Третья попытка. 1974 год

Начало здесь:

"Вторая попытка". 1973 год - http://www.proza.ru/2013/07/26/1708


Хатха-Йога

После неудачной попытки с институтом настроения никакого не было, в летнюю духоту идти на завод не хотелось, так что я не спешил ... И отпуск у меня ещё не кончился. Но все вокруг были заняты, у всех было дело, и мне было скучновато. 
В клубе "Восток" шёл фильм "Индийские йоги кто они?"  Название мне ни о чём ни говорило,  и я попёрся на сеанс только потому, что нечем было заняться. Увиденное на экране меня глубоко взволновало. Казалось бы что нового может быть в этой жизни?  Но авторы фильма сумели показать столько необычных вещей, связанных с йогами, что я смотрел на экран широко раскрытыми глазами и удивлялся. Оригинальные физические упражнения,  зрелищные демонстрации  необыкновенных способностей  йогов на арене цирка - это так завораживало, что невозможно было отвести глаз.
Я ходил дня два под впечатлением этого фильма, делился со всеми своими впечатлениями. Совсем неожиданно мне встретилась одноклассница  Наташка Первушина.
- Наташка! Привет! Ты же вроде учишься в Хабаровске? Или у тебя каникулы?
- Привет, - отвечала Наташка, - зачем спрашиваешь, если сам отвечаешь?
Ну, ехидство Наташкино мне давно известно, но, невзирая на её едкие ремарки, радостный от того, что её встретил, я заливался соловьём, трещал без умолку, рассказывая с иронией о своей недавней попытке с ВУЗом.  Наташка только изредка вставляла свои замечания, но они всегда были очень меткими и ядовитыми.
В общем, мы прошли с Наташкой мимо нашей школы, а потом повернули у её дому. Наташка жила оказывается совсем рядом со школой в пятиэтажке. Я конечно же нахально  набился к ней в гости, на кружечку чаю. Дома у Наташки был отец, наверно находившийся в отпуске. Отец Наташки, интеллигентный дядька, был радушен и гостеприимен. На стене висела большая картина, копия знаменитого полотна
 "Последний день Помпеи", которую Наташкин отец собственноручно нарисовал!  Талантище! Я конечно не удержался и стал делиться с Наташкиным отцом своими впечатлениями о фильме "Индийские йоги кто они?" 
- Да, я видел этот фильм, - кивнул Наташкин отец, - а несколько лет назад в журнале "Здоровье" печатались упражнения по системе йогов. У меня где-то лежат вырезки, я сейчас гляну.
Он стал рыться в каких-то папках и вскоре нашёл те самые вырезки из журнала "Здоровье" с картинками. На картинках были фотографии дядьки, принимающего йоговские позы, давалась описание поз и говорилось о оздоровительном эффекте каждой йоговской  асаны. Я попросил на пару дней эти вырезки, чтобы сделать с них копию. Всё переписал и перерисовал в общую тетрадь и вернул вырезки. Вот ведь как повезло! Как здорово, что я встретил Наташку!

***

Про Наташку я конечно же забыл, потому что с головой погрузился в изучение поз. Ничего особенного в выполнении поз я не нашёл, только две позы у меня не получались. Не выходило стоять на голове и складываться в позу лотос. На голове стоять было непривычно, и поэтому я всё время падал. Чтобы избежать падений, я стал вставать возле стенки. А вот сложить ноги в позу лотос не получалось никак! Может быть ноги уже совсем закостенели?
Стояла жуткая жара, и я целыми днями изображал из себя бегемота, лёжа в тёплой халазинской воде.  После приёма очередной речной ванны я снова попытался сложить ноги в позу лотоса и у меня получилось!
 Как приятно было почувствовать первые успехи в изучении системы йоги! Однако заниматься йогой было некогда, потому что всегда находились какие-то срочные дела, куда-то надо было бежать, торопиться. А йоговские асаны надо было делать без спешки, отрешившись от суеты.

Танцплощадка

Всему своё время, и моему "шаровому" отпуску тоже наступил конец. Я вернулся в цех, в котором царила жара и духота, невзирая на мощную вентиляцию.  Наверно почти все ушли в летние отпуска, потому что на каждом участке можно было видеть лишь одного-двух рабочих. Наставник Виктор всучил мне наряд с бесконечным количеством мелких деталей. Теперь я сидел за сверлильным станком и снимал фаски, зенковал, растачивал... Конца не было этой работе.
Но приходила пятница и все проблемы исчезали. Как и прочая городская молодёжь, я шёл на танцплощадку по вечерам, где гремела музыка, где можно было поскакать от души.

В летнюю пору вся городская молодёжь стекалась в парк "Восток" на танцплощадку. Вход был платный, но недорого - 30 копеек. Пока было светло, на танцплощадке было пусто, но с сумерками появлялось столько народу, что приходилось продираться сквозь толпу. Мощные усилители подавали звук на звуковые колонки, гремела музыка.
 Самой забойной вещью была битловская "Birthday", где был бешенный ритм, где Ринго Стар бил словно не по барабанам, а напрямую по барабанным перепонкам. Под эту ритмичную вещь все начинали дёргаться, скакать, размахивать руками, в общем - танцевать. Заканчивалась музыка и наступала пауза, когда можно было переброситься парой слов с приятелями и подружками. Но потом опять гремела музыка и можно было хоть во всю глотку орать - никто бы тебя всё равно не услышал...

Какой-то парень пел на иностранном языке про какой-то крок, да так здорово, будто этот язык был ему родным. Он пел, да ещё танцевал, выпендривался с микрофоном, будто западный артист. Позже я узнал, что это песня на польском и называется она  "Do zakochania jeden krok":

Mijaj; dni miesi;ce mija rok
Prawdziwe ;ycie mija nas co krok
I z tym nam dobrze jest i nie jest
I niby nic nie dzieje si;
;wiat nam nie wadzi, lecz przez ca;y czas
Co; si; gromadzi, co; dojrzewa w nas
Co by;o ledwie nutk; rzewn;
Zmienia si; w pewno;; tego ;e

Do zakochania jeden krok , jeden jedyny krok nic wi;cej
Do zakochania jeden krok , trzeba go zrobi; jak najpr;dzej
Do p;ki si; zapala wzrok , do p;ki si; splataj; r;ce
Do p;ki kusi nocy mrok, do zakochania jeden krok
Do zakochania jeden krok ...

Часто звучала ещё песня про колдовские глаза:

Твои глаза как два тумана,как два прыжка из темноты,
Каким путем,каким обманом в двадцатый век прокралась ты,
Наворожив лиху беду мне,возникла ты средь бела дня,
И понял я что ты колдунья и что пропал на веке я,

Все решилось проще бы,проще бы,проще,
Триста лет назад или даже может сто,
За одни глаза - тебя сожгли б на площади !
Потому что это колдовство !

Все чаще мне ночами сниться далекий век где ты жила,
Там на снегу толпа тесниться и на костре кипит смола,
Шум голосов как шум прибоя и воронье кричит кружа,
И на костре горит с тобою моя безвинная душа,

Все решилось проще бы,проще бы,проще,
Триста лет назад или даже может сто,
За одни глаза - тебя сожгли б на площади !
Потому что это колдовство !

Мы танцевали стоя "кружком", и как раз напротив танцевала Танька Ивакина. Я смотрел на неё и понимал, что эта песня про её глаза... Ох, как она ими сверкала!
Кроме одноклассниц было тут полно девчонок с завода - блондинка Оля маленькая, Танька Логинова, Танька Томиленко, Томка... Ну, и конечно же все наши ребята были здесь.
На танцплощадке появился молодёжный состав "Чёрные звёзды", под управлением Марьянова-младшего.
Они пели:
"Чёрные звёзды, это мы!"

Танцевать было легко и просто, каждый танцевал как хотел, всякий делал это по-своему. Одни топтались на месте, другие трясли длинными волосами, третьи скакали и прыгали. Королём танцев был Толя Маркин, который одевался элегантно и совершал такие па, так скакал и прыгал, что не всякому Тарзану под силу. Танцевал он самозабвенно, с улыбкой... У меня так не получалось, но я был тоже близок к такому роду оригинального танца.
На танцы ребята приходили "под мухой". Существовало неписанное правило, гласящее так: "Трезвому на танцах делать нечего".  Однако приносить с собой на танцплощадку алкоголь не разрешалось. Тут дежурили дружинники и милиционеры, которые мигом могли скрутить каждого нарушителя. Так что пили по дороге на танцы в кустах возле клуба "Восток". Да что там с того алкоголя? После танца почти весь спирт выходил с потом... Но некоторые ухитрялись набираться хорошо, и их у же ничем нельзя было протрезвить. Несколько парней качались возле входа, но их не пускали на танцы. Это были всё те же "трудные", знакомые по школе. Похоже было на то, что они не только пили, но ещё и "травку курили"... Наркоманов было совсем мало, но любители конопли всё же были... Выглядели они со стороны отвратительно, как зомби. Никто им не завидовал и не собирался следовать их дурному примеру.

Сенокос

Однажды в цеху объявили, что в субботу все выезжают на сенокос, для оказания помощи подшефному совхозу. В назначенный час перед заводом собралось много народу. Нас погрузили в открытые машины и мы поехали за город, куда-то за Таёжку. Там мы под палящим солнцем махали косами, сгребали сено в стога. Ох и работёнка была! Все мышцы работали! Все в поту, в сене... После трудов поехали на Даубихе. Там конечно же все выкупались и достали захваченные из дому припасы. После такого вот каления на солнце пить тёплую водку? Казалось бы это невозможно... Но ведь пили! Пили и плавали в реке,  которая своим течением могла утащить куда угодно. Вспомнились рассказы о водоворотах и о "втором дне"... Бр-р-р!
Вылез из воды, а брюнетка, эта самая Верка из группы станков с ЧПУ, говорит: - Пойдём вместе в кусты выжиматься?
Я покрутил у виска пальцем: - Ты чего, угорела совсем?
А девчонка не растерялась и потащила с собой парня из ихней группы, красавчика Сашу, в кусты...
Да ну их. Я присел к дастархану, где сидели мужики и женщины с нашего цеха... Сколько же мы тогда выпили? Когда мы ехали домой, то я подрался с высоким парнем прямо в кузове. Чего мы не поделили, чёрт его знает...

Куросава,  Соломин и Дерсу

По городу разнеслись слухи, что приехала киносъёмочная группа и в окрестностях Арсеньева будут снимать фильм "Дерсу Узала" . На удивление слухи подтвердились. Стало известно, что режиссёром фильма является знаменитый Акира Куросава, снявший "Гения дзюдо". Это было вообще удивительно!  Как  японского режиссера допустили в недоступную для иностранцев зону Приморья, да ещё к тому же в наш город? Ведь в Арсеньеве оба завода выпускали продукцию для военных, всё тут у нас было совершенно секретным!  Как только  КГБ  позволило приехать Куросаве? А ведь он конечно же не один, с ним целая группа японцев, да ещё с кинокамерами... Там же наверно шпион на шпионе! Не иначе к каждому японцу по три чекиста приставили... С другой стороны, как ещё снять фильм про великого путешественника Владимира Клавдьевича Арсеньева, ежели не в тех местах, где он проходил со своим проводником Дерсу, и где стоит город, названный его именем?... Немалым козырем была мировая известность Акиры Куросавы и это решило всё. Где-то вверху дали добро и японцев впустили в секретную зону.
 В фильме Куросава хотел снять натуру наших мест, нетронутую тайгу, чтобы передать атмосферу начала двадцатого века, когда экспедиция Арсеньева делала в этих местах топографическую съемку местности. Солдаты, казаки и русский офицер встретили тут охотника,  гольда Дерсу. Один из наших операторов рассказывал о съёмках:
"Мы жили в гостинице военного предприятия, а еду нам поставляла полевая кухня ближайшей воинской части. Общаться в военспецами было категорически воспрещено. К съемочной группе был приставлен сотрудник КГБ, который безучастно всегда присутствовал рядом. Но японцы все равно умудрялись скрыться в тайге. У них были какие-то карты, и мы знали, что они ищут могилы своих солдат."
Арсеньева играл известный по "Адьютанту его превосходительства" Юрий Соломин, а Дерсу Узала - тувинец Максим Мунзук. Очень он был похож на того гольда...

