Легенды и Мифы

 В каждой семье , ну или почти в каждой  гостю всегда могут рассказать какие то невероятные события произошедшие когда либо в их роду или с близким им людьми.

  Так и у нас , что в отцовском роду, что в материнском происходили некие чудесные вещи… В юности и детстве особо никто этого не рассказывал, а если и рассказывали…то коротко, как бы с неохотой.Долгие годы запудривания мозгов и запугивания сделали свое дело. Мама , как дочь врага народа, привыкла помалкивать о прошлом.

 Отцу  тоже одно время было не сладко, а потому много не говорил.Да и я возможно, не стал бы копаться ( нет, пожалуй любопытство все равно взяло бы свое).

  Только однажды мне понадобилось узнать как можно больше  о своей родне…Вот тут и начал вспоминать те крохи что  слышал а потом стал копаться и получил огромное удовольствие!

   Конечно часть из того что узнал можно принимать с определенной долей осторожности.

 Но тем не менее лет через 100 моим потомкам будет все равно , что правда а что красивый вымысел!

 Еще раз повторюсь, все что сегодня расскажу я знаю точно или слышал от своих родственников или знакомых. Даже ничего приукрашивать не надо пиши и пиши.

   Так вот, в 2001 году дочь учившаяся тогда ко всему прочему еще и в художественной школе

  Попала на финал конкурса « Одаренные дети России» , и перед финалом одно из заданий было :- Нарисовать , создать свое гениалогическое древо. Ну понятное дело папа с мамой бросились разгребать фотоальбомы и трясти пожилых родственников. Получилось красиво..даже очень…

   В материнском роду разобраться было очень трудно, каких только кровей там не намешано- белорусы, литовцы, украинцы, поляки , и немного шведы!!!

 Миф первый.

 Моя мама родилась в зажиточной семье , долгое время жили на хуторе,имели огромный надел земли несколько коров , три лошади, не считая мелкого скота и птицы. В тридцатые годы как многие семьи того времени их тоже коснулась сильная рука Советской власти

 Дед Фома , мамин отец был грамотным пользовался уважением у сельчан, многое приходили к нему  с просьбой писать письма со своими проблемами, он никому не отказывал. Имел длительную переписку с Надеждой Константиновной Крупской, и вообще был в курсе всех житейских проблем земляков. В 37 –м по доносу был арестован и сослан сначала на Соловки, а потом куда то под Саранск где , по одной версии был расстрелян, а по документам , которые двоюродная сестра раскопала в архиве КГБ Белоруссии умер от чахотки.К сожалению в личном деле не было ни одной фотографии

И только со слов мамы ( ей   было одиннадцать когда его арестовали) могу сказать что он был очень красивым и я в детстве был похож на него. Бабушка осталась с тремя детьми.Мама старшая , тетя Аня на 4  года младше и дядя Коля на 7 лет младше.

 Мама была умница, Закончила семилетку с золотой медалью( за отличную учебу ее наградили швейной машинкой  «Зингер» которая была в рабочем состоянии до ее смерти!) и поступила в Лидское педагогическое училище.Проучилась год и вынуждена была    вернуться и пойти работать на свиноферму , так как бабушку на работу не брали, а припасы за три года закончились да и с хутора их заставили переехать в деревню.А детей надо было кормить…Вот мама и кормила всех до войны, как впрочем и некоторое время после. Ну а бабушка , как я писал стала церковным старостой.

  Про отца бабушки Пимена, я уже говорил, он был знахарем. Лечил людей.

 А вот дед Фома…

    Тут все гораздо интереснее. Его отец, мой прадед, был из большой семьи.Их было 8 братьев, И все были грамотные,  и далеко не простые . Один был управляющим в Барском имении..умел добротно вести хозяйство в чем и преуспел, второй был Начальником какой то ж/д станции под Минском , третий был простым печником – клал печи и камины…ну не совсем простым…лучшим в Речи Посполитой! И остальные пятеро были при деле и всегда в почете и уважении.Натуры  были очень благородные, и тут пожалуй самое интересное(миф, а может и нет..на пустом месте ничего не рождается). По преданию все мужчины нашего рода были красивыми и статными. Во время Русско- Шведской  войны во времена Петра 1, шведская принцесса  была влюблена в одного из моих предков( их много ездило за Карлом V…)…и плодом этой любви стал мой прапрапрарпадед. Мальчика оставили в нашей семье, а принцесса была отправлена в монастырь….отсюда и  «немного шведской крови».

 Мой брат Володя родился натуральным блондином  даже на старых фото это хорошо видно, а блондинов в среди наших родственников я не помню ни одного . Сейчас правда он тоже брюнет…но до4-5 лет был блондином!!! Позже потемнел.

   Да уж , гремучая получилась смесь!!!

   Миф второй

    Отец родился тоже в достаточно богатой семье.Детей было много  - только до наших дней дожило  3 –е его братьев и 3-и сестры( интересный факт- у всех братьев как и у отца жен звали Мария . И еще была сестра Мария еще жива..дай Бог  здоровья) А еще несколько умерло во время голода в 21-м году.

