Маленькие пациенты больницы имени Морозова

    Это очень простой рассказ, который написала Настина мама, как смогла. И отправила его в Департамент Здравоохранения.

«Скорая» приехала очень быстро.
Вызвала ее соседка, потому что дома была одна бабушка.
Соседку спросили:
- Что с ребёнком?
Она ответила:
- Ничего. Умирает.
Настина бабушка врачей почему-то не любила.
Но сейчас она смотрела в окно и что-то тихо шептала.
Она увидела, как к их подъезду подъехала машина скорой помощи, из нее выпрыгнули двое мужчин и побежали к их дому.
Бабушка пошла открывать дверь.
Спасибо соседке.
Что бы бабушка делала…
Настин отец – геолог был в экспедиции. Настина мать – уехала в Киев к родственникам. Отложить поездку было нельзя – у ее двоюродного брата - свадьба.
Настя с бабушкой остались одни.
Два дня прошли спокойно.
На третий день Настя заболела.
У нее поднялась температура.
Бабушка потрогала ее лоб, ужаснулась и пошла заваривать чай с малиной. Она принесла варенье, взглянула на девочку и… обомлела: увидела – глаза девочки закатились и она забилась в судорогах.
Руки бабушки задрожали, чайная ложка упала на пол, варенье растеклось по столу.
Бабушка подхватила ребенка на руки и
бросилась за помощью к соседке, чтобы вызвать врачей, которых она не очень-то любила.
Врач «Скорой помощи» действовал быстро: он сделал Насте какой-то укол, узнал от бабушки, что такие судороги были у Насти и раньше, заявил категорично, что ребёнок нуждается в госпитализации, велел своему помощнику взять Настю на руки, написал бабушке какую-то бумажку и исчез так же быстро, как и появился, прихватив с собой маленькую, любимую всей семьей, бесценную Настеньку.
За ними закрылась дверь..
Бабушка ходила по пустой квартире и никак не могла найти себе места…
Мысли проносились со скоростью в ее голове – вспоминалось всё детство Насти.


В тихой опустевшей квартире бабушка долго сидела без движения, стараясь собраться с мыслями.
Это было непросто…
Для начала она открыла детский альбом и дневник Настиной мамы.
И начала его листать


 Обычно Настя просыпалась раньше всех.

   За Настей нужен глаз да глаз, но, так как, раньше всех у всех домашних глаза спали - было царствование Насти.
   Если не усмотришь – последствий не расхлебать.
   Все сложные задачи решает простым способом: разрушением.
   Откуда у неё силы? Их недостаток компенсирует изобретательностью.
  Такой пример их непростой семейной жизни.
   Мать поставила в мебельную стенку за стеклянные дверцы, подаренные ей, маленькие фигурки всадников на лошадях. Зная Настю, собираясь уходить, чтобы Настя не достала их и не отломала всадникам головы и не открутила коням хвосты, заклеила дверцы скотчем.
   В маленьких ручках Насти нет столько силы, чтобы отклеить скотч.
  Ничего!..
  Настя оторвала скотч зубами!
  От коней остались гривы, от всадников – сапоги…
Или…
  Вчера утром мама просыпается, спускает ногу с постели и босой ногой наступает на клок шерсти.
Отряхнула...
- Что это такое?
 Встаёт, идёт в коридор.
На полу ещё чёрный клок.
- А это что?
Дальше клочья по всему коридору ведут в кухню.
На полу у дверей - мамин раскрытый маникюрный набор.
Под кухонным столом - Настя.
  Маленькими ножницами для ногтей деловито стрежёт чёрную игрушечную пуму.
  Осталось закончить совсем немного: усы и половину пушистого хвоста…

И опять…
Раннее утро - самый критический момент в жизни всех домашних. Если потерять бдительность и не проследить за её действиями, то в лучшем случае – мамины праздничные туфли будут играть роль военных кораблей в ванной комнате, а в худшем будет то, что и случилось вчера.