Дерсу Узала на стадионе  Восток

После того, как было отснято множество материала, московские артисты устроили представление на стадионе "Восток". Билеты стоили по тем временам однако дороговато - рубль! Но я всё же решил сходить, посмотреть. Уселся на трибуну и огляделся. Стадион был забит, словно здесь собрались болельщики на матч века. Наконец все заняли свободные места и представление началось. Сначала посреди стадиона появился ведущий, который вкратце рассказал о съёмках фильма, а потом в микрофон крикнул:
- Дерсу, где ты?
- Эге-ге-гей! - раздался воинственный клич откуда-та с верхних западных трибун. И все увидели, что там идёт настоящий Дерсу! С ружьём в руках, в повязке на голове, в  выгоревшей робе, мягко ступая, с западной трибуны спускался настоящий охотник...
Но они опять стали говорить про съёмки... В этом я не находил ничего интересного. Я уже возмущался, почему рубль за вход содрали, да и народ вокруг стал роптать... А солнце так палило, жарища стояла! Ещё немного и я плюнул бы на уплаченный рубль и ушёл бы отсюда, но...

Тут началось собственно представление. Я потом подобное видел  в цирке, но куда тому цирку до того, что эти артисты вытворяли на нашем стадионе! Репризы с водой и вокруг воды в эту жару были словно мираж в пустыне! Это был  целый фейерверк шедевров циркового искусства! Вроде бы случайно они друг друга обливали водой из вёдер, тазиков, леек. Спотыкались и падали в лужу, скользили и карабкались и опять падали! Народ только что изнывал от скуки, а теперь все неистово хохотали и катались от смеха по трибунам... Что эти артисты  вытворяли с водой - ни в каком цирке такого не сделаешь! Трибуны от хохота трясло!
То, что тогда показали нам артисты-москвичи во много раз было интереснее и веселее  фильма про Дерсу Узала! Куда там Акире Куросаве... Об уплаченном рубле я уже не жалел. Теперь мне стало ясно, что за такое шоу можно было и больше заплатить - оно того стоило!

Новости телевидения:
11 августа  в СССР начался премьерный показ телесериала «Семнадцать мгновений весны». Вечером всё население Советского Союза приникало к голубым экранам, чтобы увидеть легендарного Штирлица, ухитрившегося проникнуть в самое логово фашистов.


Фосфор, порох и взрывпакеты


Я немного задержался на работе, и заметил, что на нашей улице творится какое-то столпотворение. Лёва, Шурик, парнишка из дома, в котором раньше жила бабка Зернова - все они прыгали, что-то бабахало..
- Эй, что вы тут? Чем бабахаете?
- Мы  у Шурки Сорокиной раздобыли красного и белого фосфора. Она сейчас в школе лаборанткой работает. Оказывается если смешать то этот фосфор взрывается. Вот смотри!
Лёва с Шуриком насыпали на бумажку немного красного фосфора из стеклянной банки, потом белого добавили, осторожно завернули бумажку и положили этот маленький пакет на землю. Шурик топнул ногой по пакету и раздался оглушительный хлопок.
- Здорово! - восхитился я и тоже принялся сам составлять такую смесь.  Так мы хлопали наверно полчаса, а потом я заметил, что в зарослях бурьяна возле Радьковой калитки возится Серёга Хромой.
- Серёга, привет! А ты чего тут делаешь? Как твои дела? Ты вроде в институт собирался? Поступил?
- Поступил, поступил... Подожди-ка...
Я подошёл к нему поближе. Серёга колдовал с пустой бутылкой, внутри которой чернел какой-то порошок. Он всё пытался вытряхнуть этот порошок так, чтобы порошок подходил к горлышку. Наконец он добился нужного результата и стал зажигать спичку. Но у Серёги никак не получалось поджечь этот порошок. Что за напасть? Все сегодня эксперементируют...
- Эх ты, Серёга, а ну-ка дай я, - сказал я и отнял у Серёги спички. Спичка загорелась сразу и я смело поднёс её к горлышку бутылки... Из горлышка вырвалось пламя, руку мне обожгла страшная боль. Бутылка улетела в бурьян.
- Твою мать! - взревел я от боли, - что это за дрянь была в бутылке?
- Так это же порох, - растерянно улыбался Серёга...
Порох воспламенившись струёй обжог не только пальцы, но и ногти обгорели... Боль была нестерпимая!
Дома мама налила в широкую миску подсолнечного масла и я опустил туда свою ладонь. Заживала рука недели две. Всё это время я ходил с перебинтованной рукой, как раненный боец...
А ребята новую забаву придумали. Теперь они из стружки магния и из марганцовки делали взрывпакеты. Эти штуки тоже здорово бабахали...

Совхоз "Жемчужный"

В жару завод словно вымер. В цеху было безлюдно и скучно. Спас меня от тоскливого прозябания парторг цеха. Он рыскал по цеху в поисках кого-нибудь, кого можно послать на полевые работы в помощь подшефному совхозу. И конечно же его взгляд наткнулся на меня, торчавшего в одиночестве у верстака.  Меня и спрашивать никто не стал, просто сообщили, что со следующего дня меня отправляют в совхоз "Жемчужный". Ещё в пятидесятых годах был создан рисосовхоз-миллионер «Даубихинский», который теперь стал называться «Жемчужный». На рисовых полях выращивалось столько риса, что для уборки его командировали сотни машин с водителями разные предприятия нашего Приморского края.
Правление совхоза находилось в селе Гражданка. Поезд на Владивосток  останавливался на этой станции ровно на минуту. Поэтому пассажиры называли станцию "Минуткой", хотя никакой таблички с названием тут не было.  Рядом со станцией был элеватор, а с другой стороны рельсов - столовая и общежитие, в котором нас поселили. Основную массу шефов-заводчан бросили на поле убирать огурцы и помидоры. А я вызвался работать в бригаду грузчиков, уверяя, что только грузчиком и могу работать, так как имею необходимый для того опыт и навыки. В бригаде грузчиков оказалось  три Вовки:  Вовка Бугор с золотой фиксой во рту, Вовка Тюкавкин и я. Собранные на поле огурцы мы везли в местный консервный цех, где женщины и девушки в белых халатах и резиновых сапогах мыли овощи, укладывали их в трёхлитровые банки, заливали тузлуком, пастеризовали в огромном чане с кипящей водой и закручивали крышки.

***

На выходные многие из наших, заводских, уезжали домой. Кто садился на поезд, а некоторые приезжали на своих мотоциклах или машинах. Мотаться ради одного выходного домой мне не хотелось, поэтому я бродил в одиночестве по окрестным лесам и полям.
Однажды на улице меня окликнула молодая женщина:
- Владимир, здравствуй!
Я недоуменно поглядел на неё. Высокая и красивая, одетая по городской моде... Кто такая, откуда она знает моё имя?
- Не узнал меня? - смущённо улыбнулась она, - я Люда. Помнишь, пару лет назад ты приезжал к нам в Новопокровку?
Конечно же я помнил. Но Люда, она так изменилась, повзрослела и похорошела! Попробуй узнай...
- Помню, конечно помню! - ответил я, - А что ты тут делаешь?
- Я вышла замуж и живу в Гражданке, - ответила Люда, - а ты как здесь оказался?
- Послали с завода, огурцы собираем, картошку... Витька,  брат твой, он где?
- Он сейчас на механизатора учится, у него всё нормально... А бабка Аксинья померла...
- Царствие её небесное, - сочувственно кивнул я, - а  Васька Сепик где?
- Васька сначала работал на заводе, а сейчас, говорят, подался в шофера. На самосвале ездит... Ну, ладно, мне пора... Рада была тебя увидеть...
- Хочешь, я к тебе в гости зайду, - предложил я, но Люда замахала на меня руками.
- Что ты! Ты не знаешь моего мужа... Он такой ревнивый...
- Так я же тебе родственник, брат...
- Ему это не объяснишь, - вздохнула Люда, - так что досвидания!
- Всего тебе доброго, Люда! Витьке привет передавай!
Люда повернулась и пошла по улице, не оглядываясь...

Бригантина

В совхоз  угодил также и Аркаша, приятель по учебному цеху.  По вечерам мы сидели в общаге и играли в домино с мужиками, а на выходные мы махнули с Аркашей во Владивосток. У Аркаши старшая сестра работала поварихой в лагере "Бригантина". Приехав во Владивосток, мы с Аркашей на катере поплыли на мыс  Песчанный. Притопали к лагерю, а там закрытие сезона, они все домой собираются.  Директором лагеря оказался тот самый дядька, Григорий Павлович , который был шофёром в нашей школе, когда я только записывался в первый класс. Только тогда он был в замасленном комбинезоне и с большим гаечным ключом в руке, а теперь в белой рубашке с галстуком, в белых брюках и в красивых штиблетах. Вместо ржавого гаечного ключа в его руке был кожанный портфель, на носу тёмные очки... Но я всё равно его узнал. Да что там он... Сестра Аркаши какая красавица! Высокая, фигурка стройная, губы красивой формы, зубки белые... Но она была старше нас с Аркашей, в её глазах мы выглядели детьми...  Девушка обрадовалась приезду брата с приятелем, накормила нас  от души. Всё было вкусно, порции большие... Я смотрел по сторонам и вспоминал тот безлюдный пляж, которым я увидел его впервые три года назад. Тогда тут под тентом варила уху рыжая аквалангистка с бумажкой, прикленной на носу, а теперь тут стояли красивые домики, теперь тут был лагерь.
- Эх, - говорит сестра Аркаши, - если бы вы вчера приехали, то ... Такой салют был, банкет!

***

В общем потопали мы с Аркашей обратно на катер.  Во Владивостоке прошли по городу, а вечером я решил навестить Надю. Зашёл к ней в общежитие, хотел поговорить, но Надя не хотела со мной общаться.
- Знаешь, нам много задают, надо заниматься, - пояснила она, и вообще. Ты там, а я тут... У нас ничего нет общего...
Я конечно понимал, что мой визит к ней неуместен, но мне так хотелось хоть разок ещё взглянуть на неё.
Всё такой же вздёрнутый носик, бездонные глаза...халатик...
Я попрощался, вздохнул и вышёл на улицу, где меня ждал Аркаша.
 Поздно вечером мы с ним сели в поезд, а рано утром вышли на станции Гражданка...
Я вспоминал "Бригантину" и глаза Нади... В голове крутились слова песни:

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

На душе было печально и тоскливо...
Вернулись в Гражданку и опять начались серые будни. Однажды нашу бригаду грузчиков кинули на разгрузку вагона с цементом. Надышались мы тогда этой пылью, еле отмылись, а обещанные деньги так и не заплатили...

Новости:

11 сентября Военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом захватила власть в Чили. Во время путча погибли свыше 2500 человек. Сообщают, что во время штурма путчистами президентского дворца президент Альенде погиб.

13 сентября. Произошло крупное сражение между израильской и сирийской авиацией.

16 октября. Израильские войска форсируют Суэцкий канал и вторгаются на территорию Египта (19 октября президент Никсон запрашивает у конгресса два миллиарда долларов на оказание военной помощи Израилю).

21 октября. Генри Киссинджер и Леонид Брежнев на встрече в Москве обсуждают план прекращения боевых действий на Ближнем Востоке. 22 октября Египет и Израиль принимают предложение ООН о прекращении огня, но боевые действия продолжаются.

