НАШ ДВОР

Вчера мне в  руки попался наш старый фотоальбом. Господи! Какие мы там все смешные, а может просто счастливые и беззаботные.  Ни у кого в то время не было мобильных телефонов, компьютеров, а по телевизору не показывали всякие ужастики….

Мы всем двором могли до хрипоты обсуждать вчерашний футбол или хоккей, а затем устраивали товарищеские матчи. Купленный свежеиспеченный хлеб "тендир-чурек" (тонко раскатанный хлеб, испеченный в тандыре; из национальной кухни Азербайджана) мог просто не дойти до дома, его разрывали на маленькие кусочки и очень быстро съедали мальчишки, когда не хотелось отрываться от игры, но голод уже давал о себе знать урчанием.

А наши игры: лапта, семь стекол, казаки-разбойники, морской бой, теперешние игры это ничто по сравнению с ними. А наши праздники…новый год, новруз. 

В Баку нечасто встретишь снег под новый год, но зато мы буквально выкладывались, изведя среднемесячный запас ваты одной рядовой поликлиники  на украшение елки во дворе. Помню, как дядя Юра помогал нам водружать на макушку ели ярко-красную звезду, неизменную атрибутику тех лет. Часто к вечеру бог невесть откуда налетевший ветер сметал  всю вату  и игрушки с дерева, а наутро отчаянная детвора  вновь наряжала елку. И знаете, никто не был в обиде на ветер, потому что нам была предоставлена возможность прикоснуться еще раз к священнодействию, к украшению елки. А первого января вся ребятня высыпала во двор, чтоб показать свои подарки. О, сколько было эмоций.
- А, паровоз.  Настоящий?
- Смотри, настольный хоккей.
- Какая кукла. Она сказала: - «Мама».


Странно, но сейчас вспоминая это, я понимаю одно, у нас не было зависти. А знаете почему? Это было общее. Смешно? Да, но это было так. С машинкой подаренной накануне Мамеду весь день мог играть и вечером еще забрать с собой домой Алеша, а с куклой Сарочки могла нянчиться Фидан. А котенок или щенок, или может волнистый попугай,…бедненькие, мы тискали их и закармливали, каждый старался отличиться…. 


А на праздник Новруз, день весеннего равноденствия, всем двором пеклись сладости. Все уже знали, у кого и что лучше удается. Так тетя Наргиз отменно готовила начинку для шекербуры и бадамбуры (традиционные сладости из национальной кухни Азербайджана), этот запах кардамона и чего-то еще, я до сих пор ищу именно этот вкус. У тети Лейлы получалось необыкновенное тонкое тесто, именно такое было необходимо для пахлавы и шор-гогала (традиционные сладости из национальной кухни Азербайджана).

Соседи, переходя из дома в дом, дружно помогали печь сладости, и в этом участвовали не только  женщины, но и мужчины. Помню, что украшать шекербуру дозволялось только профессионалам. За столом восседали соседи, а командовал парадом дедушка Солтан и его близкий друг, и сосед по лестничной площадке дядя Изя. Было смешно наблюдать за тем, как они в шутливой форме учили украшать шекербуру, а наблюдающая за всем этим тетушка Фатима, на чьей кухне протекал весь этот процесс, перебрасываясь шутками со всеми, не забывала при этом угостить всех ароматным чаем со слоником и только что испеченными  сладостями.


Это позже я узнал, что именно так должны готовиться сладости нового года. Именно нового года, поскольку Новруз на Востоке считается  началом зарождения новой жизни, пробуждения весны…. На празднике Новруз принято делиться, делиться радостью, сладостями, пищей, но нельзя хмуриться, сквернословить или сердиться.


Этот праздник уходит своими корнями глубоко в века, так как отмечать  его стали еще до зороастризма. Его очень долго запрещали, праздник был, но только не в календаре. К нему готовились очень тщательно на протяжении четырех недель, а именно с середины февраля по март месяц, вычищали квартиру, двор, выбрасывали все старое и ненужное, поссорившиеся старались помириться, считалось, что сватовство и свадьба в этот период принесут счастье молодым.

 
В последний вторник уходящей зимы (во второй декаде марта), а именно в этот день начинается  празднование Новруз - байрам, которое длится более недели, во дворе накрывался большой стол с традиционным пловом, сладостями, орешками и сухофруктами. Неизменным украшением стола было сямяни (проросшие ростки пшеницы, атрибутика Новруза) и ярко горящие свечи, по числу присутствующих. Все ели, пили шербет и танцевали. Лезгинский танец в исполнении Магомед Баратовича и тети Патимат, сменялся народными азербайджанскими танцами, резко переходил на семь-сорок и так аж до полуночи.
 

Спустя пару недель весь двор уже хрустел мацой и заедал жертвенным петушком тети Мани. А тетя Аня предупреждала нас  о том, что скоро пасха и нужно найти веточки вербы. Помню, как мы носились по дворам в ее поисках. А вкус творожной пасхи и куличей, щедро посыпанных сахарной пудрой…


Наступал май месяц, и двор замирал в ожидании…экзаменов. Сколько сопереживания, а как радостно встречалась весть о зачислении в ВУЗ. Родители свежеиспеченного студента немедля проставлялись, и двор гудел до утра. А проводы в армию и встреча отслуживших...

 
А свадьбы, весь двор высыпал на улицу, чтобы проводить свадебную церемонию и все равно, что через минуту все спешно собирались вслед за ними, проводить было необходимо – это традиция, как и вслед уходящему человеку следовало плеснуть воды на дорогу, чтоб была дорога легкой и без приключений.


И горе делилось поровну, все соседи помогали. Кто и чем мог.

Помню, был уже конец восьмидесятых, скончалась баб Дуня. Она была бездетной, но у нее было много внучат – нас, … так она нас называла. Хоронили ее мы всем двором, нашли попа, оркестр, устроили поминки…. Дядя Тенгиз плакал, не скрывая слез, а когда устанавливали могильную плиту, попросил нас быть всегда такими…


Я бы еще долго рассматривал старую слегка пожелтевшую фотографию, но позвонили в дверь и мой маленький сын с порога закричал:
- Папа, тете Нине плохо, звони в «скорую».
- А ты куда?
-К тете Сафуре, пусть возьмет аптечку…


Фото из интернета


Рецензии
Звуки и картины далёкого ожили. А иллюстрация- один к одному алжирская "Касба". Как такое может раздвоиться? Удивительно!

Анатолий Ефремов   30.05.2019 23:43     Заявить о нарушении
Это наш старый Баку, тихий, добрый и приветливый. Спасибо

Матанат Эфендиева   09.07.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.