Паутина. Глава IV

Едва только поднялось солнце и где-то прокричал петух, отряд шиноби покорно сидел у дверей комнаты, в которой принимала хозяйка фермы, и дожидался часа, когда она могла бы принять их. Они просидели около получаса в тишине, только Наруто ерзал, пытаясь размять затекшие ноги, и недовольно фыркал.
- И долго нам ещё эту бабку ждать? – пробурчал он, подперев рукой голову.
- Тише, это же всё-таки хозяйка фермы, - шикнула на него Сакура.
- И что? Нам теперь тут до скончания веков ждать или пока она помрёт? – возмущался джинчуурики.
Шикамару едва сдержался, чтобы не заткнуть рот товарищу. Ему самому не нравилась вся эта ситуация и их ожидание, но, пока вокруг царила тишина, он раздумывал над истинной причиной пребывания отряда на ферме. Он запоминал все вопросы, ответа на которые не получал, чтобы задать их позже, без свидетелей, Какаши.
Вскоре сёдзи открылась, шиноби тихо вошли и, как и в предыдущий день, сели, поклонившись, в одну линию, недалеко от расположившейся на подушках хозяйки фермы.
- Скажите, пожалуйста, ночное происшествие как-то связано с нашим пребыванием? – вежливо спросил Какаши.
- Ночное? – удивлённо переспросила старуха. – А что случилось ночью?
Джонин слегка опешил; Шикамару, заметив замешательство командира отряда, подумал взять ситуацию в свои руки, что, конечно, было бы неподобающе. Он не боялся получить потом строгий выговор или же понести определённое наказание. Заговорить молодой шиноби не успел – сёдзи открылась, в комнату тихо вошла Аме. Не посмотрев на них, она подошла к старухе и, низко наклонившись, что-то прошептала ей.
- М-м-м, - протянула та, нахмурившись. – Ладно.
Аме вышла, а хозяйка фермы задумчиво смотрела на отряд Какаши, покуривала трубку.
- Мне только что сказали, - проскрипела она, - что ночью был убит человек.
- Мы были свидетелями данного происшествия, - ответил Какаши.
- В таком случае вы, должно быть, видели того, кто это сделал?
- Нет. Мы прибыли на место парой минут позже.
- Простите, - вставила слово Сакура. – Я медик и хотела бы осмотреть тело, если это возможно.
Какаши удивлённо скосил на неё взгляд, но не сказал ни слова, понимая, что многое могло бы проясниться в один момент.
- Медик? – удивилась старуха. – Медик это хорошо… очень хорошо. Аме!
Сёдзи вновь зашуршала, пропуская в комнату яркий солнечный свет.
- Проводи девушку-медика в комнату, где тело.
Сакура учтиво поклонилась, поблагодарив старуху за полученное разрешение, и вышла следом за Аме. Они шли молча по светлому, пустому коридору, шиноби то и дело оглядывалась, мысленно удивляясь тому, что вокруг не было ни души.
- Аме-сан, - не выдержала куноичи, - скажи, а где все те люди, что были вчера на улице? Кто они?
- Это рабочие. Наёмные рабочие, - ответила та. – Они живут в небольшом поселении прямо за последней из конюшен. Там, собственно, вчера всё и произошло.
- Чем они занимаются?
- Кто-то конюх, кто-то плотник, кто-то следит за состоянием грунта. В общем, здесь работают в основном мужчины.
- А женщины?
- Женщины с детьми находятся в том же поселении. Кажется, они занимаются своими огородами и детьми. Здесь слишком тяжелая работа для женщин.
Они вошли в комнату, где на деревянном столе лежало не накрытое обезглавленное тело. Там хозяйничали две женщины: одна старательно обмывала труп горячей водой, а другая подготавливала специальные белые одеяния – кекатабиру.
- Подождите пока с ритуалом, - сказала Аме.