24 октября. Сирия соглашается на прекращение огня, и воюющие стороны останавливают боевые действия.


Стройка

После колхоза недолго пришлось мне стоять у верстака. Меня опять послали, на этот раз на стройку.
На стройке приходилось заниматься тем, чем прикажут, работать там, куда пошлют. То красили перила и мыли окна в почти готовом пятиэтажном доме, то таскали носилки со строительным мусором из недостроенной девятиэтажки, примыкающей к пятиэтажному дому под прямым углом. Тут у нас тоже сложилась своя бригада из лентяев и лодырей, а главным в этой бригаде был Иван. Иван был старше других по возрасту и отличался тем, что говорил обычно в нос, словно какой-то дворянин из дореволюционного прошлого.
По причине, что я обычно ходил в своей фетровой шляпе, на стойке меня прозвали "Шляпой". Если бы у меня были очки, то наверное я был бы похож на знаменитого комика Шурика из Операции "ы". Но поскольку очков я никогда не носил, то я был просто Шляпой... На работе мы появлялись вовремя, получали задание от мастера, а потом исчезали с глаз долой. Задание мы конечно выполняли, но не так быстро, как этого хотелось мастеру. Наш бригадир Иван словно массовик-затейник посылал самого расторопного из нас за вином, после чего мы "балдели" где-нибудь в лабиринте стройки.  Мы совмещали таким образом приятное с полезным, изумляясь собственным трудовым успехам.
На стройке работали электриками две девчонки-москвички. Наверно  их прислали на практику. Они протягивали провода в квартирах, и нашу бригаду лентяев   прикрепили к ним в помощь.     Под их руководством мы пробивали в стенах штробы для проводов, а ещё мы зазубренными топорами сбивали по углам наплывы затвердевшего бетона.
- Эй, Шляпа! - говорила мне чёрненькая москвичка, - пойди и помоги Ленке штробы бить вон там, на кухне.
В этот момент что-то громыхнуло в лестничном проёме и конец фразы я не расслышал.
- Мюнхен? Что Мюнхен?
- Нах Мюнхен! - смеялась чёрненькая, - Ну, ты Шляпа! Я говорю иди штробы бить на кухне! Ленке помоги!
Как-то раз нас с Иваном послали поставить грибок для детской площадки во дворе дома. Мы его конечно поставили, но гриб почему-то оказался вкопанным криво...

Сценка у ресторана "Таёжный"

Как-то вечером мы с Лёвой прогуливались в центре города.
- Давай зайдём в "Таёжный", посидим, - предложил Лёва. Предложение было довольно необычным, потому что в нашем кругу как-то не принято было ходить по ресторанам. Обычно брали бутылочку- другую, закуску и шли на Халазу. Там был простор, можно было костёр распалить... А что в ресторане хорошего? Цены разве... Цены там хорошие, а вот костёр не разведёшь... Но деньги  в кармане были, настроение было великолепное - почему бы и не посидеть немного в ресторане?
В дверях стоял вышибала. Он решительно преградил нам дорогу:
- В ресторане свободных мест нет!
- Да мы только пройдём, глянем, коробочку конфет купить..., - пытался уговорить вышибалу Лёва.
- Не положено! - сурово ответил вышибала, - И вообще, сегодня посетителей не принимаем. Банкет сегодня у московских артистов с Акирой Куросавой.
- Так что, они весь ресторан заняли? - саросил Лёва.
- Нет, они сидят в банкетном зале...
- Тогда в самом ресторане должны быть места, я же вижу, что за столиками люди сидят, - не успокаивался Лёва.
- Это не люди, это заказавшие места заранее, - ответил вышибала и во избежание дальнейших распросов закрыл дверь у нас перед носом.
Лёва уткнулся в окно:
- Ты видишь, вон они... сидят... Валька и этот... Как бы ему морду набить?
Я тоже посмотрел в окно. Да, за столиком сидела Валька Гусельникова, а напротив её сидел Василий. Тот самый Василий, с которым мы в прошлом году в абитуре жили в одной комнате во время сдачи экзаменов.
- Лёва, зачем ему морду бить? А вдруг это хороший парень?
- Хороший... Хорошие дома сидят, а не тащут наших одноклассниц в рестораны...
Я махнул рукой и отправился к другому окну, чтобы заглянуть в банкетный зал. Там за длинным столом сидели мужики с бородами... Посреди стола сидел Акира Куросава, а напротив его поднял бокал Юрий Соломин. Соломин с умильной улыбкой  что-то говорил, подымая бокал всё выше и выше... Наконец они принялись чокаться.... Тут Лёва опять меня за рукав потянул:
- Да что ты там, придумай что-нибудь... Как нам в ресторан попасть?
- Лёва, наверно проще в милицию попасть, чем в этот ресторан... А может быть, ну его? Или у нас в Арсеньеве ресторанов больше нету? Давай завалим в ресторан "Восток", нарежемся там до поросячьего визгу, а потом вернёмся сюда и разберёмся с этими... А?
В этот момент дверь ресторана открылась и Лёва сразу же ринулся туда, но он тут же был сметён, вылетевшим отуда бородачом.
- Эй, ты чего толкаешься? - возмутился Лёва.  Бородач на секунду остановился, смерил Лёву взглядом, матюкнул, и столкнул его вообще с крыльца.  После чего, не мешкая, побежал к гостинничному входу, где пропал из глаз.
- Эй, ты чево! - запоздало крикнул я ему вдогонку, а Лёва разразился трёхэтажным матом в догонку бородачу, а затем снова кинулся к двери. Но дверь ресторана опять была закрыта...
Я опять уткнулся в окошко, за которым шёл банкет. Все сидели чопорные такие, торжественные, в галстуках... Но видно было, что бородачи предпочли бы более непринуждённую обстановку в общем зале ресторана, а не в закутке с мэтром Куросавой... Ох уж эти артисты!
Мы ещё раз глянули в окошко ресторана, где за столиком сидели Валька и Василий... На столе у них стояло советское шампанское и ваза с цветами. Василий что-то говорил, жестикулируя, а Валька улыбалась.
- Видишь, Лёва, Валька улыбается... Значит всё у них нормально. Пойдём отсюда...
Лёва только скрипнул зубами...

***

По дороге домой я думал о том, что всё непросто в этом мире и жизнь зависит от разных случайностей. Вот взять того же Василия - он случайно где-то увидел Вальку и втюрился в неё с первого взгляда. Другой может быть повздыхал и забыл, а этот настырный оказался... Вот если бы допустим я воспылал нежным и пылающим чувством к Вальке, то из этого ничего хорошего не вышло бы... Во-первых, Валька - первая красавица не только нашего класса, но и всей школы, города Арсеньева и всего Приморского края... Рядом с ней всегда будешь ощущать себя не в своей тарелке. Сзади непременно услышишь: "Вот повезло же этому пентюху! Жена красавица, умница, душа-человек! А он...?"
Во-вторых, мы же десять лет в одном классе, знаем друг друга чуть ли не с пелёнок... Да, Валька - настоящий друг, не стерва какая-нибудь, добрая и человечная, но... Мы же все одноклассники, как братья и сёстры! Не, какие тут могут быть чувства? Лучше не надо...

Рабочий класс

Молодёжь всё вздыхает и песни поёт про десятый класс, а у нас он уже позади. Теперь у нас на всех один класс - рабочий.
Осень была уже в полном разгаре, Федя с Зинкой переехали на другую квартиру и как раз вовремя, потому что Витька наш возвратился из армии. Мы с Витькой опять очутились в нашей "детской". Первые дни и недели Витька отходил от армейских будней. К нему приходили товарищи, сослуживцы и они пили наше домашнее вино, вспоминая дни службы. Друзья Витькины были добрыми, жизнерадостными и наслаждались возвращением на "гражданку".
Отдохнув как следует, Витька пошёл на завод. Он работал в нашем цехе, только на другом участке фрезеровщиком. Я тоже завершил своё пребывание на стройке и вернулся в цех, к своему наставнику Виктору. Мне присвоили первый разряд слесаря, но навыков работы всё ещё было маловато, поэтому мне надо было у кого-то спрашивать, как и что делать. Мне выделили своё рабочее место с тисками, но для многих операций требовался сверлильный станок. Сверлильных станков в цеху было несколько, но все они находились на участках других мастеров и обычно бывали заняты каким-нибудь шустрым слесарем. Хорошо, если тот сидел у станка и сверлил свои детали... Но бывало часто так, что некто занимал станок своими деталями, а сам в это время возился с другими деталями в другом месте. У каждого рабочего было по несколько нарядов, которые он набирал для того, чтобы побольше заработать. Обычно рабочий делал какую-то часть операций с одними деталями, потом бросал их и хватался за другие, за третьи... Получалось разнообразие в работе и высокая производительность труда. Мне до этого было ещё далеко,  потому что я долго возился и с одним нарядом. Получив наряд, я сначала изучал чертёж и технологическую сопроводиловку к нему. А потом шёл к наставнику Виктору, и тот мне на пальцах объяснял что мне нужно делать, какое приспособление и инструмент мне для этого понадобится. В инструменталке я брал нужный "кондуктор", то есть приспособление для удобного крепления деталей, необходимые для работы шпиндели, свёрла, развёртки, напильники... За каждый инструмент я оставлял "марку", которых у меня было всего десять штук. После сделанной работы я возвращал инструмент обратно, и мне возвращали мои "марки". Виктору и другим слесарям, которые давно работали на заводе, было гораздо проще: практически весь необходимый для работы инструмент у них лежал в запирающихся на замок ящиках верстака. У Виктора было несколько напильников от личнёвого до драчового, полдюжины  разнообразных шпинделей для сверла, электродрель, длинный кабель, разнокалиберные свёрла, развёртки, пассатижи, зажимы, шарошки, пистолет для обдува сжатым воздухом, щётки металлические и из щетины... А у меня не было ничего, только эти "марки", с которыми надо было всякий раз бегать за новым инструментом.  Приходилось держать ухо востро - взятый за "марку" инструмент могли и слямзить шустрые ребята. А потом иди и расплачивайся за утерянные пассатижи "живыми" деньгами... Получалось так, что пока я тащил "кондуктор", свёрла и детали к какому-нибудь станку, место там уже было занято кем-то более проворным. Тогда я возвращался к своему верстаку, складывал всё в ящик, запирал и шёл искать свободный станок по цеху. Пока я бродил по цеху в поисках станка, я непременно натыкался то на Шурика, то на Федьку, то на Кармышаева, то заходил к нашему Витьке... В общем до обеда работы не получалось.

***

В обеденный перерыв я обычно бежал в столовую, которая находилась за территорией завода. Там были разные залы: в одном зале предлагались комплексные обеды с неизменным набором блюд , в другом - можно было выбирать всё по своему вкусу. Комплексный обед взять было проще и быстрее, поэтому я чаще всего выбирал его. Пообедав, я набирал в киоске или в газетном автомате кучу газет, шёл в зелёный сквер возле цеха и читал всё подряд.

Новости:

25 ноября. Генерал Фейдон Гизикис отстраняет от власти президента Греции Пападопулоса.

29 ноября.  В Великобритании вводится карточная система распределения бензина. 6 декабря устанавливается ограничение скорости до 80 км/час и повсеместно отключается уличное освещение.

***

 Во время обеденного перерыва по всему заводу из громкоговорителей гремел марш авиаторов. Там ещё такие слова были:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

 На заводе из репродукторов гремел марш без слов и начиналась громкая перекличка начальников цехов, в которой выяснялось почему, по каким причинам задерживается сборка изделия номер такой-то. В перекличке выявлялись узкие места, нарушения трудовой дисциплины, нерадивость или нерасторопность начальников цехов и технологов.