 Дед Петр был коренным москвичом .И только волею Судьбы попал в Подмосковье.Отцовский род идет из далека. Фамилия Громов появилась очень давно !, гораздо раньше чем Ивановы, Михаловы…..

 Прапрапрадед был дворянином , врачом . Женился по любви на крестьянке за что был лишен наследства и уехал в Тверь служить военным врачем вместе с ней.(миф??)

  Затем переехал  в Москву, дети получили образование И уже навсегда поселились в Москве    Потомки его создали  набольшую фабрику по производству дамских шляпок, фурнитуры упаковочных коробок, всякая галантерея. .Фабрика находилась на территории нынешнего Московского Жиркомбината.  Мой прадед Михаил Михайлович Был последним владельцем этой фабрики. Умерла первая его жена ,остались  4  детей . Прадед похоже не долго горевал. Взял в жены молодую вдовушку ,  с 2 детьми В те времена   подобное было довольно обыденным . Прошло какое то время, Господь призвал и моего прадеда. Вдовушка вообщем то же   несильно засиделась, вышла замуж еще раз тем более что была уже достаточно обеспечена. Ну а дети, Дед Петр был старшим  было ему 12- 14 лет. Еще были сестра Катя ,  младший брат Михаил и еще одна сестра, к сожалению имя ее не известно. Их четверо  да еще своих двое…одной потянуть такую ораву молодой девице говорят было не под силу. Да и шесть детей…вряд ли бы нашелся смельчак взять жену с таким приданным. Решение нашлось простое: двух младших отдали в Дом Ребенка, так до революции назывались детские дома, а старших отправили в Подмосковье , к родственникам. Собственно ко мне на родину.
   Если ты думаешь что это все, то глубоко ошибаешься))))))

    Ну не может у меня быть все так просто)))))))

     Дед Петр , еще будучи в Москве , получил серьезную травму позвоночника и остался на всю жизнь инвалидом. Похоже что это   и стало причиной того что он не попал в Дом Ребенка. Баба Катя уже могла помогать по хозяйству, ее потому  тоже не коснулась эта участь. А младшеньких пришлось отдать. Дед с детства был любознательным . И травму то свою получил ( миф??) на баррикадах , где близко знал  Николая Баумана…Собственно как он мог сойтись …совсем пацан бал…просто носили восставшим еду, еще что то ( деду то было 7-9 лет.) Прямо как у Катаева…»Белеет парус одинокий». Ну вот на этих самых баррикадах он и получил травму…не то булыжник, не то труба   брошенные кем то повредили позвоночник, он долго болел..но все же выжил. Дед женился очень рано, бабушка Даша была не несколько лет старше него…вообщем то некрасивая засидевшаяся в девках дочь из богатой семьи.Приданное давали хорошее, вот деда и женили.Но все равно прожили достаточно счастливо,Правда бабушка пережила деда на 24 года. Дедушка никогда не воевал..по инвалидности…ну и естественно оставаясь одним из немногих мужиков в деревне всегда был при деле. После революции и практически до своей смерти

 Работал на выборных должностях и умер будучи Председателем местного колхоза.

   Ну и еще один миф. Мы забыли про младших детей. И если о сестре деда ничего узнать не удалось, то о брате.Мише , разговор особый.

  Долго он не пробыл в Доме Ребенка, хотя сколько точно не знаю.Забрала его и усыновила бездетная женщина из Вологды . Фамилию мальчику оставила .Вырастила его  и действительно ,как , говорят, поставила на крыло…в прямом и переносном смысле.

  И стал этот мальчик   знаменитым советским летчиком Героем Советского Союза -

 Михаил Михайлович Громов!   Мне об этом рассказала тетя. Я сравнил биографию –

Не буду утверждать на 100%, но ооочень похоже что это правда…Я поинтересовался, и что деду никогда не хотелось увидеть брата??...увидеть то хотелось…только дед считал что неудобно, мол тот стал известным…богатым…а я  как бы примазаться хочу…скромный был..

 Вот такие они легенды и мифы моей семьи…Что правда, что вымысел, уже судить некому….И пусть они остаются такими как есть для всех следующих поколений

 Громовых.

   


Рецензии
С интересом прочитала Ваши легенды и мифы,потому что это действительно интересно и ,потому что побуждают,пока есть время,собрать собственные и подарить своим родным.Спасибо Вам.С уважением М.Р.

Марта Роста   31.07.2013 10:03     Заявить о нарушении
Извините "Легенды и Мифы"

Марта Роста   31.07.2013 10:05   Заявить о нарушении
Спасибо! Где то я услышал, человек жив до тех пор,пока о нем помнят!
Оставим память, пока "есть время"!Да и не только родным.Еще раз спасибо за признательность!

Николай Богдадский   31.07.2013 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.