Исчезнувший остров

       

               
               
               
      Жил в большом городе маленький мальчик. Отца своего он не помнил. Мама говорила, что он уехал далеко – далеко, а когда вернется – не знает. Лето сменяла осень, затем наступала долгая зима, но отец все не возвращался.         
Каждое утро мама уходила на работу, а мальчик сидел у окна и ждал ее. Друзей у него не было – он не мог их искать, потому что ноги его почему-то не хотели ходить, а врачи сказали, что спасти их может только чудо.
Однажды солнечным весенним днем мама вынесла его на руках во двор и посадила на скамейку. Он жадно смотрел на залитых ярким светом детей, которые весело пробегали вокруг него, занятые своими  играми. А взрослые, встретившись с ним жалеющими его глазами, почему-то поспешно отворачивались. И ему стало грустно.            
Вдруг к нему подбежала девочка с тонкими золотистыми, как солнечные лучи, косичками. В руках у нее был большой разноцветный мяч.             
- Поиграй со мной, - сказала девочка.          
- Я не могу играть в мяч, – ответил он серьезно и посмотрел в ее голубые глаза.       
-  А ты играй, играй!  Я так хочу! – топнула она ножкой и бросила ему мяч.         
Он поймал мяч, а она звонко засмеялась:
-  Можешь играть! Можешь! Я же  сказала – можешь!            
Он радостно улыбнулся ей и бросил мяч. Девочка не успела поймать его, и мяч попал ей в лицо. Мальчик очень испугался, но она еще звонче рассмеялась, догнала мяч на дорожке и снова бросила ему.
Мяч выскользнул у него из рук и покатился по земле.            
- Лови! Догоняй! Он упадет  в лужу! – громко закричала девочка.         
Мальчик, забыв обо всем на свете, приподнялся и вскочил на ноги. Он видел только мяч, катившийся к длинной сверкающей луже, и слышал тревожный голос девочки. И вдруг раздался истошный крик:      
- Таня, перестань! Он не может бегать! - мама девочки схватила ее за руку и потащила за собой.
 - Может! Может! – заплакала девочка, отчаянно вырываясь, и белые бантики в ее тонких косичках затрепетали, как испуганные бабочки.      
Когда они скрылись в подъезде, мальчик закричал:       
- Мама!         
С тех пор он не хотел выходить на улицу.            
Дома мальчик подолгу сидит у окна и смотрит на город, знакомый ему с пятого этажа. Когда видит девочку с золотистыми волосами, он прячется за портьеру и тайком следит за ней – это стало самыми счастливыми мгновениями в его жизни, и он мечтает иметь крылья, чтобы летать над ней как ласточка.
Как-то к их дому подъехала большая машина, взрослые люди погрузили в нее вещи и мебель. А девочка стояла и смотрела на его окно, потом помахала рукой и села в машину.
И больше он ее не видел.         
Однажды была гроза. Тучи, как драконы, сталкивались в темном небе и угрожали городу. Но каменный город стоял спокойно, и в его широко открытых глазах отражались беснующиеся в небе молнии. И гроза, обессилев, начала отступать. Сильные порывы ветра согнали остатки драконьего войска в одно большое толпящееся стадо и весело и победно погнали куда-то влево. Из окна нельзя было увидеть куда.       
И открылось небо, высокое, синее, теплое. Радужные капли дождя держались на стекле. Мальчик открыл окно.             
В ярком небе над дальними домами парил сказочный серебряный остров. Башни, ограды, терема, переливаясь, горели отраженным светом солнца. Над ними высоко в небе летали ласточки. На самой высокой башне сидел ворон, подставив спину солнцу.         
Вечером остров исчез, а утром появился снова на том же месте, особенно красивый на фоне лазурного неба.          
Теперь мальчик целыми днями смотрел на остров. Он, оказывается, жил рядом, каждый день, издавна, а люди, столько людей в этом шумном городе, спокойно проходили мимо и не замечали его.         
На острове жил смелый и веселый народ – ласточки. Они трудились все лето, а когда исчезали на зиму, их квартиры занимали хлопотливые воробьи. Только один старый ворон не покидал своей башни. Но стоило тучам собраться над островом, он стремительно взмывал вверх, медленно кружил в воздухе и громко кричал навстречу тучам. Всегда шустрые воробьи затихали и, нахохлившись, покорно ждали приближение грозы. Люди и дети прятались по домам. И лишь ласточки собирались в стаю и смело летели навстречу опасности. Тучи-драконы так угрожающе рычали, что окна в домах дрожали. Из открытых пастей драконов вылетал ослепительный огонь, и тысячи огненных стрел летели в маленьких и смелых защитников острова.         
Но ласточки всегда побеждали. И небо становилось опять синим. Жители города высыпали на улицы и ликовали. И никто-никто из них не знал, что и на этот раз их город спасли ласточки. А ласточки вновь принимались за работу, и старый ворон, устало вобрав голову в плечи, чутко дремал на своем посту, подставив спину солнцу.       
Сколько удивительных историй происходило на этом острове! Очень часто на него неожиданно нападали разбойники коты. Но ласточки смело вступали с ними в бой - и разбойники трусливо спасались бегством. Иногда они уносили в зубах самую смелую ласточку. И мальчик весь день плакал, а мама вызывала ему врача.      