Свадьба Кармышаева

Валерка Кармышаев женился и пригласил всех нас, недавних выпускников ОТО, к себе на свадьбу. Свадьбу гуляли в деревне. Стояла уже зима, снегу намело, мороз свирепствовал, а невеста в воздушном платье, жених в чёрном костюме... Всякие пляски на улице и потом согревались за столом гоячим и горячительным. Валерка играл на баяне, а потом Юрка Чижевич его сменял. Все девушки были красивые и умели здорово плясать. Я тоже вместе с другими попытался в пляс пуститься, так они это всё зажигательно делали. Ногами топочут, руками разводят, да ещё частушки поют! Как красиво подружки невесты пели, заслушаешься! Ну, и я тоже со своим басом тут... Напелись, наплясались, напились, наелись. Поздно вечером уже ног никто не чуял, в сон всех потянуло. Молодых положили в отдельной комнатке, гости-соседи-родственники разошлись по домам, а нам - гостям постелили на полу. Пока другие гости укладывались спать, я вышел покурить на улицу.  На дворе морозно, снег валит крупными хлопьями. И тут - бац! Свет потух. У них в деревне свет обычно в полночь отключают, а тут далеко за полночь отключили, наверно по случаю свадьбы. Без света ничего не видно, пробрался по темноте в избу, нащупал с краю свободной место, раделся и вполз под одеяло.
После морозца тут было так тепло! И тут я почувствовал у себя на лице чьё-то горячее дыхание.
- Ты кто? - спросил меня девичий голос.
- Я друг жениха, а ты кто?
- А я подружка невесты.
- Это наверно ты, которая так здорово танцевала и красиво пела?
- А ты наверно тот парень, который пел басом?
- Да, это я, - сознался я, и помолчав, добавил - хорошо, что мы с тобой тут рядом оказались...
Мы о чём-то ещё шептались, а вокруг нас уже кто-то храпел. Нам было смешно, но лежать было как-то неудобно, наши руки нечаянно трогали друг друга, лица прикасались... Как-то само собой получилось, что мы поцеловались и заключили друг дружку в объятья... А жарко было в избе, так что мы вспотели и наконец отбросили одеяло в сторону... Нацеловались мы тогда, ой, ой, ой! И как мы с ней кувыркались на полу в темноте! Но до самого главного у нас не дошло, всё же неудобно было...

***

Так вот до утра и пробарахтались, а утром все умылись и за стол. Позавтракали, опохмелились да надо же домой ехать, потому что завтра всем на работу. В автобусе мы сидели на задних сиденьях и пели песни одну за другой.

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги!
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла ей ей ей ей ей!!!

Мы свое призванье не забудем,
Смех и радость мы приносим людям,
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы!
Не заменят никогда свободы!
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла ей ей ей ей ей!!!

 У моей ночной незнакомки горели глаза, она так красиво пела!

Листья закружат, листья закружат и улетят.
Очень мне нужен, очень мне нужен синий твой взгляд
Если ты любишь, если ты любишь - так и скажи,
Если не любишь, если не любишь - и письмо не пиши.

Первое слово, первое слово - капля росы,
А разговоры, а разговоры лишь для красы.
Снова приснятся, снова приснятся мне соловьи,
Трудно признаться, трудно признаться сразу в любви

Если найдется, если найдется кто-то другой,
То отзовется, то отзовется грусть за рекой...

Я сначала пел вместе со всеми, но после бессонной ночи очень хотелось спать и я уснул. Проснулся только тогда, когда автобус приехал к конечной остановке, на станцию Арсеньева. Девчонки уже вышли на какой-то остановке. Так я даже и не знал где её искать - певунью и красавицу, которая так здорово умела целоваться...

Битва с угломером

Виктор всучил мне как раз жуткую работёнку.  Нужно было проделать архисложную работу со сборочным узлом: запилить на "колене" сложную поверхность под угломер. На участке в 10 сантиметров выходило три разных угла, и все тупые. Сама сборочная деталь была длиной 70 сантиметров, на ней уже были прикручены какие-то тяги, всё уже было выкрашено жёлтой краской.  Не дай Бог это "колено" испортить, ведь над узлом уже поработали десятки человек. Да уж, подкинул мне Виктор змеюку... Сам куда-то урулил с дружками, а я вот точи эту хреновину.
А подсунул он мне эту работу после того, как у меня ЧП получилось с другим нарядом. Досталась мне тогда партия дюралевых деталей, похожих на неровный блин. В каждой надо было просверлить отверстие на восемнадцать. Деталей штук сорок, а работа не клеится. Никак не мог выбрать правильный режим сверления. Медленно сверло не идёт, а вязнет в металле, а при быстром вращении сверла деталь вырывается из рук и может отрубить руку. Наконец  я стал зажимать деталь струбциной, но тут ещё хуже вышло. Сверло вдруг крэкнуло и разлетелось осколками в разные стороны. Я почувствовал как у виска пронеслась частица... Ещё полсантиметра левее и осколком сверла мне пробило бы голову!  Осколок размером в 4 сантиметра внушал мне ужас. Не, я больше не рискнул сверлить эти окаяннные "блины" ...  Пришёл к Виктору и рассказал ему о пролетевшем мимо виска осколке.
- Да ты неправильный режим сверления выбрал. И сверлу надо было сделать другой угол заточки, - пояснил мне наставник. Вот что мне в нём нравилось, так это то, что он никогда не орал на меня и не читал нотаций. Забрал он тот наряд себе, а мне вот эти "колени" подсунул. С ними уже то хорошо, что голову не пробьёт и руки не поотрывает...
Зажал "колено" аккуратно в губках, напильничком шаркаю и меряю тут же. А тут ещё замначальника цеха Дегтярёв подкрался сзади и наблюдает за моими манипуляциями. Ему тут какого хрена надо? Я делаю вид, что не заметил его и замеряю угломером углы... Да, пока что ещё далековато от идеала... А у меня этих "колен" - пять штук! Дорогая работа... Если не загоню их в брак, то в получку будет много денег...
- Ого! - раздался голос Дегтярёва, вроде как бы он только что подошёл, - молодёжь у нас уже за такую ответственную работу берётся... Да это же уровень четвёртого разряда! Молодец!
- Да, парень толковый, - вторит ему завхоз, который тоже тут ошивался, - он целыми днями старается...
- Ну, раз парень толковый и ответственный, то наверно можно ему поручить ответственное дело, - вроде как размышляет вслух Дегтярёв. И тут же он обращается ко мне:
- Тут вот какое дело, Володя, Фатьма, карщица в нашем цеху, уходит в декретный отпуск, а заменить её некому. Смог бы ты её подменить?
- Я вообще-то никогда на каре не ездил, - чистосердечно признаюсь я.
- Это не проблема, - махнул небрежно рукой Дегтярёв, - Фатьма пока ещё тут, она тебя всему научит. Вопрос только в том, согласен ли ты временно поработать карщиком. Ну, год, полтора, два... А потом Фатьма вернётся и ты опять вернёшься к обычной работе слесаря. Оклад у карщика правда невелик, 180 рублей... Но и работа не слишком тяжёлая. Вон женщины, слабый пол, а управляются... Ну, что, согласишься?
- Раз надо, то я не против, - ответил я.
Дегтярёв аж просиял:
- Вот это по-нашему! Сразу видать - комсомолец! Тогда вот что, до обеда можешь ещё поработать на своём участке, а после обеда сдавай наряд своему наставнику и приступай к изучению электрокара. Познакомлю тебя с Фатьмой, и всё у тебя получится, я уверен!

Транспорт будущего

Когда появился Виктор, то я ему объяснил ситуацию и с облегчением возвратил ему эти чёртовы сборочные узлы. После обеда Дегтярёв свёл меня с Фатьмой.  Фатьма была невысокой, милой женщиной с умными глазами и доброй улыбкой, одетой в стёганную фуфайку. На голове её был платок. Фатьма в двух словах объяснила мне что такое электрокар и как им управлять. Затем она вручила мне инструкцию по пользованию электрокаром, правила движения по заводу и сказала, что перво-наперво мне надо всё это прочитать хорошенько, потому что без этого ездить на каре нельзя.
- Ты выучи всё это, потому что экзамен надо сдавать. А сейчас мне некогда, надо везти детали, - сказала Фатьма и уехала. В цеху читать было не совсем удобно - визг, стрёкот, тысячи шумов. Пошёл в раздевалку и там начал читать про электрокар.
Электрокар - это такая тележка, платформа на колёсах. Точно такие же кары обычно используют для перевозки грузов на вокзалах. На раме установлена коробка контроллера, внутри которой находится кулачковый контроллер и пусковое сопротивление. Слева из коробки выходит рукоятка контроллера. С правой стороны к коробке прикреплена рукоятка рулевого управления. Питание электродвигателя электрокара осуществляется от аккумуляторной батареи, расположенной в специальном ящике, прикрепленном под платформой к раме тележки.  Для электрокара ЭК-2 применяется щелочная железоникелевая типа 28ТЖН-250 аккумуляторная батарея емкостью 250 а-ч при напряжении 35 в. ТЖН - это значит тягловая, железо-никелевая. Зарядка батарей производится в специальном помещении, и занимаются этим делом специальный персонал. Вечером, закончив работу ставят кар на зарядку, а утром забирают его и целый день носятся на нём по заводу.

***

В последующие дни под руководством Фатьмы я упражнялся в вождении этой самоходной тележкой. Тут главное было не перепутать - один рычаг служил для переключения скоростей, а другой - для поворота вправо-влево. Наверх тянешь - поворачиваешь направо, вниз давишь - кара налево идёт... Или наоборот... В зависимости от того,  как ты стоишь на этой ступеньке - задом к контроллеру или передом... Как бы там ни было, а мудрённую науку по управлению элетрокаром я прошёл и сдал экзамен инженеру по технике безопасности. После этого мне торжественно вручили "корочки". Фатьма передала мне кару и уехала в Уфу, рожать.

Карщик

Карщик должен был находиться в постоянной готовности, чтобы вовремя доставить нужные детали, инструменты куда надо. Теперь я не мог уйти куда-то на целый час, а обязан был находиться вблизи диспетчерской. Диспетчером в цеху была женщина средних лет, которую все звали  Машка.  У неё была помощница - Мальцева Валька, двоюродная сестра Шурика. Обе они следили за движением по цеху и по всему заводу заготовок и деталей. После обработки детали отправлялись в калку или в анодировку, потом их надо было оттуда забирать... Проверка деталей на микротрещины в рентген, доводка деталей, прошедших испытание в других цехах. Диспетчер Машка давала команду и я загружал ящики с разными деталями на платформу. И потом я вёз эти детали в 8-й, 11-й или ещё какой-там цех. Машка с Валькой шли туда пешком с накладными. Эти детали выгружали, а оттуда мы везли другие детали. То на склад за прутком, то в кузнечный цех за поковками, то в литейный за литьём, то туда, то сюда. Работа мне нравилась, хотя на первых порах я не всегда вписывался во все повороты и ворота. Одним из моих промахов оказались ворота со стороны литейки  в нашем цеху. Было уже холодно и ворота держали закрытыми. А тут я заезжал, да ворота распахнул неудачно... Так что я с разгону врезался в одну из половинок ворот и сломал её. Завхоз Володя откуда ни возьмись тут как тут:
- Ворота поломал! Это ж платить тебе придётся... Да у тебя же денег таких нету, сколько ремонт ворот стоит!
Отцу сказал дома про ворота, так отец на следующее утро пришёл с топором, и за полчаса исправил эти ворота. Отец плотником в 13-м цехе работал, там они готовые вертолёты и самолёты пакуют для транспортировки... Что ему стоило какие-то дурацкие ворота исправить?

