1982 Целуя знамя...

Школьные годы. Сочинения по картинам советских художников. Грачи прилетели. Опять двойка. Ну и, конечно же, мальчик, спасающий знамя пионерской организации. Всегда хотелось спросить его, зачем?

Знамена были моей кармой довольно долго. До школы у меня дома было мое личное знамя, изготовленное из обычной деревяшки и куска красной тряпки. Отец любил пошучивать на эту тему. Как только «Улан-Хол начинал барахлить», и на экране телевизора появлялись помехи, он всегда говорил:
- Сына, а ну ка помаши знаменем перед экраном! Разгони помехи!
Я подрывался как солдат по команде «Тревога»  и летел на веранду за своим знаменем. А потом махал им неистово перед телеком, угрожая люстре и вазочкам на серванте.

В школьные годы мне, как отличнику, во время демонстраций и митингов доверяли таскать знамя пионерской организации. Чуть позже - комсомольской. Главной моей проблемой в те годы было найти дурака, который согласился бы после митинга хоть на минутку подержать знамя в руках. Какие только не придумывались отмазки! Слышь, подержи минутку, а то мне в туалет нужно позарез! Слышь, подержи минутку, пока я за барабанами сгоняю! Слышь, отнеси пожалуйста знамя Раисе Федоровне, а я пока за тебя пособираю мусор после митинга!

А все почему? Да потому, что нормальные люди после первомайского митинга шли домой. Или гулять. А куда шли отличники? Правильно! Отличники тащили знамена и барабаны назад в школу.

Спустя годы листаю учебник английского языка. Взгляд цепляется за дебильную фразу - «Этот фильм я уже видел три раза в этом месяце». Что-то мне все это напоминает.

Начало восьмидесятых. В один из дней отец заходит домой со словами: «Представляете, наш генеральный секретарь наконец-то помер!» Никто не верит. Такие не умирают! А по телеку с утра «Лебединое озеро».

В школе траур. После импровизированного митинга я стою у траурного портрета с флагом нашей пионерской дружины. Потому что я отличник боевой и политической. Рядом со мной две девочки с черными бантиками. Тоже отличницы. Чуть в сторонке трио отличников-комсомольцев. Со своим знаменем. В перспективе когда-нибудь мне придется стоять на их месте, а на моем будут стоять нынешние октябрята. Внучата Ильича.

Стоим с утра и до конца занятий. Как часовые у Мавзолея. О том, что нам может понадобиться сгонять в туалет, никто даже и не подумал как то. Одноклассникам нашим легче. Они скорбят сидя за партами.

Вечером смотрим по телеку фильм «Коммунист». Мне реально интересно, чем все закончится. По причине юного возраста ужасно раздражает любовная линия сюжета. Давайте уже стреляйте! Хватит нюни пускать!

Проходит несколько лет и наступает еще один такой же в точности день. Все-таки они умирают иногда. Вновь с утра «Лебединое озеро». Потом девочки по бокам. И вечером опять фильм «Коммунист». С учетом того, что у нас в поселке телевизоры принимали только один канал, вариант поистине безальтернативный. На сценах любовных похождений главного героя отлучаюсь в туалет и к холодильнику.

Не помню уже точно, сколько времени прошло, но по ощущениям чуть ли не на следующий день все повторяется. Балет, черные бантики, «Коммунист». Потом еще раз. В сущности, не такая уж она и дебильная эта фраза - «Этот фильм я уже видел три раза в этом месяце».


Рецензии
Экие у тебя Володя воспоминания. У меня это все как то мимо прошло:-) Я вот с девочками отличницами больше по другим поводам общался:-) Хотя почему меня они интересовали уже в пионерском возрасте хоть убей не пойму:-)

Бэдбоев   06.11.2013 08:56     Заявить о нарушении