Женщины послушно отошли в сторону, уступая место Сакуре, натянувшей две пары перчаток – одни поверх других.  Она окинула взглядом тело и обратила внимание на срез на шее: он был настолько ровным, что, казалось, его старательно выравнивали. Ни крови, ни кусков тела или костей не было видно – площадь среза была обуглившейся, словно её долго прижигали.
- Голову нашли? – спросила Сакура.
Аме, отвернувшаяся от этого ужаса, отрицательно помотала головой.
- Кто имел доступ к телу ночью? – снова задала вопрос куноичи.
- Никто. Тело было под замком. Его отнесли сюда сразу же, - ответила одна из женщин.
Сакура задумалась, вытащила из кармана тонкий анатомический пинцет и наклонилась к телу. Она заметила какие-то ворсинки, прилипшие к срезу, и пыталась аккуратно отодрать их, но это было не так просто – они постоянно рвались. Промучившись около десяти минут, Сакура всё же смогла достать одну, почти не повредив её.
- На волос походит, - задумчиво протянула она, рассматривая её на свету. – Скажите, какой длины были его волосы?
- Вы что, он лысым был, - удивленно ответила седовласая женщина.
- Лысым? – удивилась шиноби. – Тогда откуда же… вот и выясним.
Она вложила волосок в небольшой бумажный конвертик, затем что-то написав на нём, стянула с рук перчатки.
- Можете продолжать, - сказала она, выходя из комнаты следом на Аме.
- Это всё? – удивилась та. – А ты резать его не будешь?
- А зачем мне резать тело, если этому телу снесли голову? Ты лучше скажи мне, что это был за человек?
- Это один из охранников.
- За что его можно было бы зарезать? – задумалась Сакура.
- Ясное дело за что, - усмехнулась Аме. – Он постоянно пил и спал на работе. Я вообще не понимаю, за что ему платили?
- Это не достаточная причина, - отмахнулась медик.
«Надо будет отправить письмо Цунадэ-сама. И я до конца не понимаю одного – для чего мы здесь?».

Какаши сидел на полу в комнате, а напротив него расположился Шикамару. Некоторое время царила мёртвая тишина.
- Какаши-сенсей, скажите, каков ранг нашей миссии? – спросил молодой шиноби, подняв на него серьёзный взгляд.
- Понятия не имею, - пожал плечами джонин.
- А я знаю ранг, знаю, для чего мы здесь.
- Полагаю, поймать того, кто зарезал этого человека прошлой ночью, - как ни в чём не бывало ответил командир отряда.
- Нет, Какаши-сенсей. Если бы всё было так просто, то первый отряд справился с этим, нас бы не послали следом. И вообще, где тот самый первый отряд?
- Я отправил запрос Шизуне-сан. Думаю, скоро мы получим все данные.
- Только окажется, что…
Шикамару не успел договорить – в комнату вошла Сакура.
- Новости? – вопросительно посмотрел на неё Какаши.
Она устало села неподалеку от них и, прикрыв глаза, вздохнула, покачала головой.
- Абсолютно никаких. Я думаю, что следовало бы отправить тело в Коноху, чтобы его осмотрела Цунадэ-сама. Но в этом нет смысла.
- Конечно, нет, - вставил Шикамару. – Нам нужно искать того, кто мог бы отсечь голову. Но вы представляете, что это должен быть за человек? Хладнокровный, жестокий, довольно сильный, умеющий хорошо прятаться и быстро скрываться, не оставляющий следов.
- Браво, мы ищем призрака, - хмыкнула Сакура. 
«Или шиноби».
Шикамару замолчал, нервно цокнув языком, Какаши улыбнулся, пряча взгляд в книжке, куноичи вышла из комнаты, решив, что обсуждать им уже нечего.
- Шикамару, - поднял на него взгляд глава отряда, когда Сакура вышла, - у меня есть предположения по поводу нашего истинного пребывания здесь. Я скажу только тебе, но ты не должен ни словом обмолвиться об этом Наруто или Сакуре.
Чунин согласно кивнул и подсел поближе к шиноби, внимательно слушая каждое слово и уже что-то прокручивая в голове.

