Стакан воды. Половина пути

               
  Возможно эта страница должна была стать последней. Но так порой в жизни бывает, то что для кого то последнее для тебя становится началом. Ибо далее  ты живешь не только для себя но и за него ,того чье последнее стало твоим началом.
  Глава грустная, больная, но необходимая. Понимание приходящее через боль еще острее заставляет ощущать необходимость ценить дни, часы, минуты отведенные нам свыше.
  Вообще то я не считал его настоящим другом. Да и он старался обходиться без друзей. Всякие отношения подразумевают ответственность и определенные обязательства. Я понимал что он безнадежно болен, но верить в это очень не хотелось. Вольно или невольно я почти каждое утро заглядывал в его комнаты и только когда убеждался, что  он просто спит , спокойно шел завтракать. Старался просто не шуметь, вероятно для того  чтобы дать ему просто насладится последними минутами сна в его короткой  жизни. Что такое 46 лет? Совсем немного. И по нынешним меркам вообще ничто.
  Зная почти все о нем я почти ничего не знал!
 Так случилось что последние 10 месяцев мы почти всегда были рядом. Мой очередной  заскок стоил мне спокойствия, семьи, жилья, работы. И не важно, что во многом произошедшее было чередой порой нелепых случайностей. Не важно и то что многое в одночасье пересеклось в одном месте. Важно, что я не пытался  что то изменить. В результате даже те небольшие ценности приобретенные мгновенно улетучились и перепутье указывало в никуда. Никто и никогда мне не высказал столько откровений за бесконечно малый промежуток времени . Когда совершенно некуда было идти он вдруг позвал меня, хотя имел полное право этого не делать. И никто бы не посмел осудить его за бессердечность. Мы были совершенно разные . И только одно объединяло нас-доброта.
  Последний его путь, очень длинный и болезненный  в тоже время был неожиданно светлым и радостным. Теперь я точно знаю что он уже понимал-это дорога в один конец. И старался пройти ее очень достойно.
 «В переулке каждая собака, знает мою легкую походку»
  В сероватом румынском городке Галас мы остановились заправится. Молодой парнишка практически не понимал нас. На пальцах кое как я объяснил сколько надо литров и какого. Второй час ночи, душноватый чужой город. Я уже пристегнул ремень и собирался тронуться в путь. Вдруг явно превозмогая боль он вышел из машины и заторопился в магазинчик. Перемеживая слова и жесты  о чем то все же договорился с удивленным румыном. Вышел обратно довольный и даже слегка обрадованный. В руках пара дисков и огромный кулек. Я озадаченно спросил:
-Проголодался?(В последнее время он почти не ел и подобное желание меня сильно обрадовало).
 -Это не я -  она!
 И только тут я заметил лежащую недалеко рыжую дворнягу. Весь кулек был тут же высыпан перед  ее темным сухим носом. Похоже, собака, так же как и я сильно удивилась. Во всяком случае, есть она стала не сразу, и только убедившись, что это не сон с жадностью стала глотать неожиданно упавшую с небес манну.  И через пару минут ее добрые сытые глаза с благодарностью и удивлением смотрели на нас. Но еще более был изумлен тот самый румын. Его нос расплющился о стекло витрины , а обалдевшие глаза напоминали два светящихся  в темноте фонаря! Глаза полные непонимания загадочных русских с легкостью кормящих бездомную собаку деликатесами коие он сам себе не мог позволить!  И еще долгое время Олег молча думал о чем то в тишине румынской ночи. А ведь всего за пару часов до этого мы едва не повернули обратно в Москву. Долгая дорога, жадность и рвачество погранцов и таможенников,  наглость и тупость украинских «Даишников» да и бесконечные боли едва не прервали нашу красивую , правда, очень грустную сказку. В молдавском городке Когул, скорее напоминавшем татаро-монгольский стан(кагал) напряжение и усталость на какое то мгновение взбесили меня. Наверное, нам придется расстаться, только и сказал он. И я до сих пор не знаю что он имел ввиду. Впрочем потом добавил- В Москве. Добавил тихо и спокойно . Подобного спокойствия от него я совершенно не ожидал!
    Мы очень долго не могли выехать из Балашихи. Боль и пустота, похоже, расслабляли его. Три дня я загружал машину. Почти не спал, опасался , чтобы ее не вскрыли или угнали.  Вечером  14 августа мы сильно поругались и, как не странно, я на пару часов заснул- собственно уже думал, что утром буду разгружаться.  Около 3-ночи слышу голос: - Ты готов? А то мы так никогда не уедем. И еще, извини, я погорячился.
