Счастье

               
                (из Осени на Луне)

Я уверен, что счастье от – «сейчас»,– «сейчастье». Счастье может быть только сейчас. Когда все сейчас – это счастье.

Человек в сейчас не живет: он всегда чего-нибудь хочет и живет в мечтах, в планах будущего, он все вспоминает о чем-то и живет в прошлом. Его чувства, силы его души растянуты во времени, и, обычно, лишь малая часть находится здесь и сейчас.

Но бывает и счастье! Если бы просто собрался человек в настоящем, – сразу бы пришло счастье. Своими силами сделать это весьма трудно, это делают благоприятные обстоятельства. Сбывается мечта, часть души, которая всегда жила в ней, возвращается в сейчас, человека здесь больше – свет ярче, слышно лучше, и – как красиво вокруг! А можно было не мечтать вовсе…

Я знаю, что будущее и, особенно, прошлое никуда не денутся – можно оставить их в покое и жить в сейчас. Сейчас – счастье!

Сейчас – мир прекрасен, и, наоборот, если мир прекрасен, – значит я здесь, в сейчас. Сложнее всего оставить в покое самый обычный способ жить в будущем – заботы, «проблемы». 
       
Поможет красота: в моменты восприятия прекрасного, человек извлекается из прошлого и будущего в сейчас – в счастье. Извлекает – наслаждение, опасность, удерживает здесь – сложное дело, а лучшее средство – Творчество! 

Когда приходит счастье, замедляется время, может и остановиться – «остановись мгновенье – ты прекрасно». Есть, правда, одно условие: мгновение действительно остановится, когда есть только прекрасное сейчас, и совершенно нет – мыслей! В любой мысли всегда присутствует и прошлое, и будущее,– последним препятствием будет мысль.

И только тогда, когда СЧАСТЬЕ, как удар сверкающего меча, рассечет мысль – эту непрерывающуюся веревочку,– тогда, в острие сейчастного мгновения, остановится время. Весь огромный мир души соберется на лезвие, и будет – абсолютное счастье!
   
Весь человек целиком окажется в единой точке, не принадлежащей времени. На прямой линии изображающей время, мгновение «сейчас» с его возможностями, я бы показал в виде угла вниз вершиной: из любой точки можно уйти вверх, неизмеримо далеко, и широко…

Несчастье
 Не хочу быть сейчас, не принимаю мира, который сейчас. Сейчас я страдаю, мучаюсь,–  я жил и, может быть, буду жить, но не сейчас. Не принимая нечто личное, что происходи, или вот-вот произойдет, человек отворачивается от всего. Мир тусклый и серый, и нет красоты…

Быть сейчас или не быть сейчас – счастье или несчастье, в каких-то пределах волен человек, выбирать сам. Но если, например, страдание слишком сильно, как не отворачивайся, оно привлечет тебя всего. И запомнишь все до мелочей, и свет будет ярок, и время пытки замедлится, а если остановится время – это будет Ад.

   Но все равно, главное – быть здесь, сейчас, т. к. только сейчас есть нечто, чего нет в мыслимом нами прошлом и будущем.

 Только находясь целиком здесь и сейчас, мы встречаемся с ТЕМ, Кто может все изменить, и вытащить нас из любого Ада.

 Сейчас – счастье!
               
               
Когда все здесь и сейчас,  в  этом настоящем моменте времени,  и ты тоже весь здесь и сейчас, сейчас – счастье! Когда нет сожалений о прошлом, и нет мечтаний о будущем, и все, что хочешь и любишь – здесь, немедленно, сейчас с тобой и в тебе…

Много лет назад я написал эссе о счастье, все правильно написал, но не сумел стать счастливее, не избавился от страданья. Ведь когда сейчас все не сейчас, то это – несчастье. Когда даже собаки нет!……………..

Как может быть ВСЕ сейчас? Очень просто! может быть внутренняя не отдельность от ВСЕГО, и реальное переживание причастности ко ВСЕМУ. Когда гладишь собаку, а сердцем прикасаешься к каждому живому существу…

Но собака должна быть! И ВСЕ, кого ты ЛЮБИШЬ, должны быть с тобой, а КТО-ТО –  рядом.  А когда с тобой Бог, то воистину! – ВСЕ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и НЕМЕДЛЕННО.   Такое переживание истинной СОПРИЧАСТНОСТИ  ВСЕМУ называется – БЛАГОДАТЬ!   

Какие бывают благие переживания? Радость, восторг, восхищение, тихое нежное счастье…
Но бывает такая Любовь! и такое громкое Счастье, как удар молнии, что пережить не просто эти переживания…
Надо быть сильным и отважным, и, главное, полностью отказаться от своего ЭГО, – чтобы слиться с ЦЕЛЫМ, надо отказаться от части, только тогда – СЧАСТЬЕ!    А счастье, которое только в своей,  сколь угодно большой части, но отделенное от всего остального, не будет великим истинным СЧАСТЬЕМ.

Но нет дела сложнее, и нет более коварной вещи, чем собственное «Я».
Что же тогда мне нужно для счастья? Может быть – СТРАДАНЬЕ?

«Не надо тебе больше страдать» – пожалел меня Лунный Заяц: «Выпей лучше вина! Вот кувшин! – космический лунный напиток, тоже от эгоизма лечит, не хуже страданий, унижений и оскорблений, стыда и страха…»
Мы выпили, и Заяц запел свои древние лемурийские гимны: «Лямур! Лямур! Лямур – дитя, дитя свободы…………»
Лунное счастье – Море Вина и бескрайняя Вселенная вокруг. Не спроста собаки воют на Луну!

               
               
               
Счастье части лишь частично,
И пока не счастлив кто-то,
Слыть счастливым не прилично,
И хвалить свое болото…
Квакать стыдно, сидя в луже,
Что раскрыл его секреты:
Счастью вечному ненужно! -
Счастья частного советы.

      фото:  Окунек – рыбка Счастья


Рецензии
Понравилось. Созвучно с моими представлениями об этой эфемерной субстанции. У меня целый раздел "Счастья". Но суть здесь http://www.proza.ru/2012/03/26/1449
С уважением

Лев Израилевич   08.11.2013 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лунный Заяц   09.11.2013 13:08   Заявить о нарушении