Наруто прогуливался по ферме, засматриваясь на лошадей, его радовала тихая, спокойная атмосфера, царившая вокруг - день словно стёр воспоминания о ночном происшествии. Под яркими лучами солнца изумрудно-зеленая трава поблескивала, отливая серебром, неподалеку шуршал широкий ручей, напоминавший маленькую речушку, а на мостике, перекинутом через воду, играла девочка лет десяти. Концы её длинных, собранных в два хвоста волос, цвета молочного шоколада, касались её поясницы; она звонко смеялась, когда блестяще-черная молодая кошка мягкими лапами ловила, подпрыгивая, кончик камыша, которым девочка играла с ней.
Наруто улыбался, разглядывая осторожные, плавные, мягкие черты лица: пухлые, розовые щеки, большие зелёные глаза и по-детски милую улыбку. Он направлялся к ней, чтобы узнать имя ангельского, как ему показалось, создания и хоть чем-то себя занять.
Девочка в легком желтеньком сарафанчике прыгала по мостику босиком, пытаясь поймать кошку, и весело смеялась. Внезапно оступившись и потеряв равновесие, она полетела с мостика в воду, её большие глаза широко распахнулись, в них изобразился ужас.
Наруто, успев среагировать, за доли секунд оказался рядом и подхватил девочку на руки около поверхности воды, плюхнувшись в ручей вместе с ней. Крепко прижав к себе ребёнка, он сразу же всплыл на поверхность и, сконцентрировав чакру в нужных точках, уверенно встал на водную гладь.
Девочка испуганно прижималась к нему, распахнула большие глаза и удивлённо уставилась, не говоря ни слова.
- Испугалась? – тепло улыбнулся Наруто, поставив её на берег. – Почему ты тут одна?
- Я не одна, - ответила она звонким, детским голоском. – Паутинка со мной.
- Паутинка? – удивился шиноби. – Где же тогда она?
Девочка повертела головой, что-то высматривая, потом подбежала к иве, склонявшей ветви к воде, и указала пальцем вверх, на одну из веток.
- Вот моя Паутинка!
Наруто подошёл к дереву и внимательно вгляделся: на ветке сидела чёрная кошка, деловито вылизывая лапу.
- А, значит, так зовут твоё животное, - улыбнулся он.
- Это не животное, это Паутинка! – сердито сказала она, а потом посмотрела на него с надеждой. – Достань мне её, пожалуйста.
Наруто вздохнул и, закатав рукава сырой ветровки, полез на дерево за кошкой.
«Что-то мне это уже напоминает», - мрачно подумал он.
Оказавшись на нужной ветке, оказавшейся тонковатой для него, шиноби пополз к животному, ласково подзывая его.
Кошка отвлеклась от своих дел, удивленно посмотрела на него, медленно опустила лапу, зашипела, прыгнула и, пробежавшись по нему, ловко соскочила на землю, попав в руки хозяйке.
Наруто чертыхнулся и собирался слезать, но его отвлек уже знакомый голос, окликнувший его.
- Ты что там делаешь?
Он посмотрел вниз: под деревом стояла Аме, с укором на него смотревшая, она скрестила руки на груди, ожидая ответа, а девочка бегала вокруг неё, радостно подпрыгивая.
- Вот чёрт, - устало выдохнул Наруто так, чтобы его никто не услышал.
- Он мне Паутинку спас! – весело крикнула девочка.
- А ты чего вся сырая, Кумо-тян? – удивлялась Аме, оглядывая её.
- Я в воду упала, а он вот меня вытащил, - указала на Наруто непоседа.
- Просто мимо проходил и увидел, - пояснил шиноби, пытаясь слезть с дерева.
Когда он почти подобрался к стволу, ветка предательски хрустнула, джинчуурики сглотнул, раздался ещё один хруст, и Наруто, вскрикнув, вместе с веткой рухнул в воду, подняв в воздух кучу брызг.
Кумо-тян подбежала к воде, удивленно уставившись на вылезавшего из ручья шиноби, потом рассмеялась.
