Типаж

ТИПАЖ


– Тебя спрашивают, – сообщила жена, скроив при этом хорошо знакомую мне мину неудовольствия.


– Кого Бог прислал?


– Откуда мне знать твою публику? Мужик какой-то. Писатель, спрашивает, здесь живёт, а после говорит, нуждаюсь, мол, его видеть.


Гляди, проворный какой, подумал я, нуждается видеть. Надо бы приспособить фразу в каком-нибудь рассказе.


Вышел. И впрямь мужичок: среднего роста, средней наружности, средней упитанности и, по всему, ума тоже, кажется, весьма средненького, если не сказать, серенького.


– Слушаю вас.


Мужичок потоптался несколько времени, как первоклашка перед непривычной чернотой доски, и почти неслышно промямлил:


– Натурщик я.


– Натурщик? В каком, простите, смысле?


– В обыкновенном. Разным художникам позирую. 


– Что ж, профессия не хуже других. Хорошо платят?


– Может и хорошо, только никто не берёт. Несовременный я типаж, объясняют. Один, православная душа, сжалился. Сходи, посоветовал к писателям, вроде вас, которые всякие исторические повестушки варганят. Авось сговоришься.


– А вы что?


– А что я? За спрос не дают в нос. К вам и пришёл.


– Зачем?


– Вы ещё непонятливее, чем художники. Чтобы меня, для пущего правдоподобия, в какую-нибудь старинную историю впечатали.


– Сожалею, дружище, вам не повезло. С историей я завязал. Невыгодно. Архивы открыли, и на каждую художественную деталь знатоки бегут с опровержениями. С современниками спокойнее. Проститутки, мафиози, миллионеры, забастовщики, сумасшедшие...


– В миллионеры, конечно, не подойду, но забастовщиком...


– Я их индивидуально не создаю, а так, в общей массе. И, значит, ничего конкретного не требуется.


Мужичок с огорчением удалился, а я подумал, что неплохо и впрямь  обзавестись типажом на современную тему. Заглянул к соседу посоветоваться. На кондитерской фабрике завхозом служит, и ликёр у него не переводится. И заодно выяснить, нет ли на примете знакомого мафиози, для использования в качестве типажа.


Сосед оказался изрядно поддатым, вероятно, по выходному случаю, хотя и в будни не пренебрегает возможностью. Но мой вопрос мигом его отрезвил.


– Тебе зачем?


Я, как умел, объяснил. Сосед поглядел на меня внимательно, потом осмотрелся вокруг и снова уставился на меня:


– Язык за зубами держать умеешь?


Я поклялся.


– Гляди, – продолжал он, – у нас руки длинные. – Но, мой испуг, его успокоил: – Так уж и быть, пиши с меня. разрешаю. Но, чтобы целомудренно и честно. Читателям следует дать понять, что и среди нашего брата, мафиози, встречаются персонажи с положительными признаками. Можешь даже присочинить романтическую историйку. Мне это будет приятно. В жизни не получилось, так, хотя бы, под твоим, если можно так выразиться, пером. Иногда хочется отвлечься от суровой прозы жизни. Жаль, ни за что, ни про что похерили социалистический реализм, а критический в гробу видел. Только и сподобился лишать человека его приятных иллюзий.


Дрожа от нетерпения, отказавшись даже от рюмочки ликёра, бросился к письменному столу, заранее предвкушая восторги критиков, удивляющихся моему глубокому пониманию уголовной среды.

Борис Иоселевич


Рецензии