Финские домики

  Девочка сидит у окна и смотрит на финские домики, так  в городе называют ряд одноэтажных домов на два хозяина.

  Они очень красивые и аккуратные, совсем не похожие на бараки, которые стоят по другую сторону улицы.

   Два противостояния: красота и уродство. Окно у Лиды в бараке большое,  будто пленные немцы, которые строили эти бараки в войну для советских людей, пожалели их, и расширили окна, чтобы в комнаты-камеры проникало больше света.

 За окном у Лиды совсем  другой мир, чем в бараке на двадцать семей, где в каждой каморке живут бедные люди с бедными детьми и стариками.
  Напротив окна стоит крайний по улице финский дом. В нём, с правой стороны, живёт семья Егоровых: папа, мама, девочка Лена и  бабушка.
 
«Бабушка – какое сказочное слово», – подумала Лида.
У Лиды никогда не было ни бабушек, ни дедушек, ни папы. Да и мама редко бывала дома. Она всегда на работе.
   Кроме Лиды и мамы в маленькой комнатке барака живёт ещё Лидин  двоюродный брат - сын маминой сестры.
   Мама - молчаливая  женщина, но однажды она рассказала дочке, почему у них живёт этот подросток шестнадцати лет.

    В молодости мама полюбила красивого парня с пушистыми белокурыми волосами, он тоже заметил скромную девушку. Но Катина родная сестра Хиля увела его. Она старше, симпатичнее и всегда любила показать своё превосходство.
  Хиля родила ему сына, но он не женился на ней, а просил прощения у Кати. Катя  не простила его, и Анатолий, так звали парня, уехал от них навсегда. 
   Хиля нашла себе другого ухажёра, а Катя стала заботиться о мальчике, который был очень похож на своего отца, и дала ему имя такое же, как у любимого,  – Анатолий.

   «У Толи тоже нет бабушки», – подумала Лида. И вдруг увидела, как бабушка из финского домика вышла на крыльцо.
   Лида замерла на подоконнике и  прижалась к косяку окна.
 
   Забор вокруг финского домика невысокий, сделанный из ровных деревянных дощечек с заострёнными кончиками, поэтому видно всё, что происходит во дворе и в саду.

 Бабушка в синей юбке с передником, и в белоснежной блузке стоит на крыльце. На голове у неё  накрахмаленная косынка, подвязанная узлом под подбородком, ровные уголки весело торчат в разные стороны.
 
- Не бойся, бабушка, серый волк не придёт. Ты живёшь в городе, а не в лесу, – заговорила сама с собой Лида.

   Бабушка не замечает, что за ней наблюдает девочка из барака. На окне висит тюлевая занавеска, с улицы через неё ничего не видно, а вот из комнаты - видно.

 Бабушка подняла лейку, стоявшую на веранде, и пошла вглубь сада.
  Там поднимается над землёй чёрным лебедем железная труба, из которой потечёт живая вода, если повернуть кран у самой земли.
   Сказочная бабушка набрала воды в лейку и вернулась к крыльцу. Вокруг крыльца и вдоль забора растут красивые цветы всех размеров и красок. Лида не знает даже, как называются они.

   В бараке не разводят цветов. В бараке одна суета и шум. А вокруг барака растёт высокая дикая беспризорная трава, как и дети в своих комнатах. В длинном коридоре пахнет варевом, шипят керогазы и примусы. Кто-то стирает в большом корыте, поставленном на две дырявые табуретки. Пахнет хозяйственным мылом и слышно, как хозяйка лязгает пуговицами какой-нибудь кофты по стиральной доске. Для прохода в коридоре всего  полметра и в этих полуметрах сейчас бегают дети. Лида слышит их визг.

     А за окном идёт сказочная жизнь в финском домике. Бабушка поливает цветы. Высокие цветы растут ближе к забору и не мешают низким цветам. Голубые цветы растут рядом с белыми, красные - с фиолетовыми. Все дорожки во дворе деревянные, вдоль них тоже растут цветы. В сентябре их очень много. Бабушка полила цветы и вошла в дом. Сказка закончилась.

    Но Лида всё сидела на подоконнике. Вдруг сказочная бабушка снова выйдет?..

И бабушка вышла из дома, и не одна. Она держала за руку девочку лет восьми с большими белыми бантами в косичках, подвязанных, как два колеса. У девочки в руках папка с длинными плетёнными верёвочными ручками. Это папка для нот.  Лида знает. Бабушка повела внучку в музыкальную школу.  Лида высунулась из окна, посмотрела на длинный ряд аккуратных финских домиков и помахала бабушке с внучкой рукой:
- До свидания!

  Она протиснулась между окном, столом и стеной, опустилась на пол. Надо идти к маме. Мама работает буфетчицей в столовой ДЕПО на железной дороге,  пробивает талоны рабочим, которые ремонтируют паровозы и всегда пахнут мазутом. Сегодня мама будет работать всю ночь.  Лида пойдёт к ней спать под прилавком. К брату придут его друзья. Они будут играть в карты, и плеваться.


Рецензии
Многие дети в детстве почему-то завидуют другим и хотели-бы с ними поменяться местами. Я никому и ничему не завидовал. Мне нравилось наблюдать за жизнью других. а ещё меня всегда распирало от жажды творчества и тогда уже окружающие мальчишки начинали завидовать мне.Между мной и моим единственным другом Игорем Гурвичем шло негласное соревнование. Ему родители выписали из посылторга баян и вскоре он сыграл на утреннике в школе своё "Сулико". Вскоре мне купили красный перламутровый аккордеон Корона. У них в семье опять-же через посылторг появился фотоаппарат и тут-же мать купила мне фотоаппарат "Смена-2". Вот так мы и жили...))))))))

Алекс Венцель   24.03.2015 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.