    Утреннее солнце подкрашивало и без того изумительные августовские картинки.
Где то за Можайском он вдруг попросил меня остановиться. Долго смотрел в даль.
- Посмотри ,Иваныч, какая красота!! Какая же красивая наша природа!Где ты еще видел такую красоту?!!
 Некоторое время мы ехали молча, даже музыку не слушали.
- Иваныч, извини, я тебя загружу.
 И поставил «Мастера и Маргариту».
 Несколько раз почему-то прозвучало:-Глава третья «Седьмое доказательство»! И на этой фразе он выключал рассказ. Может уже тогда предполагал, что ему скоро самому предстоит убедиться в истинности данной фразы? Теперь уже никто до поры не узнает. Часов в десять ему снова стало плохо. Мы остановились в убитом мотельчике под Смоленском. И даже этот зашарпанный домик казался ему чуть ли не вершиной совершенства! А вкус борща привел его в неописуемый восторг!
-Умеют же когда захотят! Таких эпитетов я от него почти не слышал.
 Беларусь проехали достаточно спокойно и быстро , пару раз остановились прогуляться по лесу. И в тишине послушать «Иглз» . Кроме вечной «Калифорнии» я у них ничего  и не слышал. А зря! Теперь  только понимаю.
  Граница «Беларусь-Украина» утомила. И если братья-белоруссы просто медлительны, будто старались показать важность своего существования, аккуратны ,но корректны, то «хохлы» наглы и хамоваты. Увидев вывалившиеся из салона подушки, таможенник  радостно замотал головой предвкушая наживу. Отвернув стыдливые глаза, отражающие дензнаки из моего кошелька, невнятно  процедил сквозь зубы:
-Не..Будем осматривать!
- Сколько?- спросил я и подсунул под лежащую папку купюру.
- Мало!!!!
 Добавил еще одну и через минуту уже покидал «доброжелательных» борцов с контрабандистами. Хай радуються!
  Через десяток  км , в кромешной темноте вдруг засиял карающий жезл «Дайца».- Ваша скорость 83 км. А у нас в населенном пункте можно ехать только 60(правда забыл сказать ,что 60 плюс 20 не карается). Говорил он нарочито по – украински , важно растягивая слова. И наверное услышал бы греющий  подленькую душонку шелест  российской валюты, если бы для прочей важности не попросил меня показать аптечку и огнетушитель лежащий в глубине салона. Он не ведал , дурачина, что я предварительно ознакомился с их ПДД и уже знал что ТО у них тоже отменен! Что- то начал лепетать про осмотр на трассе. Но меня уже понесло! Да тут еще при мне остановили еще одну российскую машину и тоже оказалось что те ехали 83 км/час!
- Вы бы хоть показания поменяли !
 Поняв свою ошибку он вдруг начал оправдываться . Мол совпадение, случайность.
-Можешь засунуть себе куда угодно свой протокол(все равно я его подписывать бы не стал) и давай- ка мне мои документы.
  Салага, наши бы мне руки повыкручивали, а этот только проблеял что то про проблемы на таможне. На что я ему сказал что это мои проблемы. Документы почти вырвал и не сказав ни слова с «чувством глубокого удовлетворения» тронулся дальше. А дальше был Киев.
  Собственно это мог быть и Чернигов и любой другой городок на трассе,но мне почему то хотелось в эту ночь довезти его именно до Киева.Уж очень ему хотелось увидеть  Днепр и ту самую птицу что долетела до его середины. Любил он все редкостное!
   «Чуден  Днепр…» . Нет, чуден Киев при любой нынешней власти! Последний раз я видел его лет восемь назад . сейчас он стал еще чуднее! Если тогда меня поразило почти полное  отсутствие света  на  Левобережье, то теперь прежде всего унылые уставшие от разборок улицы и  самодовольное лицо Януковича на предъюбилейных  плакатах. Дождливая ночь только  добавляла зловещности окружающему анархизму. Может днем бы все было иначе, но теперь это напоминало картинки  из старых  американских низкопробных фильмов о приближающемся конце света. И если он, конец света, когда либо будет, думаю то что я увидел недалеко от истины.Жаль….этот когда то счастливый  и  веселый народ. Полуспящие  таксисты, торгующие среди ночи бабушки в надежде на случайный рубль  с усталой безнадежностью провожали нас  взглядами так и не показав места возможного ночлега. В слегка подсвеченных холлах вообщем то добротных гостиниц  ожиревшие от собственной лени охранники и злые разбуженные администраторы фактически  «посылали». Будто мы направляли их в свое время на путь «само..истинный». «Дружба»….старая гостиница чуть ли не в центре Киева на сутки стала нашим домом. Номер  на двоих-примерно полторы тысячи российских. Никакую валюту кроме местной никто не признает.Чтобы поменять немного на гривны объехал пол-Киева. Пока Олега не осенило, что можно снять в банкомате.Самое обидное что банкомат оказался и в «Дружбе». Только никто не хотел этого сказать. И на уместный вопрос было отвечено, типа а с какого я вам должна что то говорить-сами ищите!
