Проклятое место

Середина 70-х годов прошлого века, самый, значит, расцвет застоя.Горячо любимый, милейший и добрейший Генсек, сам от сохи да наковальни, к мелким человеческим слабостям относился с понимаем, а с его подачи и государство. Народ воровал потихоньку, тащил кто чего мог с работы, в свободное время кто на дачах в земле ковырялся, кто пьянствовал, кто спекуляцией бартером занимался - каждый по способностям своим.

Но это в быту либеральный дух присутствовал, только шибко зарываться нельзя было, а вот идеология на высоте была, никаких таких отклонений от марксизма-ленинизма, от материального воззрения, не допускалось, и царил в стране дух атеизма. А раз так то хождение в храм там, аль в синагогу, или еще в какое не то молельное заведение, мягко говоря, не поощрялось, в случае чего и припомнить могли.

Но если к опиуму для народа отношение было более-менее, то ко всякого рода потусторонним явлениям, полтергейст там, аль спиритизм, нетерпимое! Материализм таких явлений не допускал, а раз не допускал, то их быть не должно было. А того кто про всяческое такое этакое слухи распускал, могли в психушку определить, чтоб народ своим речами не смущал.

Но вот стал по Питеру упорно слух гулять о проклятом месте. Вот как из метро "Кировский завод" выйдешь, направо повернешь, потом еще раз направо на улицу Васи Алексеева, по ней чуток пройдешь и, не доходя до проспекта Говорова, наискосок перейдя, прямо на то место и попадаешь. На пустырь напротив универсама.

Стали с того места люди пропадать. Ну не совсем пропадать, а каким-то чудесным образом телепортироваться  на довольно таки приличное расстояние. Правда, справедливости ради, надо сказать пропадали люди крепко вымпившие, и обнаруживали они себя в вытрезвителе соседнего района. Ну и, поначалу, всё считали, что простое недоразумение - мол чего по пьянке не бывает. Но это могло случиться с одним, двумя,ну тремя, а тут люди десятками телепортируются. Хотя у пьяных есть свой Ангел Хранитель. Вот вроде уже и разум отключился, а всё одно ведет Ангел пьяницу домой, ибо понимает, что нет ничего милее для человека, чем его дом, семья.

Да ... А тут этакое необъяснимое происходило. Очухается человек в богоугодном заведение, а ему вместе со штрафом бумагу, где прописано, мол, валялся в образе оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность в таком-то переулке, а он и знать не знает адреса такого, да и слыхом о нём не слыхивал.

Вот, значит, какая жуть в городе твориться стала.

Власти к этому поначалу безразлично отнеслись - мол поговорят, поговорят да перестанут. Но слухи не утихали, а обрастали жутчайшими подробностями и из Смольного поступил приказ компетентным органам - РАЗОБРАТЬСЯ!

В день, когда на Кировском заводе жалованье выдавали, и отправилось на тот пустырь несколько групп разведчиков, мастеров перевоплощения. Разбрелись они по пустырю, прикинулись компашками выпивающих работяг, а сами чутко ко всему прислушиваются, зорко за всем приглядывают. И вдруг зрят милиционеры шибко выпивших куда-то ведут. Проследили - оказалось в машину СПЕЦМЕДСЛУЖБА, которая бедолаг в вытрезвитель доставляет. Номерок машины зафиксировали. Через какое-то время опять миллиционеры, уже другие, выпивших уводят. Отследили - опять в машину СПЕЦМЕДСЛУЖБА, но ... опаньки, а номерок у машины уже другой! Когда настало время третьего захода, то опять машина другой оказалась.

Доложили разведчики о своих наблюдениях начальству, стало начальство копать ... и раскопало.

В те времена всё народное хозяйство по планам работало и у вытрезвителей тоже свои планы были, а где ж для их выполнение пьяных-то набрать? А тут на тебе - они сотнями на пустыре толкутся.

Вот и приезжали СПЕЦМЕДСЛУЖБЫ из других районов, воровали пьяных, для выполнения и перевыполнения плана!


Рецензии
Когда-то был актуален лозунг: "пьянству - бой".
На эту тему у Губермана есть такие строки:
"Я рад, что вновь сижу с тобой, сейчас бутылку мы откроем.
Мы объявили пьянству бой, но надо выпить перед боем".
Неискоренимо это что ли??

Валентина Колбина   07.01.2014 19:30     Заявить о нарушении
Искрпенимо, но подход нужен другой - не запрететительный.

Эрик Ранта   07.01.2014 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.