Серия. барракуды... старая планета..

ВЛАДИМИР ГУТАРЕВ.

БАРРАКУДЫ.

СТАРАЯ ПЛАНЕТА.


«Человечество тронуло все, что сотворила Божья Воля. Но, оно так ничего и не познало.  Пройдут годы, и вы узнаете, какая ценность покоится в этой заповеди».
«Старая заповедь Грааля»

                Следующая книга.

                ВТОРЖЕНИЕ АССАРОВ.

                ГЛАВА 1

                ДОРОГА В РАЙ.

Две тысячи восьмидесятый год. Из-за участившихся вторжений в атмосферу  планеты Земля «непрошенных гостей» из глубин космоса – крупных метеоритов, две некогда мощные ядерные державы  растратили весь свой потенциал, сбивая эти громадные движущие объекты.
Россия и Америка давно остались без ядерного щита, который мог бы пригодиться в отражении нападений со стороны других государств. Разжигая локальные войны в южных странах и прикрываясь при этом благовидной миссией спасения мира от терроризма,  Америка продолжала плодить базы по подготовке и своевременному перевооружению боевиков, задача которых заключалась в том, чтобы создавать постоянную угрозу для правительственных армий  южных государств, силой навязывая мысль о беспрекословном подчинении радикальным группировкам. Так продолжалось долго. Но спустя какое-то время ситуация стала меняться: упали объемы финансирования, а вместе с ними стало таять на глазах и влияние самой Америки. Когда вопрос о дальнейшем содержании мирового терроризма окончательно зашел в типик, американский президент отдал приказ о сворачивании военных баз за пределами страны и возвращении армии на родной континент. 
Решение данного вопроса в одностороннем порядке не устраивало террористов. Огромная армия боевиков, одержимая целью отвоевать былое влияние, перегруппировавшись, двинулась на Запад, день ото дня прибавляя в своей численности. Разъяренные головорезы сметали всё на своем пути. Разрушая города, они жестоко убивали мирное население за нежелание присоединяться к многочисленной армии террористов. Такая картина наблюдалась повсеместно. Обычные люди бросали свои дома и, рискуя собственной жизнью, двигались на Север, пересекая границу за границей, направляясь в сторону России, надеясь отыскать там убежище для себя и своих семей.
 Земля потеряла всякий интерес к возрождению. Всюду царила полная анархия.  Планета утопала в войне с террористами и бандитами, которых прозвали вассарами. Возглавлял вассаров известный террорист Абу Хатаев, который был самым крупным и кровожадным главарем радикальной исламистской группировки ..Урхат-ан-Нусра.. Абу Хатаев окончательно решил истребить тех, кто ему мешал создать свою империю, неся за собой по всей земле насилие, большие войны и разруху.

Россия…Теперь только на страницах учебников истории оставалась могущественным государством в мире. В реальности же былые неиссякаемые природные богатства и многочисленные ресурсы были давно разворованы бесчисленными правительствами, приходящими к власти, и проданы практически за бесценок за бугор. Понимая утопичность радужных перспектив и процветания  России, все правительство в короткие сроки перебралось за океан, бросив народ на произвол судьбы.
 Разоренный народ, объединяясь в огромные караваны, медленно, но верно тянулся в Сибирь. Там еще в советское время были разработаны и организованы большие продовольственные склады неприкосновенного запаса России. В суете и погоне за большими и легкими деньгами сменявшее одно правительство другим совсем забыли об этих объектах.  Крупные хранилища продовольствия были забиты до отказа. Здесь же находились хорошо замаскированные склады с ГСМ. Знающие люди поговаривали, что данных запасов с лихвой хватит на ближайшие пятьдесят лет.  Уповая на это, прибывшие сюда простые люди и остатки армии, стали обустраиваться: строили жилье, расчищали местность, возводя оборонительные сооружения. Работа продолжалась круглосуточно. И стар, и млад трудился на всеобщее благо.
Крепкие мужики брали в руки оружие и шли добровольцами в армию, для того чтобы охранять эти места от набегов. 

Спустя год люди, вложив много усилий и труда для вскрытия всех складов неприкосновенного запаса, а так же отстроив и укрепив мощную оборону этого места, стали жить и принимать всех, кто добирался до них, проходя специальную проверку у  военных. Очень скоро весть о том, что есть такое место на земле, разлетелось далеко за пределы прежнего государства российского. С чьей-то легкой руки это место, хранимое Богом и людьми, стали называть Раем. Люди здесь чувствовали себя спокойно и более уверенно.
Военные раз в месяц выходили за территорию большого Рая и, курсируя по ближайшим городам и селениям, подбирали тех, кто пытался добраться до них самостоятельно. Больных и облучённых радиацией людей перевозили до Рая в специальных машинах, после чего их помещали в отдельные выстроенные госпитали для принудительного лечения. Работу этих госпиталей курировал именитый профессор Ионенко Павел Семёнович. Он был руководителем всего Научного Медицинского Центра, который занимался исследованием той самой химической болезни, с признаками которой все чаще и чаще попадали в Рай люди извне. Это заболевание появилось, а потом получила широкое распространение после химической бомбардировки американцев.
Возвращаясь из дозора, армия привозила в Рай не только людей. Многие походы заканчивались рассекречиванием военных складов, откуда не единожды доставлялись оружие и боеприпасы, бронированная военная техника, артиллерия, а порой даже уцелевшие самолеты и вертолеты. Все военные трофеи сразу же брались на вооружение, многие из них модернизировались и представляли собой уже нечто новое. Везли всё, даже найденные попутно строительные материалы, которые были большим дефицитом для человечества.

