Последнее лето уходящего детства, история третья

                ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УХОДЯЩЕГО ДЕТСТВА.

                ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. БЕСПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ.

                НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2013/06/28/785


   Лейтенант милиции был похож на маленькую беспокойную птичку. На воробушка или синичку. Нет, все же на воробушка – светленького, шустрого, говорливого.  Ростом следователь был ниже Дениса на целую голову, выглядел очень молодо, одет был в обычную рубашку и летние  джинсы.  Милиционер не представился, просто спросил: «Вы по поводу телефона?»  Получив утвердительный ответ, сказал, кивком головы показав на служебную лестницу:  «Поднимайтесь на третий этаж, я сейчас»


    Денис с мамой расписались в журнале, прошли за фигурную решетку, мимо дежурного по отделению, и стали подниматься по лестнице. В это время у них за спиной лейтенант кричал в трубку мобильного телефона так, словно собеседник мог его не услышать: «Да у него уже восемь  эпизодов с июня месяца по  вашему РОВД, и шесть – у меня, это седьмой! Закрыть его, блин, на фиг, что - ли? Хорошо, я приеду завтра после совещания, все!» 


    Дверь в кабинет следователя была открыта, на этаже – ни души. Дэн с мамой остановились, но тут  появился сам лейтенант, и вприпрыжку, смешно то ли прихрамывая, то ли подскакивая  на одну ногу,  влетел в собственный кабинет, сразу усевшись за компьютер.  «Располагайтесь»,  – широким жестом пригласил он. Мама села на стул возле письменного стола, а Дэн полуулегся на старенький диванчик у стены.  «У тебя такой же? Sony?» - спросил милиционер, указывая на пару мобильных телефонов,  небрежно валявшихся на том же самом диванчике.  Дэн скосил глаза: «Да, такая же модель, только белый…»


   Да – да, белый, новенький, последней модели, классный мобильник, не сильно навороченный, но все же крутой, со всеми необходимыми функциями …  Дэн долго выбирал его по каталогам в интернет – магазине, и, наконец – то,  родители сделали любимому сыночку подарок ко дню рождения, буквально месяц назад…  Блин, говорила мама: «Не бери на пляж  НОВЫЙ мобильник»! Мама много еще чего говорила, когда Денис вернулся домой с моря злой, растрепанный, без нового телефона. Но, «поздно теперь  пить боржоми»… так тоже мама говорит…  Может еще найдут, хотя…


    «Дайте мне ваши документы, распишитесь вот здесь» - хозяин кабинета  не умолкал ни на минуту, делая ксерокопии паспортов.  «Лейтенант Малый Сергей Васильевич»-  прочел Денис на документах фамилию – имя следователя.  «Вы не беспокойтесь! Этого пацана, который мобильник украл, мы уже нашли. Он на таких кражах специализируется. В прошлом месяце у него восемь эпизодов, теперь опять…   Шестнадцать лет пацану всего. Что с ним делать? Мать от него отказывается. Закрыть его что – ли? Дойдет до суда, я его точно «закрою»!»


    Милиционер посмотрел на маму Дениса, словно ища у нее поддержки. «Не ожидала, что вы так быстро найдете вора, - сказала мама, - Приятно удивлена. Осталось найти наш телефон» Следователь обрадовался:  «Вот видите, милиция не спит, милиция работает! Всего доброго, мы  сообщим, если найдем ваш мобильник. Даже если краденый телефон  уже купили, он будет изъят! До свидания!»


     У мамы, конечно, был повод расстраиваться.  Этот новый мобильник стоил …        уйму денег стоил …    Денису тоже было из – за чего расстраиваться. Конечно, жалко хорошую вещь, но еще хуже чувствовать себя полным лохом, который только и делает, что теряет хорошие вещи.   Из «хороших  вещей», подаренных на семнадцатый день рождения,  у Дениса осталась еще гитара. Антоха теперь каждый день напоминал Дэну о том, что все компании гуляют по вечерам с гитарой, а вот они – пока что без. Но Денис твердо решил научиться играть вначале хотя бы пару - тройку песен, а потом уже «засветиться по полной».