Союз-12-13

Осенью, в конце сентября, в космос запустили Союз-12. Космонавты Алексей Губарев и Георгий Гречко в ходе полёта провели проверку системы спасения экипажа в случае аварийной разгерметизации космического корабля.  После полёта космонавты в шутку говорили, что с ними всё же был третий член экипажа - товарищ Сухов. Перед полётом они посмотрели «Белое солнце пустыни», и весь полёт были под впечатлением от этого фильма. Начиная с этого экипажа, все космонавты обязательно смотрят накануне полёта фильм «Белое солнце пустыни», это стало нерушимой традицией для космонавтов, отправляющихся в космос с нашего космодрома. Через двое суток они приземлились. 
  В конце декабря слетали на околоземную орбиту  космонавты Пётр Климук и Валентин Лебедев на Союзе-13. Экипаж провёл астрофизические исследования, спектрографирование в ультрафиолетовом-диапазоне участков звёздного неба и многозональную фотосъёмку Земли. В результате полёта было открыто много новых слабых звезд, а в окрестности неба вокруг Капеллы было выявлено гораздо больше горячих звезд, чем было известно ранее. Капелла - это самая яркая звезда в созвездии Возничего, шестая по яркости звезда на небосклоне и третья по яркости на небе Северного полушария.
 Впервые за всю историю наблюдений удалось получить ультрафиолетовую спектрограмму интереснейшего для астрономов объекта - планетарной туманности. В ней было впервые зафиксировано два новых для планетарных туманностей химических элемента - алюминий и титан. На нашем заводе титан и алюминий были самыми важными, именно из сплавов этих элементов строились самолёты и вертолёты. Наверняка мы делали детали и для космических ракет, только это было делом секретным. Все детали были под номерами, и неизвестно, какие из них предназначались для самолётов, какие для вертолётов, а какие для ракет...
Полёты в космос стали настолько привычным явлением, что все обычные люди принимали их как часть обыденной жизни. Мне, молодому рабочему, до этих  обычных  полётов не было никакого дела, как и тем космонавтам не было дела до меня...  Хотя, всё-таки хотелось бы тоже полететь в космос. Но не просто кружить вокруг Земли, а отправиться куда-нибудь в глубины Вселенной за алюминием и титаном, или в поисках неземных цивилизаций... Интересно, сможем ли мы в ближайшие годы найти обитаемую планету?

Новые фильмы и песни

В 1973 году вышли на экран новые фильмы.  В фильме "Москва-Кассиопея" говорилось о том, что из глубин космоса до Земли долетел радиосигнал разумных существ. Решили послать туда корабль, а так как путешествие могло занять десятилетия, то команду укомплектовали пионерами. Понятно, что взрослые туда живыми не долетели бы... И вот, этим мальчишкам и девчонкам выпала ответственность встречи с инопланетной цивилизацией. Песня там звучит замечательная:

Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как  и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.

Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.

Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьев плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шепот ветров, зимний пустой лес...

В фильме "Земля Санникова"отважные путешественники отправляются на поиски загадочной земли, затерянной среди льдов Арктики. Они находят остров, согреваемый вулканами, но на их глазах  извержение вулкана и землетрясение разрушают этот оазис, служивший домом небольшому племени людей. Там тоже песня звучала прекрасная:

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется "жизнь".

Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой - для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
- Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано повстречать, иль беду ещё?
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Фильм "В бой идут одни «старики»" о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны раскрывал одну из страниц летописи страшной войны. Какие они были молодые, талантливые! Но многим из них пришлось погибнуть в боях с немецкими асами, от снарядов вражеских зениток. Да, тяжело тогда досталась победа нашему народу...

Из зарубежных фильмов мне понравился фильм "Великолепный",  великолепная комедия с Бельмондо. Он сыграл тут неудачника, мечтающего об успехе.  Много шуму наделал совместный советско-итальянский фильм "Невероятные приключения итальянцев в России", где итальянцы прилетают в Ленинград, чтобы найти клад, спрятанный русской эмигранткой. В фильме полно трюков, играет много талантливых артистов... Но мне фильм не понравился. Слишком много суеты и глупости. Единственно, что запомнилась оттуда фраза - Мафия бессмертна!

По радио пели песни из кинофильмов, а ещё прозвучала в исполнении Анны Герман песня Пахмутовой и Добронравова "Надежда":

Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродромов.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь, на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.

Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни - довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

Ты поверь, что здесь издалека
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Такие хорошие песни с замечательными словами сразу же становились популярными и их пели в кругу друзей под гитару или вообще без всякого сопровождения. 

Новости:

13 декабря. Премьер-министр Великобритании Эдвард Хит отдает распоряжение о переводе промышленности на трехдневную рабочую неделю с целью экономии энергии (с 31 декабря).
18 декабря. Боевики из Ирландской республиканской армии начинают рождественскую кампанию взрывов в Лондоне.
23 декабря. Шах Ирана объявляет о том, что с 1 января 1974 года страны Персидского залива повышают цену на нефть с 5,1 до 11,65 доллара за один баррель.


Встреча Нового  года. 1974

Как-то незаметно подошли новогодние праздники. Многие наши ребята пошли служить в армию или на флот, так что я даже не знал с кем и где мне встречать Новый Год. Не дома же сидеть весь вечер перед телевизором... А тут ещё открытка пришла из Владивостока от Нади. Я как увидел, что это от неё, так сердце сразу заухало в грудной клетке...Она поздравляла меня с Новым 1974 годом: "Пусть тебе в Новом Году вскинет на плечи руки твоё Счастье!"
Хорошее пожелание... Но чтобы мне это Счастье бросилось мне на шею, надо чтобы оно было поближе. Дома вряд ли заведётся само по себе это Счастье... Значит надо было куда-то идти, куда-нибудь в шумную молодёжную компанию. Только где такую компанию взять?

***

Иду, раздумываю о Новом Годе, а тут навстречу мне идёт Ипполитов Сашка.
- Сашка, привет! С наступающим!
- И тебя тоже.
- Сашка, где Новый Год встречаешь?
- Дома, все у меня собираются.
- А кто это все?
- Да ребята, ты же знаешь Игорька, Серёгу... Ну и девчонки будут...
- Так это то, что мне надо! - говорю я Сашке, - А что если я к вам присоединюсь для встречи Деда Мороза и Нового Года?
- Присоединяйся, - разрешил Сашка, - только приходи пораньше, часов в семь. Надо помочь столы расставить, картошку почистить.

***

Так что в семь вечера я был у Ипполита как штык. За полтора часа со всеми делами управились. Родители Сашкины чего-то запекли, нажарили, да собрались и ушли куда-то в гости. А нам уже и заняться нечем. Я сначала у телевизора сидел, да скучно... А гостей всё нет.
- Сашка, когда начнём старый год провожать? Может быть дерябнем по маленькой?
- Володя, подожди, вот когда все собирутся, тогда и начнём, - отвечал мне Сашка. Я опять уставился в телевизор. Но что там смотреть? Всё те же дурацкие соломенные шляпки, какие-то глупости...
- Сашка, так может по маленькой?
Сашка был суров и непреклонен.

***

Только в 23:00 появились первые гости и тогда мне удалось уговорить Сашку начать провожать старый год... Главное начать... А уж когда все гости собрались, то я уже был "хороший"... Среди гостей оказалась та самая Пляка, про которую мне Лёва с Шуриком все уши прожужжали пару лет назад. По их намёкам я предполагал, что эта Пляка какая-то секс-бомба, а на деле это была худенькая, стройная девушка, скромная, но очень принципиальная. Я сам не знаю, как влез в её разговор с кем-то и у нас дошло до спора. Ох эта Пляка! Она разделала меня под орех, ох и досталось мне от неё! А я к тому времени уже хорошо "поддал", потому что с каждым появляющимся Сашкиным гостем непременно хотел выпить... В общем, набрался я хорошо, после чего стал бить себя кулаком в грудь и говорить, что я геолог, что мне море по колено... В довершение всего я схватил флакон одеколона  "Шипр" и выпил его на глазах изумлённой молодёжи из горла.
- Вот так мы, геологи, пьём одеколон в тяжёлых таёжных условиях! - объяснил я ошарашенной публике.
 После этого я лёг под ёлку и уснул.

***

 Проснулся я от мерзкого ощущения во рту... Гости уже разошлись, а Сашка убирал со стола. Я умылся и помог ему убирать со стола. К приходу Сашкиных родителей всё было чисто. Они пришли и удивились:
- Вот те на! Гости твои где, Саша?
- Уже по домам разошлись, - отвечал сонный Сашка, вот только Володя остался, помог  мне со стола убрать.
- А Володя какой молодец! - похвалила Сашкина мать меня, - бодрый, свежий, наверно не пьёт совсем!

Новости:

18 января 1974 года. Израиль и Египет заключили Соглашение об отводе войск из зоны Суэцкого канала.
30 января. Президент Никсон, выступая с посланием о положении в стране, делает оговорку: говоря о необходимости "заменить дискредитированную систему", он случайно произносит слова "заменить дискредитированного президента".

Диспетчерская

Утром я приходил на завод, переодевался и шёл за электрокаром, после чего ехал в родной цех и вваливался в диспетчерскую. Диспетчер Машка с утра радовалась жизни и пела песенку про Золушку:

 Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне,
Будто принц за мной примчался на серебряном коне.
И встречали нас танцоры, барабанщик и трубач,
48 дирижеров и один седой скрипач.

Принцем наверно был я, только не на серебряном коне, а на электрическом каре...
Валька Мальцева раскладывала накладные и мелкие детали в небольших ящичках. Зашёл завхоз Володя и говорит:
- Надо поехать на склад, получить кое-что... Кару на полчаса дадите?
Машка быстро пролистала список срочных заказов и сказала:
- Ладно, но только на полчаса. По дороге завезёте вот эти детали в 12 цех, на анодировку, там захватите готовые... Нет, придётся я мне самой идти, а то вы всё перепутаете. Валя, ты тут оставайся, чтобы быть в курсе срочных дел.
В 12 цехе мы выгрузили триящика с мелкими деталями и загрузили другие.  Машка отправилась в цех, а мы с Володей поехали на склад. Там он получил комплекты новой робы, фуфайки, руковицы и перчатки. Кроме того на платформу мы положили несколько длинных картонных коробок с люминисцентными лампами.
Мы ещё не выгрузили груз в Володиной коптёрке, а Машка тут как тут:
- Лампы! Нам в диспетчерскую надо! Старые сдохли совсем.
- А вам какие? - спросил Володя, - красные или зелёные?
- Давай зелёные, - нерешительно ответила Машка.
Володя выдал ей комплект ламп, и мы с Машкой пошли их ставить. Ставил конечно же я, а Машка с Валькой командовали... Поставил. Включили свет... Ну и ну! Всё вокруг окрасилось в зелень, и морды у всех тоже стали зелёными. Тут бы Машке снова запеть про Золушку... Да обе они, Машка и Валька, стали так на зелёных жаб похожи... Завхоз Володя как раз голову в диспетчерскую сунул, сделал большие глаза, а челюсть у него отвисла.
- Ё-маё! - воскликнула Машка, - Так не пойдёт! Володя, поменяй нам на красные...
Володя забрал зелёные лампы и вручил красные. Я опять поставил лампы и Машка включила свет. Я тут же заржал, теперь у всех были красные рожи, будто бы из бани вышли...
- Нет, нет, нет! - замахала Машка, - красные лампы тоже не подходят! Какие у тебя ещё есть, Володя?
- Синие ещё остались, - ответил Володя. Мы с ним опять пошли за лампами. Синие лампы освещали диспетческую мертвенным светом, и лица у всех были синие, как у утопленников...
- Мне кажется, что синие лампы тоже не очень, - сказала Валька.
У завхоза были ещё розовые и оранжевые лампы. Но все они хоть и светили красиво, но внутри тесной диспетчерской с ними было как-то не комфортно. В конце концов поставили обычные лампы. С привычным освещением легче было различать окраску деталей и проще читались накладные и сопроводительные к ним.