Особенную угрозу представляли собой большие группировки бандитов, в прошлом убийцы, насильники и маньяки, осужденные на пожизненное заключение, которых освобождали из тюрем и зон  заброшенные американцами диверсионные группы боевиков-радикалов. Кто-то из чувства благодарности и трусости примыкал к рядам диверсантов, а кто-то, обстоятельно обдумав свои дальнейшие планы на жизнь, взявшись за оружие, боролся с Вассарами, понимая, что  ничего хорошего из их правления не выйдет. Так или иначе, число воинственно настроенных бандитов неукоснительно росло, день ото дня представляя собой явную угрозу сложившемуся Раю.
Отражать участившиеся нападения Вассаров в Раю умели и делали это профессионально. Границы круглосуточно патрулировались и с земли, и с воздуха. Защитная система работала без сбоев. Рай был оснащен по периметру наземными двух орудийными башенными установками автоматического наведения, которые работали за счёт тепла датчиков движения. Все, что засекали датчики перед собой, сигналом сразу же поступало на компьютер, который определяя цель, уничтожал ее с помощью крупнокалиберного пулемёта НСВТ и мощной 76 мм пушкой. Сложные башенные установки обслуживала, перемещаясь по подземным туннелям, проложенным по периметру Рая,  специальная техническая служба. По проекту расстояние между осями башен было 53,4 метра, а фактически имелось небольшое отклонение для каждой батареи. Вокруг каждой башни в виде ромба располагались погреба: два снарядных длиной 18,3 метра и два зарядных длиной 17,4 метра. Высота погребов была 3048 метра, а толщина бетонного свода 2895 метра. В каждом снарядном погребе размещены пулемётные ленты на 201 тысячу патронов калибра 16.5мм и 204 снаряда для пушки калибра 76 мм. В зарядном погребе имелись уже готовые пулемётные ленты на 402 тысячи патронов и 410 резервных снарядов для 76 мм пушки.
В подбашенном помещении находилась  рельсовая железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись из погребов к зарядчику. Подъем боеприпасов  зарядчиком осуществлялся с помощью электропривода. Высота подъема зарядчика  была 4.650 мм, время подъема 5 секунд. Башенные установки имели систему приборов управления стрельбой (ПУС), обеспечивающую стрельбу по видимым и невидимым целям, движущимся со скоростью до 160 км. В состав ПУС входила дальномерная рубка батарейного поста РД- 10-8, представлявшая собой вращающуюся рубку, установленную на бетонном основании. Дальномер стереоскопический с 8- или 10-метровой базой. В башне установлены два перископических прицела Цейса Металлического завода увеличение прицела 12-кратное. Пределы углов прицеливания 0-130 каб (0-23790 м).
    Дорога к Раю была замаскирована и охранялась уцелевшей бронированной техникой. Границы обороны Рая делились на несколько полос минных полей, где даже мышь не могла проскользнуть. Использовалась и устаревшая сигнализация - сетка С-100 до десяти тысяч вольт, которая работала от старых дизельных генераторов.  Воздушные границы Рая охраняли старые, но находящиеся в отличном состоянии, вертолёты, а далеко за пределами нового государства круглосуточное наблюдение осуществлялось беспилотными самолетами, постоянно курсировавшими в небе, управляемыми с земли дежурным отдела воздушной обороны.
Система охраны и защиты Рая по возможности совершенствовалась, ведь население понимало, что рассчитывать на помощь других цивилизаций, отклик которых и раньше с большой надеждой ждали ученые, уже не приходится: то ли сигнал потерялся в бесконечных просторах Вселенной, то ли в ней, кроме землян, нет и никого не было, то ли…То ли все мироздание давно махнуло рукой на то, что происходило на маленьком шарике с названием Земля.
Система управления сформированного государства не отличалась своей замысловатостью. После того, как руководство  прежней державы бежало за кордон,  было создано временное правительство, которое в тесном контакте с армией осуществляло основные функции по управлению и защите Рая. Поскольку качество исполняемых обязанностей не вызывало явных противоречий у населения,  необходимость всяческих выборов отпала сама собой.
Во главе действующей армии стоял старый седовласый мужчина преклонных лет, который, по слухам, в своё время немало прослужил в спецслужбах Российской Федерации. Он имел большой опыт ведения боевых действий, был человеком слова и чести. За это солдаты и наемники любили его, как родного отца. Население тоже питало к нему искренние чувства, уважая его за милосердие, справедливость и отзывчивость. По своей комплекции он был здоровым и крепким. Несмотря на годы, его тело оставалось в отличной физической форме. Рассказывали, что будучи молодым, он прошёл не одну локальную войну, а за его плечами тысячи удачных боевых операций. Он отлично метал ножи, умело управлялся с лопатой…Все, что попадалось ему в руки при необходимости могло превратиться в смертельное оружие.
В Раю почтенного мужа все звали просто - отец Сергей. В свое время он, выбравшись с северо-западной стороны огромного государства, организовал большую группу военных людей и, отойдя на земли в центре Сибири, занялся строительством Рая, куда очень скоро потянулись и простые мирные люди.  С первых же дней основания поселения была организована охрана, защищая маленькое государство, каждый в котором мечтал жить спокойно.
Сам отец жил в маленьком домике, который ему собрали со сруба мастера -умельцы, за что и были по его доброте отблагодарены мукою и картошкой. Отец Сергей всегда просыпался рано утром и, выходя из своего дома, видел, как рядом  бегала и играла ребятня. При виде отца Сергея они замолкали, учтиво здоровались и,  получив в ответ дружелюбное «Доброе утро» с заливистым смехом и азартом убегали прочь, увлекаемые захватывающей игрой.
Это утро не стало исключением.
- Здравствуйте, отец Сергей! - кричали ребятишки, увидев его на пороге дома.
- Как вам спалось? Ничто вас ночью не беспокоило? -ребятня засыпало вопросами отца Сергея.
Тот, уставившись на них, улыбался и отвечал:
- Спасибо, малыши! Спал я нормально.
Он, махнув рукой, подозвал ребят к себе поближе. И когда они все собрались возле него, отец Сергей присел на корточки и стал объяснять:
- Деточки мои, послушайте старика! Меня в этой жизни беспокоит только одно, что будет с вами тогда, когда меня не станет. Ведь у каждого человека своя судьба, и вы все должны понимать, что я на вас тоже надеюсь, что вы будете принимать участие в сохранности нашего Рая. Потому как пока мы его храним, мы живём спокойно, а только дадим слабину, всё, нас тут всех разнесут к чёрту. А знаете почему?
Ребята, слушая отца Сергея, покачали головой, а потом, чуть смущаясь, ответили:
- Нет, не знаем!
Отец Сергей усмехнулся, привстал с корточек, а потом, вздохнув глубоко, сказал:
- Да  потому, что враг не спит. И надо нам сделать так, чтобы он уснул надолго, и никогда в жизни не просыпался. Вам всем всё ясно?
Ребятишки, почесав свои затылки, кивнули головами и разбежались по сторонам кто куда.

К отцу Сергею подошел начальник его охраны, молодой офицер в звании майора. Он что-то шепнул отцу Сергею на ухо, а тот, ответив кивком головы, направился в сторону штаба наёмной армии, возле которого царил переполох. Подойдя ближе к разъяренной толпе, он увидел каких-то трех мужчин, сидящих на коленях в большой луже. Отец Сергей, чуть кашлянув, окинул быстро всех взглядом, а потом проговорил басистым голосом:
- И что тут случилось?  Кто эти люди? И почему они стоят на коленях в воде?
Солдаты, услышав знакомый голос, сразу же расступились, освободив проход основателю нового государства. Тот  быстрым шагом подошёл к незнакомцам.
- Вы откуда такие? – сходу задал вопрос отец Сергей, всем своим видом показывая, что ждет немедленного ответа.
Мужчины, приподняв свои головы и уставившись на отца, не знали,  что и ответить. После чего сделав некоторую паузу, один из пожилых мужчин проговорил:
- Извините нас великодушно.  Мы пришли к вам с запада. До этого нас было много, человек триста, а добрались всего лишь трое. Семьи мы свои похоронили по дороге, они умерли от ран и голода. На нас постоянно нападали разные банды радикалов и уголовников.  Отбиваться было нечем, вот мы и теряли людей.
- Однажды мы нашли разбитый санитарный лагерь, выживших в нём не оказалось, да и разграблен он  был полностью, - добавил другой.
Третий незнакомец, на вид самый опытный из всех, доложил обстановку:
- Вассары и радикалы заняли всю Европу и бесчинствуют там, без разбору убивая разные народы. Границы так таковые уже не существуют, а те, которые есть, ежедневно сдвигаются в сторону Сибири, сюда, к стенам Рая. Преодолев огромные расстояния и повидав разное, могу предположить, что пройдет совсем мало времени, и орда Вассаров появится здесь. Их влияние становится день ото дня сильнее, к ним примыкают мелкие шайки бандитов и группы боевиков...
Отец Сергей нагнулся к пожилому мужчине и, подхватив его под левую руку, поднял с колен и вывел из лужи. После чего он указал своим разведчикам жестом сделать то же самое с двумя другими незнакомцами.

