Родом из Детства

 Если говорят что любопытство не порок, то любознательность уж точно  им не является. У меня было немного хороших учителей. Я не про школьных, хотя и среди них тоже. Потому всему надо было учиться самому .Самому разбираться  что хорошо что плохо. Самому принимать решение какой дорогой идти. Как себя вести в той или иной ситуации. Порой методом проб и ошибок через неправильные решения. Это я сейчас понимаю что неправильные, а тогда  разве мог об этом думать?

      Вот я вроде любил своих братьев. Но так как был старшим – не терпел какого то либо непослушания. Родители постоянно на работе  в 3-4 утра уходили на свиноферму , приходили в 9-10 . Немного поесть , поспать  в 2-3 дня снова  туда в 7-8 вечера домой и так ежедневно , практически без выходных. А ведь еще надо было успеть что то приготовить, покормить скотину( а ее было много: 1-2 поросенка, от 5 до 15 овец, гуси , куры, утки, только коровы не хватало для полного "счастья" ). А летом еще и огород, да плантация картошки!!! Мы мало помогали им . И я частенько лупцевал за это братишек. Хотя сам был такой же. Да чего там, нам пацанам все гулять, вечно придумывали какие то игры., то индейцы с луками , то рыцари с мечами.   Строили какие то домики на деревьях. Шалаши в лесу, землянки. Весной катались на льдинах - половодье у нас всегда было большое , вода иной раз поднималась на 10-12 метров. И это небольшая река Северка.

     Как то пришла очередная мода на плоты. Строили целые флотилии из того что приплывало или бесхозно валялось. Каждый трепетно относился к своему созданию, и особо никому не позволял им пользоваться.

      И мне вдруг захотелось всех удивить. И.сразу скажу, получилось причем дважды)))

Жизнь в деревне,,, хорошая жизнь в деревне всегда определялась не количеством денег, зарабатывали у нас много и примерно одинаково, а количеством припасов. Соленые огурчики бочками, полный подпол картошки, капустка, помидорчики, моченые яблочки сало, варенье ну и конечно дрова. Так вот эти самые дрова, вернее сосновые бревна подготовленные отцом для распилки  я  и употребил на плот! И ведь не лень было таскать тяжесть метров пятьсот от сарая до реки!!!!  Короче корабль получился на загляденье! Все ровненько,  мачта , флаг и даже подобие паруса +.который я правда так и ни разу не поднял. Торжественный спуск на воду, только что шампанского не хватало!! Часа три я бороздил просторы. С гордостью катал приятелей ощущая их завистливые взгляды. Удивил. А причалом был мостик через речку- "лавы" назывался , до сих пор не понимаю это слово. Через эти лавы  все ходили на работу и обратно. И вот на этих лавах неожиданно появился отец, он не ругался, нет, просто сказал- Пошли домой(((

  Тогда в первый и последний раз батя меня выпорол. Жестко, даже жестоко. Спокойно закрыл на крючок комнату. Я вертелся ужом зажатым у него между ног! А он  молча методично охаживал мою пятую точку. Уже толком и не помню как мне удалось выскочить через окно. Слез не было, только обида! Так  гордился своим произведением  и в одночасье все рухнуло! Добежал до реки, отмочил задницу в воде( что тот черт из " Вечеров на хуторе близ Диканьки" ) . Слезы лились ручьем когда я разбирал свой фрегат. Но все вернул на место. Удивил. Ребята долго еще подкалывали.

   Любознательность. Иногда за нее нужно платить))))  Впрочем за любопытство тоже.

  Секса в СССР не было, как впрочем и многого  другого.

   Подрастая каждый мальчишка начинал интересоваться, как там  все устроено . У девчонок то???  И если свои девчонки стали интересовать гораздо позже, то за студентками и приезжающими на сельхозработы дамами оооочень даже интересовались)))))) Особенно в банный день . Прилипали расплющенными носами к запотевшим окнам бани в поисках каких либо  дырочек))))))) Тетя Настя -банщица , стрекала нас крапивой(увлекались и не замечали как она подбиралась).Получали в лоб куском мыла вылетавшим в форточку)))) Иногда в особо наглую похотливую морду выплескивался тазик воды))) Хорошо хоть не кипятка!!! Удивительно, но на нас никто не жаловался. Даже тетя Настя, она то нас всех знала, никому ничего не рассказывала!! Правда,  несколько раз нас  заставали взрослые мужики, кого ловили- уши надирали прилично(((+.За любопытство надо платить))))

     Вот что еще вспомнилось....

