Ч. 14 Конец войны

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/07/25/842


16 января 1945 года конвой с условным обозначением "КБ-1" вышел из Мурманска в Белое море. Эсминец "Достойный" находился в числе кораблей эскорта. Штормило. Волнение было девять баллов. Краснофлотцы, чтобы с обледенелой палубы не упасть в воду, обвязавшись канатами, скалывали лёд, который непрерывно нарастал. Из-за снежных зарядов с трудом можно было различать силуэт впереди идущего судна.

В девять часов вечера немецкие подводные лодки атаковали конвой в районе острова Кильдин.
Акустической торпедой, средств борьбы с которыми наши моряки не имели, был потоплен эсминец "Деятельный". Из всего экипажа удалось спасти лишь шесть краснофлотцев и помощника командира эсминца старшего лейтенанта Олега Макаровича Мачинского, впоследствии контр-адмирала. Спасение семи моряков в январе во время шторма можно считать чудом. О.М. Мачинского судьба потом сведёт с Л.Д. Чулковым на крейсере "Адмирал Нахимов".

Это был всего лишь один из множества походов, в которых довелось участвовать Леониду Дмитриевичу. Он был награждён за боевую службу и потопление фашисткой подлодки двумя боевыми орденами. В октябре 1945 года капитана 3 ранга Чулкова назначили командиром эсминца "Достойный". Три года прослужил он командиром, в 1948 году его перевели старшим помощником командира линкора "Архангельск", который базировался в Ваенге. Через год линкор вернули англичанам, а Леонид Дмитриевич получил новое назначение на Черноморский флот старшим помощником командира линкора "Новороссийск". Так ему довелось послужить на двух линкорах, английской и итальянской постройки.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/27/1323


Рецензии
Доброе утро, Владимир. Удивительные судьбы советских моряков. Сколько пришлось пережить. Смертельная опасность. И вновь возвращается на службы. Восхищаюсь этими людьми. Они воевали не ради денег. А за свою Родину. Большое спасибо за интересные исторические сюжеты. особенно, за технические детали войны, которые для меня очень важны. Почему наши корабли не могли бороться с акустическими торпедами? Где наши ученые? Сидели в тюрьме? Почему произошло такое отставание? Где была наша разведка?
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   21.08.2025 10:49     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, Анатолий. Вопросов о войне, на которые не торопятся отвечать, ещё много. Очень жалею, что не расспрашивал отца, он был после войны начальником управления вооружения и судоремонта Черноморского флота. И Вы совершенно правы, они воевали не из-за денег, а защищали Родину.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.08.2025 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.