  А произошло вот что…

  Настя, как всегда, встала раньше всех. Тихо достала из кармана маминой куртки зажигалку, накапала их неё бензин в виде кружочков на прикроватную тумбочку, щелкнула зажигалкой над кружочками и, увидев круг синего пламени, быстренько выбежала из комнаты.
  Мама проснулась от яркого света.
  Но хотя Насти в комнате не было, мама поняла, что без Насти тут не обошлось.

Бабушка тихонько прикрыла альбом и ей подумалось с ужасом, что с ней там будет.
Этот милый ребенок – радость и счастье всей семьи – по воле обстоятельств находится в больнице, один… беспомощный… в руках врачей и всего медперсонала.

Ведь в больнице без денег не только не проведут лечение, но и нянечка не подойдет к ребенку. Не говоря уже о том, чтобы накормить ребенка как следует…
Бабушка была в отчаянии, но она ничего не могла сделать.
Оставалось только ждать приезда Настиной мамы.
Но вечером пришла телеграмма из Киева – Настина мама сообщила, что она подвернула ногу. Ее приезд откладывается на несколько дней.
Так прошли десять тяжелых и мучительных дней для бабушки.
Наконец, Настина мама вернулась из Киева.
А из детской больницы имени Морозова позвонили и сказали, что курс лечения Насти закончен, состояние ее удовлетворительное:  ее можно забрать домой.
Радости бабушки не было предела.
С большой тревогой ожидала она появление своей любимой внучки Насти.
Наконец, дверь квартиры открылась и на пороге появилась Настина мама с Настей.
При виде маленькой девочки чувство глубокой радости охватило бабушку.
Настя выглядела здоровой и жизнерадостной.
Бабушка не могла скрыть чувство благодарности к врачам детской больницы, в чьих руках Настя провела такое долгое время.
На следующий день мама и бабушка внимательно прочли выписку из истории болезни.

Вот что там было написано:

Находилась в больнице в течение тринадцати дней в 13 ЛОР отделении больницы имени Морозова.
Диагноз: ОРВИ.
 Фебрильные судороги.
Правосторонний острый гайморит.
 Правосторонний острый отит.
Было произведено обследование следующими специалистами.

Консультация у окулиста,
хирурга,
дерматолога,
профессора Минасян,
невропатолога и
были сделаны все анализы.
Эхо энцефалоскопия,
ЭЭГ
Rg ППН

Лечащий врач Иваненко Александр Михайлович
Заведующий отделением Китайгородский Александр Петрович

- Вот, - сказала Настина мама, - курс лечения был проведен ребенку. Ребенок там был один и никто не давал денег нянечкам. Никто не просил врачей о дополнительном внимании и заботе. И заметь:
никто не наблюдал за их действиями.
Весь медперсонал больницы работал слаженно и эффективно: он просто честно выполнял свой долг.
Бабушка была со всем согласна.
- Но все-таки, как же  выразить благодарность?.. Так много людей позаботилось о здоровье нашего ребенка, начиная от врачей «Скорой помощи»…
Настиной маме хотелось бы узнать имена этих людей и от всего сердца поблагодарить их лично.
Настина мама взяла телефонную трубку и набрала телефон «Скорой помощи»…
Она спросила:
- Как узнать имена тех врачей, которые приезжали к моей дочери более двух недель назад?
В «Скорой помощи» ей дали другой телефон.
Настина мама позвонила по другому телефону и повторила свою просьбу.
Она хотела выразить им свою благодарность.
На другом конце провода ее поблагодарили, но ответили, что такой информации они не дают.
Настина мама огорченно положила трубку, но продвинутая бабушка спокойно сказала:
- Не морочь себе голову!  Не переживай, садись и пиши письмо с благодарностью прямо в Департамент здравоохранения. Особенно отметь благодарность лечащему врачу:
 Иваненко Александру Михайловичу и Заведующему 13 ЛОР отделения
 Китайгородскому Александру Петровичу
 


Рецензии
А ведь замечательно

Борис Плющиха   11.10.2013 19:45     Заявить о нарушении
С приветом из пулково

Борис Плющиха   11.10.2013 19:47   Заявить о нарушении
Спасибо за привет!
С теплом.

Элеонора Шпигель   12.10.2013 11:09   Заявить о нарушении