Кораблики

   Старый пруд нехотя сбрасывал с себя ледяное одеяло. Не спалось . Прошлогодняя осока шумно шелестела на ветру. Посыпаться не хотелось. Да и зачем ? Покой , ледяной покой дарил спокойствие и безмолвие. Беспокойный ветер не рябил темную гладь . Стаи диких уток не плескались на поверхности. Мирно и тихо в Царстве Снежной Королевы. Да и суетливая Весна как то не спешила ломать холодный порядок .И тем не менее Природа брала свое. Это пугает. К чему новые страсти и эмоции.? К чему волнения? Это буйному ручейку с руки хлопотливо щебетать навстречу просторной, освободившейся от хрупких оков, реке.
  А он, старый пруд, привык к размеренности. Зимой спит , весной –сродни Толстовскому дубу , боится перемен, молодой поросли, летом одаривает прохладой тихой воды склонившиеся над ним ивы, к осени зарастает зеленой щетиной ряски или темно-всклоченной бородой тины. Даже осыпавшиеся в воду листья совсем не похожи на маленькие кораблики бегущие по волнам. Ветер носит их от одного берега к другому пока они не напившись застоялой водицы и так и не открыв для себя дальних стран безропотно лягут на дно. Никаких тебе великих открытий ,приключений или штормов.
  Иногда случаются какие либо неожиданности….но в целом жизнь течет размеренно и тихо. Порой на пруд опускаются стаи перелетных птиц: гуси , утки….грациозные лебеди тоже могут осчастливить . И потом еще долго на волнах колышутся их прекрасные длинношеие отражения. А в памяти – причудливые ухаживания молодых лебедей выбирающих себе подруг, милых лебедушек , коим суждено быть рядом всю короткую лебединую жизнь. Даже июньские песни соловьев , многократными коленцами перепевающих собратьев, радуют лишь короткое время . И только еще больше заостряют заточенные под тупость углы существующих порядков. Исключения лишь подтверждают правила. Исключения…..вот и мы себя порой чувствовали эдаким исключением, которое  тоже подтверждало правила.
    Правила устанавливала небольшая каста ведущая нас правильной дорогой.
К 80-му году мы должны были жить в коммунизме. Собственно кое кто жил в нем уже давно . И только мы маленькими листочками- корабликами ждали того часа когда медленно опустимся на дно.
   В 85-м что та лебединая стая к нам слетелась со всего мира молодежь. Фестиваль.
  Мама мне рассказывала про первый . Как глоток свежего воздуха ворвавшийся в спертую комнату. Дышалось легко. Казалось что еще немного и рай небесный накроет нас.
   Вот только заканчивалось все грустно. Детей разных народов сменили нарицательные дети Фестиваля И снова тина …снова .
   И только когда звуки «Лебединого озера» стали чаще раздаваться из телевизоров , вдруг пришло понимание необходимости сорвать плотину старого пруда и выплеснуть себя навстречу дальним странам.
    Даже тот второй Фестиваль как то неодназначно остался в памяти.
   Группа комсомольцев из Подмосковья стала бесплатным приложением Советской делегации на том Фестивале. Конечно много чего интересного происходило в те дни.
  Помню в районе Олимпийской деревни проходила Фестивальная миля . Бежали чуть ли не взявшись за руки 1985 метров с нами вместе бежали 2 девушки и парень из Японии.
Кто то снимал на камеру этот забег. Мы два раза финишировали. С первого дубля не смогли нас нормально заснять. Зато потом было столько гордости!!! Как же – нас покажут по японскому телевидению!!! Даже небольшое интервью кому то давали. Только потом «сопровождающие нас лица» задолбали своими вопросами- а что такого ты им сказал.
Красота конечно была неописуемая. А моя красная панамка с фестивальным значком во лбу вместо красной звезды чуть не стала  негласным символом фестиваля! Почему то все меня узнавали в ней- просили подарить. Как потом оказалось где то показали репортаж как мы плясали в хороводе. Все немного устали. Это было на ВДНХ. Грустно сидели – еще и жарко было. Ну и я организовал какую то игру , что то типа «маленьких утят».
В общем как сейчас сказала бы нынешняя молодежь- зажег «не по-децки».Ну а красная панама, дурацкая по сути шляпка отечественного легпрома всем понравилась. Будто она заводила всех. Эдакая волшебная шапочка. Так вот все подобные панамки смели с прилавков тогдашних лотков и магазинов. И я свою еще долго хранил. Столько раз просили ее подарить или обменять…!!! Но была у той панамки и еще одна забавная история.
    Если помнишь . все участники советской делегации ходили в одинаковых серо-голубых курточках и похожих штанах. А вот панамка. Она выгодно отличала.
   В тот год Горбачев начал бороться с алкоголизмом. Ну а что нужно было для полной расслабухи после тяжелых фестивальных буден? Правильно , стакан портвейна или рюмка водки. Жили мы в гостинице « Алтай» и совсем недалеко был один из немногих в тот момент вино-водочных магазинов . Витя Минаев отправил меня на разведку. Открывался отдел в 14-00 толпа стояла огроменная!!! Ну а у меня времени было очень мало.( мы приезжали обедать). Подхожу и вдруг слышу: - Это то самый парень, в Красной панаме! Пустите его.БЕЗ очереди. !!!
   И все оставшиеся дни я исправно обеспечивал всех живущих на нашем этаже спиртым довольствием))))). Давали мне столько сколько просил. Остальным – по 2 бутылки в руки! Вот такая она, волшебная панамка…
      А потом снова ветер перемен прибил нас к родному берегу… «Плотинку» восстановили …..Занавес опустился….И снова –от берега до берега.
     Грустно.
     Хотя если глубоко задуматься- не очень и грустно…..просто немного обидно.
   Все таки не ту страну назвали Гондурасом.


Рецензии