Хроники Ады

    Она родилась в доме, где было много книг, родители были учителями и дали девочке древнееврейское имя Ада, имя таинственное и обрекавшее человека на  жизнь, полную событий и требующее от хозяйки этого  имени поступков, решений и борьбы за своё место  под солнцем.
    Родиться в деревеньке Алмазай  под  Иркутском в  конце 19-го века значило жить в захолустье,  но не для девушки с именем Ада.
     Ада  хотела многого, ей нужна была столица,  и она своего добилась, стала студенткой Петербургского психоневрологического института в 1912 году.
Блестящее окружение слушателей университета: Рошаль, Нахимсон, Березин, Рейснер. Да-да, Лариса Рейснер, та, что станет красным комиссаром и возглавит отряд революционных матросов и станет прототипом для Всеволода Вишневского. Но еще было пять лет до революции и ещё были жандармы, которые быстро разобрались с речами и мыслями  слушателей курсов и Ада поехала в ссылку в Сибирь, которая была ей не страшна, сибирячка, чать.
    По опыту будущего вождя революции Ада отбывала ссылку в Минусинском уезде Енисейской губернии, в местах, где жили богато и привольно, выращивали помидоры и виноград, было много промыслов и купцов и  было общество таких же, как и Ада людей, которые хотели сделать счастливыми бедных и потом  контролировать жизнь счастливых людей, чтобы был порядок и все работали.
     Ада познакомилась с Вейнбаумом, молодым и очень грамотным ссыльным, который был великороссом и православным и подрабатывал у богатых людей, хотя ссыльные получали солидное пособие от  полицейских данного уезда. Возникла семья и грянула революция.
     Власть пришла в руки легко и без сопротивления. До Красноярска добрались быстро и во время, и Ада стала редактором  Рабочекрестьянской газеты губернского исполнительного комитета. Муж  дал ей этот пост, так как стал самым главным большевиком в Енисейской губернии.
    Ада взяла много постов, занималась социальными вопросами, которые  давали возможность распоряжаться деньгами так , как ей нравилось. Чтобы денег было больше , она стала первым начальником Енисейской губернской милиции и занялась  революционной  экспроприацией.
    Кожаная тужурка, солдатская гимнастёрка,  короткая причёска , ремень с кобурой и револьвер – главный аргумент революции.
     Пускать людей в расход  она научилась  очень быстро и слава  о её подвигах быстро распространилась по губернии и за её пределами.
    Иногда на допросах молоденьких задержанных она  заставляла их раздеться  под дулом револьвера и приводила в кабинеты товарищей по партии для наказания изнасилованием. Товарищи не отказывались.
     Была гражданская война, и фортуна всё время благоволила Аде и её мужу.
В Красноярске  оказались золотые запасы Сибири,  и это было известно всем, колчаковцам и белочехам.  Все устремились к Красноярску. Золото притягивало всех , и никого не надо было уговаривать идти в атаки. Шли сами.
      За несколько часов до подхода белых войск  Вейнбаум дал команду погрузить в пароход  многопудовый запас золота, продовольствие, оружие, документы и  почти  триста человек советских служащих. План был дерзкий, идти до устья Енисея и морем в Архангельск.
    Белые могли расстрелять пароход из орудий, но полковник не дал такой команды,  ему  было стыдно стрелять в судно, где было много женщин. 
      Был снаряжен другой пароход и с вооруженной командой белой гвардии и он отправился в погоню за  золотым пароходом.
      В Красноярск вошли поезда с белочехами.  Об  их подвигах не стоит и говорить, тысячи повешенных и расстрелянных сибиряков на их совести.
    Под селом Монастырским  (ныне Туруханск)  пароход с  Адой и золотом был остановлен и отправлен в Красноярск для суда над задержанными.
     Принимали на пристани задержанных  белочехи,  окружили  колонну арестованных войсками, чтобы предотвратить самосуд  толпы, состоявшей из сотен родственников тех, кто был замучен Адой и её боевыми товарищами на допросах.
    Не получилось, вихрем  промчалась группа конных казаков с шашками и арканами выхватила из толпы трёх человек, двух мужчин и одну женщину.
Толпа ревела  от ужаса, но всадники  с гиканьем умчались в сторону устья реки  Качи и  там  шашками  пустили много крови , но не убили, а мучили и мучили.
     Ада валялась сутки на земле  и была жива, но никто не подходил к ней, не было смелых.   Её не стало  27 июля 1918 года.
      Остальных судили и всю верхушку расстреляли, в Красноярске много улиц с их именами. Улица Маерчака, Перенсона,  Вейнбаума, Бограда и Ады Лебедевой. На всех улиц не хватило.

      
 

   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.