Отец Сергей прошёл с пожилым мужчиной ещё метров пять, остановившись вдруг спросил:
- А, как тебя, великодушный, звать- то?
Мужчина, приподняв большие густые белые брови, перевёл взгляд на отца Сергея, а потом, неспешно погладив свою белую пушистую бороду, лукаво спросил:
- А, ты, что, меня не узнаёшь?
И тут же добавил:
- Я тебя сразу узнал. Сколько мы с тобой не виделись?
Отец Сергей, уставившись на мужика, долго не мог ничего ответить, а потом, прищурившись, что-то пробубнил себе под нос.
- Рысь, это ты!- вдруг восторженно произнес вождь Рая,  -Разведчик, который по молодости бродил по горам Грузии?!
 Пожилой мужчина прищурил правый глаз, и его лицо расплылось в счастливой улыбке.
 - Да, брат, это я! Сколько времени прошло с последней нашей встречи?
Отец Сергей усмехнувшись, обнял старого своего друга и ответил:
- Да, порядком! Лет так сорок, наверное… Почти полжизни!
Отец Сергей отпустил из дружеских объятий старого Рыся, а потом снова спросил:
- Слушай, а кто эти двое? Старый Рысь посмотрел на двоих своих спутников, ответил:
- Да, я на них сам напоролся. Их Вассары хотели убить, а я их спас! Так вот и прибились они ко мне, всё же в дороге одному было не скучно. Отец Сергей покачал головой, а потом снова спросил.
- Как же ты их спас? Ты на себя посмотри, старый пень!
Они оба громко засмеялись, а потом, чуть успокоившись, старый Рысь заявил:
-Я хоть и стар к войне, а ножи на дальние расстояния метать меня ещё никто не отучил.
Отец Сергей улыбаясь, кивнул головой, после чего переключился на своего начальника охраны Грача.

Грача называли так, за то, что он умел каркать как настоящий грач. Раньше он был офицером полковой разведки, а дослужившись до майора, ушёл из армии из-за тяжелобольной  раком жены, за которой нужно было ухаживать.
Страшная случайность разбила  жизнь этого человека на две части: до и после. Однажды в его дом упал реактивный снаряд. Семья вся погибла, а он тяжелораненый и контуженный остался жив. Все смешалось в его голове: память сохранила только яркие эпизоды, порой никак не связанные между собой, а в единую  картинку так и ничего и не сложилось. Не помнил Грач после той страшной трагедии ни своего имени, ни фамилии. Переживал и мучился. Справиться с физическим недугом и душевной травмой помог ему отец Сергей, проявив терпение и заботу. Он же и окрестил его Грачом. 
Все бойцы - разведчики уважали и слушались своего командира. Грач свято соблюдал общевоинские уставы, был верен долгу и присяге. Глубоко осознавая долг командира, соблюдал правила воинской вежливости и дисциплины. И этому же учил своих подчиненных. Точно и в срок выполнял приказы отца Сергея, проявляя разумную инициативу. Дисциплинирован, практичен, с товарищами общителен. На критику отца Сергея и своих товарищей реагировал адекватно, делая правильные выводы. По характеру Грач был выдержан, спокоен, целеустремлен. Морально устойчив. Всегда мог правильно оценить обстановку и принять обдуманное решение, проявив при этом решимость и военную смекалку. Он хорошо владел арабским языком.
- Грач! - окликнул его отец Сергей.
Тот, услышав голос отца Сергея, поспешил к нему и, вытянувшись перед ним по стойке смирно, проговорил:
- Да, отец Сергей, я вас слушаю!
Отец, уставившись на тех двоих мужиков, на секунду задумался, а потом ответил:
- Грач, отведи этих двоих к санитарам, пусть их осмотрят, потом пусть накормят их на общей кухне, и дальше сам знаешь, что нужно делать. Дашь им пару пленных, пусть порезвятся немного, а потом переоденешь их в военную форму и определишь их в какое-нибудь подразделение. Пусть служат Раю! Армия у нас многонациональная, друзей себе они быстро тут найдут!
Грач, кивнув молча головой, сделал вид, что всё понял и, махнув рукой своим подчиненным и этим двум мужчинам, повёл их в неизвестном направлении. Отец Сергей, заметив провожающий взгляд Рыся в сторону мужиков, проговорил:
- Да, ладно тебе брат, время будет, увидишь их ещё!
Старый Рысь махнул рукой  удаляющимся прочь спутникам и повернулся к отцу Сергею:.
- Ну, а меня куда ты определишь? Чем я буду заниматься?
Отец Сергей, уставившись на старого Рыся, почесал свою коротко стриженую голову, ответил:
- Пойдём сначала ко мне, приведёшь себя в порядок, а потом сядем за стол и всё обсудим!
Они оба направились в сторону дома, где жил сам отец Сергей.

Подойдя к дому, отец Сергей пригласил старого Рыся войти внутрь. Старый Рысь уже давно отвык от спокойной обстановки и домашнего уюта, которые царили в доме его давнего лучшего друга.
- Вот так я и живу! Людей благодарю за их любезность ко мне.
Старый Рысь посмотрел на собеседника и, покачав головой, проговорил:
- Ясно, а я давно отвык от такой жизни! Я уже лет десять брожу по свету, ищу спокойное пристанище для своей жизни. Надо же, как-то свою старость доживать и дожить её с честью.
Отец Сергей слушал старого друга, который ходил по его дому и осматривал внутреннюю обстановку. Рысь, осмотревшись кругом, остановился возле стола, увидел на нём лежащую старую потёртую книжку. Он приподнял её со стола и, посмотрев на обложку, проговорил:
- Да, это твоё произведение… Я помню, как ты их писал. Я тоже попытался писать. Но у меня ничего не осталось, а вот ты, я смотрю, сохранил. Она одна у тебя или есть ещё?
Отец Сергей посмотрел на Рыся и покачав головой, ответил.
- Нет, друг!  Она у меня одна единственная! Так получилось, что она мне в руки попала, так и осталась у меня. В подробности вдаваться не буду, не зачем!
Рысь посмотрел на отца Сергея, и стал листать страницы книги. Он то замирал, то спешно пролистывал страницы…От ощущения чего-то сверхъестественного у Рыся захватило дух и участилось сердцебиение. В голове роились бесконечные вопросы, но главный оставался без ответа.
- Как же он мог много лет назад предвидеть такое развитие событий?- задавал Рысь себе вопрос и не находил ответа.- Откуда он знал, что все так обернется с миром и людьми?

Содержание этой книги было хорошо знакомо Рысю. Пролистав её до последней страницы, он закрыл книгу и положил ее на место. Помолчав, спросил:
- Ну, что брат, где мне устраиваться? Да ты обещал меня в порядок привести!
Отец Сергей, усевшись на свой стул возле стола, посмотрел на Рыся и ответил ему:
- Да, я помню! Сейчас позову кого-нибудь сюда, дам указание.  Ребята у меня хорошие, исполнят все, что я попрошу.
Отец Сергей протянул руку к рации которая стояла у него на столе, а потом взяв её в руки поднес ее ко рту и, нажав кнопку вызова, проговорил спокойным голосом:
- Охрана, это первый! Зайдите кто-нибудь ко мне.
Через несколько секунд в дверь постучали.
- Да, входите! – громко сказал хозяин дома.
Дверь открылась, и в дом вошёл здоровый молодой человек.  Рост его был почти два метра, кулаки напоминали две кувалды, а голова была похожа на большую отбитую картошку. В Рае парня этого все звали Птахой, что никак не соотносилось с его грозным внешним видом.
- Да, отец! Ты звал?
Отец Сергей повернулся к нему лицом и ответил:
- А, Птаха, это ты!? Да, звал! Отведи моего друга в баню, дай ему новые подходящие вещи, а после приведёшь его сюда обратно. На кухне скажи, пусть обед хороший приготовят нам.
 Выслушав отца Сергея, Птаха кивнул головой и обратился к Рысю:
- Пойдёмте, великодушный, я вас провожу.
 Рысь, встав со стула, отошёл от стола и направился к порогу. Подойдя к Птахе, он посмотрел ему в глаза, в которых была грусть и ничего больше.
- Пойдём, сынок! Пойдём!
Отец Сергей немного усмехнулся, а Рысь и Птаха вышли из дома на улицу, закрыв за собой большую толстую деревянную дверь.

