1990 Теория невероятности

1990 год. Таганрогский радиотехнический институт им. В.Д. Калмыкова.
Курс высшей математики. Преподаватель - Клово Александр Георгиевич.

Александр Георгиевич знаменит своей улыбкой и своими каверзными задачами. В основе его педагогического подхода лежит не столько оценка полученного студентом результата, сколько оценка понимания студентом того, как его нужно получить.
Задачи для контрольных Клово всегда придумывает сам. Не сильно при этом заморачиваясь проблемами тех, кто будет их решать. А проблемы есть. Дело в том, что ответы получаются всегда «левые»: то 324/801, то 2423х/2424у, а иной раз комбинации и похлеще.

Непросто нам даются его контрольные. За годы учебы в школе мы привыкли к ответам типа Х=1 и У=-1. Или Х=0, а Y=10. Ну, или еще как-то так же в том же духе. И потому, во время контрольных подолгу не можем поверить, что задача решена правильно. А списать у кого-то нет никакой возможности. Потому как у каждого свой персональный вариант Made in Klovo.

Во время одной из лекций после «разбора полетов» предыдущей контрольной говорю Александру Георгиевичу, дескать, вот бы над вами такой бесчеловечный эксперимент поставить! Тот невозмутим. Легко, говорит.

Диктую коэффициенты для системы из трех уравнений с тремя неизвестными. Клово со своей очаровательной улыбкой начинает исписывать доску мелом. Через полчаса умозаключений как-то само собой вдруг получается, что Х=1, У=-1, Z=0.

Интересно было бы посчитать, какой была вероятность этого события, да только вот не вспомнить мне уже теорию вероятности. Ну, да ладно, попрошу сына посчитать. Когда доучится до второго курса.


Рецензии