Мои мысли по миниатюре Клиника душевных болезней

Елена Гвозденко
«Клиника душевных болезней»
http://www.proza.ru/2012/02/19/332

И снова я влип! Хотел написать короткий ответ, рецензию, а получилось... то, что получилось. Читайте.


Да, Елена,
Ваша миниатюра действительно созвучна моей.
А кстати, недавно были в моде психологические ролевые игры. Там и Пальмой можно побыть, и Табуреткой и Тещей, даже если ты муж или жених и т.д.. Я уж про профессиональные психологические расстановки по Хелингеру и не говорю.
А ваша "клиника" должна просто стать нормой жизни для всех.

Но пока, все это на сегодня утопия.

  Есть такие сформировавшиеся психологические типы людей, для которых быть постоянно в злобе, это нормально. А быть добрым, не нормально! Для них мир, это всеобщая убийственная драка за материальные и "человеческие" ресурсы. Бодрит! Может это порода такая. Есть же бойцовские собаки ... . А может воспитание было какое-то другое...
  Не знаю, что тут можно сделать. Микрочипы вживлять им, что-ли, чтобы нужные гормоны вырабатывались? Или нужное место в обществе им находить. Например, в полиции, спецназе ... Редко, кто из таких, добровольно хочет изменить свое видение мира...
  Чтобы не провоцировать людей на развитие подобных качеств, человека, по идее, вообще давно надо было бы отделить от получения и распределения любых "ресурсов" и предоставить все это делать компьютерным системам. Сейчас тут нет никаких технических проблем. И нужно контролировать только правильность выполнения заранее согласованных и установленных алгоритмов программ. Возможно тогда не было бы многих проблем. Программы и алгоритмы не так уж сложно сделать "справедливыми" и сбалансированными.
  Чтобы показать возможности роботов-компьютеров, приведу пример биржевой электронной торговли. Она давно уже перешла в руки торговых роботов, кто этого не знает. И любые люди-новички, которые пытаются заработать в трейдерстве (а самые наивные на FOREX), через некоторое время разоряются и выходят из игры или находятся в режиме, получил зарплату - проиграл на бирже. А те, которые поумнее, понимают, что имеют дело с торговыми роботами, с которыми им не справиться. Там такие математически сложные алгоритмы игры задействованы, что мама не горюй. Все чемпионы мира по шахматам признали, что играть с роботами-компьютерами уже не имеет смысла. Все равно проиграешь. Программные комплексы создают коллективы людей, там столько идей, людей и их мозгов было задействовано ...! А тут одиночка против системы... Глупость человеческая может не иметь границ... Однако можно конечно свою систему создать и противопоставить существующим. Но это дело долгое, сложное, кропотливое и в одиночку тоже непосильное ...

  Но, с другой стороны, если человека отделить от получения и распределения любых "ресурсов" и предоставить все это делать компьютерным системам, то возникает другая проблема.

  Мотивация!
  Как организовать группу людей для выполнения какой-либо задачи? Как привлечь людей в цепочку по созданию чего либо полезного для общества? В одиночку сложные вещи создавать сейчас практически невозможно!
  КАК?
  Вот и появились и "работают" на мотивацию ДЕНЬГИ! Давно уже!
  "Люди гибнут за металл..." .
  Это самый щадящий способ привлечения людей для создания чего то всем миром, группой, командой, коллективом...
  Не надо применять насилие, не нужно обманывать ...
  Если работа не нравится, то люди сами ... к себе это насилие применят. И так же сами с собой займутся ... самообманом.
  Какое счастье, что есть такая сущность, как деньги!
Главное теперь, чтобы их было мало! Чтобы деньги были дефицитом!
И этот дефицит надо периодически создавать ...
А то, зажируют, забалуют...

Вот все и стало сразу проще.
А что стало сложнее? Чем мы платим, за такие простые денежно-рыночные отношения?
А платим мы, изменением и новыми проблемами в нашей индивидуальной психологии...
Она тоже у многих стала... рыночной.