Отец Сергей остался сидеть за столом. Лицо его было задумчивое. Одним движением он достал из своего старого потёртого от времени планшета свёрнутую бумажную карту оборонительных укреплений, разложил её на столе, стал смотреть в неё и над чем-то думать. Он долго водил пальцем по карте, а потом, покачав головой, решил во чтобы то ни стало усилить границы оборонными укреплениями, а так же военной техникой. Он, схватив свою рацию со стола, стал вызывать начальника Безопасности Рая.
- Грач! Как слышишь меня? Приём! – решительно проговорил отец Сергей.
По рации тут же ответил Грач:
- Да, отец! Мне зайти к Вам?
Отец Сергей нажал на клавишу вызова и  проговорил:
- Да, зайди ко мне срочно! Разговор есть.
- Иду, отец!
Минут через пять в дверь пулей влетел Грач. Он остановился возле порога, закрыв за собой дверь. Отец сидел за столом спиной к нему. Он, не поворачиваясь к Грачу, проговорил:
- Проходи к столу, будем дело думать. Грач, скинув с себя быстро сапоги, прошёл к столу. Он выдвинул  из-под стола большой табурет и уселся возле отца.
- Что будем решать, отец? Какие тебя вопросы мучают?
Отец посмотрел на Грача, а потом спросил:
- Как там новенькие? Ты выполнил, что я тебе приказал?
Грач, сделав серьёзное лицо, быстро ответил отцу Сергею.
- Так точно! Ребят медики осмотрели, у них всё со здоровьем нормально! В бани их помыли, да переодели в форму. Сейчас они в казармах, им там оружие вручили, и они уже знакомятся с личным составом.
 Отец Сергей посмотрел на Грача и удивлённо проговорил:
- Слушай, ты мне никогда так быстро не отвечал… Или сегодня просто у тебя день какой-то особенный? Ты сегодня так быстр во всех своих делах. У тебя что-то случилось?
Грач, пожав плечами, ответил:
- Да нет, отец, у меня всё нормально. Обычный служебный день, ничего личного. Меня сегодня сами ноги носят туда-сюда, сам удивляюсь.
 Отец Сергей, откинувшись на спинку своего стула, улыбнулся Грачу:
 - Ладно, смотри сюда на карту, а потом внимательно слушай, чтобы потом мне не задавал лишних вопросов.
Грач, подсаживаясь рядом, облокотился локтями о край стола и внимательно смотрел на карту.

Отец Сергей стал ему рассказывать о том, что он узнал от своего старого друга. Уставившись в карту, они долго сидели и продумывали все варианты нападения врага на Рай: с какой стороны он может зайти, и какие места им ещё нужно усилить для обороны Рая. Отец задал вопрос Грачу:
- А  расскажи мне, пожалуйста, какую оборону мы сейчас имеем на данный момент? Какие у нас самые уязвимые места имеются по периметру Рая?
 Грач, привстав со стула, чуть наклоняясь над картой, стал водить пальцем по ней и объяснять. Отец Сергей сидел и слушал его доклад по обороне Рая.
- Сейчас у нас большая часть первой полосы границы Рая на Севере, Юге, Востоке и Западе заминирована противопехотными минами разных модификаций, растяжками, фугасами. А еще установлены противотанковые мины. Они расположены так, что как ни ступи, а все равно попадешь  в ловушку.
Отец Сергей продолжал  молча слушать Грача, который водил пальцем по карте, объясняя оборонительную стратегию Рая.

В этот момент распахнулась тяжёлая деревянная дверь, в дом вошёл вымытый, чисто одетый и приведённый в порядок старый Рысь. Грач на какое-то время притих, а Рысь, махнув ему рукой, закрыл за собой дверь и тихо прошёл к столу,  сел на стул рядом с отцом Сергеем. Отец Сергей, не обращая внимания на Рыся, проговорил:
- Продолжай, Грач! Не отвлекайся.
 Грач продолжил:
- Вторая полоса обороны - это трёхуровневые рвы, заполненные водой, в которых имеются натянутые сети по поверхности воды с разными ловушками, они срабатывают со дна рвов в виде острых колов. Третья полоса обороны начинается в трёхстах метрах после рвов. Это десятиуровневые окопы с наемниками, которые вооружены отличным оружием, пушками и минометами. Расстояние между окопами тут почти по восемьсот метров. Вероятность прорыва обороны противником низкая, ведь кольцо тут постоянно замыкается, ведь в одном окопе по периметру находится почти двенадцать дивизий наёмников.
Рысь не выдержал и проговорил:
- Ого, как всё настроено!
Отец Сергей повернул голову в сторону Рыся и ответил, хлопая друга рукой по плечу:
- А как ты, брат,  хотел? Тут нужна оборона прочная! Мы не можем нарушить здешний покой.  Продолжай,  Грач!
Грач продолжал рассказывать о тех преградах, на которые обязательно натолкнется непрошеный гость, одержимый желанием тайно проникнуть на территорию Рая.
Слушая складное и аргументированное изложение Грача, Рысь вдруг подумал о том, как было бы здорово, если бы в жизни, так же, как сейчас на карте безопасности Рая, можно было бы предвидеть возможные варианты развития событий…Как много можно было бы сохранить. Какой бы была сейчас жизнь у Рыся, если бы его семья осталась жива?!
Вспомнив о родных, сердце Рыся сжалось. Сколько раз он снова и снова возвращался в тот злополучный день. И каждый раз, прокручивая в голове его до мельчайших подробностей, приходил к выводу, что сделал не все, что мог, чтобы спасти родных. К чувству вины прибавлялись чувства ненависти и мести. Он мечтал о том дне, когда встретит тех головорезов, что лишили жизни его семью, вот тогда он с ними поквитается…
- После этого оборонительного рубежа у нас стоят врытые в капониры танки, а так же самоходные артиллерийские установки старого образца, - продолжал информировать присутствующих Грач, - Они могут вести огонь, как по прямой наводке, так и навесом. Там же с этой техникой находится вся вооружённая техника с противовоздушной обороной, начиная с зенитных заканчивая ракетными установками. Этот рубеж охраняется спецназом.
Тут отец Сергей прервал Грача:
-Хорошо, с этим мне всё понятно! А, что ты мне расскажешь про самые уязвимые места Рая? Есть ли у нас вероятность проникновения противника в этих местах? И какова обстановка с воздушной обороной? Нам же ещё нужен большой контроль со стороны неба!? Противник может и оттуда прийти!

Помолчав пару секунд Грач, глядя на карту, провёл пальцем по ней, указывая на конкретную точку:
- Вот тут, южнее запасных ворот, слабое место. И вот тут, рядом с большим болотом. Всего два места на нашем участке. Я на этих местах установил по одному пулемётному расчёту, и вместо мин стоят сигнальные мины. Ну, а перед этим объектом естественно стоит сетка С-100.
Отец Сергей посмотрел на Рыся и, усмехнувшись, спросил его:
- Рысь, ты слышал какая там оборона? Как ты считаешь, противник может там пройти?
Рысь, посмотрев на карту, обратил внимание на то, что болотистые места в одном месте преобладают большой площадью, а у южных ворот имеется простой грунт. Он, немного покрутив головой в разные стороны, глядя на карту, отклонился от неё, посмотрел в сторону Грача и спросил у него:
- Вот, тебе надо распорядиться Грач, чтобы твои люди изобрели в этом месте какую-нибудь замкнутую цепь по болоту, естественно с хорошим рубильником и чем быстрее, тем лучше для нас. Распредели эти десять тысяч вольт по этому болоту. Пусть твои люди постараются над этим вопросом.
Грач, понимая, к чему ведет разговор Рысь, кивнул головой  и проговорил:
- Понял. Организуем!
Рысь, переведя взгляд по карте на южные ворота, добавил:
- А на южных воротах весь коридор тоже надо усеять ловушками и минами разных модификаций.
Рысь обратился к отцу Сергею:
- Слушай, а как тут у вас с отходом по каким-нибудь тоннелям? Такие варианты имеются?
Отец Сергей ответил без промедления:
- Нет, таких вариантов у нас нет. Мы можем все закрыться в той горе, которая у нас есть в самом центре Рая. Там у нас продовольственный склад, мы из него сейчас питаемся. Если туда созвать весь народ и оставшихся воинов, то поместятся все.
Рысь, протерев лоб левой рукой, ответил:
- Ясно! Это уже лучше.
 Грач продолжил:
- По поводу воздушной обороны тут не все понятно для нас самих до сих пор. Враг, конечно, может проникнуть через наши воздушные границы, но только на больших высотах, а вот чтобы им высадить свой десант, нужно с этих высот спикировать и произвести десантирование. Если эскадра будет малая, то нам хватит сил сбить их в небе или уничтожить самолетами и вертолётами. Десант мы можем уничтожить и беспилотными самолётами. Но насколько их хватит, если небо будет густо усеяно парашютистами? Предполагаю, что наши бойцы их подстрелят еще в воздухе, а уж расправятся окончательно с засланцами, как только те очутятся на земле. Отец Сергей и Рысь, выслушав Грача, посмотрели друг на друга, после чего отец Сергей проговорил:
- Грач, выйди, погуляй немного, а потом после обеда придёшь. Мы пока тут продолжим нашу беседу. Мне нужно с другом посоветоваться.
Грач молча кивнул головой и вышел из дома, прихватив свои сапоги возле порога.