Большие гонки

Со временем я освоился на заводе и Машка посылала меня самостоятельно с деталями и сопроводилками. Я ехал по заводу, заезжая куда надо.  Я оставлял или забирал там детали. Ехать на электрокаре по узким проходам было непросто. Тут надо было уметь осторожно лавировать между станков, чтобы не зацепить их случайно. В цехах приходилось быть очень внимательным, потому что всюду работали люди. Тут не зазевайся, а то ногу кому-нибудь отдавишь, или случайно протаранишь, как Гастелло, стайку девушек-револьверщиц... Или бывает, едешь, а навстречу тебе по проходу такой же кар... Однажды такая ситуация у меня была. На встречном каре девушка-карщица, да не простая, а красавица, вся в макияже. Брови у неё дугой, ресницы тушью намазаны, губы ярко-красные... На голове платок с абстракциями, а сама в какой-то обалденный комбинизон одета. А я еду прямо на неё, обаладел от её вида... Ну, и врезался в её платформу своей. Она мне пальцем у виска покрутила:
- Ты что?
Потом я опять её увидел. Послали меня на склад за прутком для револьверки. Приезжаю, а там очередь из кар. Кто-то получает видать большую партию сырья... А на улице холодно, ветер завывает. Все у трубы отопления столпились, греются. И тут эта девица, вся накрашенная. Устроилась удобно у трубы, сигарету достала, чиркнула зажигалкой и рассказывает:
- Виктор Гюго в своём романе «Человек, который смеётся» рассказывает про компрачикосов. Эти копрачикосы были такими сволочами! Они воровали детей или покупали их у бедных людей. Держали этих детей в глухих подвалах, и выращивали из этих детей страшных уродов, специально замыкая их в деревянные бочки,  умышленно уродовали их внешность, а когда эти дети вырастали, то компрачикосы перепродавали как шутов, акробатов, придворных карликов, певцов-кастратов....   Иногда они использовали этих несчастных  в качестве попрошаек.
- Вот гады! - возмутился один из карщиков, - Да это же фашисты! Неужели такое возможно?!

Новости:
13 февраля 1974 года. Власти СССР выслали из страны писателя-диссидента Александра Солженицына.

Шпангоуты

Загрузили мне на складе краном заготовки шпангоутов для вертолётов. Заготовки эти тяжёлые, в консерванте-масле и обмотаны тонкой бумагой. Машка пошла напрямки через пустырь по тропинке прмо в цех, а мне надо было объезжать по дороге добрые четыреста метров. Ехал я на второй скорости, поглядывая, чтобы не тряхнуло, а то ведь шпангоуты не закреплены на платформе. На повороте  на скользкой ледяной дороге электрокар повело юзом. Я пытался рулём выровнять кар, но руль не слушался. Тогда я выключил скорость и остановился. Если бы я не остановился, то влетел бы вместе с каром в кювет. Но кар в кювет не влетел, зато все шпангоуты скатились туда, прямо в снег. Снегу там аж по пояс! Мне пришлось вылавливать из снега шпангоуты по одному и волочь их к кару. Нигде никого, некого попросить о помощи... Ехать порожняком, бросив здесь шпангоуты? И что я скажу Машке? Не, лучше попытаться загрузить кар самому...
Шпангоуты были тяжёлые, около ста килограмм весом. Но дело даже не в тяжести, взяться было не за что, и в масле этом измазаны, скользкие... Бумага тонкая порвалась, а вот смазка сидела хорошо! В рукавицах взять я не мог шпангоут, он выскальзывал из рук. Пришлось снять рукавицы и голыми руками хватать шпангоут, рывком его поднимать на платформу... Десять шпангоутов - это тонна скользкого металла. Невзирая на мороз, я был в поту и весь перепачканный этим маслом... Ох и замучился я тогда с этими шпангоутами! С трудом я уложил все шпангоуты на платформу и поехал. Ехал я теперь на первой скорости, очень осторожно, придерживая верхний шпангоут рукой. Но всё равно  у меня скатывался то один, то другой шпангоут...
Какое счастье было, когда я добрался до цеха и их там разгрузили с помощью кран-балки.
 
***

Интересно было смотреть, как из этой заготовки, из глыбы металла, станок с ЧПУ вытачивает шпангоуты.
Оператор станка с помощью кран-балки укладывал привезённый на тележке шпангоут на станину, закреплял её струбцинами, ставил нужную бабину в лентопротяжный механизм на пульте, выставлял фрезу в исходный пункт и включал станок. Оператор садился на стул, раскрывал очередной роман, а фреза сама себе пропиливала ходы, вытачивала пазы, ниши и отверстия. Такая работа для оператора станка с ЧПУ была в кайф! Это не то, что маленькие детали, которые надо менять каждые полчаса. Тут работы на целый день. Станок работает, а оператор отдыхает с книгой... А что, неплохая работёнка! Эх, надо было после девятого класса идти на те курсы...

Молокомеры


Ехал я через пятый цех, а в проходе болгарский кар стоял. Мне надо проехать, а карщика нет. А, думаю, отгоню-ка я его в сторону. Сел я за руль чужого кара и стал прикидывать, как же его в движение привести.  На том каре всё было не так, как на ЭК-2... Конечно же я не знал, как управляться с этой машиной, но  всё же решил попробовать. И допробовался... Электрокар дёрнулся и рванул задним ходом, да не просто так, а на молокомеры, которые стояли рядом с проходом. Я тут же прекратил свои попытки и электрокар замер...
Соскочил с сиденья и глянул, что же я натворил. Ё-моё! Молокомеры, стоявшие до этого ровной пирамидой , рухнули и раскатились. Как минимум пара штук молокомеров были раздавлены... Оглядевшись по сторонам, я понял, что никто не видел моего наезда на пирамиду. Не дожидаясь, что меня кто-нибудь поймает на месте, я запрыгнул на свой кар и дал задний ход. В общем, я позорно удрал с места происшествия...
   
Новости:
3 марта. В катастрофе турецкого пассажирского авиалайнера близ Парижа погибли 347 человек.

Взрывы на заводе

В процессе обработки металла в каждом цеху образовывались кучи стружки и обрезков металлов. Я помню, как ещё в школе нас водили на экскурсию на "Прогресс" и все мальчишки  запихивали по карманам вьющиеся спиралью стружки. Некоторые стружки были ломкие, они крошились в карманах, другие были гибкими и гнучими, как резиновые. Все стружки больно резались. Откуда были те стружки, мы тогда не знали, а сейчас мне уже известно, что больше всего красивых стружек получается у токаря. У того из под резца без конца выходит серпантин различных стружек. Но токарных станков в нашем цеху не было, только фрезерные и сверлильные. Так что насчёт красивых стружек в нашем цеху не повезло. Основные детали, производящиеся в цеху, были из дюралюминия, титана и что самое интересное - из магниевых сплавов. Все металлы эти лёгкие, созданные специально для авиационнной промышленности, и стружка из них получалась светлая, лёгкая, ломкая и короткая.Титан был твёрдый, обработка его отличалась от обработки других металлов, с него вообще стружки никакой почти, одни мелкие опилки. Но я хочу сказать не о титановых сплавах, а о том, что стружка всех цветных металлов собиралась в отдельные ящики и когда ящик был полон, то в задачу карщика входило вывезти эти отходы на свалку. Ящик захватывался с помощью троса кранбалкой и устанавливался на платформу кара. Первый рейс со стружкой я сделал ещё с Фатьмой, а потом уже сам ездил в дальний южный угол  завода, где находилась свалка. Там я опрокидывал ящик вручную, затрачивая немалые усилия, стружка высыпалась, и уже пустой дюралюминиевый клёпанный ящик я легко ставил на платформу.
Однажды, когда я вёз на свалку магниевую стружку, до меня вдруг дошло, что именно из неё пацаны всё время делали взрывпакеты. Для взрывпакета брали магниевую стружку и марганцовку, в пропорции три к одному. Ну, как с помощью этой смеси делают взрывпакеты, это все знают... Марганцовки не было, но разве нельзя без неё обойтись? Главное, что у меня основной компонент в больших количествах...Как тут не соблазниться и не попробовать бабахнуть?
На свалке я сбросил магниевую стружку в сугроб, достал из кармана недочитанную в обед газету, поджог от бензиновой зажигалки и с помощью этой газеты стал разжигать стружку. Стружка стала гореть белым пламенем. Ждать пока она прогорит я не стал, решил затушить её снегом. Бросил ком снега, а стружка наоборот стала гореть ярче. Тогда я взял и скатал из мокрого снега большой шар, как для снежной бабы и бросил его в огонь, надеясь потушить. Но где там... Магний только сильней разгорался. Тут под руку мне попался кирпич. Его я и бросил со всей силы в огонь. Тут оно и бабахнуло! Вспышка была яркая... А магний сам собой потух... Это было похлеще тех взрывпакетов!

***

В другой раз со мной на свалку поехал завхоз Володя. На этот раз у меня на платформе стоял ящик доверху наполненный магниевой стружкой и обрезками. Стоял солнечный зимний денёк. Кое-где появились проталины от жарящего не по сезону солнца.
- Володя, хочешь фейерверк посмотреть? - спросил я его.
- Какой ещё фейерверк? - недоумевал завхоз.
- А вот такой, - сказал я и подпалил привезённую кучу магния. Пока стружка разгоралась от подброшенных в кучу газет, я уже катал большой шар из липкого снега. Володя наблюдал за моими действиями, но ничего не понимал, судя по его виду. Я подбросил снегу так же как в первый раз, белое пламя разрослось... И тут я бросил в это пламя большой снежный шар, который с шипением растворился в огне, и огонь стал ярче.. Вслед за шаром последовала пара кирпичей. Ослепительная вспышка, бабахнуло что-то...
Я зажмурился и обернулся к Володе. Тот спрятался за электрокар и с изумлением смотрел на меня:
- Ёлки-моталки! Так вспыхнуло, что солнца не стало видно! Я думал, что ты сгорел!

***

Не иначе завхоз всем про этот случай рассказал, потому что вскоре ко мне подошёл сам начальник цеха Чебукин и очень серьёзно сказал:
- Ты вот что, больше никаких взрывов на свалке не устраивай. Тут такое дело...Об этом известно стало самому директору завода. Так вот, директор завода поручил мне лично донести до тебя приказ: больше никаких взрывов! Понятно?
Мне пришлось пообещать, что взрывов больше не будет.

Стапели

Но что там взрывы... Кое-что и пострашнее было... Как вспомню, так вздрогну... Я вёз на электрокаре детали в 33 цех, а ворота только чуть-чуть приоткрыли и завхоз мне орёт:
- Давай, побыстрее!
Я врубил скорость и влетаю в цех, а тут прямо передо мной выросли почти готовые вертолёты на стапелях!  Чуть было не сшиб... Успел вовремя затормозить. А так бы даже не знаю, как бы мне выплачивать пришлось за аварию. Чёрт этот завхоз...
Каждый вертолёт наверно под миллион стоил, или больше! Вертолёты тогда на Прогрессе выпускались как с конвейера - один за одним. Весь завод работал как часы!