    Его приятель Серега, у которого было целых два инструмента (акустическая гитара  и электрическая), сказал, что все начинающие музыканты просто обязаны вначале выучить песню «Осень» из репертуара группы ДДТ: «что такое осень – это небо…» Но про осень у Дениса пока что получалось не очень, видимо, не его это время года. Поэтому параллельно начинающий музыкант разучивал еще кое – что из репертуара группы «Кино»:  «городу  две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце…»


    Городу, в котором Дэн родился и вырос,  было две с половиной тысячи лет. Или больше.  Наверняка больше.  Этот южный город был красив, омываем двумя морями и щедро согреваем звездой по имени Солнце. Жители любили свой древний город, но и подсмеивались над ним, высокомерно считая, что живут в провинции, чуть ли – не в захолустье. Когда Денис поедет учиться в университет в большом городе, надо будет и гитару взять с собой. Хотя нет, кто знает, как там сложится  по – началу в общаге, да и со временем – может не до того будет. Не до музыки в смысле. Тем не менее, чехол на гитару надо бы купить. Пригодится.


    Как быстро идет время, офигеть! Денис  даже вздохнул! Только вчера еще, казалось, готовились к выпускному вечеру, а уже совсем скоро – университет, студенческая жизнь! Дэн вдруг вспомнил свой выпускной. На торжественном вручении аттестатов, которое традиционно проходило в уютном школьном дворе, присутствовал САМ городской голова. Собственно, для выпускников и их родителей было бы лучше, если бы САМ не присутствовал - меньше официоза, больше душевности.

 
  Однако,  надо было знать, ЧТО значил городской голова для этого города.  Его имя было вписано позолоченными буквами не только в мраморные мемориальные доски, но и почти в каждую тротуарную плиточку под ногами. Больше всего внимания мэр уделял чистоте и заботе о молодежи. Справедливости ради надо признать, что усилиями  мэра город действительно здорово похорошел, и изменился в лучшую сторону – не стыдно перед приезжими! Недаром в народе город стали называть «городом красных бордюров». Основным средством для поддержания чистоты городской голова считал «субботники», то есть бесплатный систематический  добровольно – принудительный труд школьников и взрослых горожан.
 

   Дэн вспомнил, как на выпускном вечере мэр вручил им золотые медали, после чего с ответным словом должен был выступить Юрчик.  Сперва все шло как по писаному, но затем  Юрчика «понесло» в сторону от одобренного цензурой текста: «Спасибо Вам, дорогой мэр, за процветание нашего древнего города! В последнее время он становится все краше, и мы – школьники -  почувствовали это на себе, с лопатами и цапками в руках, на многочисленных субботниках!» Все присутствовавшие с пониманием засмеялись. Далее новоиспеченному золотому медалисту  удалось «вырулить» на  заготовленный текст, и все сказанное было воспринято как милая шутка.


    Шутки шутками, но именно в их южном городе,  на цветущем приморском бульваре, был установлен единственный в мире (!) памятник мальчику – уборщику. Злые языки утверждали, что лицо мальчика имеет портретное сходство с детской фотографией мэра.  Взгляд бронзового школьника был  спокоен и целеустремлен, за спиной он нес ранец, полный бронзовых учебников, а в руках  решительно, словно боевое оружие, сжимал бронзовую метлу.  После нескольких актов ночного вандализма, лишивших мальчика – уборщика его испытанного оружия, бронзовую метлу в натруженных детских руках заменили настоящим  веником.


   Горожане и гости города обожали фотографироваться с трудолюбивым мальчиком, и каждый стремился сделать свою фотку покреативнее и почудесатее.  «А что, - подумал Денис, - надо будет сфотографироваться с пацанами вместе,  на память о родном городе рядом с мальчиком – уборщиком! »

   Кто знает, бывают ли в универах субботники, и пригодятся ли там, в студенческой жизни, навыки очистки бордюров? Кто знает…


              ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! СПАСИБО, ЧТО ВЫ НА МОИХ СТРАНИЧКАХ!
        ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕТНИХ ИСТОРИЙ СЛЕДУЕТ))) ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ВАША МИЛА

   
   


Рецензии