Прошел еще один год. Мальчику казалось, что он теперь живет там, на острове. Но все же заметил, что мама все чаще сидит по вечерам дома, меньше смеется, медленно вяжет, а в глазах ее появляются слезы, такие же блестящие, как звезды в небе.         
- Что с тобой, мама? – спрашивал он, но она только ласково гладила его по голове, а глаза ее становились прозрачными, как капли дождя на стекле.      
Однажды мальчик не выдержал видеть ее такой печальной и показал свой остров. О! Если бы в эту минуту он увидел ее глаза, он бы не сделал этого.  Глаза были такими, каких он всегда боялся.   
- Это просто жестяная крыша дома с трубами, - сказала мама, и слезы у нее высохли. - Что ты придумал?          
- Это остров! Остров! – закричал он и заплакал.      
- Ладно, пусть будет так, только успокойся, - согласилась она и обняла его.         
Мальчик резко вырвался из ее рук и уткнулся лицом в подушку. Ему сейчас были неприятны ее руки. А ведь это были единственные руки, прикосновение которых он знал, любил  и всегда ждал.      
Прошла еще одна осень, за ней зима. Звезды, осыпаясь, падали с неба, а люди, не замечая этого, топтали их ногами и превращали в грязный снег. Только на его острове никто не трогал звезд, и они, чистые, переливались и искрились, как алмазы.      
Ранней весной на пустырь перед его домом приехали строители. Зарычали бульдозеры, юркие самосвалы привозили кирпичи и доски. День за днем весело трудились рабочие. Стало очень шумно, но было интересно смотреть, как быстро на глазах рос новый дом. Он становился все выше и выше, и закрывал от мальчика  много интересного на соседних улицах.    
Шло время…
Мальчик слабел, и по совету врачей мама увезла его на юг, к морю. Там не было его острова, но он боялся теперь сказать о нем маме.             
Вернулись они домой теплой августовской ночью, когда на землю падали первые ранние звезды, предвещая  долгий зимний звездопад.   
Мама положила сонного мальчика на кровать и, не раздеваясь, легла рядом. Ночь кружила над ними  и медленно уходила за окно. Вот она зацепилась за новый построенный дом, одно мгновение задержалась, провиснув в его пустых проемах, и потом осторожно заскользила по  пустынным улицам на запад.         
А мальчику снились ласточки. Они сидели у него на плечах и звали в дорогу. И голос старого ворона звучал в золотых облаках:      
- Вернись, мальчик. Мы ждем тебя на нашем острове.            
- Я вернулся! – закричал мальчик, и облака понесли его голос ворону.         
Мальчик побежал навстречу встающему солнцу. Но вдруг перед ним на дороге появилась огромная, похожая на кота-разбойника, женщина. Она держала высоко в небе, там, где только что сияло солнце, большой разноцветный мяч и кричала:       
- Не играй с мячом…не играй с мячом!       
Мальчик бросился от нее прочь, но упал, потому что вспомнил, что он не умеет бегать. Из глаз его покатились снежинки. Он скатал их в снежок и бросил в женщину. Снежок взлетел, заискрился – и женщина превратилась в черную кошку. И в небе сразу же вспыхнуло солнце. По его лучам скользнула стая ласточек  и прогнала ее.       
Мальчик  ухватился за лучи, раскачался и полетел вслед за ласточками на свой остров.
Крик сына разбудил мать. Она прижала его к себе и поцеловала. Но он  высвободился из ее объятий, уцепился руками за подоконник, подтянулся и прильнул лицом к окну. Веселые люди ставили стропила на новый дом.            
Острова не было.
Он тихо вскрикнул и упал.    
- Что с  тобой, сынок? – заволновалась мама.          
Ему было жалко ее, но он ничего не мог сказать ей.         
И с этого дня перестал смотреть в окно.       
Тихо и покорно лежал он целыми днями, вглядываясь в потолок. И виделось ему, как гонялись за большим разноцветным мячом ласточки, а маленькая девочка с золотыми косичками все шла и шла к ворону и просила: «Поиграй со мной!» Но ворон, не двигаясь, молчал. В его широко открытых глазах мальчик видел свое отражение.               
Осенью,  когда ласточки собрались в дорогу,  мальчик умер.         
Поправив маленький крест и прихлопнув мягкую холодную землю лопатой, могильщик пригладил ладонью ее отпечаток и сказал:         
- Отмучился малец…   
С тех пор люди на  кладбище стали замечать, что над маленькой могилкой часто сидит старый ворон и до поздней осени кружатся ласточки.    
- Ишь, ворона пугают, - говорят они и гонят его прочь.      
Ворон угрожающе поднимает крылья, а ласточки стремительно проносятся над людьми. И они поспешно уходят, вспоминая страшные кладбищенские  истории. Некоторые усиленно крестятся.      
Новый дом достроили и крышу накрыли жестью.
Однажды, вернувшись с кладбища, мама подошла к окну.       
В ярком небе, совсем близко,  парил сказочный серебряный остров. Башни, ограды, терема горели отраженным светом солнца. Над островом высоко в небе летали ласточки, а на самой  высокой башне сидел ворон, подставив  спину солнцу.         
«Это остров моего мальчика, - подумала она. - Он сам прилетел к нам…Почему  я не поверила ему?»   
Жильцы нового дома часто видят в окне пятого этажа из дома напротив  неподвижно сидящую женщину. Она подолгу смотрит  на крышу их дома…