Свадьба Ваньки

Двоюродный брат Ванька возвратился из армии не один. С ним приехала невеста. Ванька служил где-то в Тьмутаракани, где до ближайшего населённого пункта была тыща вёрст. Единственной местной красавицей была дочка полковника, начальника воинской части. Ванька, известный ещё до армии Дон-Жуан, Ловелас и Казанова в одном флаконе, конечно же приударил за девчонкой. Ну, а дальше наверно полковник ему пистолет к башке... "Женись, потому что после такого настоящий солдат должен жениться!"
Как там было на самом деле, это конечно неизвестно. Может быть это не Ванька её соблазнил, а она его. Иван Иванович с тётей Ирой третьего сына женили, так что опыт был, самогонки хватало... Было ещё холодно, и мужики выскакивали покурить на мороз, а потом мчались снова в тепло, за стол. Вышла и невеста подышать кислородом. Она была в фате и с мохнатым полушубком на плечах. Невеста оказалась особой романтической, весёлой и разговорчивой. Мы с ней стояли на веранде и она мне рассказывала по скучную жизнь в гарнизоне, о том, как они с Ванькой нашли друг друга. Потом стала рассказывать о фильме "Звуки музыки", о том, какие там прекрасные песни. Но я фильм тогда не видел, меня название не привлекло... А вот невеста с её большими глазами меня очень привлекала...
- Дай я тебя поцелую, по-родственному, - предложил я.
- Целуй, - согласилась она.
Поцелуй наш был прерван покашливанием и хлопком по плечу. Я обернулся, там стоял Борька Чёрный. Он поправил полушубок на плечах невесты и заботливо подтолкнул её к двери:
- Иди, а то замёрзнешь тут. Жених тебя уже потерял.
Невеста ушла, а Борька тут же влепил мне пощёчину.
- Борис, ты чего? - недоумевал я.
- Не понял? Может быть повторить? - буравил меня чёрными глазами Борис, - Ты хоть соображаешь, что творишь? Ванька ведь брат тебе, а ты... Представь себя на его месте...
Борька повернулся и пошёл в избу. Отрезвлённый пощёчиной я задумался. Вот если бы на месте Борьки Чёрного был кто-нибудь другой, то вломил бы я ему с правой... Но это был Борька, он из поколения сороковых, они вообще совсем другие, не такие как мы. Серьёзнее, деликатнее... Их мало... Против аргументации Бориса мне возразить было нечем.  Действительно, безобидный поцелуй вроде, но если бы Ванька стал свидетелем этого, то мне наверно досталось бы от него...
Так что, вернувшись к столу, я старался избегать взгляда невесты, а переключился на питьё водки или самогона... Вакханалия свадьбы продолжалась...
Я потом часто слышал песни из этого фильма, и мне очень понравилась песня До-Ре-Ми:

Let's start at the very beginning
A very good place to start
When you read you begin with A-B-C
When you sing you begin with do-re-mi

Do-re-mi, do-re-mi
The first three notes just happen to be
Do-re-mi, do-re-mi...
Doe, a deer, a female deer
Ray, a drop of golden sun
Me, a name I call myself
Far, a long, long way to run
Sew, a needle pulling thread
La, a note to follow Sew
Tea, a drink with jam and bread
That will bring us back to Do (oh-oh-oh)...

Новости:
2 апреля. После смерти президента Франции Жоржа Помпиду обязанности президента страны временно исполняет Ален Поэр.
17 апреля. Число погибших в Северной Ирландии, начиная с 1969 года, достигает одной тысячи человек.
19 апреля. Воздушное сражение между израильской и сирийской авиацией на Голанских высотах.


БАМ


В начале 70-х КамАЗ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Строился современный автозавод и на стройке требовались люди. По радио звучала задорная песня о об этой стройке:

Подобрались ребята что надо,
Всюду вместе, водой не разлить.
Мы решили, что всей бригадой
Здесь, на Каме, останемся жить.
Здесь крутом красотища такая,
И девчонок хороших полно.
Жаль, что времени не хватает,
А не то бы влюбился давно.
Здесь алые зори как пламя –
Об этом расскажем в стихах.
Такого нигде нет – только на Каме,
В Набережных Челнах...

 В апреле 1974 года на 17-м съезде ВЛКСМ  было принято решение о создании штаба строительства БАМа. Леонид Ильич Брежнев назвал БАМ "важнейшей стройкой IX пятилетки". БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, туда отправились массы молодых людей. Темпы и масштабы строительства  потрясали любого. Байкало-Амурская магистраль была составной  частью комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегала дорога. С помощью этой магистрали должны были стать доступными месторождения уголя, руды металлов, залегающие в труднодоступных, безлюдных районах.
 
Солнце в небе светит мудро,
Молодеет древний край.
От Байкала до Амура
Мы проложим магистраль.

Встретим зябкие рассветы,
Встретим долгую пургу.
В биографию планеты
Впишем мы свою строку.


Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.

Я читал в газетах об этих стройках и мне тоже хотелось рвануть туда, на эти стройки. Там на наших глазах такие ребята как я совершали трудовые подвиги, они творили историю, осваивая таёжные дали и строя промышленные гиганты.
- Эх, - говорил я своим товарищам в обеденный перерыв, - если я в этом году не поступлю в институт, то уеду на БАМ! Вот где жизнь! Романтика! Это не то, что небо коптить тут на заводе...

Переоценка окружения

Проводить выходные с приятелями поначалу казалось неплохим занятием. Но я стал вдруг замечать, что прежнее бесшабашное веселье молодёжных пирушек постепенно превратилось в рутину незамысловатых попоек. Я стал замечать, что отношения между нами, молодыми ребятами, превратились в перебранки сварливых  собутыльников. Вчерашняя братская щедрость и радость общения сменились на ругонь и сквернословие. Оскорбление и тычки стали превращаться в норму. Однажды, находясь в приличном подпитии, я смог увидеть как бы со стороны это неприятное превращение недавних друзей в ничего не соображающих алкашей. Хуже всего было сознавать, что  от них я тоже почти ничем не отличаюсь. Я с ними пил, также матерился, затевал ссоры, дрался, нёс всякую околесицу и являлся как минимум неприятным для окружающим. Так уж получилось, что мне довелось увидеть это как бы со стороны. Увидев это неприятное явление, я словно очнулся от гипнотического сна... Нет, конечно это не произошло мгновенно, но всё же... Я стал сторониться этой своей компании, больше времени проводил с теми ребятами, которые не пьянствовали. Пока я пьянствал, мне казалось, что пьют все поголовно, но, приглядевшись, я понял, что большинство людей всё же ведёт трезвый образ жизни. Перво-наперво основная часть женщин и девушек вообще не прикасались к алкоголю. Если они попадали в кампанию, где надо было хотя бы "пригубить", то они выглядели белыми воронами. Практически не пили отцы семейств, воспитывающие детей. И вообще большинство людей было связано распорядком, при котором им приходилось рано вставать и идти на работу. Работа на заводе была делом ответственным, так что квалифицированные слесари, фрезеровщики, токари, электрики должны были иметь всю неделю свежую голову, чтобы справляться со своими обязанностями и зарабатывать деньги. За битьё баклуш на заводе никто денег не платил, нужно было выполнять план, закрывать наряды... Так что большинству рабочего люда было не до пьянок. Пьянствовали только единицы, балансировавшие на границе пределов своего здоровья и рискующие потерять работу.
Возле остановки "Горбольница", в одном из бывших больничных корпусов открылся пивбар, именуемый в простонародье "Гадюшником". Пиво завозили сюда редко, зато часто бывало вино. Возле "Гадюшника" всегда толпились выпивохи, оттуда летели маты и без конца возникали драки. Не хватало ещё стать одним из завсегдатаев этого злачного места... Алкаши из "Гадюшника" были конченными людьми...
Молодёжь ухитрялась проводить свободное время в попойках, но у молодёжи был ресурс молодости, который позволял нам быстро восстанавливаться... И всё равно было тяжело пьянствовать, а на следующий день с тяжёлой головой идти на работу. Надо было делать выбор - продолжать пить, или сократить это занятие до минимума.
В общем, мне надоели пьянки и я взялся за ум. Я даже перестал ходить на танцы, потому что трезвому там делать было нечего. Я заявился как-то трезвый на танцплощадку, но все остальные там "под мухой"... Смотреть на пьяные рожи было противно, непонятно было только - как девушки выносят всё это пьяное сообщество? Может быть они тоже пили какое-нибудь шампанское перед танцами?
Таким образом, я отказался от всех пьянок, сидел дома и занимался. Я упорно повторял школьный материал по физике и математике, готовясь к новым экзаменам. По вечерам я занимался йогой и бегом. Занимаясь йогой, я почувствовал себя гораздо свежее. Во мне появилась какая-то энергия, которая по утрам словно пружина подбрасывала меня. Зарядка по системе йогов  действительно заряжала на целый день, и я не чувствовал усталости, оставаясь весёлым и жизнерадостным до позднего вечера. Хорошее настоение не покидало меня, невзирая ни на что. 

Новости:

18 мая. Успешно проведя испытания атомной бомбы, Индия становится шестой атомной державой в мире.
27 мая. Жак Ширак назначен премьер-министром Франции.
31 мая. Генри Киссинджер выступает гарантом Соглашения между Сирией и Израилем об отводе войск с Голанских высот.

Подготовка дублёра

Чтобы не возникло каких-нибудь непредвиденных препятствий при поступлении в ВУЗ, я заранее проинформировал начальство о своём  намерении. И правильно сделал, потому что Дегтярёв сразу же сказал:
- А кто вместо тебя будет работать на каре? Тебе нужно подготовить замену...
Начальство держало всё под контролем и через несколько дней у меня появился ученик, Юдин. Он работал станочником и размышлял:
- А что, на каре тоже работать можно. Мне пообещали платить мой средний заработок, а он у меня 240 рублей..
Юдин был мужик расчётливый, но не вредный, а все премудрости по электрокару схватывал всё на лету. Под моим руководством он научился водить электрокар, сдал экзамены по техническому оснащению и по вождению. Теперь я мог спокойно ехать поступать...

Новости:

с 27 июня по 3 июля президент США Никсон находится с официальным визитом в СССР. В ходе визита Никсона в Москву подписан договор об ограничении подземных ядерных испытаний.

Вот тебе и танцы...

Я возвращался домой после второй смены, шёл через парк. На танцплощадке гремела музыка, как обычно толпился вокруг народ. Но вдруг музыка смолкла. Я заметил, что внутри танцплощадки затевается драка. В это время на заводе проходили практику студенты механического факультета ДВПИ, и по их зелёным штормовкам с разными наклейками было видно, что студентов человек тридцать... Именно против студентов были настроены местные арсеньевские парни. Но начавшуюся было драку разогнали дружинники, драчунов выгнали с танцплощадки. Студенты тоже стали выходить с танцплощадки. Среди них были парни и девушки... Они собирались наверно идти в общежитие, но группу студентов окружили со всех сторон местные ребята, как обычно разгорячённые алкоголем. В плотном кольце из такого окружения студенты пытались прорваться, но каждого такого смельчака били руками и ногами, после чего заталкивали в общий круг. Гоняли их по аллеям парка, так что страшно стало за них. Это был какой-то кошмар!  Студентов погнали вдоль по аллее с улюлюканьем. Начался мордобой, в котором доставалось и студентам и студенткам... После смены я чертовски устал, но, увидев творящееся на глазах безобразие, собрался вмешаться. Но тут в парк въехали две милицейские машины с мигалками, раздались свистки.
Хулиганы, окружавшие несчастных студентов, бросились врассыпную под кроны тополей.
Стало ясно, что неправедный суд Линча не состоится и я побрёл дальше, сгорая со стыда за позорное поведение своих земляков. В тот день я очень устал после второй смены и мне дико хотелось спать.


Ланкин


На этот раз я решил что не стану больше наступать на одни и те же грабли, поэтому избегал всяких сомнительных знакомств и нежелательных конфликтов. Во Владивосток на этот раз я решил полететь на самолёте, тогда был подходящий  рейс на ЯК-40. С помощью самолёта я успевал в тот же день подать документы в приёмную комиссию, что было очень удобно.  В аэропорту неожиданно встретил Ланкина.
- А ты какими судьбами здесь?
- Да я у тётки был в гостях..., как твои дела, Костя?
- Опять еду поступать на геологический.
- Вот это целеустремлённость! А я тоже поступаю в этом году, но не на геологию. В Хабаровске. Ну, счастливо тебе!
Я тоже пожелал Ланкину удачи и вскоре мой самолёт уже приземлился в  в месте назначения.