Сделка!
Как это на рынке? Не нравится, не покупай?
И вот есть уже "рынок женихов и невест". Там покупают, покупаются и продаются...
Пожили, не понравилось, разошлись. Снова поженились или вышли замуж.
Снова не понравилось, разошлись. Снова .... и так до бесконечности.
Развелась, получила ресурс, можно и снова замуж...
Развелся, получил свободу, можно снова покуролесить ...
А что тут плохого?
Вроде бы и ничего. Да только про такое слово, как ЛЮБОВЬ, забудьте надолго.
Секс - да! Удовольствие - да! Семья, как место удовлетворения потребности в сексе, тщеславии, доминировании, руководстве или подчинении, и т.д. - Да!
А про ЛЮБОВЬ, забудьте ...
"А на кой она нам нужна то, эта ваша любовь...! Это же болезнь, зависимость! "
Так люди путают любовь с зависимостью.

Мужички часто думают: "Главное, в любви, расслабляться опасно, влипнешь в ситуацию и потеряешь если не все, то многое!". И вовсе расслабляться перестают.
"А вдруг как произойдет это самое ... расслабление!?"- думает иной.
"Я расслаблюсь, а она, как попросит купить что-нибудь совсем дорогое! Я же в расслаблении то и не откажу ей!
А они, женщины то, часто даже не понимают, что значит "жить не по средствам".  И так хитры...!"
"Нет", - думает мужичок ,"Лучше быть всегда наготове, напряженным и с "кулаком или фигой под подушкой".
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...".
Вот реальная история, которую мне рассказал мой давний хороший знакомый.
 Однажды, он влюбился в казалось бы нормальную, хорошую женщину.
Ночь. Любовь, секс. Все супер!
Мужчина расслабился, лежит, балдеет ...
Вдруг, как она встанет в постели и говорит:"Немедленно съезжаемся! Понял?! Немедленно!".
Он спрашивает расслабленно, добродушно, с небольшим юмором:"Милая, что, прямо сейчас, ночью? Так я уже приехал. Вот он я!" На что она отвечала, как в лихорадке, не понимая юмора:"Все! С завтрашнего дня начинаем заниматься съездом! Твоя квартира плюс моя, это будет ... и я смогу тогда ..." и т.д.
Вот и расслабляйся после этого!
А все из-за нашего мозга, который горазд и на полезные выдумки ... и на бред.
...
Есть ответы.
Тут они. В нас!
Но самые главные ответы на все вопросы, приходят почему то чаще на смертном одре...
...
Но, вернемся к рецензируемой миниатюре. Хотя она только повод для меня, чтобы высказаться... :-)
...
Про любителей животных, на мой взгляд, Вы правильно написали.
У меня есть знакомая молодая пара, которая кота в специальной коляске для животных прогуливают. Как ребеночка. Не в России это. Здесь я еще не видел такого. Пока ... . Ну известно же, что коты и кошки не особые ходоки, а прогулять их на природе, да и самим прогуляться, хочется. Поводки для котов не особо помогают. Вот и выходят из положения с любимцем... А могли бы и ребеночка завести и так же прогуливать, возраст то ее, детородный и может ...
Не хотят пока, деньги копят. А ей уже далеко за тридцать...
Не нравятся одним людям ... другие люди, пусть и маленькие. Сложные какие-то...
Трудно с ними, даже с маленькими. Животные им кажутся лучше, преданней, честней. И общаться с ними проще. Да и чувства от них легче получать, похожие на любовь, хотя во многом ..., это просто выработанные у животных рефлексы.
Я знаю реальную историю, когда любимая, и как казалось бы, любящая кошка хозяйки, однажды .. расцарапала ей лицо...
   
Не умеют люди у нас "любить по человечески", не умеют принимать настоящую человеческую любовь. И не отличают настоящую человеческую любовь от ее заменителей...
А может мы еще и не совсем люди, не совсем человеки ...?
А...?
По крайней мере, как любить по человечески, и принимать любовь, этому наши мамы, нередко, нас не учили...
Потому, что часто сами не умели...
Потому что их бабушки им это умение не передали...
А бабушкам тоже не передали их мамы ...
...

А может, давайте, не смотря ни на что, все же, как нибудь "сойдем с ума" и попробуем проявить "любовь к ближнему"?
Может, все таки, попытаемся полюбить нежно, внимательно, расслабленно, умиротворенно хотя бы самого-самого ближнего?

Ведь твой самый ближний ... это ты сам.


С уважением


 


Рецензии
Ух, как здорово! Целую систему подвели ))) Очень уж хочется по-человечески, утопично...

Елена Гвозденко   26.07.2013 19:28     Заявить о нарушении
Вообще то нельзя, раз утопично!
Но, если очень-очень хочется, то можно!
:-)

С уважением

Александр Богранд   26.07.2013 19:35   Заявить о нарушении