Дверь закрылась и два старых друга остались вдвоём. Отец Сергей, встав со стула, прошёлся из одного угла в другой и, вернувшись к столу, снова уткнулся в карту, а потом спросил у Рыся:
- Что ты видишь в этой ситуации?  Сколько мы можем тут держать оборону? Ты,  насколько я помню, имеешь дар предвидения.  Он у тебя ещё есть?  Или ты давно избавился от него?
 Рысь, немного помолчав, ответил:
- Я его всегда использовал только в благих целях. А по поводу обороны были мне уже знаки, особенно, когда я шел в баню и обратно.
Рысь глубоко вздохнул и после паузы продолжил:
- Натиск будет мощнейший, причём со всех сторон. А вот по поводу помощи я что-то не могу понять - картинки размытые вижу. Нам с тобой тут придётся туговато,  и осада Рая врагами будет довольно  долгая. Все: Вассары, бандиты, южане объединятся, и нам придётся с ними воевать.
Отец Сергей, почесав затылок, задумался. По всему виду было ясно, что в сказанных Рысем словах, он нашел подтверждение своим опасениям, и это обстоятельство его сильно расстроило.
- Да… Вот ты порадовал меня новостями! А что творится от Запада до Уральских гор?
 Рысь без промедления, словно ожидая услышать этот вопрос, произнес:
- Вся грязь стекается к стенам Рая! Они готовятся к крупномасштабным наступлениям. Все войска Вассаров движутся сюда! Медлить нельзя, нужно быстро включаться в подготовку к встрече! Отец Сергей встал, прошелся по комнате и, подойдя к окну, молча смотрел  куда- то вдаль.
- Ты говорил, что у тебя многонациональная армия,- продолжил Рысь.- Что за народ служит у тебя?
- Все служат,- ответил отец Сергей.- Вера пришлым не помеха!  Народностей тут хватает у нас! Все готовы воевать с нечестью. Выслушав внимательно старинного друга, Рысь заключил:
- Если мы дружим со всеми, то и домик наш общий нужно строить больше и прочнее.
Уставившись друг на друга, оба старика замолчали. Рысю был ясен ход мыслей собеседника, а отец Сергей прекрасно понимал все, что сказал и только собирался озвучить Рысь.
И как в старые былые времена они продолжали спокойно беседовать на разные темы.

ГЛАВА 2

ПРОБУЖДЕНИЕ.

День уже был в разгаре.
 Приятный аромат румяной картошечки и свежего белого хлеба, сочная зелень лука и петрушки, вид домашних яиц и большой глиняный кувшин с молоком навеяли аппетит и напомнили о том, что пора обедать. Отец Сергей даже в хорошие времена всегда был приверженцем простой и полезной пищи. Не любил он и не понимал помпезности и роскоши заморских блюд.
К самому процессу приема пищи тоже относился по-особенному: во время еды молчал, считая, что всякому делу положен свой час.
Отец Сергей и Рысь сели за стол.  Со словами «приятного аппетита» и приглашающим жестом руки  хозяин дома дал понять, что можно начинать. Рысь только этого и ждал, ведь почувствовав запах давно забытой  домашней пищи, у Рыся предательски засосало под ложечкой и заурчал желудок. Прилагая неимоверные усилия воли, Рысь всем своим видом старался скрыть, что он очень голоден. Подстраиваясь под размеренный темп отца Сергея, он также неспешно придвинул к себе тарелку, положил в нее картошки, взял ломоть хлеба и приступил к обеду. Как же все было вкусно!
Ели молча. У Рыся с насыщением желудка отступило напряжение. Очень быстро, сам того не заметив, он придался ярким воспоминаниям из прошлой жизни, мирной и размеренной. Вспомнились застольные посиделки с семьей, приятная суета и ощущение радости. Как бы ему хотелось вернуться обратно, в очередной раз переживая приятные чувства.

Закончив трапезу, отец Сергей  откинулся на спинку стула. Неспешным движением руки от поднес к лицу белое полотенце и стер испарины со лба. Лицо его было очень задумчивое. Казалось, что здесь и сейчас решается судьба целой планеты.
Рысь, видя, что его собеседник  вот-вот будет готов вновь включиться в обсуждение насущных вопросов, поспешил закончить с обедом. Он допил последний глоток теплого молока, погладил бороду и откинувшись на спинку стула, крепко держался за край стола. Отец Сергей  проговорил:
; Ну, как отобедал?
Рысь, окинув взглядом стол, за которым еще недавно он обедал с большим удовольствием, благодарно произнес:
; Да, спасибо тебе за угощение!- Всё было вкусно и приятно!  Давно я так не ел! Все только змеи всякие, ящерицы да лягушки. Порой даже приходилось червяков разных есть и жуков. Да о чем я говорю?! Ты ведь и без меня знаешь все это прекрасно.
Он посмотрел на собеседника, а тот  утвердительно покивал в ответ и сказал:
; Да! Я-то же самое прошёл, пока всё это построил тут. Когда мы нашли этот склад, почти  год его вскрывали, уж очень сильно были заделаны входные ворота. Пока вскрывали его, все питались, чем придётся, а жили кто в шалашах, а кто похитрее был жили в палатках. Вот такие, брат, дела!

