Сны на дне океана. 13 заключительная

   - Вставай, вставай! Илья, просыпайся!
   «Кому это говорят? Почему меня хлопают по щекам? И кто такой Илья?».
   Открыв глаза, Егор обнаружил, что лежит в операционной, вокруг него врачи в салатного цвета халатах, марлевые маски закрыли лица. Один из врачей – женщина - слегка хлопает его по щекам, приводя в чувство после наркоза.
   - Илья, просыпайся! – сказала она ему, - открыл глаза? Прекрасно! Папа, он очнулся.
   Женщина повернулась к кому-то, кто стоял у неё за спиной, тогда мужчина подошел ближе, выступив из-за спины женщины, и снял с лица маску. Он был в очках, седые волосы коротко острижены.
   «Это же Михал Михайлович – подумал Егор, - уже приехал их Испании? Так быстро?»
   - Как себя чувствуешь? – спросил Михаил Михайлович, - голова болит?
   - Нет. Почему вы меня зовет Ильей? Я же Егор, Егор Кочергин.
   Профессор и его дочь, которая тоже сняла маску и оказалась Лизой Иконниковой, переглянулись.
   - Нет, - мягко сказала Лиза, чуть-чуть склонившись над Егором, - ты не Егор, ты Илья. Фамилия твоя Виноградов.
   - Но… почему?
   - А ты ничего не помнишь?
   - Нет – второй раз сказал Егор или теперь уже Илья,  - я ничего не помню.
   - Ты дал согласие моему отцу в числе других участвовать в эксперименте по изучению мозговой деятельности. Тебя ввели в искусственную кому и записывали все показатели тела, энцефалограмму мозга.
   - Я вас помню – вдруг сказал Егор, оказавшийся Ильёй, - вы Лиза Иконникова, вы меня сбили джипом на пешеходном переходе.
   Лиза улыбнулась.
   - Да меня так зовут. Но я тебя не сбивала на переходе, ничего этого не было.
   - Совсем не было? И я не женат, у меня нет дочери Алины?
   - Нет, Илья, тебе всё приснилось. Ты работаешь в строительной фирме, тебе двадцать три года. Ты сам, добровольно, вызвался участвовать в нашем эксперименте.
   - Офигеть!
   Виноградов мучительно приходил в себя, пытаясь осознать реальность и прийти в адекватное состояние.
   «Ничего не было! – думал он, - огромное здание с мониторами, длинные залы, файлы с жизнями, Гребнев, Антон Карчевский, Света, Алина, мои манипуляции… Ничего этого не было! Всё приснилось! На самом деле меня зовут не Егор Кочергин – я Илья Виноградов, а океан разума, космический ноос – всё блеф, полная бредятина? Да, дела!»
   - Слушайте Лиза, мне столько приснилось, будто вторую жизнь прожил! – Илья с силой сжал ладонь Иконниковой, - мне надо всё это кому-то рассказать.
   - Конечно, расскажешь, не волнуйся! – ответила Лиза, осторожно освобождая свою ладонь из руки Ильи, - всё запишем очень подробно, нам как раз эти сведения важны - мы ради них и делаем эксперименты. А сейчас, как себя чувствуешь, сможешь подняться?
   - Могу!
   Илья повернулся набок и, чувствуя легкое кружение в голове, сел на операционном столе, спустив ноги вниз. Сбоку от него стояла аппаратура – небольшие ящики с экрана-ми, зеленые пунктирные линии на них обозначали неведомые Илье показатели. Линии пульсировали, поднимались и опускались. Тогда он обратил внимание, что с него были сняты не все датчики. В помещении стоял густой запах то ли эфира, то ли спирта.
   - Ну что, молодой человек, нигде не болит? – спросил Михаил Михайлович приветливо.
   - Нет, только голова кружиться.
   - Ну, это понятно, это действие наркоза, ведь вы пробыли без сознания три с половиной часа. Вообще-то нам надо увеличить время. Вы, как, не возражаете?
   - А это нужно?
   - Чтобы закончить цикл исследований - тут Михаил Михайлович обратился к одной из своих ассистенток - принесите мне все записи энцефалограммы его мозга, мне надо их посмотреть. Особенно меня интересуют реакции на болевые раздражители.
   - Принесу после обеда - ответила обладательница женского голоса, так и не снявшая маски с лица.
   - Пусть отдохнет пару дней, а потом продолжим, – профессор повернулся спиной к Илье Виноградову и сделал несколько шагов к столу, на котором стоял какой-то прибор. Он наклонился над ним, но затем, глухо охнув, стал оседать назад, неловко заваливаясь на спину. К нему бросились Лиза и еще несколько врачей в зеленых халатах, все вместе подхватили его под руки, понесли куда-то.
   Эту картину: падающий врач, общая суета, столпотворение вокруг - он, Илья, уже где-то видел, видел точно такое же или нечто подобное. Только где?
   И вдруг ему припомнилось, как он вел свои долгие и утомительные поиски в хранилище жизней файла дочери, а перед этим просматривал множество других файлов. В одном он видел, падающего врача после операции, видел, как его подхватывают другие.
   «Неужели это то же самое? Неужели это видение оттуда. Как всё запуталось! Но ведь я проснулся, я не сплю. Не может быть реальностью то, что я видел во сне! Так мне сказала Лиза. Или всё-таки это был не сон?»



Октябрь 2012г.


Рецензии