    Санузел в номере- будто подиум ! Что бы войти, нужно постараться пройти  две высоченные ступеньки!  Собственно все «как у людей»!  Правда поперек унитаза бумажка-«продезинфецированно»,естественно только на украинском.
  Утром – насупившиеся  служители .И только кафе напротив порадовало хорошей кухней и приветливостью. Хозяин не смотря на занятость «бухгалтерией»  довольно долго изливал душу  о  стране которую не назвали «Гондурасом». Собственно ничего нового не сказал, но не дал полностью  впасть в нетерпимость  к нынешней Украине. Впрочем далее , вплоть до границы с Молдавией, простиралась  старая добрая Украина. Особенно в Одессе . Все таки люблю я тебя, Одесса –мама!!! Шикарный номер, пусть не дешевый. Но тепло так и струится от каждого. Даже от охранника разбуженного во втором часу ночи!
  А  утренний кофе! А бутер с салом и огурчиком на черном хлебе с абрикосовым вареньем!!Уютный дворик, чистота , порядок во всем, это дорогого стоит! Веселый рынок, неунывающие лузгающие семечки старушки! Нет, ще не вмерла Украина!!!
  И только очередной таможенник выпрашивающий « на чай» притупил вновь проснувшуюся любовь к братьям славянам. К слову соседний , молдавский КПП гораздо благоустроеннее  и симпатичнее украинского. Когда ж они поперхнуться и подавятся собственной жадностью!
 Завидев машину полную скарба, лысоватый  пузатый живчик так заискивающе смотрел в глаза, что не дать ему было невозможно. Но документы и все остальное принес сам. Погранцы услужливо отвернулись. Вперед! Привет Молдавия! МТС услужливо пропищал СМСками-другая страна! Кстати, отчего то сразу реально запахло говном!!! На что Олежка заметил-какая страна, такой и запах!
  Толкались на границе часа полтора! Молодой таможенник  пригласил меня одного в кабинет.
- Не догадываешься зачем?
-Нет..
- У меня есть желание пропустить тебя по «красному» коридору.
-Да хоть по голубому!...после этого услужливо послал засранца «на х..»
-Что,даже денег не дашь?
- А ты х…о просишь!
…..Ну, «пятихатку» все же выклянчил-Олегу совсем поплохело и очень хотелось побыстрее спрятать его от любопытных глаз. Остановились в темном поле. Говном запахло еще круче!
Даже Олег заметил. Молдавские дороги наверное и днем то опасны, а уж ночью !
Пару раз защита картера свои деньги отработала. Но до Джулиешты  добрались благополучно. Правда, пару раз едва не снес с дороги велосипедистов. А вот на молдавско-румынской границе ждала полная «жопа»! Очередь  машин в сто! И тут вдруг реально повезло! Рядом вдруг остановилась «бэха».Грешным делом подумал-«братки». Оказалось-нормальные парни. Один из них работает «дальнобоем» в России. Посоветовал проехать на другой КПП в Когуле. Минус-лишних 28 км. Плюс- никаких проблем (за исключением пересменки и одного автобуса с пассажирами) и шикарный «Дьюти-Фри» на молдавской стороне. Румын почти пролетели.
Классные понимающие парни в строгих белых рубашках , но совершенно не понимающие по-русски. Шофер того же автобуса перевел что нужно и мы уже в совершенно другой , но очень добродушной стране! 
   Сельские ночные пейзажи гораздо приятнее  городских киевских! Полицейские даже в 2 часа ночи-сама любезность!
  Остановились посреди какого то села. Размяли ноги.
   Олежка был так счастлив, что впервые за всю дорогу отказался от виски. Просто постояли и подышали действительно свежим и добротным «заграничным» воздухом. Выбежавшая и залаявшая было дворняга получила свою порцию плюшки и мило завиляла хвостом. Проводила нас беззлобным лаем.