Снова Гоголя 19


Добрался до Владивостока на рейсовом автобусе и сразу же поспешил в приёмную комиссию. Теперь всё мне было известно, не нужно было никого спрашивать. Опять получил направление в общежитие на Гоголя 19. И конечно же фуникулёр опять не работал...
На этот раз окно комнаты, в которой я жил, выходило не на улицу, а на задний двор. Со соседями по комнате я почти не общался, тем более, что они сами были не очень общительными.


Подготовка к экзаменам

Теперь я не искал никаких друзей, не искал развлечений. Теперь я серьёзно относился к поступлению, решал примеры, повторял доказательство теорем... Нет, конечно же я днём ходил на пляж и купался в море. А вечером ходил в кино. В 1974 году было что посмотреть в кинотеатрах. В этом году вышло много новых фильмов.

"Зеркало",  фильм сотканный из сновидений и воспоминаний.

Шли детские фильмы - "Автомобиль, скрипка и собака Клякса",  "Не болит голова у дятла".

Прекрасные песни прозвучали в замечательных фильмах -

Отроки во Вселенной":

Как будто по ступенькам
Всё выше и вперёд
Из детства постепенно
Нас юность уведёт.
И стоя на пороге,
Решать, куда шагнуть,
А нас позвал в дорогу
Далёкий Млечный путь.

Нас ночь тревожит снами
Волшебным"и почти,
Мы катимся на санках
По Млечному пути.
И боязно немного,
И ветер хлещет в грудь,
Зовёт, зовёт в дорогу
Далёкий Млечный путь.

 "Свой среди чужих, чужой среди своих":

Лодку большую прадед наш
Решил построить для внуков.
Строил всю жизнь!
Но не достроил её тот прадед наш -
Оставил нашему деду.
Ждали мы этой лодки, не дождались.

Лодку большую наш отец
Решил построить для внуков.
Строил всю жизнь!
Мечтали, друг мой, тогда на лодке той
Пройти с тобой вокруг света,
Но мечты разлетелись,
Наши мечты, наши мечты...
И стали мы строить целый корабль!

"Романс о влюблённых":

Синева, блеск воды,
Нет ни дней, ни часов, ни минут.
Облака, в тишине,
Словно белые птицы плывут.

Только я и ты,
Да только я и ты, да ты и я.
Только мы с тобой,
Да только мы с тобой, да мы с тобой.

Было так всегда,
Будет так всегда.
Все в мире - любовь,
Да лишь она, да лишь она.
Пусть плывут века,
Словно облака.
Любви не будет конца
Во все времена...


Встреча с Потоцким


Я много занимался, даже ходил на подготовительные курсы пару раз, а в свободное время я ходил загорать и купаться в Спортивную гавань, в кино, просто гулял по Ленинской, заходил в ГУМ.  Но однажды на Ленинской я случайно встретился с Валерой Потоцким. Он шёл по тротуару, улыбаясь, словно посланник из того "колхозного" лета, о котором я часто вспоминал.
- Потоцкий, привет! Какими судьбами? - обрадовался я ему.
- Костя?! Вот так встреча! Ты как?
- Да вот, опять поступаю на геологический. Я же тогда бросил... Только сейчас я на геофизику пошёл...
- Ну, ты молодец! - восторженно жал мне руку Потоцкий, - значит твёрдо решил?
- А ты, Валера? Ты учишься?
- Какое там..., - махнул Потоцкий рукой, - я же тогда в больнице провалялся, а когда выписался, то уже идти экзамены сдавать... А я же ни дня не учился. В общем, вернулся я в посёлок, пошёл работать на комбинат... Работаю теперь, заработок хороший... Не, я уже учиться не пойду... Поздно уже, не тот возраст... Да, что мы тут стоим посреди улицы? Давай куда-нибудь махнём... Пива бы попить...
- Если пива, то лучше всего на Постышева, в пивбар, только у меня с финансами не густо...
- Ну что ты, Костя?! О чём речь? Я сам тоже был в абитуре и студентом, - хлопнул меня по плечу Потоцкий, - ты главное дорогу показывай, а платить буду я!

***

В пивбаре народу было немного, хоть и жара стояла несусветная. Жигулёвского пива не было, а было тёмное. Наверно это тёмное пиво отпугивало посетителей. Обычно тёмное пиво - это "Бархатное", а оно сладковато-горелое и его настоящие любители пива не любят. Но сейчас в баре было не "Бархатное", а "Таёжное". Это пиво особенное, оно крепче жигулёвского и бархатного, вкус его обалденный! И стоит оно дороговато - шестьдесят копеек! Но Валере Потоцкому цена не была препятствием. Мы удобно устроились за столиком и стали пить это пиво, вспоминая наши "колхозные будни", ребят, девушек. Ударившись в воспоминания, мы не заметили, как выпили по десять литров пива каждый... Из пивбара мы выходили уже "хорошие"... После того, как мы распрощались с Валерой, я добрался до общаги и сразу же лёг спать, потму что глаза сами собой закрывались...

***

Но заснуть у меня не получилось. Едва я закрывал глаза, как мне казалось, что я падаю в пропасть, лечу сквозь этажи и падение это было бесконечным и страшным. Я открывал глаза и падение тут же прекращалось. Но меня опять клонило в сон, ресницы слипались... Глаз закрывались и тут же я опять летел в бездну! Так продолжалось много раз. Наконец я встал и принялся бродить по общежитию, чтобы не проваливаться снова в этот кошмар с падением в бесконечность...
Новости:

14 июля. В Португалии приходит к власти левое правительство во главе с полковником Васко Гонсалвешом.

Экзамены

Начались вступительные экзамены. Так же как к подготовке, так и к самим экзаменам я отнёсся очень серьёзно и в результате этого сдавал их на "хорошо" и "отлично".
Сочинение я опять писал по роману "Над уровнем моря" Чивилихина. Только на этот раз все действующие лица у меня превратились в геологов. Роман-то я давно читал...К тому же добавились впечатления от романа "Территория" Олега Куваева.  Сюжеты обоих романов у меня как-то перепутались в голове, отчего получился свой собственный сюжет, да и события я сам выдумал, так же как и действующих лиц. А что мне оставалось делать, если я уже забыл как там написано в романе?  У Куваева молодой специалист Баклаков,  а у меня уже студент на практике совершает подвиги. Шустрый студент у меня пробегает по горкам и болотам десятки километров, спасает попавших в беду людей, преодолевает бурные потоки ледяной воды в раздувшейся от дождей таёжной реке. В конце концов он находит месторождение золота и добирается целым и невредимым до базы экспедиции. Там он встречает свою любовь... Конечно ни у Чивилихина, ни у Куваева ничего подобного не было...  Но я был уверен, что преподаватели наверняка ещё не успели прочесть роман Куваева, ведь он только недавно  был напечатан в журнале «Наш современник» . Судя по всему я был прав в своём нахальстве, так как  за сочинение я получил "пятёрку"!

Если бы я так же сдавал экзамены в школе, то у меня на шее болталась бы золотая медаль...
Но мне медаль не нужна,мне нужно было только поступить на геологический. В этот раз я успешно сдал все экзамены и, хотя ещё не были оглашены списки зачисленных, но и так было понятно, что я опять поступил!


Ариэль


Я стоял перед стендом с оценками, а рядом со мной остановились три парня. Они с жадностью просматривали списки сдавших экзамен.
- Ура! Сдал! И Сашка сдал, и Молодой тоже сдал! - радовались они.
 Один из них обернулся ко мне: - Ты тоже на геологический поступаешь? Сдал? Как настроение?
- Настроение на все сто! - улыбнулся я, показывая большой палец.
- Слушай, а давай отметим? Ведь уже считай поступили? Ты как?
- А что... пожалуй стоит отметить... Может быть в пивбар поедем?
- В пивбар тащиться по жаре? Не, давай лучше к нам. Хозяева уехали и мы можем хоть до утра гулять. Сейчас заедем по дороге в магазин, возьмём какую-нибудь закуску, шампанского, то-сё...
Идея с шампанским мне понравилась, да и возвращаться в общагу на Гоголя не хотелось. Душа требовала праздника, а ребята были такие симпатичные, душевные... В общем, я поехал с ними. По дороге мы стали знакомиться, но у меня почему-то всегда все имена путаются при первом знакомстве... Лица приятные, но  Саши, Вовы - все они были на одно лицо, молодые и радостные... Запомнился мне только один из них и то не именем, а фамилией. Это был Дворецкий... Симпатяга парень, романтик по натуре, открытый и приятный в общении.  Ребята  жили где-то на Окатовой, район этот я практически не знал. Квартира была большая, тут было много книжных шкафов, заполненных интересными книгами. Пока ребята накрывали на стол, я рассматривал корешки книг и взял полистать одну книжку. Книжка называлась Ариэль, написал её Александр Беляев. Беляева я читал, у нас дома даже одна его книга была... Но про Ариэля мне не попадалось. Я стал читать, но ребята уже всё приготовили и пригласили к столу. Выпили мы за сданные успешно экзамены, потом за геологов. Я между прочим заметил, что я собираюсь стать геофизиком.
- Курица не птица, геофизики - не геологи! - схохмил Молодой.
- Ничего, - подмигнул мне Дворецкий, - геофизики тоже люди.
И Дворецкий предложил выпить за геофизиков. Ребята вышли покурить на балкон, а я опять углубился в книжку. Этому Ариэлю было столько же лет, как мне сейчас, восемнадцать... И он тоже занимался йогой. В Индии школы серьёзные, они йогой тыщи лет занимаются... Интересно, что же будет дальше.... Гипноз, глубокое воздействие на психику - это так загадочно!
Ребята вернулись за стол и я к ним обратился:
- Слушайте, а что если я книжку возьму, а завтра её верну?
- Не, нельзя, - покачал головой один из них, - если хочешь, то читай тут.
- Книжка-то такая, что я до утра её читать буду...
- Ну и читай, - пожал плечами парень, - мы всё равно до утра спать не ляжем...

***

Ребята засели за покер, а я уединился на кухне с книжкой. Я вспоминал сцены из фильма "Индийские йоги, кто они?". Длинноволосые мужики там лежали на гвоздях, пили серную кистлоту, закусывали стеклянными стаканами... А здесь речь шла о свободном полёте, без всяких приспособлений... Над Ариэлем и другими воспитанниками закрытой школы ставили опыты, в результате которых одни погибали, а другие сходили с ума. Но Ариэль прошёл все круги ада и взлетел над всем этим в буквальном смысле слова. Он сбежал и скитался в джунглях, различные опасности подстерегали его в пути...

***

- Это сказка, - ухмыльнулся Молодой, зайдя на кухню, - так не бывает.
- Сказка? Так ведь нынешние самолёты и вертолёты сто лет назад тоже казались сказкой... А сейчас летают они по небу и никто не удивляется. В космос даже полетели...
- Одно дело - современная техника, а другое - летать без всяких приспособлений, - не сдавался Молодой, - так что этот Ариэль со своими полётами - это такая же сказка, как про Волка и Красную Шапочку.
- И кто на кого налетел? - пошутил Дворецкий, заходя на кухню, - Красная Шапка на Волка или наоборот?

***

Нет, я этого всё-таки не понимаю, почему всякий спор непременно надо перевести в плоскость шутки? А вдруг на самом деле такое возможно - усилием воли приказать клеткам тела устремиться ввысь...
Во сне ведь взлетаешь без всяких усилий над землёй, паришь высоко над лесами, полями, реками, над морем... Ну, почему такое невозможно наяву?

 Я читал роман про Ариэля до самого утра и пришёл к мысли, что летать наяву всё же можно... Только мы пока этому не научились... А вот йоги наверно могут!


Продолжение здесь:
"1974 год. Снова первый курс" - http://www.proza.ru/2013/08/19/1826


Рецензии