключается в том, что однажды попробовав реформировать большое ведомство, поняв и осознав, что кардинальные перемены срывают работу и наносят вред, человек уходит в другую крайность. Он перестает что-либо делать вообще, пуская все на самотек, доверяя огромную систему своим многочисленным помощникам и заместителям. Я думаю не нужно говорить, что это со временем приводит к полной дезорганизации работы, - мрачно говорил Евгений.
- То есть, по-твоему, нужно оставить все как есть? – разведя руки и пожав плечами, спросил Виктор.
- По-моему, если ты не знаешь что делать, то лучше все оставить как есть. А если знаешь и начал, то доводи начатые тобой дела до конца. Имей смелость признавать свои ошибки, и неси ответственность за результаты своей работы.
- То есть ты согласен, что реформировать нужно? – пытался поймать его Виктор.
- А что ты собрался реформировать? Вы же не говорите, что нужно реформировать! Вы сначала скажите, что вы хотите реформировать, и как вы это будете реформировать, а я вам скажу, нужно или не нужно.
- Мы? Ты меня уже к оппозиции отнес? – возмутился Виктор.
- Ты и такие как ты, и есть оппозиция! – настоял Евгений.
- Если выступать за то, чтобы страна, в которой ты живешь, была современной и развитой это оппозиция, то да, пожалуй, я оппозиция!
- А современного, развитого государства в случае революции, к которой вы призываете, не будет десятилетия!
- Ну да конечно, а с таким уровнем коррупции у нас будет современное и развитое государство через десять лет? – усмехнулся Виктор.
- Не все сразу. К тому же, а откуда взялась коррупция? Случайно не от тех либералов, которые ведут колонны хомячков вперед? Разве не они строили эту коррупционную систему в России? Под чутким руководством американских консультантов. Не они ли случайно уничтожили, как вы говорите «честные выборы» в 96 году? Что это? Пчелы вышли на площадь протестовать против меда? Все проблемы с коррупцией в России начались с либералов, и пока они есть в правительстве, эти проблемы никуда не денутся, - категорично закончил говорить Евгений. 
- А что, до либералов в России не было проблем с коррупцией? В СССР не было либералов, а воровали там так, что никакие либералы не нужны. Что, в Царской России не было казнокрадства? Воровство в России сидит уже на генном уровне! В Европе такого нет! – заключил Виктор.
- Да давай начинай, что Россию спасет только европейская культура и европейский менталитет, который нужно насаживать повсеместно! – возмущенно воскликнул Евгений. 
- Может быть вам уединиться? Я вижу в ваших глазах страсть! – смеясь, сказал Максим. – Устроили бурю в стакане, на ровном месте.
- А ты что считаешь? – спросил Виктор, и закурил очередную сигарету.
- Я считаю, что если будет революция, то первым, кому достанется, это как раз либералам и интеллигентам, - без лишних раздумий ответил Максим.
- Это еще почему? – недоуменно спросил Виктор.
- Почему, почему, - вмешался Евгений. – Интеллигенты и либералы через две недели после смены власти начнут неистово критиковать новую власть, причем неважно какую. Интеллигент это существо маленькое и непоследовательное. Немедленно начнутся рассуждения, что все не так и все нужно делать по-другому. Причем как именно нужно делать, узнать нельзя даже под пытками! Он сам не знает. Интеллигент имеет в среднем два-три различных мнения и умеет ставить вопросы, а находить ответы и решение этих вопросов он не умеет принципиально! Уровень интеллекта не позволяет. Природой не заложено. Зато с той же принципиальностью, с которой интеллигент бросает решать тяжелые нудные задачи, он бросается критиковать тех, кто пытается хоть что-то сделать. И поэтому на них совершенно невозможно опираться! Потому что современный образованный человек, знакомый с интернетом, взращенный поколениями демагогов и популистов, не имеет прочного стержня в своем сознании. Он мыслит навязанными с раннего детства стереотипами, не знает идеологии, и находится в идеологическом болоте! Кстати, собрать их всех на болотной площади была отличная идея! Но шутку оценить могут только единицы. На болото опираться нельзя, увязнешь. В нулевые годы удалось вырастить целое поколение с леволиберальным мировоззрением. Прекрасные люди, добрые, интеллигентные!  Но они не знают прошлого, оттого и не видят будущего, но зато с рвением, достойным лучшего применения, хают настоящее. Такие люди в прямом смысле живут во тьме, ради себя любимых. Они не уважают старших, не признают авторитетов, не хотят рожать детей. Они живут ради себя. А дети будут претендовать на их драгоценное время! Дети перестали быть будущим, они стали обузой. Они стали врагами общества и поэтому это общество скоро исчезнет. И именно поэтому опираться на таких людей нельзя, сейчас они признаются тебе в любви, а завтра называют врагом свободного общества! Поэтому любой политик, который хочет оставаться политиком, должен опираться на обычных людей, на народ. А народ ненавидит либералов и интеллигентов, потому что они ассоциируются у него с предательством интересов Родины.  Народ не обманешь!
- Ну да конечно…, - не согласился Виктор.
- Нравится тебе или нет, но так оно есть на самом деле. Когда на площадь выползают интернет-хомячки это весело. А что делать, когда на площади выйдут сотни тысяч обычных людей со своими реальными проблемами? Не с рассуждениями о том, что как-то стало мало свободы и много коррупции. Не с мечтами о жизни как в Европе. Хотя бы потому, что они не были никогда в Европе и другой жизни не видели и не знают. А с простыми насущными проблемами.  У кого воды горячей нет, кому хлеб дорогой, у кого-то в моногороде единственный завод закрыли, и работать негде…. У интеллигенции есть ответы на эти вопросы? У них есть программа? У них есть требование выборов! Выборы это прекрасно, но они сами по себе не решают ни одной проблемы. Зато создают кучу новых проблем. Очень скоро в толпе появятся лидеры, и их взгляды точно не оправдают чаянья интеллигенции. Зато у них будет программа. Ясная и коротка. Все отобрать и поделить. По сути вся эта творческая общественность пилит сук, на котором сидит. Хотя бы потому, что современная российская интеллигенция и так называемый творческий класс являются главным выгодополучателем всего этого бардака в России.
- О! Вот до чего договорились! Оказывается те, кто вышли на улицы, вышли оттого, что им хорошо? Может быть, все потому, что они с жиру бесятся? – возмущался Виктор.
- Именно так. Они бесятся с жиру, - спокойно согласился Евгений. – Это сложно отрицать. Потому что еще никогда в России люди не жили так хорошо, как сейчас. И чтобы понять это, нужно просто выйти на улицу! Улицы забиты машинами. И спорить с этим бесполезно. Главная проблема в Москве и в Питере - отсутствие парковочных мест и пробки! Зато рожать перестали! Люди вообще скоро забудут, как нужно размножаться.
- Кстати, я по телевизору видел, - вмешался Максим. - Передачу про обезьянок в зоопарке. Там короче самцы долгое время, с самого раннего возраста росли без самок и никогда не видели, как этих самых самок трахать. И короче когда к ним самок подселили, они их игнорировали, отказываясь размножаться. Так вот зоологи что только не делали, даже телевизоры поставили, в которых начали крутить обучающее видео для обезьян.
- Порно что ли? – с улыбкой спросил Виктор.
- Да! – подтвердил Максим.
- И как помогло? – спросил Евгений.
- Нет. Обезьянам больше был интересен телевизор, чем самки, - задумчиво сказал Максим.
После чего все трое заржали.


Рецензии