Встречи на дорогах

Как то произошел неприятный случай. Впервые за 2 года меня остановил полицейский - гаишник. Чуть было не лишился прав  на 4-6 месяцев.

 Глупейшая ситуация. По закону он конечно был прав, о вот  по жизни Но вот как она развивалась , думаю  поясню. На московских дорогах есть очень много мест- ловушек. Где то расставленных специально, где то просто сама разметка на дороге ( особенно если не часто там ездишь) располагает к тому .Вот в подобном месте я и попал. Приятель Сидит рядом со мной и говорит, мол смотри ,там впереди авария и  стоит гаишник. Я гляжу как мне все это объехать и собственно просто выезжаю на встречную полосу. Толстый , хитромордый капитан  аж припустился за мной. Останавливаюсь ничего не понимая. Ну он мне начинает объяснять что я неправ, витиевато так..И так как бы невзначай сквозь зубы проговаривает. Если не верите- могу показать видео. И тут я заметил камеру направленную на спорное место протестовать не стал Выслушал лекцию о наших законах. Смирился, прикидываю варианты..В аналогичной ситуации одного моего знакомого лишили прав на 5 месяцев. Потому я особо не дергаюсь. Причем в таких случаях они редко берут. Тут Олег вышел из машины и спрашивает а что собственно Вы тут делаете? Тот спокойно отвечает..а вот приехали на аварию, напарник оформляет, а я ловлю нарушителей!(И случайно с собой оказалась выносная камера на треноге)))).Олег чуть не набил ему лицо. Но сдержался и только проговорил ага, случайно стоите и денег зарабатываете  Капитан взбесился, все пытался объяснить что он честный- закон у нас такой. Посадил меня в машину. Второй начинает писать протокол. Я особо плакаться не стал .Просто спрашиваю: -  Без протокола. Ваши предложения?..Этот клоун долго кочевряжился., Опять что то про закон, потом про мою жизненную позицию, я даже не понял сначала что он имеет ввиду, потом спрашиваю вы про мое материальное положение? Он по второму разу...ручку раскручивает и закручивает. Я беру у него ручку и пишу на листке три цифры: 1,2,3.Он вроде как не понимает  , тогда я пишу 2000.Он вот ведь знаете сколько штраф за езду по тротуарам-2 тысячи..И отдает мне права. При этом попросил у меня бумажку с цифрами, и порвал ее спросив разрешения! Я принес ему 2000 и спокойно (нет совсем не спокойно) поехал дальше. Было противно и обидно! И это в первый день когда они стали полицейскими!

     Сразу вспомнился Высоцкий-Баллада о правде и лжи. Дескать какая то мразь называется Правдой, ну а сама…далее по тексту. Нет, я далеко не ангел. Всякое бывало. Бывало и осознанно лгал. Но никогда не прикрывался законом и не оправдывался подводя под это аргументы. За все время работы руководителем разного ранга дважды получал взятки. Причем один раз  я даже и не понял этого. Я готов был сделать человеку то что он просил вообще бесплатно, а он засунул мне в стол 25 рублей.

 Фактически я сделал человеку левую справку. Для меня ничего не значащую бумажку.

    А он по ней получил второй оклад на работе. Поделился, как  он потом сказал.

 А во второй раз . Я работал управляющим в совхозе. Рядом с нашей конторой жила женщина .Она ранее работала продавцом в сельском магазине. Отсидела в тюрьме 3 года. Фактически ее попросили взять все на себя- стрелочник. Я всю ее историю знал. Ну а  в то время , 80-е, любого продавца можно было посадить.. На работу ее после выхода на свободу никуда не брали. Муж умер, 2-е детей .  Она держала большое хозяйство Корова, овцы, свиньи, бычки ,продавала молоко, сдавала мясо..вообщем крутилась...Ну а когда  у меня кто то из доярок загуливал. По простому пьянствовал , .я просил ее помочь..она у меня подрабатывала .

    Так вот приезжает мой водитель Санька на КСП(картофельно-сортировальный пункт) и говорит , так и так  Антонина Михайловна привезти ей полтонны мелкой картошки. Своя не уродилась а корову кормить надо. Ну  продали мы ей 15 или 20 мешков. Так же заработал я 25 руб..

     Сегодня..рядом с инспектором ненароком вспомнил эти случаи. По закону мы  с ним одного поля ягоды, а вот по сути.

     Откровенно говоря, я долгое время ,как наивный чукотский мальчик, не верил в существование системы взяточничества, как то был далек от этого, пока не увидел всю изнанку жизни тогдашних руководителей. Понимание было, но пока не увидел своими глазами, не верил..пока не прочувствовал на своей шкуре. Все таки если не в коммунизм. то в справедливость верил И сам старался всегда быть справедливым к своим работягам,  солдатам .да  и просто окружающим..Жизнь жестко ответила мне на это..даже однажды очень жестко.

      Осенью прошлого года я заехал в гости к первой жене моего брата Валентине- не виделись мы долго ну и почти всю ночь проболтали. Ну и стали вспоминать родственников и ту она мне говорит, а ты знаешь , моя двоюродная сестра вышла замуж за мужчину из Шаховского района( там я работал после Тимирязевки) я спросило его , знает ли он Громова . Тот переспросил: Николая что ли??? Конечно , у  нас многие его помнят!!

 А я фактически уехал из района в 1988 году и бывал там довольно редко. Ну  об этом рассказ еще впереди.

         Кто то сказал : - Когда человек умирает??? Только тогда, когда  умирает память о нем, и пока  о тебе помнят ты живешь!( кажется я немного перефразировал..но суть одна)

         И если о тебе помнят, значит ты прожил не зря!!!

   ......Трое  блаженных калек протокол составляли,

                Вообщем навесили правде чужие дела!

                Дескать  какая то мразь называется Правдой ,

                Ну а сама пропилась проспалась до гола!!!

          Высоцкий , конечно гениален.


Рецензии
Двумя тысячами Вы легко отделались! Я "отдала" или, вернее,"заплатила" или "отблагодарила" полицейских 8 тысячами, чтобы отстали-хотя вины моей не было.

Ирина Санникова   26.07.2013 11:32     Заявить о нарушении
Я и этого не желаю отдавать...Лет пять назад рано утром возвращался из Питера.Жена мирно дремлет рядом.И вдруг на дорогу вылетает молоденький лейтенант.Пропустив 4 машины идущих с равной мне скоростью останавливает меня.Пытается доказать что я в Н.П. ехал аж 90 км/ч.Стоит мнется радар показывает.Короче ,медленно забираю из его рук свои документы бессовестно резумирую: -На "охоту" надо вдвоем ездить!....И поехал себе дальше)))

Николай Богдадский   26.07.2013 13:30   Заявить о нарушении