Слушая отца Сергея, Рыси вдруг стало плохо. Его лицо мгновенно побледнело, а перед глазами поплыли черные круги. Потом чернота вдруг растворилась, отставляя размазанные  картинки, в которых он видел каких-то людей в чёрных плащах с наброшенными на головы капюшонами без лица, они скакали вдоль границ Рая, наводя ужас на солдат из дозора. Видение оказалось коротким, и Рыся быстро отпустило.
Отец Сергей, почувствовал что-то неладное, быстро подскочил к своему другу, взял его за руку. Глубокий вдох и выдох...Рысь  пришел в себя. Собравшись с мыслями сказал взволнованному отцу Сергею:
; Разведчики прискакали к Раю. Совсем скоро здесь будет жарко.
 Отец Сергей присел перед ним на корточки и схватил его за плечи, а потом, глядя  в глаза, спросил:
- Ты опять что-то увидел? Скажи, какие разведчики?- Что вообще происходит, чёрт побери! Рысь, окончательно придя в себя, столкнул со своих плеч руки отца Сергея и, встав перед ним со стула, проговорил.
; Видение у меня было...Возле рая какие-то разведчики кружатся. Они что-то вынюхивают,. Чую я, что тут вот-вот жареным запахнет. Нам нужно готовиться к встрече гостей.
Отец Сергей  спросил:
; Сколько у нас времени, и когда это всё начнется?
Рысь, нервно вышагивая вокруг стола, и все еще оставаясь на своей волне, озвучил мысли вслух:
; Времени у нас брат мало, его почти нет, а вот готовиться надо было ещё вчера.
Вдруг рассуждения прервал позвякивающий сигнал рации, из которой послышался голос Грача:
; Первый! Как слышишь меня? Приём!
Отец Сергей подошел к столу, взял рацию в руки и нажал на кнопку вызова:
; Да, Грач, я тебя слушаю!
Грач без промедления начал докладывать обстановку за границами Рая. Доклады шли Грачу на вторую его рацию от каждого подразделения по периметру.
- Докладываю, отец Сергей! Мы наблюдаем за границами Рая каких-то всадников, которые скачут вдоль минного поля. Жутковатое, конечно, зрелище, но мы такое уже где-то видели. Некоторые бойцы  даже испугались, но я с ними работаю. Какие будут указания? Может их беспилотными самолётами уничтожить? Отец Сергей на секунду задумался, а потом, посмотрев на Рыся, увидел, как тот ему кивнул головой. Отец Сергей ответил  Грачу:
- Грач, разведчиков уничтожить. По возможности взять  кого-то из них в плен и доставить в Рай для беседы. Как понял меня? Приём! Грач тут же ответил :
; Понял тебя, отец! Сейчас организуем!
Рация затихла. Отец Сергей склонился над столом, а потом, ударив кулаком несколько раз по нему, оттолкнулся и, развернувшись в сторону двери, направился быстрым шагом на выход.

Выйдя на  крыльцо, он громогласно прокричал:
; Всех военачальников срочно ко мне, сюда! Сбор возле  дома! Дежурные посыльные вскочили со скамеек и, запрыгнув на своих лошадей,  галопом ускакали в разные стороны.
Хранитель Рая вернулся в дом. Закрыв за собой дверь, подошёл к ведру с водой и зачерпнул в деревянный ковш прохладной воды. Напившись воды, он бросил ковш в ведро и, обращаясь к Рысю, проговорил:
; Мои оборонительные позиции юго-запад и юго-восток, твои- северо-запад и северо-восток! Будем биться до последнего с этой чёрной тучей!
Рысь  кивал  головой в знак согласия, но при этом нечего не говорил.

Тем временем вдоль границ Рая продолжалось движение всадников. С оборонительных позиций за ними наблюдали военачальники, и всю обстановку об их перемещении сразу же докладывали по рации Грачу. Грач тем временем связался со службой воздушной разведки и отдал им приказ отца Сергея.
; Дежурный, слушай приказ! Поднять в воздух шесть беспилотных самолётов и уничтожить на юго-востоке противника. Да, по возможности одного оставьте в живых, он нам нужен для допроса. Как понял меня?
По рации Грачу послышался ответ дежурного:
; Понял Вас! Приказ выполняем!
Буквально через  тридцать секунд в небе появились беспилотные самолёты, которые пронеслись над домом отца Сергея. Все шесть боевых машин, набрав высоту, ушли в небо. Тем временем на экране главного пульта наблюдения  появилась видео картинка, посланная с седьмого беспилотного самолёта, контролирующего движение  на границе Рая. Было видно, как появившись в небе над всадниками, военные машины начали преследование лазутчиков Вассаров.
 Вскоре от оперативного дежурного, который сидел на своём рабочем месте и наблюдал за происходящим на экране, прозвучал  приказ:
; Всем внимание! Последнего всадника оставляем, а остальных - в расход.
Сидящий рядом в кресле с дежурным оператор - стрелок быстро отчеканил:
- Есть, последнего оставить, а остальных- в расход!

Молодой оператор - стрелок включил на пульте тумблер, который отвечал за наведение оружия на цель. Потом он взял в руки джойстик управления и, включив сразу один реверс на все шесть самолётов, навёл их на удаляющихся всадников. После чего переключил их на автоматический полёт. Радар быстро выдал все координаты на каждую движущуюся цель и автоматически передал их на беспилотные самолеты. А дальше- дело техники! На всех шести самолетах сработал ускоритель, и они рванули, пикируя вниз с неба на всадников. самый главный беспилотный самолёт «ТУНГУС.», получив от радара координаты целей ,быстро «раскидал» по машинам, сориентировав каждую на конкретную цель. Пикируя вниз на всадников, пять самолётов открыли огонь. Шестым самолётом управлял оператор с пульта. У этого самолёта была другая задача, которую он выполнил очень быстро. Оператор, смотря на экран монитора, навёл этот самолёт на последнего скакуна и, взяв его на прицел, открыл пулеметную очередь. Лошадь споткнулась на скаку и вдруг упала на землю, подобрав передние ноги под себя, а всадник вылетел из седла и упал рядом с лошадью. Удар был сильный, но всадник был жив.
 Оператор  отвёл атакующий самолёт на безопасную высоту и задал ему дрейфующий режим полёта. Остальные пять машин тоже быстро справились со своей задачей, расстреляв свои цели ракетами. Ни от всадников, ни от их скакунов ничего не осталось.

Оперативный дежурный, наблюдая за происходящим в экране монитора, быстро проговорил.
; Ну, вот всем спасибо! Поставленная отцом задача выполнена успешно, и у нас сегодня на кухне появилась конина.
Все служащие громко рассмеялись, но оперативный дежурный всех осёк:
; Так, а ну, всем работать, что тут смешного!?
Через несколько секунд в дежурке все стихло.
Дежурный встал с кресла и скомандовал:
; Всем внимание! Самолёты возвращаем на базу!.Я ушёл с докладом.
 Грач в это время уже наблюдал возвращение беспилотных самолетов, вихрем пролетевших над домом отца Сергея. По рации он услышал:
; Грач! Как слышишь меня? Приём!
Грач поднял рацию и ответил:
; Нормально слышу! Что там у тебя?
В ответ Грач услышал лаконичный доклад:
; Цели уничтожены. Последнего забирайте.
А после паузы добавил:
- Мясо собрать тоже не забудьте! Конина на кухне придется очень кстати.
 Грач улыбаясь, бросил в ответ:
; Понял тебя. Спасибо вам всем за работу!-Конец связи!
Он опустил рацию и  посмотрел в небо, а потом тихо прошептал:
- Когда же мы жить нормально начнём? Боже, дай нам сил и не оставляй нас никогда. Вздохнув, он поднял вторую рацию, нажал на кнопку вызова и скомандовал:
- Внимание! Всем разведчикам! Последнего всадника привезти в расположение для допроса. Наёмникам доставить конину в Рай. Конец связи!

Последний всадник лежал на земле под прицелом зависшего беспилотного самолёта. Он боялся даже  шелохнуться, ведь при малейшем движении раздавался   одиночный выстрел, а пуля четко падала рядом с ним. Минут через десять к нему подлетела старая раскуроченная БМД-4, с которой выскочили бойцы - разведчики. Они, подобрав и обезоружив вассара, уложили его в десантном отделении, а лошадь  привязали за две задние ноги тросом. 
Уже через несколько секунд машина с шумом   рванула с места и понеслась в сторону открытой сапёрами дороге. Пересекая границу минного поля, БМД подняла дорожную пыль и въехала на участок, где проходили огневые рубежи наёмников. Там их ждала машина Газ-66, из кузова которой выпрыгнули бойцы - наёмники и быстро перецепили убитую лошадь за машину. БМД снова рванула вперёд и понеслась в сторону Рая.

