Истина в вине?

               
        Кому то пришла мысль устроить мировой чемпионат по испитию крепких напитков.
Американец  выпил рюмку, стакан, еще стакан, сломался…
Француз выпил рюмку , фужер, стакан , еще стакан, бутылку, сломался….
Русский выпил рюмку, бокал, стакан, бутылку, еще бутылку, ковшик , еще ковшик, сломался…..ковшик!!!!
   И сколько может испить  русский, так никто и не узнал. Детский наивный анекдот.  Но очень похоже на правду.
   Вряд ли   кто способен реально оценить , сколько может выпить водки русский человек.
Водка, самогонка, сивуха, брага и прочие «радости» жизни были неотъемлемой частью нашего быта. Пьяницы? Да были и они… Мои родители…С раннего детства гнули спины во благо, на благо, ради блага…только вот чьего, до сих пор никто не разъяснит мне. Я понимаю, чтобы хорошо жить надо, хорошо трудиться, зарабатывать на хлеб насущный. А кроме этого и на воду, и на мясо, и на молоко.
  Совхоз ,а точнее ГосПлемЗавод «Большое Алексеевское» ,моя милая малая Родина, был одним из двух в Советском Союзе хозяйств подобного рода количество коров и свиней зашкаливало все пределы и считалось несколькими десятками тысяч! И это без учета молодняка! Львиная доля свиней продавалась за границу( эдакая свиная «нефтяная скважина») причем в отличии от нефти, цены на племенных свиней никогда не снижались.
   Батя работал с племенными хряками.  Каждое животное имело кличку, правда многие повторялись, к «имени» добавлялся номер , по которому собственно они и отличались.
«Соперник», «Драчун», «Сват»,  «Спартак»!!! Да ,да, существовала такая линия ! Еще одна забавная кличка : «Чемпион Бой» . Каждый хряк имел свой норов, характер. «Сват» инфантильный, медлительный поросенок, эдакий увалень. «Соперник» довольно высокая хрюшка, надменная, несколько самоуверенная. «Драчун»- известный забияка. Причем драки искал везде и бился жестко , с остервенением, как правило до крови и с пеной у рта. А вот «Спартак» в отличие от своего древнего тезки- безалаберный хряк, способный как порвать любого, так и сбежать  с поля боя, бешено визжа. Прямо как нынешний футбольный тезка. Я сколько себя помню болею за этого засранца. И поверьте ,знаю о чем говорю . Но почему то меня умилял поросенок с необычной кличкой « Чемпион Бой» . Истинный аристократ!
  В летнее время когда мы с братьями не успевали сбежать из дома на речку до прихода родителей на обед  отец  или мать периодически подпрягали нас пасти этих «милых» животин.
Порой мы это делали с удовольствием, но чаще все таки нехотя…но деваться было некуда.
Впрочем и в это время мы находили чем заняться. Самым  безобидным был костер . Кто нибудь из нас набивал  пазуху  старой картошкой , а когда приходило время, и молодой хрустящей ( при всем  том сделать это надо было так чтобы мать не заметила) и меж сараев ,огородами через реку на ферму. Хряков обычно пасли недалеко  от  «хрячника» , в открытом поле, чтобы не потерять из виду. По середины территории свиноферм росла посадка из древних ветл, высаженных когда то вдоль старой дороги. Ветви этих исполинов  были сплошь  сухие почти до вершин. И только   на самом верху оставались живая поросль, впрочем достаточно густая, чтобы в ее тени  можно было бы беззаботно  грызть обуглившуюся картофелину напрочь забыв о том для чего тебя здесь поставили.
  А дело это(пастьба свиней) надо сказать довольно хлопотное. Это внешне свинка безобидная, особенно когда она   еще совсем маленький поросенок. Совсем другое взрослая свинья.
Некоторые экземпляры тянули до пятисот килограмм !!! И при этом они были довольно проворны. Бегать  за ними в старых штеблетах  не весело. Территория фермы была, мягко сказать была неблагоустроенна. И после первого дождя напоминала  непроходимые болота. Вот эти болота и были любимым местом отдыха хрюшек. И после этого «отдыха»  белые породистые пороси  становились похожими на безродных черножопых вьетнамо-китайских свинов. И надо сказать чаще всего «отдохнуть» им удавалось. И это всегда грозило  нам большими неприятностями.  Беззаботное детство! Даже угроза получить минимум крапивой пониже спины не могла заставить нас повернуться к хрюшкам лицом….
  Но иногда  порой мы делали это с превеликим любопытством(поворачивались). Особи женского свиного пола столь же беспечны как и их …ну вообщем как и все женщины.
    Великое желание продолжения рода, чуть было не сказал, человеческого , словно мощнейшим электромагнитом притягивало их к стаду хряков. Я не буду вдаваться в тонкости этого самого продолжения, скажу только что мы закрывали рты только тогда, когда остановить процесс уже было невозможно! Я собственно о драках хряков, а вы о чем подумали???
  Говорят одно из самых страшных зрелищ в природе, это бой самцов бегемотов. Не знаю уж как там с бегемотами, но озабоченные хряки бьются насмерть и разнять их почти невозможно! Скажем так, нам, 9-10 летним пацанам,  это удавалось редко.
Трехсот-четырехсоткилограммовые туши втыкались  четырьмя копытами в землю, упирались рылом друг в друга словно два атлета в армрестлинге, бешенно крутились  в  диком танце. Глаза налиты кровью ,изо рта льется пышная пена. На одну две минуты останавливались, а затем начинали молотить мордами друг друга  и так продолжалось до тех пор, пока один из них не убегал восвояси с жутким визгом и разодранным в кровь рылом. Надо сказать прочие особи не обращали на драчунов совершенно никакого внимания  и увивались за опрометчивой «красавицей», но увы огромное количество озабоченных сторонних наблюдателей  и особенности  анатомии не позволяли свершится главному, а потому все стад ходило ходуном, а мы же практически не пытаясь разнять животных ждали победителя! Однажды вместе с этим я дождался и жуткого удара отцовским кнутом через всю спину. Спина горела а я летел к реке , что тот черт к проруби от Вакулы. Штеблеты давно потеряны, рубец жжет, ноги совсем не чуют земли   , вонзающихся  в подошвы камешков и щепок.
  Такое оно наше детство
Вы спросите при чем здесь пьяницы?
   Для этого надо было видеть как и в каких условиях зарабатывалась «валюта» для нашей Советской Родины!


Рецензии