Спящий медведь

Маленькое поселение было окружено горным хребтом, который защищал крохотные домики и виноградники от ветра и туч. Сегодня землю нагревало до необычно высокой температуры южное солнце. Воздух был пропитан морской солью, запахом можжевельника и ароматом цветущих магнолий.
Волшебное место. Оно погружало в себя с головой, как накрывает девятый вал сильные корабли во время шторма. Оно втягивало в себя и не давало вернуться в реальность. Казалось, что мир идеальный там, на полуострове. Хотелось окунаться еще больше в теплые летние ночи и прохладную, стеклянную воду.
Море немного прохладной водой ласкает камни на берегу, щекочет ножки детишкам, которые бегают и резвятся по прибою. Вечер опускается еле слышно на зеленые аллеи, ведущие к воде. Шум вокруг стихает, на горизонте корабль опускает якорь, детишки с родителями расходятся по своим домам, позволяя ощутить всю приятность и тягостность тишины. Вдалеке играет саксофон, почти неслышно за криками чаек. Темнеет.
Море. Ночная тишь режет слух и только птица пересмешник грустно поет где-то в ближайшем лесу возле горы.
Медведь, напившись соленой воды , мирно почивает , укутанный зеленым покрывалом из можжевельника. Даже цикады в эту ночь молчат. Волшебство.
У моря всегда спокойно и немного грустно. Всматриваясь вдаль можно увидеть, как оно сливается с черным небом воедино под бледным светом луны. Могущественные, величественные горы темной стеной заграждают путь грозовым тучам, которые никак не могут добраться до черты берега.
Сладкая ночь. Со вкусом холодного розового мускатного вина. Кусочек льда блестит и медленно, вальяжно окунаясь, тает в бокале, как тает лунный свет в соленной бездне.
Когда лежишь ночью на берегу моря под звездным небом – ощущаешь всю полноту жизни. Кажется, что небо, звезды, море, песок, ветер - все твое. Кажется, что потянувши руку к небу обязательно достанешь звезду, которая, маленькой лампочкой осветит тебе путь домой. Растворяясь  в небесном море чувствуешь легкое головокружение от глотка свободы и предчувствия возможностей. От неповторимой окрыленности захватывает дух.
Эти моменты, когда больше ничего в жизни не важно. Только ты и море , только ты и небо, только ты и все земные стихии в одной картине. Наедине с собой , наедине со всем миром.
Спустя несколько часов , казалось бы, нескончаемой ночи, из-за горизонта показывается первый розовый оттенок. Луна  и звезды медленно тают в нежных лучах восходящего солнца. Утренним морским воздухом хочется дышать на всю грудь, с каждым разом пытаясь набрать его все больше и больше. Складывается впечатление, что вдыхаешь вместе с ним силу и радость жизни. Им невозможно надышаться, хочется часть забрать с собой. Солнце поднимается выше, просыпаются чайки , просыпаются люди.
Пекари и работники кофеен – однозначно и единогласно те люди, которые приносят добро и приятность в жизнь других людей. На берегу еще сонные ребята расставляют стулья на летней террасе небольшой кофейни. Невозможно отказаться от такого соблазна и не начать утро с чашки черного и крепкого кофе. Сидя в плетенном кресле у моря рядом с красивыми вазонами цветов все еще наслаждаешься видом моря. Утром оно необычно красивое, как улыбка любимого человека, только что проснувшегося рядом на подушке. Легкий бриз приносит свежесть и бодрость.
Медведь просыпается , медленно потягиваясь. Он так сладко спал, что и подумать не мог, что возле него ночью происходило волшебство, осознание радости и благодарности Всевышнему , что живешь и имеешь возможность наслаждаться такой неземной красотой и легкостью бытия.
Допив кофе, немного сонный одеваешь солнечные очки, чтоб не было видно уставших, но счастливых глаз и направляешься домой. По дороге слышишь смех чаек. Какие веселые птицы, летают и хохочут над всеми, кто проходит где-то внизу, по земле. Солнце поднимается выше и начинает понемножку припекать плечи и макушку. И вот , добравшись до своего домика и ложась на прохладную белую постель засыпаешь с улыбкой на лице, не имея смелости поверить в то, что это все происходит на самом деле с тобой. Прижавшись аккуратно к родному плечу , погружаешься в сон.
***
Волшебство так близко, но мы порой его не замечаем за повседневной суетой и рутиной. В постоянном беге по кругу всегда имеет место остановиться и оглянуться, вдохнуть жизнь, насладиться ею.
Наша жизнь – и есть самое большое чудо. Она не стоит на месте и важно успеть взять от нее все.
***
А медведь всё пьет соленную воду, нежась под южным солнцем, а ночами, укрываясь одеялом из можжевельника, видит сны о таких далеких и в тоже время близких звездах.
 До новых встреч, волшебный! До новых встреч!
 
Алина Лесовая
26. 07. 2013


Рецензии