Беспилотный самолёт остался летать в воздухе, патрулируя границы Рая с воздуха. Через два часа БМД пролетела на бешеной скорости через ворота Рая и, проехав прямо по дороге, остановилась у большого деревянного дома отца Сергея. 
 Спустя два часа все шесть туш разделанных лошадей привезли в большую армейскую столовую. Захваченного в плен Вассара завели в штаб армии и передали его военному комендантскому конвою. Пленника поместили в камеру временного содержания до появления дальнейших распоряжений.
Что ждало здесь Вассара? Захваченный пленный был готов сам умереть, не дожидаясь, казни, но, будучи связанным по рукам и ногам,  не мог этого сделать. Ему достоверно было известно, что всякий пленник, некогда попадавший в Рай, после многочисленных допросов предавался одной и неизбежной участи - смертной казни.
Грач вернулся к дому отца Сергея. На скамье у самого дома он увидел старого Рыся. Тот пристально вглядывался в небо и о чем-то размышлял. Приблизившись, он спросил:
- Уважаемый, извините! У вас всё нормально?
Рысь, опустив глаза, повернул голову к  Грачу, посмотрел на него, а потом тихо проговорил:
- Всё нормально, сынок! Ступай в дом, я тоже сейчас зайду. Грач, покачав головой, ответил:
- Тогда я спокоен!
Грач ступил на крыльцо и вошел в дом, где за столом сидел отец Сергей и что-то изучал, уткнувшись в карту.
Грач, переступив порог, проговорил:
- Отец, разрешите войти?
 Отец Сергей поднял голову и не поворачиваясь к грачу, ответил:
- Да, Грач, проходи, докладывай. Что там у вас?
 Грач, скинув свои сапоги, прошёл к столу и, встав по стойке смирно напротив отца, доложил:
- В ходе проведения операции  по устранению разведчиков противника за периметром границ Рая нами был захвачен и доставлен  в штаб один пленный, которого поместили в камеру временного содержания под усиленную охрану. Так же доставлено мясо в солдатскую столовую.
Переведя дыхание, Грач добавил:
 Начальник оперативного отдела воздушной обороны со своими подчиненными отработали отлично! Всё остальное я изложу в своём рапорте.
 Отец Сергей, выслушав Грача, задал ему встречный вопрос:
- Слушай, Грач, а как там обстоят дела с Южными воротами  и болотом?
Грач, переминаясь с ноги на ногу, недоуменно посмотрел на отца и, чуть замешкавшись, ответил:
- Так, занимаются же… Я давно распорядился.  Мне завтра к обеду должны уже доложить о проделанной работе.
 Отец Сергей встал со стула и подошел к Грачу:
 - Ты мне эти места обязательно доведи до ума, а то потом поздно будет, сам всё тщательно проверь сто раз, чтобы не было никаких осечек.
Грач покивал в ответ:
- Слушаюсь!
 Отец Сергей вернулся на своё место и, усевшись за стол,  молча уставился в свою карту.
- Должно же быть какое-то решение,- рассуждал про себя отец Сергей,- Оно непременно есть, его нужно найти!

Снова открылась дверь и через порог, еле шагая, вошёл старый Рысь. Он подошёл к столу и, отодвинув ногою стул, сел. Удобно устроившись он обратился к Грачу:
- Грач, скажи, пожалуйста… Когда делаешь обход, ты обращаешь внимание на то, что может прятаться  за границами Рая? У тебя срабатывает какое-либо чутьё на подозрительные вещи?
 Грач не понимая Рыся, скривив лицо, ответил:
- Да, нет. Я как- то не обращал на это внимание. А с предчувствием опасности у меня вроде бы всё нормально. Отец Сергей не выдержал и спросил у Рыся:
- К чему ты это спрашиваешь?
 Рысь, улыбнувшись им обоим, ответил без промедления:
- Да, к тому, что нужно быть всегда готовым к любой опасности и не забывать о том, что она может встретиться не только лицом к лицу, но и зайти с тыла.  Это для подстраховки.
Грач, уловив тему беседы, поинтересовался у Рыся:
- Вы хотите сказать, что в случае нападения на Рай у нас где-нибудь в тылу врага и в безопасном месте должна быть спрятана большая группа бойцов, которая по первому приказу может нанести сокрушительный удар врагу с тыла. Рысь, покачав головой, подтвердил правильную мысль Грача и добавил:
- Да, сынок, ты правильно меня понял. Важно, чтобы их местонахождение было замаскировано и находилось в непосредственной близости к границе. Обороной нужно заниматься уже сейчас и без всякого промедления!
 Грач, соглашаясь со словами Рыся, продолжил:
- Я это тоже выполню по вашему указанию.  А с остальным, я доложил отцу, мы уже занимаемся. Через два часа прибудут с позиций военачальники, проведем совещание.
Грач посмотрел на отца Сергея. Тот сидел в задумчивом состоянии. Что у него было в голове, никто не знал.
Рысь перевёл свой взгляд на Грача, жестом пригласил его продолжить разговор на крыльце. Тот встал и направился на выход. Грач последовал за Рысем.

Они тихо вышли на крыльцо дома. Рысь, посмотрев на Грача, проговорил:
-Устал он, по всей видимости. Ему отдых нужен, но тут, пожалуй, не отдохнешь. Я тебе ещё хочу сказать по секрету… Заглядывая в ближайшее будущее, я вижу что-то ужасное: биться мы тут будем очень долго, но враг все равно пройдёт все наши рубежи. Одна надежда наша на тот большой склад неприкосновенного запаса, который находится в центре Рая. Здесь я вижу наше спасение. А вот что произойдёт дальше, я понять никак не могу: картинки у меня в голове сильно размыты…Запомни, что я тебе сказал и возьми на вооружение. А что делать дальше, тебе не нужно объяснять, ты сам всё прекрасно знаешь,- он хлопнул Грачу по его могучему плечу и, повернувшись к двери, открыл ее и  вошёл в дом.

Вскоре наступило время сбора всех военачальников армии. Возле дома отца Сергея собралась большая толпа командиров разных дивизий и батальонов. Грач всех встретил на крыльце дома отца и провел перекличку. Среди присутствующих были и  командиры партизанских движений из наёмной армии. Всего, по данным Грача,  прибыло около ста пятидесяти штатных военачальников, сорока человек командиров отдельных штатных батальонов и шестидесяти человек командиров наёмной армии. Закончив поверку, Грач захлопнул папку и объявил:
- Так, всем тихо! Я иду на доклад к отцу Сергею.
 После его слов все притихли. Грач.развернувшись к двери дома отца, потянул за ручку и вошел внутрь. Войдя и увидев отца, он доложил:
- Отец, все командиры и начальники собрались и ждут твоего выхода.
Отец Сергей, допив свой зелёный мятный чай, встал со стула и, поправляя на себе одежду, вышел из дома.