   Галас (или –Галац) встретил огнями. Заправка с ошарашенным молодым румыном. Очередная «дворняга». Улочки чистые и уютные и во-общем то живые. Таксист за 10 лей в мгновение ока проводил до окраины . Дороги добротные. Даже ночью достаточно оживленные. Водители быстрые , но аккуратные. Совершенно не напрягают. Следующий городок поразил масштабами дорожного благоустройства! Будто весь город решили в мгновение ока перестроить! И везде видна жизнь! Дедушки торгующие всякой всячиной где то на пустыре! Один с орденами! Спросили дорогу-без проблем указали! Прикупили яблок. Олежка почему то обнял старика, сунул ему несколько лей и почему то заплакал . Дороги  удивительно радовали. Тут только ,часам к шести утра, почувствовал страшную усталость. Остановился  и тупо вырубился на пару часов.
Олег  о чем то размышлял, знаю что не спал , но меня не будил. В начале девятого утра «долетели» до Констанцы. Приятный приморский город. А люди-добрейшие!
  Августовская пятница в Констанце, чуть притихшая перед вечерним наплывом отдыхающих. Кажется вся Румыния  притаилась, принапряглась  перед  рывком к выходному морю.  Еще затемно вдоль дорог расположились  люди с  самописными  плакатиками «Сдается» и ключами от комнат, номеров, квартир, вагончиков, сарайчиков и прочего пригодного для  ночлега . А собственно что еще необходимо отдыхающему? Вода ,еда и море в изобилии.  Почему то вспомнилось ночное Садовое кольцо у Курского. Те же ждущие таблички и ключи. Только гораздо более доброжелательные и не бегущие к первому остановившемуся авто. Город с утра расслабленно прихорашивается к вечернему стриптизу курортников. Народ  будто сбрасывает с себя надоевшие будничные одежды и окунается в морскую прохладу выходных.
 Пожилая хозяйка мини-отеля зовет на помощь мужа, бодрого старичка с почтительной улыбкой.
Тот называет цену. Около 800 рублей за очень даже добротные апартаменты. Все номера расположены так , что совсем не слышно шума  одного из главных проспектов города. Все рационально и удобно. Олег просто вырубается .И только надпись , что то со словом “camera” , его сразу напрягает:- Они что здесь все просматривают? Оказалось это просто просьба «Не оставлять включенным телевизор при выходе из номера»)))
  Спать не хотелось-будто и не рулил почти сутки. Это конечно что то! Без карт и навигатора, не зная языков, ночью, промчались километров  700 по чужим дорогам  и в принципе почти не блудили!!Закрыв номер(Олег один лучше спит) решил побродить по городу и позавтракать. Удивило обилие местных в маленьких кофейнях .Город окончательно проснулся . Кто то бодрится утренней чашечкой кофе с круассанами, кто то раскладывает товар на прилавках, кто то делово просматривает свежую прессу. Дворники прометают тротуары- южные деревья обильно посыпались  сухой листвой. Симпатичный южный городок, нет -город ! Не в пример даже нашему высокомерному Сочи!
  Кофе из автоматов- не во всяком нашем кафе есть такой. Вот тебе и цыгане! Далеко не цыгане! В плане сервиса нам сто очков  вперед! Так то! И ведь ничего особенного, просто делают свое дело. Да, не бесплатно, но за свою работу просят именно то чего она заслуживает, ни больше , ни меньше. Хозяйка фастфуда за неимением кофе любезно указала  место где можно попотчивать себя чашечкой классного  ароматного напитка. Все просто. Спроси что хочешь и не бойся быть посланным в «пешее эротическое путешествие». Так они живут. И стоит заметить- правильно живут. Конечно и здесь есть «изнанка жизни». Хозяин гостиницы указав на припаркованную нашу машину и оценив  «надежность» запоров мягкого бокса-багажника стеснительно спросил:
- Вы в котором часу уедите?
- А что, есть проблемы?
- Да нет, просто если будете оставаться на ночь, машину лучше поставить на охраняемую стоянку.
-Бывает - воруют?
- Пока не случалось, но соблазн есть, а камеры наблюдения тут нет.
  И как бы в подтверждение определенных беспокойств увидел знакомую до боли картинку- полицейский патруль проверив документы у, вообщем-то, приятной дамы усадил ее в «воронок» и яростно  оглашая улицу воем сирены рванул куда то вдаль.
 Милого дедулю успокоил. До шести вечера решил обязательно уехать. До Болгарии всего 50-60 км. Ну а там … а вот что там , мне еще предстояло узнать.


Рецензии