 


Рецензии
Прочла, как всегда, с большим удовольствием. Как сложен мир каждого человека, а ребёнка особенно.
Есть замечание. "Люди и дети прятались по домам". Я бы написала "Взрослые люди и дети...". Дети тоже люди, да ещё какие!
А почему "Исчезнувший остров", а не "Сказочный" или ещё как? Он же появился снова!
Последнее предложение показалось запутанным."Жильцы нового дома часто видят в окне пятого этажа ИЗ дома напротив..." Почему "из"? Но это моё личное мнение.
Жаль, что не свершилось чудо. Чудеса бывают редко, но бывают!!!
С уважением Галина.

Галина Дейнега   23.08.2013 18:37     Заявить о нарушении
А если заменить "жильцы нового дома" на "жильцы новостройки"?
Простите за вмешательство. Я же учусь на Ваших рассказах как писать.
С уважением Галина.

Галина Дейнега   25.08.2013 16:58   Заявить о нарушении
Дорогая Галина, низкий поклон Вам за ваше внимание и искреннее понимание.
Для меня дети - РЕБЕНОК - это то, что дано нам свыше.
А люди? Человеком становится тот, кто сумел выстоять во всех испытаниях жизни и сумел не только сохранить, но и развить в себе эту высшую данность жизни.
Да, остров появился, но исчез из жизни тот, кто создал его - этот высший смысл мира чудес.
Всего Вам самого доброго.

Борис Роланд   27.08.2013 20:10   Заявить о нарушении