Это не первый раз, когда отец Сергей у своего дома собирал подчиненных, желая обсудить текущие дела и насущные проблемы. Но сегодня был особенный случай. Он хотел предупредить всех обитателей Рая о том, что их общему дому угрожает большая опасность, что в сложившейся непростой ситуации каждый должен встать на защиту родных и близких.
С отцом Сергеем на крыльцо вышел и старый Рысь.
Подойдя к перилам, отец Сергей обратился:
- Товарищи, друзья! Я собрал вас сегодня, чтобы рассказать о том, что над Раем нависла страшная угроза со стороны вассаров. Многочисленный враг все ближе и ближе подступает к границам Рая. Нам во что бы то ни стало нужно отразить нападение  этой большой орды. С сегодняшнего дня весь Рай приводится в полную боевую готовность. Враг коварен. Я призываю вас всех к тому, чтобы не поддаваться на провокации Вассаров. Всем начальникам подразделений провести полную экипировку военных и укрепление огневых рубежей. Довести до личного состава все требования по обороне Рая.
 Отец Сергей громко и уверено, чеканя каждое слово.  Собравшиеся слушали его с большим вниманием.
Отец Сергей продолжал говорить:
- Начальникам складов срочно выдать на все боевые рубежи боеприпасы и продукты питания в пайках. Начальникам по вооружению проверить всю военную технику, выявить и устранить все неполадки. Столовую пока не закрывать, пусть работает. Ко рвам с водой стянуть дизеля, загнать их в бетонные укрытия и подключить к подводной сетке. Противовоздушной обороне первыми взять во внимание границы неба и тщательно следить за ситуацией.  У меня всё.  Да хранит нас бог.  Можете возвращаться на свои позиции. Начальника тыла я прошу заняться гражданским населением, если кто из них желает взять в руки оружие, то пусть берут, а детей и стариков всех устроить в большом складе. Начальник комендатуры со своим батальоном вам поможет будет находиться в вашем распоряжении.
 Из толпы прозвучал голос начальника тыла:
- Слушаюсь! Со складами, и гражданским населением я разберусь.
 Отец Сергей поблагодарил всем за внимание и зашел в дом.
Грач, быстро спустился с крыльца и, отозвав своих разведчиков в сторону, проговорил:
- Так, парни, у меня к вам вот какое дело!... Вы у меня самые лучшие из всех разведчиков, и вам я доверяю как самому себе. Через час вы выдвигаетесь в разведку. Все передвижения у вас по местности, а  за пределами границы только ночью. Если вы наткнетесь на какой-нибудь санитарный лагерь, то введя их в курс всей ситуации, отправляете к нам сюда. Ваша задача будет заключаться в том, что вы должны собрать больше информации о противнике. И, самое главное, вы все должны вернуться живыми и здоровыми. В бой ни с кем без надобности не вступать, разве что только в крайнем случае, но информацию вы должны добыть и передать её сюда любыми путями. Всё, сейчас разойдитесь и готовьтесь к походу. Старшим группы пойдёт Пахом.
- Слушаюсь!- отозвался разведчик,- Взвод, быстро собираемся!
Разведчики, молча, переглянулись друг на друга и ничего не говоря, развернулись и поторопились к себе в расположение, чтобы собраться в дорогу. Грач обратился к Пахому:
- Пахом, готовь ребят к походу, время выхода я тебе сообщу. Пахом, кивнув головой, вскинул на своё могучее плечо пулемёт Калашникова и побрёл вслед за остальными ребятами. Грач направился к дому отца Сергея. Через минуту он уже стоял на пороге.

Войдя в дом, он, не проходя дальше порога, обратился к отцу Сергею:
- Отец, разреши обратиться?
Отец без промедления ответил Грачу:
- Да, Грач, говори, что ты хотел. Тот, осмотрев двух старых воинов, прикусывая свою нижнюю губу, приподнял нахмуренные свои брови вверх, доложил:
- Я хочу отправить своих разведчиков для сбора нужной информации о перемещении противника и о его намерениях. Группа готова к выходу, мне нужно им назначить время для их переброски за границы Рая.
 Отец Сергей удивлённо посмотрел на Грача, а потом переведя свой взгляд на Рыся проговорил:
- Ты смотри, как наша молодежь рвётся в бой.
Рысь, пожав плечами, ответил:
- А ты себя помнишь? Как ты сам рвался побегать по лесам! Давно надо было их отправить за территорию, мы бы уже сейчас  что-то знали о противнике. Я не против, но только это надо делать аккуратно и без шума, при этом вернуться назад живыми и невредимыми.
Отец Сергей, выслушав Грача, проговорил:
- Хорошо,  Грач, готовь свою группу тщательно, а перебросим мы их как в давние наши времена, по воздуху ночью.

- Слушаюсь! Разрешите идти?
 Отец Сергей и Рысь почти одновременно заключили:
- Да, Грач! Иди, готовь ребят.
Получив последнее распоряжение, Грач удалился.
- Молодой! Всё в бой рвется!- отметил отец Сергей. - Ты завтра с утра бери Грача и прокатись с ним по своим позициям, чтобы хотя бы знать, что вообще у тебя там есть. А я сегодня вечером займусь пленным разведчиком. Его нужно срочно допросить, а то потом будет поздно.
 Отец Сергей выговорившись, замолчал и, запрокинув свою голову на спинку стула, уставился в потолок.

Рысь сидел рядом с отцом Сергеем и рассуждал про себя о том, что никогда даже не предполагал, что на старости лет ему придется взяться за оружие, чтобы отстоять право на жизнь. Будучи человеком мудрым, повидавшим многое в этой жизни, Рысь был уверен, что случайностей в жизни не бывает. А раз уж его судьба привела сюда в Рай, то значит, так нужно.
В своем почтенном возрасте Рысь оставался в хорошей физической форме. Врожденное чувство ответственности, долга и чести обязывало постоянно оттачивать военные навыки.
На него и отца Сергея негласно надеялись все обитатели Рая. Они верили, что с такими мудрыми тактиками им удастся отразить любую атаку и нападение врага, что эти два человека обязательно придумают, как спасти жизнь вверенных судьбою им людей.

Шли работы по обороне Рая. На площадях и улицах строились баррикады и заградительные рубежи. Дама и улицы минировались сапёрами так, чтобы в случае захвата поселения врагом, он чувствовал себя как на раскаленной сковороде. Машины со складов вывозили на позиции боеприпасы и дополнительное оружие. На всех огневых рубежах бойцы армии и наёмники укрепляли боевые позиции. Оружие раздавалось и гражданскому населению, способному держать его в руках. Дети и старики переходили в большой склад неприкосновенного запаса, где специально для них приготовили и оборудовали большое помещение.
   Люди Грача провели тщательную работу с болотом, обложив его незаметной толстой проволокой, которая чуть касалась воды для того, чтобы была ток проводимость. По задумке военных враг, попавший в болото, после включения рубильника погибнет на месте от большого тока. Южные ворота заминировали так, чтобы можно было спокойно отойти из Рая в лесной массив, а в случае преследования противником можно было эту тропу частично взрывать через каждые пятьсот метров.
Люди трудились и готовились к войне день и ночь, сменяя друг друга через каждые полчаса.

Вечером отец Сергей и Рысь прибыли в штаб армии. Дежурный по штабу встретил их с докладом, после чего отец Сергей прошёл вовнутрь. Оказавшись в своём кабинете, который он посещал совсем редко, он поднял трубку полевого телефона, крутанул ручку и, услышав в трубку дневального, приказал:
- Дневальный, передайте начальнику караула, чтобы он конвоировал ко мне на допрос доставленного сегодня пленного.
 Дневальный, услышав приказ отца, ответил ему «есть!» отправился в подвал, где находились камеры временного содержания. Обратившись к начальнику караула, он доложил:
 - Товарищ капитан, отец Сергей требует к себе в кабинет того пленного, которого доставили сегодня днём разведчики. Капитан посмотрел на молодого бойца и спросил:
- Его, что, сам отец будет допрашивать?
Дневальный, сделав кивок головой, ответил:
- Наверное.
 На что начальник караула ответил:
- Хорошо, иди. Мы его сейчас поднимем.
 Дневальный вернулся на своё служебное место.

Через полчаса пленный Вассар был доставлен в кабинет отца Сергея. Отец и Рысь долго его допрашивали, но тот ничего им так и не рассказал за четыре часа допроса. Не добившись информации, отец решил его передать в руки следователей, на тот, испугавшись пыток, высунул свой язык наружу и откусил его пополам. Передняя часть языка упала ему на колени, а с его рта быстро потекла кровь.
Отец Сергей вызвал снова конвой, и те увели Вассара в камеру, где его и расстреляли.
У отца Сергея была одна надежда на разведчиков Грача, которых ночью перебросили за границы Рая по воздуху, а высадили их в горных районах  для сбора полной информации о противнике с одним лишь приказом для всех: «Не ввязываться в бой с врагом  и вернуться живыми».
Ребята для данной операции были отобраны толковые. На их счету было уже довольно много удачно выполненных боевых операций. Каждый из них понимал, что возложенн на них дело – самое, что ни на есть ответственное и его обязательно нужно выполнить.


Рецензии