Костоправ

 

 Наверное, самое важное событие в жизни Алексея произошло, когда ему исполнилось тринадцать лет. Тогда бабушка, известный на всю деревню, да что говорить деревню, город, а может даже и область, костоправ, разрешила ему присутствовать во время принятия больных. И не просто присутствовать, а и помогать, когда ей самой было не под силу, бабушке тогда стукнуло семьдесят пять. Она передавала ему свои знания. Учила, объясняла и показывала, затем в очередной раз спрашивала, проверяла, как запомнил.
Все косточки, связки, мышцы, заставляла помнить на ощупь.
В итоге, к шестнадцати годам Алексей знал и умел не меньше дипломированного доктора.
Летом ребятня  лазила по деревьям за яблоками. Соседский мальчишка неудачно схватившись за ветку, сверзился вниз и вывихнул плечо. Зрелище было жуткое, но Алёшка не растерялся и привычным движением вправил его, затем рубашкой наложил тугую повязку.
Бабушка, родителей-то у Алексея не было, настояла на учёбе. Так он поступил в медицинское училище, а после окончания с отличием и в медицинский.
Похоронил бабушку будучи на последнем курсе университета.  Столько народу хоронить пришло, что  никакой двор не вмещал. Государственные  люди и просто работяги, сотни благодарных пациентов, толпились в очереди к гробу.
-Ну что ж Алексей, кому как не тебе продолжать святое дело.
Сказал председатель колхоза и выпил не чокаясь.
Так началась негласная практика для студента пятого курса Витебского медицинского университета.
Шёл 1974-ый год, жизнь обещала быть весёлой и интересной. Алёша с уверенностью смотрел в будущее, должность в городской больнице уже ожидала его.

А милиция города Витебска в то время ловила серийного убийцу, это они правда позже поняли, а пока трупы женщин надо было на кого-то вешать.
Советский Союз не имел и не знал серийных убийц.  Как результат, в  общей сложности безвинно пострадали двенадцать человек, те кому не повезло оказался не в том месте и не в тот час.
Алёша с двумя приятелями прогуливал собаку, овчарку, вблизи места, где было совершено очередное убийство.
Именно тот факт, что собака была овчаркой и кто-то из жильцов запомнил людей с овчаркой на поводке, явился поводом для ареста.
На допросе один из приятелей Лёши, не выдержав побоев, оговорил себя и своих друзей. Рассказал в подробностях об убийстве женщины, которой на самом деле никогда в жизни не видел.
С Алексеем работал более "ленивый" следователь.
-Ты ведь парень образованный, не чета этим двум, сам понимать должен. Есть преступление и есть те, кто мог его совершить. То, что ты сядешь по любому, это не вопрос. Вопрос в том, сядешь ли ты инвалидом, который не доживёт до окончания срока, или будешь более разумным и начнёшь помогать следствию. 
   Прокуратура торжествовала, убийц нашли в кратчайшие сроки, следователи отчитались, дело закрыли. А то, что подозреваемые путались при допросах, называя разное время, даже не могли описать личность пострадавшей, никого не волновало .
В Советском государстве был самый гуманный суд, ребятам дали двенадцать, пятнадцать и восемь лет. Понятно кому восемь и за что.
И пошёл Алексей по этапу. Пятнадцать лет строгача, как главарю банды, ему тогда едва исполнилось двадцать три года. Вся жизнь, карьера, коту под хвост.

  Первый день на зоне самый важный, он определял  кем тебе здесь жить, а порой и как долго жить вообще.
Алексей о тюрьме знал понаслышке, но понимал всю серьёзность создавшегося положения.
"Или жить нормально, или не жить вовсе"- решил  он и попросил о встрече с паханом .
Его привели в барак. Какие-то люди тщательно обыскали его. На нарах сидел смотрящий зоны, всеми признанный авторитет.
-Говори.
-Дело личное, в ваших же интересах.
Пахан оглядел хилого на вид пацана, перевёл глаза на охрану.
-Чистый, проверяли.
-Хорошо, подойди.
Алексей подошёл, нагнулся и молниеносным движением схватив его за руку, вывернул плечо. А на ухо сказал:" меня зовут Алексей, я костоправ".
 Урки от такой наглости обалдели, замерли без движения.   Приказа от пахана ждут.
-Если прямо сейчас на место не вставить, потом поздно будет. А здесь тебе это правильно никто кроме меня не сделает.  Даёшь защиту, вправлю.
Боль в плече начинала набирать силу. Пахан не долго думая согласился, Алёшу не тронули.
 Так он закрепил за собой звание серьёзного мужика и кличку "костолом".

Лёша отсидел двенадцать лет, из которых все двенадцать лечил людей. И сидельцев и вольных, и начальство и его жён, любовниц, и тёщь. В общем всех, у кого была спина, ноги, руки, шея и т.д. Ночами его тайно возили под конвоем к пациентам.
" У тебя Алексей, руки золотые. Ума не приложу, что мы без тебя делать будем."- сказал начальник тюрьмы, когда Алёшу выпустили, с полной реабилитацией и извинениями, потому что нашли настоящего преступника, первого в СССР серийного убийцу.
 


Рецензии
Понравились ваши миниатюры и рассказы. Легкие, живые, хорошо запоминаются.Удачи вам в творчестве.

Владимир Поярков   27.12.2013 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.

Олег Крюков 3   27.12.2013 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.