Посмотрев на неё, Наруто улыбнулся и устало опрокинулся на спину, когда добрел до травы.
- Кумо-тян, - окликнула её Аме, - пойдем быстрее, тебе переодеться нужно, не то простынешь.
- Сейчас иду, ане-сан, - отозвалась девочка, затем обратилась к джинчуурики: - мне пора идти, потом ещё увидимся. Меня, кстати, Кумо-тян все зовут, а тебя?
- Наруто, - улыбнулся он. – Беги, не задерживай сестру.
Она кивнула, по-детски улыбнувшись, и побежала за Аме, уходящей в сторону большого дома.
Шиноби смотрел им вслед, запрокинув голову и улыбался. Солнце припекало,  он решил согреться и высушить насквозь сырую одежду. Наруто стянул с себя ветровку, откинув её в сторону, и лег на траву, закинув руки за голову, уставившись в глубокое, как море, небо.
«Интересно… кажется, Аме старшая сестра этой девочки. Кстати о девочке, интересно было бы узнать, как пишется её имя. Если как «паук», то понятно, почему её кошка носит такую забавную кличку».
Наруто погрузился в мысли, беспечно греясь на солнышке.

Солнце, клонившееся к горизонту, окрасило зеленые луга в ярко-алые, золотисто-желтые и темно-оранжевые цвета. Тревожно крича, низко летали ласточки и стрижи, ветер гнал по некошеным полям волны, словно по реке.
Наруто преспокойно лежал на траве, изжёвывая зубами травинку, о чём-то думал, следил за птицами. Когда на него опустилась тень, он сел, обернулся, и улыбнулся, увидев Сакуру.
- Чего валяешься? – спросила она, сев рядом.
- А чего делать-то? – почесал затылок шиноби, глупо улыбнувшись. – А ты чего такая задумчивая?
- Наруто, если я скажу тебе свои предположения, ты не проболтаешься? – Сакура серьёзно посмотрела на него.
Он огляделся, думая, что его кто-то может услышать, подсел к ней ближе, широко открыл глаза, приготовившись внимательно её слушать.
- Мне кажется, что Какаши-сенсей и Шикамару недоговаривают многого.
- Чего это вдруг? – опешил джинчуурики.
- Наруто, думаю, что это дело придется распутывать нам вдвоем, пока это не стало чем-то по-настоящему опасным. Я слышала разговор Какаши-сенсея и Шикамару там, в лесу, они говорили о том, что данные по заданию не были получены – нас отправили спонтанно, а до нас послан был отряд шиноби. Только вот отряда здесь нет… мы единственные. К тому же… - Сакура поёжилась, - здесь слишком тихо… знаешь, если тут убивают людей, то это должно было навести шумиху, а здесь все молчат… Скажи, ты видел кого-то посторонних, чтобы они толпами ходили?
- Нет. Только ночью, когда все выбежали, а сегодня Аме видел и Кумо-тян, её младшую сестру.
- Значит, у Аме есть сестра, - задумчиво протянула Сакура. – Нам бы тайно составить список всех обитателей фермы с небольшим описанием. Наруто, займемся этим сегодня же, хорошо?
- Для чего? – удивился он.
- Понимаешь ли, - куноичи говорила тихо, чтобы её точно никто не услышал, - срез на трупе какой-то странный: тело прижгли, а вместе с ним какие-то ворсинки, похожие на волосы… на длинные волосы. Хочешь, покажу?
- Н… нет, спасибо, - замахал Наруто руками. – Я тебе на слово поверю. Может, отправить это всё бабуле Цунадэ? Она там с Шизуне-сан разберётся.
- Не хотелось бы. Я поняла, что всё тянется из Конохи, но нам это не проверить. Так, Наруто, никто не должен знать о нашей затее.
Тот согласно закивал, настроившись очень серьёзно. Он понимал, что ситуация была неконтролируемой, а покрытая мраком ферма и все её секреты начинали наводить страх.


Рецензии