73. В. Агошков. Зело и сила. Церковь в центре Моск

73. В.Агошков. Зело и сила. Церковь в центре Москвы

*
ЗЕЛО И СИЛА.
То же самое осуществляем и с пуком лука и букетом. Общее у них то, что они завязаны в одном месте узлом с целью скрепления. Если букет не связать ниткой, то он рассыплется. Когда же берём сноп ржи или пшеницы, скреплённые бечевой, и аккуратно бьём цепом по колоскам, чтобы не повредить остальную солому, предназначенную для покрытия крыши дома, то мы осуществляем в принципе одни и те же действия, как и с верёвкой, пуком и букетом..

Правда, в последнем варианте мы будем москотать, т.е. бить легонько, постукивая…

Город Козельск монголо-татары называли «злым» городом. В книге «Кром»(1994г) мы предположили о том, что Злой город – значит Узловой, сильный: от «зело» (очень). В Тульской области есть станция Узловая. УЗЕЛ = У+ЗЕЛ: если его правильно связать, то он и предстаавляет силу.

Возможно, что у хазар древнерусское «зело» превратилось в «тело-тиль-Итиль» – столицу Хазарии. Зело-село?  Столица Иерусалима – Тель-Авив. Зело-тело-Тель?

*
Версий и гипотез о названии Москвы и Москвы-реки существуют много: Коровья река, Медвежья река, Мутная река, река Сильная Гонщица, река Племени Мосхов, Болотистая река.

Лев Успенский: «Самый спор о происхождении названия уже плодотворен. Он заставляет иной раз пересмотреть давно сложившиеся представления, а в других случаях может дать толчок к открытию истины, о которой другим способом нельзя было получить никакого понятия».

Автор пишет, что слово Москва давно превратилось в русском языке в особое понятие – «сердце нашего Отечества». Ибо как не существует Москвы без России, так и самой России не может быть без Москвы. Всё это верно, как верно и то, что Москва – это не только сердце, но и голова, МОЗГ России.
Можно в Интернете прочитать и об этом.

*Перепечатаем из Интернета и следующий отрывок:

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СТОИТ БОЛЬШАЯ ЦЕРКОВЬ.
"Она чистенькая и белая, купол золотом сияет на солнце, но история её темна и загадочна. Под большим секретом старые прихожане рассказывали мне, что храм построен так давно, что и Москвы тогда не было.

…Почему так названа Москва? Был Мосох, бродяга, иудейский купец из Хазарии. На месте будущей Москвы в удобном и укромном закутке Волго-Окского междуречья Мосох основал торговую факторию, а вокруг блуждали, добывая меха и мёд, дикие балты и финно-угры: славянами и русью тут ещё и не пахло. Тогда же при том самом Мосохе иудеи построили в фактории для себя сонмище – синагогу.

"Наша церковь, – сказал мне шёпотом старый Василий Александрович, – и есть та синагога".
 
Хазары пришли и ушли, пришли славяне, пришла русь, русь крестилась и крестила славян, и сонмище на горе, что построил Мосох, стало христианским храмом.

Иные же говорят другое. Мосох тот-де был князь. Как можно прочесть в хронике дьякона Холопьего монастыря на реке Мологе Тимофея Каменевича-Рвовского:

"И созда же тогда Мосох князь и градец себе малый на превысоцей горе той над устии Явузы реки на месте оном первоприбытнем, иде же и днесь стоит на горе оной церковь каменная...".
*

Река и город были названы по имени князя и жены его Ква. Княгиня Ква больше известна по русским народным сказкам, как Царевна-Лягушка. Историю с царевной все вы знаете с детства. И если за основание Киева мы можем благодарить княжну Лыбедь, то за основание нашей болотной Москвы – хтоническую лягуху с болота возле Швивой горки.

А иные скажут иначе: Мосох был патриархом, внуком Ноя, сыном Иафета. Ему отошли крайние северные пределы земного круга. По древнееврейски имя его звучит – Мешех, что значит "высокий". В книге Иезекииля сказано, что Мосох торговал с финикийским Тиром и выменивал там товары на души человеческие и медные сосуды.

В конце же времён Рос и Мосох со своими народами, да с Гогом и Магогом придут на последнюю битву в Армагеддоне, и будут на стороне врага рода человеческого, и падут, и гробы их будут во тьме внешней, где уже ожидают их падшие древние исполины. Евреи называли Хазарию страной Роша и Мешеха, а хазары, в свой черёд, называли страной Роша и Мешеха Русь.
 
И нам уже некуда деваться. Вот такая присказка…».

*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
И где же эта церковь?
В.Л.

Виктор Ламм   26.07.2013 11:00     Заявить о нарушении
Сам не знаю: выписал в Интернете сообщение, надеюсь на помощь читателей. Удачи и здоровья!

Василий Иванович Агошков   26.07.2013 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.