  Нынешний юмор как то опустился ниже пояса -  заборы, туалетные комнаты, кабинки и прочие присутственные места разрисованы матерными словами , различными картинками извращенной Камасутры.

     Конечно  и тогда  свежепобеленные стены постепенно украшались. Но матерщины почти не было , и рисунки были значительно скромнее. И первым  шедевром настенной графики как правило было подобное четверостишие:

              На стенах гадости писать,

              Сия тенденция не нова!

              Но согласись ,едрёна мать!

              Что только здесь свобода слова!

     Ну учебники анатомии на некоторых страницах были, понятно, засалены .. то  уже любознательность.

    А какие фильмы мы претворяли в жизнь!!!!

    Ну про индейцев понятно, каждый уважающий себя пацан хотел быть похожим на Чингачгука!

    А вот Вильгельм Тель, знаменитый альпийский стрелок!)))))

 Володька Филимонов как то полюбопытствовал у своего брата Игорька ( мы сидели в шалаше в лесу и уминали натыренную из буртов картошку) , а верит ли Игоряша что он, Володька - Вильгельм Тель???  За отсутствием  весной яблок Игорю , стоящему у дерева  решили поставить на голову картофелину. Сырой не оказалось , кто то вытащил крупную картофелину из остывающего костра. Счастье что костер не совсем остыл . И когда Володькина стрела с жестяным наконечником из консервной банки почти долетела до лба братишки, Игорек резко дернулся- уголек с картошки упал ему за шиворот, стрела зацепила ухо  +.Больше в тот год мы в индейцев не играли

    А фильм  " По следу Тигра"???

   Диверсант Тихий изумительно владел ножичком. Знаменитая фраза  : " Кинь ножичек!" и воткнувшееся между пальцев лезвие. Этот момент мы готовы были пересматривать тысячу раз!!! Сидим приятелей во дворе что то мастерим , по моему воздушного змея.

 Вовка Потанин просит своего брата Игорька:  - Кинь ножичек! Имея ввиду ножницы чтобы подрезать края змея. Тот с задумчивым видом промолвил:- Любопытно, смогу я как Тихий???Ножницы в 2-х местах пробили ладонь(((((  Хорошо что кости не задело.

    Вот и мне порой хотелось полюбопытствовать))) Слава Богу ,хорошо учился на чужих ошибках. Во всем…Только в любви каким любознательным я не был, даже на своих ошибках ничему не учился.!!!

     Но все же  "почему впадает в  озеро река , и почему плывут по небу облака " познавал самостоятельно.

     Никто не учил нас ,меня в частности, манерам. Все впитывал как губка, причем как правило где то на подсознательном уровне.

  Это сейчас ученые мужи экспериментируют с нашим образованием ,вон чуть Русский язык не выкинули из  обязательных предметов! А раньше нам никто не мог даже сказать с какой стороны к девчонке подходить))))   все методом тыка- по мордам наполучали))))))

 Любопытство и любознательность….да пожалуй еще какая то внутренняя интуиция  помогала мне постепенно находить себя в этом мире

     Одна беда , я с трудом отличал плохое от хорошего. Да и сейчас еще порой из-за этого страдаю. Мне всегда казалось что не может быть плохих людей , есть глупые . отсталые что ли. Но не плохие. Хотя конечно было исключения. Но они для меня  были как бы подтверждением  правила. Жаль что очень поздно  стал понимать что все не так просто в взрослом мире. Это вам не "- Отчего дует ветер?" .

     Жаль..Но..

 "Орешек Знаний крепок, но мы не привыкли отступать!

  Нам расколоть его поможет

   Киножурнал " Хочу все знать!!!"

 


Рецензии
С огромным интересом читаю Ваши рассказы. Увлекательно, познавательно и поучительно. Почему сейчас вспомнилась одна цитата, недавно попавшаяся мне на глаза в Интернете: "Да, у нас не было мобильников и Интернета. Зато у нас было Детство".
С уважением, Катя

Екатерина Ольгина   27.07.2013 14:03     Заявить о нарушении